Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
Описание водорастворимых витаминов
Витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые. Вторая группа более обширна, хорошо растворимая в воде. И в отличие от первой категории практически не растворяется в жирах и растворителях органического происхождения. Они легко всасываются кишечником, но организмом не синтезируются. Если вы не знаете где купить витаминные препараты, посетите наш каталог.
Краткое описание водорастворимых элементов
Каждый из них оказывает свое влияние на жизнедеятельность и содержится в разных продуктах питания. Поэтому рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы человек получал все необходимые вещества для его функционирования. Витаминные препараты недорого продаются в сети наших аптек.
В1 известный как тиамин. Его источниками являются крупы, капуста, картофель, спаржа. Лидерами по его содержанию считаются кедровые орехи, свинина, бурый рис, арахис. Необходим для участия в метаболизме, поддержке нормального состояния нервной системы. Также В1 стимулирует мозговую деятельность, улучшает кровообращение.
В2 называют еще «витамином красоты», потому что он оказывает большое влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, он необходим для нормальной работы щитовидной железы, репродуктивной функции и улучшении кровообращения. Находится в субпродуктах, миндале, грибах, яйцах, грече, молочных продуктах.
В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, принимает участие в синтезе гормонов. Содержится в фасоли, фисташках, яблоках, картофеле, мясе, субпродуктах.
В4 важен для нормального функционирования печени и нервной системы. Принимает активное участие в метаболизме, нормализует обмен жиров и способствует снижению веса. Наибольшая его концентрация в мясе, субпродуктах, рыбе, сыре, яичном желтке.
В5 улучшает окислительные процессы, стимулирует работу головного мозга, замедляет старение. Находится в дрожжах, горохе, зеленых овощах, печени, икре рыб, фундуке.
В6 принимает участие в метаболических процессах, помогает в усвоении белков и жира, препятствует старению, оказывает положительно влияние на мышечный тонус. Естественными источниками В6 являются субпродукты, капуста, молочные продукты, чеснок, тунец и треска.
В7 нужен для обмена веществ, ускоряет рост клеток. Влияет на состояние кожи и волос, создает полезную микрофлору в кишечнике. Больше всего его содержится в субпродуктах, а также в овощах, крупах, молоке.
В8 важен для осуществления репродуктивной функции, также он понижает холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его источники – дрожжи, зародыши пшеницы, капуста, морковь.
В9 необходим беременным женщинам для нормального развития плода. Также принимает участие во всех важных процессах. Содержится в зеленых овощах, бананах, дрожжах, субпродуктах.
В10 препятствует образованию тромбов, замедляет старение и нормализует работу щитовидной железы. Самая высокая концентрация – в дрожжах. Также есть в зелени, картофеле, печени, сердце.
В11 нужен для снижения веса, выведения токсинов и повышения стрессоустойчивости. Находится в мясе, авокадо, тыкве и яичном желтке.
В12 принимает активное участие в обменных процессах. Содержится в мясе, молочных продуктах, рыбе и морепродуктах.
В13 является профилактической мерой против анемии и инфаркта, положительно влияет на репродуктивную функцию, замедляет старение. Содержится в дрожжах, молочных продуктах и корнеплодах.
В15 важен для печени, стимулирует процесс восстановления. Природные источники – орехи, рис, арбуз, дыня.
Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, защищает от простудных заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Находится в цитрусовых, субпродуктах, киви.
Рутин (Р) укрепляет сердечно-сосудистую систему. В организм он поступает с продуктами растительного происхождения.
Витамин Uполезен для ЖКТ и обладает антигистаминным воздействием. Содержится в зелени и овощах.
При недостатке тех или иных элементов происходит сбой в работе организма, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Также их дефицит сказывается на эмоциональном состоянии человека: он быстро устает, становится раздражительным. Снижается внимание, работоспособность. Поэтому назначают препараты водорастворимых витаминов.
Что это такое
Их главная особенность в том, что фармацевты учли необходимые условия для усвоения организмом биологически активных веществ. Многие водорастворимые элементы усваиваются в сочетании с другими полезными элементами. А в данных препаратах подобраны оптимальные дозировки каждого вещества.
Их выпускают в виде таблеток и инъекций. Прежде чем пройти курс лечения авитаминоза нужно проконсультироваться с врачом. Дефицит некоторых элементов может иметь схожие признаки. А неправильно подобранный препарат станет причиной повышенной концентрации витамина, что также неблагоприятно влияет на состояние организма. Врач не только подберет нужный комплекс, но и рассчитает точную дозировку.
