Витамины группы B: где найти и как не потерять
Витамины группы B – не только самые многочисленные, но и самые «дружные»: в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Первое упоминание о витаминах группы B датировано началом XX века. Их описал польский биохимик Казимир Функ, который впервые ввел понятие «витамин». Правда, доказать, что это не единственное вещество, а ряд похожих формул, ученым удалось только через несколько лет. Но витамины B не стали разлучать – до сих пор в науке они представлены как комплекс соединений.
B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.
Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – снижать негативное влияние стрессовых ситуаций на организм и тем самым приводить в норму центральную систему. Проще говоря, это настоящие природные антидепрессанты, помогающие улучшить настроение и восстановить нервные клетки.
Как сохранить при приготовлении?
B1, или тиамин, в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.
Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.
B2, или рибофлавин, можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.
Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.
B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.
B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.
B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.
B6, или пиридоксин, в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).
B9, или фолиевая кислота, в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.
B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.
Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Витамин В13
Многие люди даже не знают о существовании этого витамина. Тем не менее, он присутствует во всех клетках живых организмов и каждый день успешно выполняет свои многочисленные функции. Витамин В13 был открыт еще в 1904 году, спустя почти полвека люди обнаружили его полезные свойства, позже начали создавать препараты на его основе, способствующие улучшению состояния здоровья. Также витамин В13 можно получить из некоторых пищевых продуктов, в том числе повседневных и очень часто бывающих на столе.
Содержание витамина В13 в продуктах (на 100г)
- Печень 1600-2000 мкг
- Коровье молоко 105 мкг
- Творог 60-80 мкг
- Сыр 40-60 мкг
- Плавленый сыр 20 мкг
Что собой представляет витамин В13?
Витамин В13 также называется оротовой кислотой. Это водорастворимое вещество, которое в норме может вырабатываться микробной флорой кишечника, однако человеку необходимо и его полноценное поступление из пищи. Играет очень важную роль в обновлении клеток, защите сердца, сосудов и печени.
Продукты питания, богатые витамином В13
Первым продуктом, в котором была обнаружена оротовая кислота, стало молоко.
Также присутствие различных дозировок витамина В13 обнаружено в других молочных продуктах, однако конкретные цифры так и не определены, существующие варианты слишком сильно отличаются.
В живых организмах местом «хранения» оротовой кислоты является печень. В говяжьей и свиной печени содержатся даже большие ее количества, чем в молоке.
Суточная потребность в витамине В13
Применение витамина В13 в составе препаратов и БАДов может быть целесообразно, так как потребность в нем может составлять до 2 граммов в сутки, а в пищевых продуктах его содержится относительно немного.
Увеличение потребности в витамине В13
Человеку нужны повышенные дозировки витамина В13, если он страдает хроническими заболеваниями или выздоравливает после болезней, а также если подвергается высоким нагрузкам.
Усвоение витамина В13 из пищи
Из пищевых продуктов витамин всасывается легко и почти полностью, за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты, сливу).
Биологическая роль витамина В13
Получая витамин В13 в составе пищи или специальных препаратов, человек оказывает большую услугу своему здоровью. У оротовой кислоты множество полезных свойств:
• Улучшает образование клеток крови
• Укрепляет иммунитет
• Участвует в обмене белков, построении и обновлении клеток и тканей
• Улучшает работу печени, ее способность обезвреживать токсины и вырабатывать ферменты
• Принимает участие в образовании ДНК
• Играет роль в выработке веществ, замедляющих атеросклероз
• Способствует полноценному образованию желчного пигмента билирубина, имеющего большое значение в осуществлении переваривания пищи и пигментном обмене
• Уменьшает вредное воздействие лекарственных препаратов на организм
• Содействует образованию важных аминокислот, например, метионина
• Благоприятно воздействует на процессы роста и развития у детей.
Признаки нехватки витамина В13
Недостаток оротовой кислоты — явление сомнительное, так как это вещество вырабатывается микрофлорой. Поэтому даже при ограниченном поступлении витамина с пищей его синтезируется достаточно для того, чтобы доступные количества оротовой кислоты продолжали участвовать в биохимических реакциях. Однако применение Витамина В13 в составе различных биологически активных добавок оказывает дополнительное оздоровительное действие, поэтому их использование очень желательно.
При нарушениях со стороны микрофлоры, которая в норме синтезирует витамин В13, могут наблюдаться такие явления как расстройства со стороны кожи, возникновение дерматитов, псориаза.
Признаки избытка витамина В13
При слишком интенсивном приеме препаратов с оротовой кислотой возможно возникновение аллергических реакций.
Также вероятно появление тошноты, расстройств пищеварения.
Описано несколько случаев дистрофии печени на фоне активного применения витамина в слишком высоких дозировках.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В13
Функции Витамина В13 хорошо проявляются независимо от того, какой кулинарной обработке подвергалась содержащая его пища.
