Презентация на тему: Витамин Е
Тема: Витамин Е Выполнила: студентка Шагиева А.А. ГОУ СПО ТОМУ № 1 г. Узловая 2012
Из истории Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. В 1922 г. Герберт Эванс и Катарина Бишоп Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет
Химический состав Химический состав витамина Е пока не известен; Ewans и Burr предложили для него формулу С36Н64О2, но эта формула не является окончательно установленной. Кимм, очистив витамин Е до такой степени, что его препарат был активным уже в дозе 0,5 мг, предлагает для витамина Е формулу: С29Н48О.
Функции в организме · защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); · участвует в биосинтезе ; · препятствует тромбообразованию; · участвует в синтезе гормонов; · поддерживает иммунитет; · обладает антиканцерогенным эффектом; · обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры
Нехватка и переизбыток витамина E (токоферола) Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии. При нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц – это наиболее распространённый признак гиповитаминоза. Следующая ступень – дистрофия скелетных мышц, особенно диафрагмы. Мышечная ткань распадается, а в отмерших волокнах накапливаются соли кальция. Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции. При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всём организме, во многих тканях и органах. Там их не видно, но мы можем наблюдать внешние проявления этих изменений – различные острые и хронические заболевания. А ведь стоит только обеспечить свой организм витамином Е, и многих проблем удастся избежать. Гипервитаминоз токоферолов – очень редкое явление. Витамин Е практически не обладает токсическими свойствами. Иногда, при применении слишком высоких доз, у человека может повышаться кровяное давление, возникает диарея или метеоризм, тошнота. Эти проявления быстро проходят при уменьшении дозы витамина.
Спасибо за внимание
Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».
Источник
Презентация на тему: Витамин Е
Витамин Е (токоферол) E307, E308, E309
Свойства Витамин Е — жирорастворимый витамин, тоесть он растворяется и остается в жировыхтканях тела, тем самым уменьшая потребностьв потреблении больших количеств витамина.Признаки дефицита жирорастворимых витаминовпроявляются не сразу, поэтому его труднодиагностировать. Жирорастворимыми витаминамине следует увлекаться, поскольку токсичные реакциимогут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованныхнорма витаминов) жирорастворимых, чемводорастворимых витаминов.
Содержание в продуктах Витамин Е присутствует во многихпродуктах, особенно им богатынекоторые жиры и масла . Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Витамин Епредотвращает образование тромбов испособствует их рассасыванию.
Косметология Витамин Е также используется вкосметологии для сохранения молодостикожи, он способствует заживлению кожи иуменьшает риск образования рубцовойткани. Кроме того, токоферол помогает прилечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.Витамин Е очень важен для красных кровяныхтелец, он улучшает дыхание клеток иукрепляет выносливость
Норма потребления Современная ежедневная норма потреблениявитамина Е по российским стандартамсоставляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-альфа-токоферолу, который являетсяестественным видом и обладает высочайшейактивностью. Наиболее распространенный видвитамина Е, используемый в пищевойпромышленности, это dl-альфа-токоферол,синтезированная форма витамина Е. Эффективностьдействия синтезированного витамина Е составляетчуть больше половины эффективности егонатурального аналога.
Значение витамина Е (токоферола): Является главным питательным веществом-антиоксидантом Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталостьУлучшает питание клеток Укрепляет стенки кровеносных сосудов Защищает эритроциты от поражения токсинамиПредотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Укрепляет миокард
Дефицит витамина E (токоферола) может привести к: Разрыву эритроцитов Потере репродуктивной способности Ненормальным жировым отложениям на мышцах Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц Сухости кожи
Источник
Презентация «Витамин Е» (из цикла «Азбука витаминов»)
Данная работы содержит обзор информации о витамине Е . На уроках технологии в 6 -м классе рассматриваются вопросы здорового питания. Школьницам предлагается выполнить творческй проект «Меню воскресного обеда». Целесообразно в качестве сбора информации для будущего проекта познакомить их с понятием, класификацией, содержанием витаминов в продуктах питания, их ролью в поддержании здоровья. Тогда при разработке меню они уже смогут выбрать оптимально полезные и вкусные блюда. Материал сложен для учениц 5 класса, поэтому я предлагаю каждому подготовить сообщение по одному витамину, а потом все презентации объединяются в единую работу — «Азбуку витаминов». Такая совместная творческая работа представляет собой масштабное обобщение и может быть использована на иных уроках и классных часах,например, по здоровму образу жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_e.pptx | 1.77 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
автор: Полина Кулёва 6 «Б» Витамин Е Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка и музыки №368 «Лосиный остров»
Содержание: 1. Что такое витамин Е ? 2. В каких продуктах содержится витамин Е ? 3.Суточная потребность витамина Е. 4.Дефицит витамина Е. 5.Вывод. 6.Ссылки.