Где выгодно купить препараты водорастворимых витаминов с доставкой
Заказать витаминные препараты в Москве, можно в Интернет-аптеке «Aptstore». В нашем каталоге представлен большой выбор данных препаратов, выпущенных в различной форме – таблетках и инъекциях. Их отпускают без рецепта, поэтому его не нужно предъявлять курьеру или сотрудникам аптеки.
В «Aptstore» вы сможете заказать доставку в один из наших филиалов аптеки. Их расположение и время работы указаны на этом сайте.
Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»
Выбирая нашу сеть Интернет-аптек, вы получите следующие преимущества:
большой выбор товаров, соответствующих всем требованиям качества;
высокий уровень сервиса – сотрудники аптеки проконсультируют по любым вопросам.
Поэтому все больше жителей Москвы выбирают «Aptstore», потому что уверены в качестве оказываемых услуг. А своих клиентов аптека радует скидками, благодаря которым можно купить нужный товар по еще более выгодной цене. Также ассортимент «Aptstore» постоянно расширяется.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Водорастворимые витамины: свойства, совместимость, источники
Содержание:
Что такое водорастворимые витамины и зачем они нужны
Это биологически активные соединения, которые обладают важными свойствами.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.
В тканях человеческого организма данные вещества являются ферментами и катализаторами, без которых химические реакции не происходят в полном объеме.
Химико-биологические свойства
Жирорастворимые и водорастворимые вещества: в чем разница
Жирорастворимые вещества расщепляются в липидах. К этой группе относятся витамины А, Е, К и Д. Эти химические соединения способны накапливаться в жировых отложениях и клетках человеческого организма. Критическая концентрация веществ может привести к интоксикации организма.
Водорастворимые витамины расщепляются в воде. Они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма вместе с мочой.
Согласно классификации, существуют водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Характеристика веществ
К группе водорастворимых относятся сразу несколько видов соединений.
Все они участвуют в метаболических процессах и поддерживают нормальную работу органов и систем.
Витамин C
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Никотиновая кислота помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск развития атеросклероза. Витамин участвует в процессах клеточного метаболизма, насыщает ткани кислородом, а также улучшает состояние кожи, влияет на синтез гормонов надпочечниками.
В ходе недавних исследований было установлено, что уровень никотиновой кислоты в организме напрямую связан с процессом выработки половых гормонов.
К водорастворимым относятся все витамины группы В.
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Фолиевая кислота, в отличие от других витаминов этой группы, хуже растворяется в воде и способна накапливаться в организме (ее запасы находятся в клетках печени).
Поэтому принимать препараты, содержащие это соединение, нужно осторожно.
Фолиевая кислота участвует в процессе роста клеток и синтезе цепей ДНК. Вещество отвечает за образование лейкоцитов и эритроцитов, обеспечивает нормальную закладку органов у плода во время внутриутробного развития, улучшает состояние женской репродуктивной системы.
Витамин B12
Витамин H
Витамин PP
Фармакологическая совместимость витаминов
Витамины — активные химические вещества, которые могут вступать в реакции с другими соединениями.
Не все витамины сочетаются между собой.
Поэтому лучше изучить некоторые правила:
- Если врач назначил вам инъекции сразу нескольких витаминных растворов, смешивать их в одном шприце нельзя.
- В1 не рекомендуется соединять с растворами, насыщенными сульфитами. Он также плохо сочетается с салицилатами, гидрокортизоном и тетрациклином.
- Рибофлафин и кобаламин являются несовместимыми веществами.
- Аскорбиновая кислота теряется свои свойства, если смешать ее с анальгином, алкоголем, стероидными противовоспалительными средствами.
- В6 плохо сочетается с кофеином, кобаламином и эуфиллином.
- Витамин В12 может являться опасным для пациентов с раковыми заболеваниями и стенокардией.
Дефицит водорастворимых витаминов
Микродозы этих соединений обеспечивают нормальное функционирование организма.
Их дефицит приводит к опасным нарушениям метаболизма.
Причины
Признаки
Последствия
Восстановить баланс водорастворимых витаминов легко: достаточно ввести их в рацион на постоянной основе. Но при отсутствии терапии состояние авитаминоза приводит к нарушению работы всех органов
К перечню последствий можно отнести кровотечения, слабость сосудов, снижение зрения (вплоть до полной слепоты), психозы, болезнь Альцгеймера и смерть.
Источники водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины выполняют в организме человека ряд важных функций.
Водорастворимые витамины содержатся во многих полезных продуктах.
