Как выбрать витамин C: активные формы при дефиците и лечении простуды
5 Минут на чтение
Содержание
О пользе витамина C слышали все, его высокое значение в поддержке нашего здоровья омрачено тем, что наш организм не способен его вырабатывать самостоятельно (в отличие от других млекопитающих).
Усугубляет ситуацию то, что помимо невозможности синтезировать витамин C, это вещество очень неустойчиво и быстро распадается при температуре выше 70°.
Именно поэтому отвары шиповника или горячий чай с лимоном не является верным источником витамина C, так как при термической обработке активного компонента остается всего 30%.
Вопрос выбора добавки с витамином C имеет свои тонкости, о которых нужно знать и учитывать при выборе добавок. Опишем основные популярные формы, которые можно встретить на рынке БАДов.
Аскорбиновая кислота
Самая популярная и недорогая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Несмотря на свою распространенность такая форма является не самой лучшей в следующих ситуациях:
- при гастрите;
- эрозиях и язвах ЖКТ;
- при цистите;
- при воспалении слизистых оболочек.
Другим минусом данной формы является её низкая степень усваиваемости.
Минеральные аскорбаты
Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний) называют минеральными аскорбатами. Их преимущество состоит в том, что они имеют менее кислую среду, из-за чего не так раздражают слизистую желудка.
К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает организм дополнительно минералами.
Отдельно следует отметить запатентованную форму Ester-C® (аскорбат кальция), она состоит из метаболитов витамина C и кальция. Такая форма отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита (например, при простуде и гриппе).
Витамин C в форме аскорбата натрия представлен в добавках Vitamin C Sodium от Maxler и Vitamin C 500 Chewable от Biotech Nutrition, аскорбат кальция — Vitamin C от Chikalab.
Витамин C с биофлавоноидами и шиповником
Часто можно встретить добавки с витамином С обогащенные биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых.
Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают выраженный венотонизирующий эффект.
В качестве примера добавки витамина C с биофлавоноидам можно привести: C-500 от NOW, C-1000 от NOW, а также Easy-C от Natrol.
Что же выбрать? При подборе нужной добавки, следует исходить из того, насколько выражен дефицит. При отсутствии проблем с ЖКТ и в качестве профилактического средства подойдет и обычная “аскорбинка”. Для улучшения тонуса и защиты сосудов — лучше выбирать добавки с флавоноидами (например, рутином). При выраженном дефиците — предпочтение отдавать минеральным аскорбатам.
Источник
Витамин С какой лучше выбрать?
Витамин C чаще всего назначают в сезон простудных заболеваний, как эффективное средство, которое способствует улучшению иммунитета. Но это вещество обладает куда более широким спектром полезных свойств.
Витамин С — один из первых витаминов, о которых узнало человечество. Он не был синтезирован в лаборатории, как другие вещества этого класса. Его открыли, когда научились лечить матросов, отправляющихся в дальнее плавание, от страшной болезни — цинги, которая, по сути, являлась дефицитом витамина С, спровоцированным неправильным питанием.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета.
- Обладает выраженными антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на процессы регенерации в организме.
- Он способствует лучшему усвоению железа и стимулирует выработку коллагена.
- Наиболее эффективно принимать его в комплексе с кальцием и магнием.
Витамином молодости аскорбиновую кислоту называют благодаря ее участию в синтезе коллагеновых волокон. Коллаген, в свою очередь, составляет основу соединительной ткани в организме (дерма, хрящевая ткань, сухожилия, кости итп).
Принимать витамин С наиболее эффективно в первой половине дня или в светлое время суток. Этот водорастворимый витамин быстро окисляется на свежем воздухе, так что если вы принимаете его в виде раствора с шипучими таблетками, такой напиток стоит выпить сразу же, как только таблетки растворятся.
Мы собрали для вас самый популярный витамин С по результатам продаж в интернет-магазине.
Источник
Все о Витамине С
Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.
Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)
- Барбадосская вишня 1000 мг
- Шиповник 650 мг
- Облепиха 200 мг
- Черная смородина 200 мг
- Укроп 100 мг
- Киви 90 мг
- Цитрусовые 40-60 мг
- Яблоки 10-50 мг
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.
Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.
Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.
Продукты питания, богатые витамином С
Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!
Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.
Суточная потребность в витамине С
Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.
Увеличение потребности в витамине С
У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.
В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.
Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.
Усвоение витамина С из пищи
Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.