Что такое витамин Е ? Витамин Е можно назвать одним из величайших чудес природы, и его структура действительно поражает воображение. Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. Как природе удалось создать такое чудо, нам вряд ли удастся понять, но без витамина Е жизнь на Земле просто не могла бы развиваться – она бы заглохла, так как угасла бы репродуктивная функция живых существ.
Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, почти не поддаётся воздействию высоких температур, кислот и щелочей. При кипении он почти не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под воздействием химических веществ или ультрафиолетового излучения он не может сохраняться в продуктах долго.
В каких продуктах содержится витамин Е ? Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке . Источником активного токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах . Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.
Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше. При пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся очень мало. Поэтому растительные масла, добываемые способом холодного отжима, сохраняют гораздо больше витамина Е даже при тепловой обработке.
Суточная потребность в витамине E Суточная норма витамина Е составляет от 6 до 12 мг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 14 мг в сутки, а для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 16 мг и более. Людям, употребляющим много жиров и мало сложных углеводов, витамина Е требуется больше. Даже людям, употребляющим в основном растительное масло, овощи и салаты, витамин Е часто бывает нужен в повышенных дозах, так как содержание витаминов в современных продуктах питания уже давно не дотягивает ни до какой нормы. Многие диетологи рекомендуют добавлять витамин Е к своему питанию ежедневно.
Дефицит витамина Е Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии.
При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всём организме, во многих тканях и органах. Там их не видно, но мы можем наблюдать внешние проявления этих изменений – различные острые и хронические заболевания. А ведь стоит только обеспечить свой организм витамином Е, и многих проблем удастся избежать.
Вывод Стоит помнить, что людям, постоянно питающимся «пустыми» и «удобными» продуктами, не принесут пользы никакие витамины и лекарства.
Источник
Витамин Е (токоферол) E307, E308, E309. Свойства Витамин Е жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым. — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемportfolioteka.ru
Похожие презентации
Презентация на тему: » Витамин Е (токоферол) E307, E308, E309. Свойства Витамин Е жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым.» — Транскрипт:
1 Витамин Е (токоферол) E307, E308, E309
2 Свойства Витамин Е жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.
4 Содержание в продуктах Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.
6 Косметология Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость
10 Норма потребления Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-альфа-токоферолу, который является естественным видом и обладает высочайшей активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности, это dl-альфа-токоферол, синтезированная форма витамина Е. Эффективность действия синтезированного витамина Е составляет чуть больше половины эффективности его натурального аналога.
12 Значение витамина Е (токоферола): Является главным питательным веществом- антиоксидантом Является главным питательным веществом- антиоксидантом Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Улучшает питание клеток Улучшает питание клеток Укрепляет стенки кровеносных сосудов Укрепляет стенки кровеносных сосудов Защищает эритроциты от поражения токсинами Защищает эритроциты от поражения токсинами Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Укрепляет миокард Укрепляет миокард
14 Дефицит витамина E (токоферола) может привести к: Разрыву эритроцитов Потере репродуктивной способности Ненормальным жировым отложениям на мышцах Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц Сухости кожи
Источник
Витамин Е Презентацию подготовила ученица 8 А класса МАОУ «Лицей 28 им.академ.Б.А.Королева» Мирзаева Сабина. — презентация
Презентация была опубликована 2 года назад пользователемВика Кривич
Похожие презентации
Презентация 8 класса на тему: «Витамин Е Презентацию подготовила ученица 8 А класса МАОУ «Лицей 28 им.академ.Б.А.Королева» Мирзаева Сабина.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Витамин Е Презентацию подготовила ученица 8 А класса МАОУ «Лицей 28 им.академ.Б.А.Королева» Мирзаева Сабина
2 Сегодня вы узнаете об Истории открытия витамина Е Функциях витамина Е Источниках витамина Симптомах гипо- и гипервитаминоза витамина Е Взаимодействии витамина Е с другими веществами
3 Витамины Витами́ны (от лат. vita «жизнь» и амин) группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы
4 Витамин Е Витамин Е (токоферолы) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, который относится к группе токоферолов. Химическая формула C 29 H 50 O 2. К витамину Е относится группа из 7-ми витаминов, отличающихся по биологическому действию. Среди них самой активной формой является альфа- токоферол.
