Меню

Презентация чай для здоровья

Влияние чая на организм человека Влияние чая на организм человека. — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемДмитрий Вечкин

Похожие презентации

Презентация на тему: » Влияние чая на организм человека Влияние чая на организм человека.» — Транскрипт:

1 Влияние чая на организм человека Влияние чая на организм человека

2 Актуальность : Чай является одним из популярных напитков Проблема : Необходимость выявления полезного и вредного воздействия чая на организм человека Методы исследования : Теоретический — анализ литературы по теме исследования Практический — анкетирование Объект исследования : Различные виды чая и чайные напитки Предмет исследования : Влияние химического состава чая и чайных напитков на состояние человека Гипотеза : Чай, благодаря своим целебным свойствам, оказывает положительное влияние на человека

3 Цель работы : выявить степень полезного влияния разных сортов чая на организм человека Задачи : Анализ информации по данной проблеме Провести анкетирование и узнать отношение людей к чаю Предложить рекомендации, связанные с употреблением чая

5 История чая Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая Шен Нун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда Шен Нун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей. Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники. В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших им страну примерно в 17 веке. Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей. Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Закупали тогда листья в Китае, а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из верблюдов.

6 Чайный куст – это растение, которое радует своими зелеными листами и зимой, и летом. В высоту он достигает до 10 метров. Но если его выращивать в культурных условиях, то выше 1 метра он не будет. Листья этого растения блестящие, в форме эллипса, светло — зеленого цвета. Если рассматривать молоденькие листочки, то можно будет заметить, что они покрыты небольшим пушком. Цветки чаще всего душистые и располагаются по 4-5 цветков в пазухе. Цветет растение в конце августа – начале сентября, а плоды полностью созревают в ноябре. Что такое чай ?

7 Чай Пуэр : Нормализует пищеварение, бодрит Чай Мате : Улучшает здоровье, Наполняет энергией Белый чай : Замедляет процесс Старения кожи Красный чай : Утоляет жажду, Укрепляет иммунитет Зеленый чай : Поддерживает уровень сахара в крови Чай Упун : Способствует похудению Черный чай : Улучшает состояние Сердечно — сосудистой системы Желтый чай : Антидепрессант, активизирует умственную деятельность Виды чая и их польза

8 Вредные воздействия чая Вред чая при температуре. В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного. Вред чая при язвенной болезни. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного. Вред чая при гипертонии и атеросклерозе. И еще одно противопоказание : вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. Вред чая для печени. Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, сильно нагружают печень если пить этот напиток в больших количествах. Вред чая из — за камнеобразования. Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

9 Химический состав чая В листьях чая содержаться : Дубильные вещества – танины Полифенолы Ароматические вещества Белковые вещества 17 аминокислот Эфирные масла Пигменты Смолистые вещества Пектиновые вещества Ферменты Органические кислоты Углеводы Минеральные соли Витамины А, В, Р, С и многие другие

11 Вопросы анкетирования Количество употребления чашек в день Предпочтения употребления чая Когда употребляете чай Сколько примерно тратите на чай в месяц Сколько примерно упаковок чая приобретаете в месяц В каком виде предпочитаете употреблять чай

12 Результаты анкетирования группы 013 Количество употребления чашек в день : Предпочтение употребления чая :

13 Результаты анкетирования группы 013 Когда чаще всего пьете чай : Сколько примерно тратите на чай в месяц :

14 Сколько примерно упаковок чая приобретаете в месяц : В каком виде предпочитаете пить чай :

15 Итоги Выяснили, что … большинство чаёв оказывают положительные воздействия на организм человека. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, утоляет жажду … Также чай оказывает вредные воздействия, в большинстве случаев из — за наличия уже имеющихся болезней и недугов большинство людей из группы, часто пьют чай, во все времена суток, отдавай предпочтение чёрному чаю. Выдвинутая гипотеза подтвердилась частично, чай оказывает не только положительные свойства, но и отрицательные

Читайте также:  New life 2 как поднять здоровье

16 Рекомендации по употреблению чая : Не следует пить молочный « Улун » перед сном. В противном случае вы столкнётесь с бессонницей и сильной возбуждённостью. Запрещается употреблять зелёный чай людям, которые страдают язвой, гастритом в острой стадии, а также другими серьёзными заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется пить больше 2 кружек в сутки беременным и кормящим грудью девушкам ( в чае содержится большое количество теина, который влияет на развитие плода ). Личностям, которые страдают мочекаменной болезнью, также не рекомендуется злоупотреблять напитком. Молочный « Улун » обладает слабительными и мочегонными свойствами.