Биологическая роль витамина С
Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:
• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.
Признаки нехватки витамина С
Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.
При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.
Признаки избытка витамина С
Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С
Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.
Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.
Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.
Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.
В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.
Почему возникает дефицит витамина С
Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.
Витамин С: цена и продажа
Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.
Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!
Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Витаминизируемся: обзор витаминов для крепкого иммунитета
Наверняка вы не раз слышали о том, что весной неплохо бы пропить витамины, чтобы ненароком не подхватить простуду или грипп. Только вот какие выбрать? И можно ли назначать их себе без консультации врача?
Давайте для начала разберемся, что такое иммунитет. Это система, которая защищает весь наш организм от всяких неприятностей вроде вирусов и бактерий. В основном в роли броневого щита выступает врожденный иммунитет, то есть тот, который достался нам от рождения. Но бывают такие ситуации (например, сезонные болезни), при которых включается и адаптивный (приобретенный) иммунитет.
Главная задача приобретенного иммунитета – дать организма своеобразный сигнал об «атаке», чтобы он вовремя среагировал и защитил вас от простуды или какой-либо вирусной инфекции. Основные клетки врожденного иммунитета – это базофилы, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги, тучные клетки и дендритные клетки. К адаптивным же относят всего два вида: B-клетки и T-клетки.
Все знают простые правила сохранения здорового иммунитета – это здоровый сон, сбалансированный рацион, легкие физические нагрузки. Но, зачастую, в наших реалиях этого бывает недостаточно. И тогда на помощь приходят всевозможные БАДы. Эффективнее всего принимать нужные добавки по отдельности, исходя из ваших потребностей и предпочтений. В нашей подборке ингредиенты для тех, кто хочет избежать температуры и принятия «сопливытерина, голованеболина и простудопобедина».
Рейтинг витаминов для иммунитета
Ацетилцистеин
Данное вещество является производной цистеина и оказывает выраженное отхаркивающее действие, поэтому его часто добавляют в составы лекарств от кашля. Ацетилцистеин – предшественник глутатиона, антиоксиданта, содержащегося в организмах человека, животных и растений. Его основная задача – помочь организму защищать клетки от оксидантных повреждений, тем самым снизив риск возникновения болезней.
Цинк можно назвать «серым кардиналом» иммунной системы человека. О нем редко говорят врачи, но именно этот элемент участвует в 300 биохимических процессах. По статистике более чем у 15% жителей земного шара встречается недостаток цинка. К нему могут привести злоупотребление алкоголем, курение и просто неправильное питание. Восполнить нехватку цинка можно при помощи леденцов для рассасывания, а также других мультивитаминных добавок.
Производитель: Эвалар, Россия
Принимая «Цинк + Витамин С», Вы получаете цинк в органической, легкоусваиваемой форме лактата цинка в пределах 80% необходимой суточной нормы (20% содержит суточный рацион) и витамин С – 129%.
«Цинк + Витамин С» можно принимать длительно, он специально разработан для курса приема – не менее 1,5 месяца по 1 таблетке в день. На 1 курс – 1 упаковка. При необходимости указанный курс можно повторить.
Целесообразно «Цинк + Витамин С» принимать на протяжении всего эпидемиологического периода, а не ждать, когда вы заболеете.
Производитель: Эвалар, Россия
Известная компания «Эвалар» выпускает Цинк в самой легкодоступной форме – хелатной. В отличие от других форм, хелат цинка не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Преимущества Цинк хелат «Эвалар»:
- Удобный прием – всего 1 таблетка в день;
- Не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ;
- Экономичная упаковка;
- Выгодная цена;
- Сырье высокого качества;
- Разрешен беременным и кормящим женщинам; — Произведен по международному стандарту качества GMP.
Производитель: В-МИН+, Россия
Недостаточное потребление цинка приводит к циррозу печени, половой дисфункции, вторичному иммунодефициту, анемии, наличию пороков развития плода. С возрастным дефицитом цинка связывают развитие артериальной гипертензии и вторичного иммунодефицита, атрофические изменения во всех органах и системах, развитие импотенции.
Препарат «Цинк АП» создан для качественного восполнения дефицита цинка в организме.
В состав препарата входит цитрат цинка – один из лучших с позиции биодоступности источников цинка.
Витамин C
Любимая в детстве «аскорбинка», пожалуй, самый распиаренный витамин для иммунитета. Ученые выяснили, что большое количество этого витамина содержится не только в цитрусовых, но и, например, в картошке. Как не трудно догадаться, нехватка витамина C приводит к ощутимому ослаблению иммунной системы, а его разумный допинг к бодрости и хорошему настроению.
