Меню

Презентация 8 класс по биологии витамины 8 класс биология

Витамины
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Для уроков 8 класс

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy.ppt 2.63 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Витамины. Цель : разъяснить значение витаминов, дать понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах.

1. Изучение нового материала. Витамины- органические вещества, необходимые для и нормального течения жизнедеятельности организма. Большинство витаминов в организм человека поступает с пищей. Известно 25 витаминов. Обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D , E .

Действие витаминов специфично. Недостаток витаминов- гиповитаминоз. Гипервитаминоз- избыток витаминов. Отсутствие витамина в пище- авитаминоз. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые .

Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота). Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани и антител. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны. При отсутствии витамина С развивается авитаминоз- цинга.

Особенно много содержится витамина С в плодах шиповника, черной смородины, в лимонах, в капусте.

Витамины группы В , насчитывается свыше 15 витаминов. Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из за недостатка в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений, развивается болезнь бери-бери. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отеки.

Содержится: В оболочках зерен злаковых растений. В черном и белом хлебе из муки грубого помола. В зеленом горошке. В гречневой и овсяной крупах.

Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, участвует в процессах кроветворения. При недостатке в пище воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещины в уголках рта, воспаляются белки глаз, развивается малокровие.

Содержится: В молоке, сыре и других молочных продуктах. В яйцах. В печени. В почках. В гречневой крупе.

Витамин В12. При дефиците не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Содержится: В печени. В яичных желтках, В кисломолочных продуктах.

Жирорастворимые витамины. Витамин А необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина. При недостатке в пище появляются язвы на коже и слизистых оболочках, возникает «куриная слепота».

Содержится: В печени. В сырах. В сливочном масле. В растениях содержится каротин из которого организм может синтезировать витамин А. В моркови. В красном перце. В абрикосах. В тыкве.

Витамин D необходим для нормального развития костей, функционирования ферментов способствующих всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его в кости. При недостатке развивается болезнь рахит, кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.

Содержится: В рыбьем жире. В печени. В яичном желтке. Синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения, принимает участие в процессах роста и развития. Содержится: В яичном желтке. В печени. В рыбьем жире.

Витамин К ускоряет заживление ран. При недостатке витамина К снижается свертываемость крови, кровоточат десна при чистке. Содержится: В томатах. В капусте. В печени.

2. Закрепление знаний. Сформулировать правила сохранения витаминов в пище. Не храните длительно пищу, она теряет витамины. Высокая температура разрушает витамины, бросайте овощи и фрукты в кипящую воду. Витамины могут окислятся при соприкосновении с воздухом, не нарезайте заранее овощи и фрукты. Некоторые витамины окисляются при соприкосновении с металлом, используйте пластмассовые инструменты.

Вспомнить какие витамины содержатся в продуктах.

3. Задание на дом. Изучить параграф №37. Обратить внимание на рациональное использование витаминов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе.

Значение витамина «А» на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов.

Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения.

Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло.

определение витамина А, В, С в продуктах питания.

Урок с презентацией. На уроке учащиеся могут определить есть ли у них авитаминоз.

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете.

Источник

Презентация по биологии 8 класс Витамины

Описание презентации по отдельным слайдам:

Витамины –помощники здоровью

Витамины — это низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, образующееся в животном организме (включая человека) или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Историческая справка Лунин Николай Иванович (1853-1937) Основоположник учения о витаминах – русский врач и биохимик Функ Каземир (1884-1967) Польский биохимик Предложил термин «витамины» (1912), впервые выделил витамин В1, изучал свойства витаминов

Свойства витаминов Они не являются источником энергии или пластическим материалом; Необходимы для нормального протекания различных биохимических процессов в организме; Являются экзогенными и эндогенными факторами.