Источник

Презентация к исследовательской работе по теме «Чай и его влияние на организм человека»

Презентация к исследовательской работе «Чай и его влияние на организм человека». Работу выполнил Назаров Глеб ученик 9 класса МКОУ Гимназии №259 ЗАТО город Фокино Приморского края Руководитель учитель биологии МКОУ СОШ №251 с углубленным изучением отдельных предметов ЗАТО город Фокино Приморского края Щеколдина Маргарита Анатольевна. В работе освещены разнообразные виды чая ,его состав. Глебом представлена технология изготовления чая . Раскрыты свойства чая и раскрыто влияние чая на организм человека .Подобраны и предложены рекомендации по употреблению чая людям с учетом его свойств и воздействия чая на организм человека

Скачать:

Вложение Размер
chay_i_ego_vliyanie_na_organizm_cheloveka_.ppt 2.63 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Чай и его влияние на организм человека Исследовательская работа Работу выполнил Назаров Глеб ученик 9 класса МКОУ Гимназии №259 ЗАТО город Фокино Приморского края Руководитель учитель биологии МКОУ СОШ №251 с углубленным изучением отдельных предметов ЗАТО город Фокино Щеколдина Маргарита Анатольевна.

Узнать историю возникновения чая Посмотреть как влияет чай на организм человека Изучить состав чая Узнать правильную технологию изготовления чая Узнать какие запреты бывают на чай Цель по теоретической работе

Я выбрал эту тему потому-что мне стало интересно, что из себя представляет чай .Содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства. Когда лучше пить чай и в каких количествах его употреблять .И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении чая. Мотивация

Проникновение чая в Западную Европу и Америку Возить чай из Китая в Европу начали в середине 17 века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток , но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

Страны-производители чая Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Уже при династии Хань чай использовался в качестве лекарства. В годы Тан чай стали употреблять, как напиток. Ко второй половине первого тысячелетия устоялись правила употребления чая, китайцы отказались от варки чая , которая ранее практиковалась, и перестали добавлять в чай соль.

Чай в России Русские познакомились с чаем в 1638 году , на два года позже французов: первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун , в ответ на дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации. Как и во Франции, чай стал популярен, прежде всего как лечебный напиток; уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов . В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся в Россию посуху : через Кяхту и Сибирь.

Чай в СССР В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно . Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей.

Употребление Чайный напиток приготавливается, преимущественно, завариванием. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. Зелёные, белые и жёлтые чаи заваривают водой низкой температуры (60—80 °C), чёрные — крутым кипятком. красные чаи в зависимости от ферментации

Влияние чая на организм человека Чай оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, оказывая профилактическое и даже лечебное действие.

Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, бодрит, снимает усталость . Поколения людей на личном опыте убеждались в этом, и свой опыт передавали детям, внукам. Согревая в холод и освежая в жару, утоляя жажду и помогая пищеварению , чай повышает энергию человека и в этом смысле действует также как средство, утоляющее голод.

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения . Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов , укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком. Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре , но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Полезные свойства чая Чай снимает головные боли и усталость. Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками). Чай облегчает самочувствие во время жары. Чай освежает и прогоняет сонливость. Чай успокаивает, снимает стресс. Чай способствует перевариванию жирной пищи. Чай выводит из организма яды. Чай продлевает жизнь.

Рекомендации на употребление чая Не пить чай на пустой желудок. Не заваривать слишком крепко. Не заваривать слишком долго. Не заваривать более четырёх раз. Не пить вчерашний чай.

Травяные напитки Существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева: Многие из них пользуются высокой популярностью , благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса . Чай из трав сегодня называют фиточаем.

Вывод по теоретической части Химический состав чая остается загадкой. Чай обладает профилактическими и лечебными свойствами, оказывая огромное влияние на человеческий организм. Чай является социально значимым продуктом.

В целом чай – сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времён чай считали чудесным, волшебным напитком. Однако древние не могли даже догадываться о тех двух великолепных свойствах чая , о которых теперь знаем мы. Одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, притом полезные для человека вещества . Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью – отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть. Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё большим правом, чем древние, можем восхищаться этим напитком и так же, как древние, имеем все основания смотреть на чай как на чудо.