Производитель: Эвалар, Россия
Витамин C являясь антиоксидантом, предохраняет мембраны клеток и, в частности лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления (иммуностимулирующий эффект);
стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина;
стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов;
повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
Производитель: Pez Production Europe Kft., Венгрия
Рекомендуется к применению для комплексной поддержки организма в период повышенной потребности в витамине С, в восстановительные периоды после болезней, а также при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках. Одна таблетка в день восполняет суточную потребность организма в Витамине С. В суточной дозировке (1 таблетка) содержится % от рекомендуемой суточной потребности: витамин С – 1125*% (900 мг). Не превышает верхний допустимый уровень потребления.
Производитель: МалКут НП, Республика Беларусь
Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.
Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Грибы Рейши
Эти грибы растут на деревьях в юго-восточных областях Азии. Они также известны под названиями «ганодерма», «лакированный тутовник» и «китайский гриб». Многолетнее растение обладает рядом чуть ли не чудодейственных свойств: помогает бороться с преждевременным старением, благотворно влияет на нервную систему и, конечно, укрепляет иммунитет.
Производитель: Solgar [Солгар], США
Способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, снижению проявления аллергической реакции, за счет подавления образования гистамина.
Жирные кислоты Омега-3
Рыбий жир – это не бесполезное «бабушкино» средство, а самая модная добавка сезона (если не тысячелетия). Омега-3 славится общим оздоравливающим действием: жирные кислоты благотворно влияют не только на иммунную систему, но также на сосуды и нервы. В большом количестве их, как ни странно, можно найти в рыбе (особенно хороши скумбрия, треска и лосось), также в грецких орехах, семенах чиа и авокадо. В виде добавок рыбий жир бывает двух видов: жидкий и в капсулах. А еще производители косметики стали добавлять его в составы своих омолаживающих кремов и сывороток. Но это уже совсем другая история.
Производитель: Эвалар, Россия
Недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 негативно сказывается на состоянии важнейших систем организма – в первую очередь, сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика: дольше всех на земле живут представители тех наций, в рационе которых традиционно много продуктов, богатых омега-3. В питании россиян этих веществ обычно крайне мало.
Чтобы восполнить их недостаток, помочь нам с вами поддержать здоровье сердца и продлить молодость кожи, компания «Эвалар» разработала биологически активную добавку к пище с повышенным содержанием омега-3 –Омега форте Эвалар. В отличие от многочисленных биодобавок омега-3 на основе рыбьего жира, представленных сегодня в аптеках, Омега форте Эвалар имеет растительный состав.
Омега 3-6-9 — сбалансированный комплекс трех жирных кислот, который способствует:
улучшению работы сердца, мозга, глаз и суставов;
поддержанию в норме уровня холестерина;
красоте кожи и волос;
омоложению и оздоровлению организма.
Производитель: РеалКапс, Россия
«Омега 3-6-9» — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот), ПНЖК Омега-6 (линолевой и гамма-линоленовой кислот), содержащий Омега-9 (олеиновая кислота) ненасыщенные жирные кислоты.
Пробиотики
Бактерии, призванные улучшить микрофлору кишечника, напрямую влияют на иммунитет. Они в большом количестве содержатся в молочных продуктах (молоке, кефире, йогурте), а также выпускаются в виде БАД. Кроме того, научно доказано, что Lactobacillus rhamnosus (именно так в оригинале называются пробиотики) помогает организму справиться с инфекциями дыхательных путей. Пускай, незначительно, но все же. Зато в борьбе с гриппом пре- и пробиотики нет равных: это доказывает исследование, опубликованное в Nutrients, которое оценивало влияние полезных бактерий у лиц, сделавших прививку.
Производитель: Solgar [Солгар], США
Биологически активная добавка, не являющаяся лекарственным средством. Является дополнительным источником витамина С. Солгар Кран Флора с клюквой, пробиотиками и Эстер С усваивается лучше, чем аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами.
Женьшень
Panax ginseng или женьшень обыкновенный используется в китайской народной медицине с незапамятных времен. Ученые выяснили, что корень этого растения обладает защитным действием против респираторно-синцитиального вируса за счет стимуляции жизнедеятельности определенных клеток (в том числе иммунных). Женьшень значительно уменьшает симптомы простуды и гриппа, а также поддерживает организм во время заболеваний, связанных с дыхательной системой.