5 История открытия Открытие витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи. В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено,что недостаток витамина Е вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию.
6 История открытия В 1936 г. α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название токоферол (от др.-греч. τόκος «потомство, деторождение», и φέρω «несу») было предложено Дж. Калхауном. В 1938 году была описана химическая структура α- токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать. Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 г. Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста.
7 Функции витамина Е Антиокислительные свойства: витамин E является антиоксидантом, входящим в липидный состав клеточных мембран, в состав молекул- носителей. Он защищает организм от вредных влияний тяжелых металлов, ядовитых веществ, лекарственных препаратов, радиации, свободных радикалов. Благодаря антиокислительным свойствам витамина E диета, имеющая высокое содержание витамина, оберегает от злокачественных болезней, сердечно-сосудистых патологий, инсульта. Обмен веществ: витамин E участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Иммунная система: витамин защищает от негативных влияний лейкоциты и вилочковую железу. Особенно он важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях. Кровеносная система: витамин E способствует улучшению процесса циркуляции крови, обеспечению нормальной свертываемости и заживлению, благотворно влияет на периферическое кровообращение, снижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, предупреждает анемию.
8 Функции витамина Е Глаза: витамин E принимает участие в формировании сетчатки, помогает в сохранении необходимого для глаза витамина А, предохраняет от негативного влияния свободных радикалов, которые вызывают катаракту, дегенерацию сетчатки. Молодость: витамин E замедляет процесс старения, разрушая свободные радикалы, провоцирующие дегенерацию кожи и кровеносных сосудов. Согласно данным исследований, прием высоких доз витамина E предупреждает возрастное разрушение белковых структур, которые важны для иммунной и нервной систем, и результаты процесса старения – потерю памяти. Репродуктивная система: токоферол является витамином размножения, благотворно влияющим на работу половых желез, восстанавливающим детородные функции, способствующим развитию плода в процессе беременности.
9 Источники витамины Е К лучшим растительным источникам витамина Е можно отнести: зеленый горох, проростки зерен пшеницы и ржи, сою, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес, кукурузу, соевое, кукурузное, оливковое масла. В особенности богаты витамином Е растительные масла (в значительно большей степени неочищенные), арахис, миндаль. Животные продукты также содержат некоторое количество витамина: животный жир, мясо, говяжья печень.
10 Нормы потребления Среднесуточная норма витамина Е – 15 мг, максимально допустимое количество – 100 мг, детям до 14 лет – 6 – 12 мг. Норму витамина Е можно рассчитывать по следующей формуле: для взрослых 0,3 мг на один килограмм веса.
11 Гиповитаминоз Недостаток витамина Е провоцирует серьезные заболевания, в том числе некоторые виды опухолей, катаракту, артрит, болезни сердца. Длительный дефицит приводит к развитию гипотонии слабости мышц малокровию мышечным спазмам, преждевременному старению ослаблению остроты зрения (дегенерация сетчатки) воспалениям ЖКТ нервозности нарушениям половых функций Признаки заболеваний могут не проявляться в течение многих лет, когда в питании существовал постоянный недостаток витамина Е.
12 Гипервитаминоз Избыток витамина Е – это крайне редкое явление: у новорожденных детей на искусственном вскармливании при избыточном количестве в рационе полиненасыщенных жирных кислот; при поражениях пищеварительной системы; у спортсменов при сильных физических нагрузках. Высокие дозы витамина Е могут вызвать проходящую тошноту, метеоризм, диарею, иногда повышение кровяного давления. Чрезвычайно высокие дозы (более МЕ в сутки) в период беременности могут спровоцировать врожденные пороки.
13 Взаимодействие с другими веществами 1. Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма. 2. Кроме того, токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах. 3. Витамин Е способствует лучшему усвоению магния. 4. Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры разрушают витамин Е.
Источник