Практическая часть ЦЕЛЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Выяснить востребованность чая респондентами Выяснить информированность учащихся о назначении чая Подобрать рекомендации употребления лечебного чая при различных заболеваниях

МЕТОДИКА ПРАКТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Провести анкетирование среди учащихся младшего , среднего и старшего звеньев с целью выяснения вкусовых предпочтений респондентов . Выяснить влияние чая на здоровье человека. Узнать какие виды чая предпочитают учащиеся разных возрастных категорий. Определить путем исследования каким способом люди чаще всего заваривают чай. Изучить спрос респондентов , на различные напитки , включая чай. Подобрать и разработать рекомендации употребления лечебных травяных сборов при различных заболеваниях. Сделать вывод исходя из анкетирования учащихся и собственных знаниях.

ВОПРОСЫ ДЛЯ АНКЕТИРОВАНИЯ 1 Возраст (кол-во лет) 2 Какой вид чая предпочитаете (может быть несколько вариантов): А) Белый Е) Ароматизированные Б) Зеленый Ж) Фруктовые В) Желтый Д) Травяные Г) Красный И) Быстрорастворимые Д) Черный 3 Какой крепости чай вы обычно пьёте? А) Крепкий Б) Средней крепости В) Слабо заваренный

4 Каким способом вы обычно завариваете чаи? А) Традиционным (в чайнике на много раз использования) Б) С помощью чайных пакетиков В) Индивидуально для себя в кружке 5 Вообще любите чай или предпочитаете другие напитки? Если нет , то почему. Если да , то за какие свойства. 6 Какие напитки вы предпочитаете чаю? ( Может быть несколько вариантов ): А) Кофе Б) Какао В) Молоко Г) Газированные напитки Д) Другие

ТЕСТ ПО ИНФОРМИРОВАННОСТИ УЧАЩИХСЯ И УЧИТЕЛЕЙ О ЗНАНИЕ ЧАЯ. Знаете ли вы , историю возникновения чая? А) Да Б) Нет 2) Знаете ли вы , как чай влияет на организм человека? А) Да Б) Нет

3) Знаете ли вы , какими из предложенных свойств обладает чай ( Может быть несколько вариантов ): А) Мочегонным Б) Улучшение аппетита В) Улучшение пищеварения Г) Выводит яды Д) Оказывает успокаивающее действие Е) Тонизирует Ж) Укрепляет кости З) Поддерживает функции щитовидной железы И) Улучшает зрение К) Предотвращает сердечно сосудистые заболевания Л) Оказывает дезинфицируещее действие М) Способствует снижению веса Н) Влияет на долголетие

знают ли историю чая Старшее звено Младшее звено Среднее звено Учителя Знают 7 3 4 18 Не знают 93 97 96 82 Результаты практического исследования Старшее звено Среднее звено

Вывод: Из всех этих трех диаграмм видно , что большинство учащихся не знают историю чая. Лишь малое количество знает от куда произошел этот напиток. Поэтому можно сказать что практически все учащиеся не знают историю чая. От сюда можно сделать вывод: что ребятам эта информация не интересна. А вот учителя показали себя наиболее эрудированными в данном вопросе.. Младшее звено Учителя

знают ли как чай влияет на организм Старшее звено Младшее звено Среднее звено Учителя Знают 51 97 84 96 Не знают 49 3 26 4 Старшее звено Среднее звено

Вывод: Из ответов опрошенных учеников можно сделать вывод о том , что тем старше человек, тем больше он заботится о своем здоровье ,а значит пытается получить максимум информации о полезных свойствах чая, этому свидетельствуют полученные диаграммы. Ведь только в старшем звене количество ответов Нет практически равно ответам ДА. Что касается учителей они почти все знают, как чай влияет на организм человека и стараются использовать эти знания с целью сохранения своего здоровья.. Учителя Младшее звено

какой вид чая предпочитают Старшее звено Младшее звено Среднее звено Учителя черный 38 28 48 42 зеленый 12 14 10 20 желтый 4 5 4 3 красный 4 10 4 10 ароматизированный 7 18 10 4 фруктовый 5 14 6 7 травяной 5 7 6 3 быстрорастворимый 15 2 10 6 белый 10 2 2 2 Результаты исследований в таблице

Старшее звено Среднее звено Учителя

Вывод: Исходя из этих четырех диаграмм , можно сделать только один вывод , что при огромном выборе чая на потребительском рынке , большей части учеников нравится черный чай. Вполне возможно что ученики привыкли к традиционному виду чая. Что касается учителей , то потребление черного чая превышает потребление зеленого чая в два раза. Младшее звено Учителя

какой крепости пьют чай Старшее звено Младшее звено Среднее звено Учителя Крепкий 2 15 65 15 Слабо заваренный 65 20 2 60 Средней 33 65 33 25 Старшее звено Среднее звено