Производитель: KRKA [КРКА], Словения
Общетонизирующий препарат растительного происхождения. Оказывает тонизирующее и психостимулирующее действие. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинзенозидов, эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость . повышает АД, умственную и физическую работоспособность, адаптационную способность организма . стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.
Эхинацея
Добавки, содержащие экстракт многолетнего растения – первое средство, которое назначают иммунологи. А все потому, что за свою тысячелетнюю историю оно проявило себя лучшее средство против всевозможных инфекций. Эхинацею часто назначают при заболеваниях дыхательной системы, мочевыводящих путей и кожи. Ее можно употреблять не только в виде таблеток, но и в качестве напитка или экстракта. И, что самое важное, эхинацея абсолютно безопасна как для детей, так и для взрослых.
Производитель: Фармцентр ВИЛАР
Эхинацея-ВИЛАР обладает иммуномодулирующим действием.
Стимулирует антителообразование, повышает пролиферативную активность лимфоцитов, стимулирует функциональную активность фагоцитарных клеток. Эхинацея-ВИЛАР оказывает противовоспалительное и капилляропротекторное действие.
Активирует преимущественно клеточный иммунитет, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и хемотаксис гранулоцитов, способствует высвобождению цитокинов, увеличивает продукцию интерлейкина макрофагами, ускоряет трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки.
Повышает неспецифическую резистентность организма, в том числе к вирусам гриппа и герпеса.
Производитель: МалКут НП, Республика Беларусь
Рекомендуется взрослым в качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты, цинка и в качестве источника гидрокси-коричных кислот, содержащихся в экстракте эхинацеи.
Все активные компоненты комплекса способствуют укреплению естественных защитных сил человека и тем самым повышают сопротивляемость организма целому ряду неблагоприятных факторов окружающей среды, а также обладают анти оксидантной активностью.
Производитель: Nature’s Bounty, Inc. [Нэйчес Баунти], США
Эхинацея – мощное природное средство для укрепления иммунитета. С одной стороны, она стимулирует выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов, а с другой – ускоряет их движение и активность в очаге инфекции, что помогает эффективно бороться с бактериями, вирусами и другими чужеродными микроорганизмами. Кроме того, активные соединения эхинацеи обладают выраженным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием.
Экстракт эхинацеи стимулирует иммунный ответ организма, за счет чего смягчает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.
Витамин D
О пользе «солнечного» витамина активно заговорили после начала пандемии. Врачи убеждены, что прием витамина D способен значительно облегчить симптомы коронавируса и быстрее встать на ноги после любого другого вирусного заболевания. Гормон играет важную роль в работе врожденного и адаптивного иммунитета, стимулируя более быструю реакцию организма на патогены. Получить необходимую дозу D3 можно через солнечные ванны (но это не очень безопасно), либо, что гораздо полезнее, путем принятия его в форме биологически активной добавки. Оптимальная дозировка составляет от 1000 – 5000 ME в сутки (все индивидуально, предварительно нужно сдать анализ и проконсультироваться с врачом).
Производитель: Queisser Pharma [Квайссер Фарма], Германия
Регулирует метаболизм кальция и фосфора, что способствует правильной минерализации и росту здоровых костей и зубов.
Для защиты и укрепления костной ткани.
Стимулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника, повышая их уровень в крови, а также способствует фиксации фосфорно-кальциевых солей в костном скелете.
Необходим для регенерации и укрепления костной ткани, а также он уменьшает риск развития остеопороза.
Производитель: Эвалар, Россия
Основная задача — помогать организму усваивать магний и кальций, чтобы наши кости и зубы были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная структура костей и зубов зависят от содержания витамина D. Недостаток витамина D в организме приводит к снижению усвоения кальция из пищи, организм при этом использует («вымывает») запасы кальция из костей, что приводит к их хрупкости.
Производитель: Natrol LLC [Натрол], США
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.
Бузина
Пожалуй, наименее известно средство для благотворного влияния на иммунную систему.Тем не менее, исследования доказывают, что бузина имеет схожее действие с популярными разрекламированными средствами против гриппа. Но это еще не все достижения ягоды: ее антиоксидантные свойства в два раза больше, чем у клюквы, и в пять раз выше, чем у черники! Кроме того, природный компонент обладает прекрасными противовоспалительными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами.
Источник