Классификация витаминов Витамины Водорастворимые Жирорастворимые С, B1, B2,B12, PP,H и др. A, D, K, E

Жирорастворимые Обозначение Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамин Суточная потребность человека, мг А ретинол Замедление роста молодого организма, поражение кожи, роговицы глаза, кишечника, нарушение зрения – «куриная слепота» Сливочное масло, яичный желток, печень, рыбий жир, икра; Морковь, помидоры, салат, шпинат 1 — 3 Д2 Эргокальциферол, или кальциферол Развитие рахита у детей: нарушение фосфорно-кальциевого обмена снижает минерализацию костей, кости ног искривляются Рыбий жир, печень, яичный желток 0,02 – 0,05 Е токоферол У животных – перерождение мышечных тканей, бесплодие; У человека явных проявлений не наблюдается Растительные масла: подсолнечное: кукурузное, хлопковое и др. 10 — 15 К филлохинон Нарушение свертываемости крови, сильное кровотечение при ранениях Синтезируется кишечными микроорганизмами. Содержится в зеленых частях растений Обычно обеспечивается кишечными микроорганизмами

Витамин А1 – ретинол морковь зелень (салат, шпинат) томаты сливочное масло печень яичный желток

Витамин D2 — кальциферол Яичный желток рыба печень Рыбий жир

Витамин Е – токоферол растительные масла льняное кукурузное подсолнечное оливковое кунжутное хлопковое

Водорастворимые Обозначение Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамин Суточная потребность человека, мг В1 тиамин Заболевание «бери-бери» (полиневрит); исхудание, нарушение координации движений, паралич конечностей, атрофия мышц. Поражение нервной системы Дрожжи, зародышевая часть и оболочки риса, ржи, пшеницы (хлеб из муки грубого помола), гречневая, овсяная крупа, картофель; печень 2 — 3 В2 Рибофлавин, или лактофлавин Задержка роста молодого организма, поражение глаз, слизистой оболочки рта Синтезируется микрофлорой кишечника; Содержится в молочных и мясных продуктах, пивных дрожжах, яйцах, салатных овощах 2 В6 пиридоксин Дерматиты, анемия, судороги, потеря аппетита, сонливость, или, наоборот, повышенная раздражительность Мясо, рыба, молоко, печень; Дрожжи, многие растительные продукты; Синтезируется микрофлорой кишечника; 1 — 2 В12 Кобаламин (цианкобаламин и оксибаламин) Злокачественная малокровие (анемия) Печень рыб и млекопитающих, почки, яйца; соя 0,001 – 0,003 В9 Фолиевая кислота Малокровие из-за нарушения кроветворения, желудочно-кишечные расстройства Печень, почки, дрожжи; салатные овощи, Синтезируется микрофлорой кишечника 1 – 2

Витамин В1 – тиамин дрожжи печень крупы рис нешлифованный

Водорастворимые (продолжение) Обозначени Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамин Суточная потребность человека, мг С Аскорбиновая кислота Цинга, снижение сопротивляемости к заболеваниям, повышенная утомляемость, боль в суставах, мышцах, поражение капилляров, десен зубов, местные кровоизлияния Плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, листовые овощи; Молоко, печень 50 -100 Н биотин Поражения кожи Яичный желток, дрожжи; цветная капуста; Синтезируется микрофлорой кишечника Обычносамообеспечение ГруппаР биофлавоны Снижение прочности и нарушение проницаемости капилляров Плоды цитрусовых, шиповника, ягоды чёрной смородины 10 – 15 РР Никотиновая кислота Пеллагра; поражение кожи, нарушения пищеварения, ослабление памяти, апатия Говядина, печень, почки, сердце, рыба (лосось, сельдь); дрожжи, зародыши пшеницы 10 — 20

Витамин С, или аскорбиновая кислота фрукты апельсины молоко капуста шиповник лимоны овощи

Источник

Презентация по биологии «Витамины» (8 класс)

Выбранный для просмотра документ vitaminy.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

ВИТАМИН B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

ВИТАМИН B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

ВИТАМИН B13 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах

ВИТАМИН B12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Номер материала: ДБ-545144

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Витамины кальция при панкреатите
Adblock
detector