Почему возникает дефицит витамина В13
Он возможен при сочетании таких факторов как дефицит оротовой кислоты в рационе, расстройства со стороны микрофлоры и повышение потребности организма в этом витамине.
Витамин В13: цена и продажа
Если хотите улучшить свое здоровье, можете применять препараты оротовой кислоты. Купить витамин В13 можно на нашем сайте. У нас представлена широчайшая выборка самых качественных и полезных витаминов и мультивитаминных комплексов, среди которых Вы обязательно найдете приемлемый по цене и другим характеристикам вариант.
Покупка оформляется очень быстро и просто. Для этого Вам нужно всего лишь добавить средство в корзину. Также возможен вариант заказа по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
ТОП препаратов кальция
Кальций является одним из электролитов в организме. Это минерал, который несет электрический заряд при растворении в крови. Роль кальция в организме сложно переоценить, т. к. он является строительным материалом для костных структур, поддерживает здоровье клеточных мембран и принимает участие в передаче нервных импульсов. Также кальций обладает детоксикационным, противовоспалительным и противоаллергенным действием.
Около 99% кальция в организме хранится в костях. Однако клетки (особенно мышечные клетки) и кровь также содержат кальций. Кальций необходим для:
- образования костей и зубов;
- мышечных сокращений;
- свертывания крови;
- поддержания функций ферментов и гормонов;
- обеспечения нормального сердечного ритма.
Организм точно контролирует количество кальция в клетках и крови. По мере необходимости минерал перемещается из костей в кровь, чтобы поддерживать постоянный баланс. Когда люди не употребляют достаточное количество кальция, он «берется» из костей, что ослабляет их. Результатом может быть остеопороз. Чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови, не ослабляя кости, необходимо потреблять не менее 1000-1500 мг кальция в день. Для этого необходимо сбалансированное питание или же медикаменты.
Лучшие препараты кальция представлены в рейтинге ниже. ТОП составлен в зависимости от эффективности и безопасности лекарственных средств, а также на основе отзывов. Не менее важный критерий – соответствие цена-качество. Самостоятельно подобрать лекарство непросто. Для начала следует проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследование, чтобы уточнить диагноз.
Классификация препаратов кальция
Дефицит кальция часто развивается ползуче, а затем долго остается незамеченным. Это состояние может оказать негативное влияние на здоровье костей. Таким образом, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей.
При наличии значительного дефицита возможны следующие симптомы:
- покалывание в конечностях;
- подергивание мышц;
- судороги и онемение;
- чрезмерное беспокойство;
- ухудшение состояния кожи и волос;
- чрезмерная ломкость ногтей;
- пародонтоз и кариес;
- учащение сердцебиения;
- нарушения пищеварительных функций.
Эксперты рекомендуют принимать добавки кальция только при доказанном дефиците данного минерала и витамина D или, а также при существующем остеопорозе. Главное – правильно подобрать препарат и дозировку.
Препараты кальция классифицируются следующим образом:
- Лактат. Усваивается организмом при любых значениях pH. Можно принимать, независимо от употребленных продуктов питания. Данная фармакологическая группа успешно нивелирует недостаточное воздействие эстрогенсодержащих лекарств. В качестве монотерапии не позволяет восполнить кальциевую потребность.
- Глюконат. Используется в качестве топического средства или в виде раствора для инъекций. Препараты, входящие в данную группу, физиологически стимулируют высвобождение активной формы молекулы кальцитонина. Это положительно влияет на функции почек, оказывая натрийуретический и сосудорасширяющий эффект. Глюконат кальция – безопасная и эффективная форма кальция, которая может быть использована для повышения плотности костных структур у недоношенных детей.
- Цитрат. Исключительная форма кальция, которая является самой эффективной и максимально безопасной. Преимуществом является полное растворение в воде и усвоение, независимо от кислотности желудочного сока и приема пищи. Цитрат кальция – препарат выбора для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и пожилых пациентов, которые принимают ингибиторы протоновой помпы и антациды. Также данная группа препаратов кальция способствует растворению камней в почках.
Менее безопасными являются неорганические соли кальция: фосфат и карбонат. Антацид карбонат кальция может полностью не усваиваться организм, что зависит от кислотности желудочного сока и общего состояния желудочно-кишечного тракта. Фосфаты также практики полностью нейтрализуют кислоту, поэтому имеют ряд противопоказаний к использованию.
Причины дефицита кальция в организме
Чтобы правильно выполнять свои разнообразные задачи, кальций должен присутствовать в организме в достаточном количестве. Но что такое достаточное количество? Суточные потребности разнятся в зависимости возрастных групп. В отличие от многих других питательных веществ, потребность в кальции не зависит от половой принадлежности. Мужчины и женщины нуждаются в минерале в одинаковой степени.
Таблица – Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста
Источник