Поэтому полезно ознакомиться с основными источниками таких биологически активных веществ:
- витамин В1 — крупы, семечки подсолнечника, печень и другие субпродукты, свиное мясо, яичный желток, бобовые, грибы, морские водоросли;
- В2 — говяжья печень и почки, грибы, гречневая каша, цельное зерно, овощи зеленого цвета, молоко, творог;
- В3 — крольчатина, филе утки, курицы, индейки, рыба, дрожжи, баранина, молочные продукты, арахис, картофель, фрукты, зеленые листовые овощи (в т.ч. капуста);
- В5 — морская рыба, морковь, листовые салаты, бобовые, орехи, пивные дрожжи, злаки;
- В6 — субпродукты (сердце, печень, легкие, почки), дыня, яйца, кукуруза, молоко, пивные дрожжи, икра трески;
- В9 — все овощи темно-зеленого цвета, крахмал, хлеб, апельсин, бобовые, петрушка (зелень и корень);
- В12 — морепродукты, молоко, куриная и говяжья печень;
- С — смородина, цитрусовые фрукты, яблоки, картофель, шиповник, красный сладкий перец;
- РР — хлебопекарские дрожжи, крольчатина, говядина, свиная печень, молочные продукты, кальмары, твердые сыры;
- Н — рисовые отруби, соя, зеленый горошек, арахис, цветная капуста, пшеничная крупа, шпинат.
Суточная норма употребления
В таблице собрана информация о дневной норме витаминов группы В.
Вещество | Суточная потребность (усредненное значение для взрослого человека) | Из какого блюда/продуктов можно получить |
В1 | от 1,2 до 2,5 мг | около 200 г свиного мяса |
В2 | 1,5 мг | 3 куриных яйца |
В3 | от 5 до 10 мг | 200 г тушеного бараньего мяса |
В5 | от 9 до 12 мг | 200 г говядины |
В6 | от 2 до 3 мг | 250 г говядины или 200 г зерен кукурузы |
В9 | 200 мкг | пучок зелени петрушки или порция листового салата |
В12 | 3 мкг | 200 г филе карпа |
Н | от 0,15 до 0,2 мкг | 4 куриных желтка |
С | от 50 до 100 мг | 100 г болгарского красного перца |
РР | от 2 до 3 мг | горсть фисташек |
Правила приготовления продуктов, богатых водорастворимыми элементами
Витамины разрушаются под воздействием высоких температур. Но если фрукты и овощи можно употреблять в свежем виде, то мясо и некоторая другая пища нуждаются в обработке. Чтобы сохранить максимальное количество водорастворимых элементов, нужно следовать простым правилам:
- Готовить быстро. Если уменьшить длительность термической обработки, то можно сохранить больше полезных веществ.
- Уменьшить температуру обработки. Например, если запекать говядину при температуре 150°С, то можно сохранить на 25% больше тиамина.
- Во время варки кастрюлю накрывать крышкой, т.к. под воздействием кислорода витамины разрушаются.
- Ответственно относиться к хранению продуктов. Фрукты и овощи рекомендуют держать в темном месте, т.к. свет разрушает полезные компоненты.
- Если есть возможность, использовать для обработки пароварку.
- Такие овощи, как морковь, картофель, свеклу, лучше отваривать в кожуре и только затем чистить.
Формы выпуска витаминных препаратов
Интересные факты
История содержит немало интересных сведений об этих биологически активных веществах:
- Название «витамин» происходит от термина vital amines, что переводится как «амины жизни». Такое описание было впервые использовано в 1912 г. польским ученым К. Функом.
- В развитии витаминологии как науки участвовал российский ученый Н. Лунин. Он первым отметил, что, помимо протеинов, углеводов, липидов и воды, в составе продуктов питания присутствуют и другие вещества.
- Невозможно запастить водорастворимыми веществами впрок (например, есть свежие овощи и фрукты летом, чтобы у организма были запасы на зиму), т.к. их избыток все время выводится из организма.
- Во время блокады в Ленинграде людям помогал выжить чай из хвои сосны. В то время еще не знали, что в таком напитке присутствует большое количество витамина C.
- Несколько столетий назад моряки часто гибли от цинги, вызванной дефицитом аскорбиновой кислоты. Первым человеком, решившим эту проблему, был Джеймс Кук. Он ввел в корабельное меню цитрусовые фрукты и кислую капусту.
- Производители пищевых добавок обязаны указать на упаковке, какой витамин входит в состав — синтетический или полученный из натурального источника. Вещества, созданные в лаборатории, считаются более токсичными.
Сейчас известно 13 основных витаминов и несколько десятков витаминоподобных веществ, каждое из которых благотворно влияет на работу организма.
Источник