Вывод: Исходя из этих четырех диаграмм , можно сделать вывод , что чем старше человек , тем больше он заботится о своем здоровье. Вот почему старшая группа учащихся почти не пьет крепкий чай. Учителя больше подвержены повышению давления, и так как крепкий чай обладает тонизирующим действием, а значит может явиться причиной повышения артериального давления, поэтому учителя отдают предпочтение слабо заваренному чаю. Младшее звено Учителя

каким способом заваривают чаи Старшее звено Младшее звено Среднее звено Учителя Традиционный 22 25 40 35 Чайные пакетики 70 65 50 35 Лично для себя 8 10 10 30 Старшее звено Среднее звено

Вывод: Исходя из этих четырех диаграмм , можно сделать вывод что большее количество учащихся пьют чай с помощью чайных пакетиков- т.к этот способ наиболее быстр и удобен. Что касается учителей, у них нет предпочтений в данном вопросе, учителя используют все способы заварки чая.. Младшее звено Учителя

любят ли чай Старшее звено Младшее звено Среднее звено Учителя Любят 95 90 85 98 Не любят 5 10 15 2 Старшее звено Среднее звено

Учителя Вывод: Исходя из ответов опрошенных , можно понять , что чай пользуется большой популярностью среди учащихся , потому что им нравится приятный вкус и освежающие свойства чая.

какие напитки предпочитают чаю Старшее звено Младшее звено Среднее звено Учителя Газированные напитки 22 30 5 5 Кофе 50 10 20 60 Молоко 15 15 40 5 Какао 3 25 5 15 Другие 10 20 20 15 Результаты исследований в таблице

Учителя Вывод: Из ответов опрошенных , можно сделать вывод , что кофе находиться по востребованности на втором месте после чая. Для большенства исключая младшую группу ребят отдающих предпочтение какао напитку. Можно сказать что сколько бы нас не предупреждали о вреде кофе и полезных свойствах чая люди все равно будут пить кофе .

Ромашка помогает заснуть Валериана и лаванда — отличное средство от перевозбуждения, смесь продают в аптеках. Душица в виде настойки или травяного чая может избавить от кашля и проблем с пищеварением. Лечебный травяной чай из липы Для улучшения обменных процессов, улучшения кровообращения пьют липовый чай. При простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, кашле, туберкулезе принимают настой липового цвета и листьев. Тимьян (чабрец) употребляют в виде лечебного травяного чая, снимает головную и другие виды боли. Полынь обыкновенная в качестве лечебного травяного чая для лечения расстройства пищеварения. Рекомендации по употреблению чая при различных заболеваниях

Смесь чая из шалфея и яблочного уксуса помогает при воспалении горла и ларингите Корень имбиря обладает одновременно антисептическим, отхаркивающим и стимулирующим свойством. Поливитаминный лечебный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других растений. от стресса: корень солодки, чабер; от лихорадки: полынь, шалфей, корень солодки; от депрессии: зверобой, женьшень, розмарин; если беспокоит желудок: семена фенхеля и укропа, одуванчик; от бессонницы: ромашка, вербена, мелисса, валериана, шишки хмеля; от кашля: тимьян, подорожник, мать-и-мачеха Рекомендации по употреблению чая при различных заболеваниях

ВЫВОД ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Исходя из цели практической части моего реферата , мне кажется что я выполнил все намеченные пункты. Я составил тесты по информированию учащихся о знаниях чая , и опросил учеников трех звеньев и исходя из поученных ответов составил диаграммы. Вывод был следующим: ученики очень плохо информированы на знание чая , и о его целебных свойствах практически ни чего не знают. А что касается учителей , они не плохо информированы и о его целебных свойствах знают намного больше чем их ученики. Еще в моей практической части есть ответы на вопросы моего анкетирования о востребованности чая среди школьников. Из этих ответов можно сделать вывод , что чай востребован так же как и кофе . Школьники написали что они пьют чай чтобы утолить жажду. Проведенное анкетирование показало что чем взрослее ученик тем больше он заботится о своем здоровье.

Заключение по работе В практической части моей работы выясняя востребованность чая школьниками и исследовав информированность школьников и учителей о назначении чая. Подобрал рекомендации употребления лечебного сбора при различных заболеваниях. Исходя из своего исследования можно сделать вывод ,что чай, как напиток имеет свою историю , которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. Наиболее известными ароматизаторами, пришедшими из Китая , являются, безусловно, жасмин и горький апельсин (этот способ ароматизации переняли европейцы, заменив апельсин бергамотом) В России , куда чай попал непосредственно из Китая , чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши , прихотью, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара.

Источник

Adblock
detector