Как выбрать витамин C: активные формы при дефиците и лечении простуды
5 Минут на чтение
Содержание
О пользе витамина C слышали все, его высокое значение в поддержке нашего здоровья омрачено тем, что наш организм не способен его вырабатывать самостоятельно (в отличие от других млекопитающих).
Усугубляет ситуацию то, что помимо невозможности синтезировать витамин C, это вещество очень неустойчиво и быстро распадается при температуре выше 70°.
Именно поэтому отвары шиповника или горячий чай с лимоном не является верным источником витамина C, так как при термической обработке активного компонента остается всего 30%.
Вопрос выбора добавки с витамином C имеет свои тонкости, о которых нужно знать и учитывать при выборе добавок. Опишем основные популярные формы, которые можно встретить на рынке БАДов.
Аскорбиновая кислота
Самая популярная и недорогая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Несмотря на свою распространенность такая форма является не самой лучшей в следующих ситуациях:
- при гастрите;
- эрозиях и язвах ЖКТ;
- при цистите;
- при воспалении слизистых оболочек.
Другим минусом данной формы является её низкая степень усваиваемости.
Минеральные аскорбаты
Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний) называют минеральными аскорбатами. Их преимущество состоит в том, что они имеют менее кислую среду, из-за чего не так раздражают слизистую желудка.
К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает организм дополнительно минералами.
Отдельно следует отметить запатентованную форму Ester-C® (аскорбат кальция), она состоит из метаболитов витамина C и кальция. Такая форма отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита (например, при простуде и гриппе).
Витамин C в форме аскорбата натрия представлен в добавках Vitamin C Sodium от Maxler и Vitamin C 500 Chewable от Biotech Nutrition, аскорбат кальция — Vitamin C от Chikalab.
Витамин C с биофлавоноидами и шиповником
Часто можно встретить добавки с витамином С обогащенные биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых.
Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают выраженный венотонизирующий эффект.
В качестве примера добавки витамина C с биофлавоноидам можно привести: C-500 от NOW, C-1000 от NOW, а также Easy-C от Natrol.
Что же выбрать? При подборе нужной добавки, следует исходить из того, насколько выражен дефицит. При отсутствии проблем с ЖКТ и в качестве профилактического средства подойдет и обычная “аскорбинка”. Для улучшения тонуса и защиты сосудов — лучше выбирать добавки с флавоноидами (например, рутином). При выраженном дефиците — предпочтение отдавать минеральным аскорбатам.
Источник
Витамин С какой лучше выбрать?
Витамин C чаще всего назначают в сезон простудных заболеваний, как эффективное средство, которое способствует улучшению иммунитета. Но это вещество обладает куда более широким спектром полезных свойств.
Витамин С — один из первых витаминов, о которых узнало человечество. Он не был синтезирован в лаборатории, как другие вещества этого класса. Его открыли, когда научились лечить матросов, отправляющихся в дальнее плавание, от страшной болезни — цинги, которая, по сути, являлась дефицитом витамина С, спровоцированным неправильным питанием.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета.
- Обладает выраженными антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на процессы регенерации в организме.
- Он способствует лучшему усвоению железа и стимулирует выработку коллагена.
- Наиболее эффективно принимать его в комплексе с кальцием и магнием.
Витамином молодости аскорбиновую кислоту называют благодаря ее участию в синтезе коллагеновых волокон. Коллаген, в свою очередь, составляет основу соединительной ткани в организме (дерма, хрящевая ткань, сухожилия, кости итп).
Принимать витамин С наиболее эффективно в первой половине дня или в светлое время суток. Этот водорастворимый витамин быстро окисляется на свежем воздухе, так что если вы принимаете его в виде раствора с шипучими таблетками, такой напиток стоит выпить сразу же, как только таблетки растворятся.
Мы собрали для вас самый популярный витамин С по результатам продаж в интернет-магазине.
Источник
ТОП-11 лучших препаратов с витамином С в капсулах
Полноценное функционирование организма невозможно без витамина С (Аскорбиновой кислоты). Это вещество защищает все системы органов от негативного воздействия окружающих факторов, предотвращает окислительные процессы, которые могут навредить здоровью. Витамин С в капсулах часто используется, когда по каким-то причинам выявляется дефицит микроэлемента. Восполнение нехватки помогает быстро улучшить самочувствие и предотвратить развитие ряда патологий.
Почему витамин С так важен для организма человека?
Витамин С в капсулах – удобная для применения форма популярного и важного препарата, жизненно необходимого для поддержания всего организма. Например, он восстанавливает защитный барьер и предотвращает преждевременное старение. Также среди других полезных свойств аскорбиновой кислоты выделяются:
- активизация выработки гормонов, обеспечивающих антистрессовый эффект;
- выведение из организма токсических веществ;
- обеспечение защиты клеток от воздействия свободных радикалов;
- нормализация выделения секрета поджелудочной железы;
- улучшение отделения желчи;
- поддержание нормальной свертываемости крови;
- ускорение восстановления организма после перенесенных заболеваний.
За счет применения витамина С увеличивается выработка коллагена. Благодаря этому соединительная ткань становится более крепкой и эластичной, а кожа и волосы приобретают здоровый вид. Также витамин улучшает обменные процессы и способствует усвоению фолиевой кислоты, железа и кальция.
Причина и симптомы нехватки витамина С
Витамин С рекомендуется применять при обнаружении симптомов дефицита. К ним относятся быстрая утомляемость и ощущение общей слабости. Перепады настроения и нарушения сна также указывают на недостаток вещества.
При нехватке этого витамина наблюдается и такая симптоматика:
- долгое восстановление тканей после повреждений;
- появление стоматологических проблем – кровоточивости десен или расшатывания зубов;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- сухость кожи, ее побледнение и шелушение;
- долгое восстановление тканей после повреждений;частые кровотечения из носа;
- нарушение концентрации внимания.
Подобные признаки дефицита отмечаются чаще всего при недостаточном поступлении полезных микроэлементов с пищей или во время сбоев в обмене веществ. К недостатку витамина С в организме могут привести чрезмерное употребление алкоголя, нарушение гормонального баланса, патологии желудочно-кишечного тракта. К необходимости использования витамина С в капсулах приводят хронические стрессы и воспалительные процессы, длительные жесткие диеты, оперативные вмешательства. Дефицит микроэлемента у женщин связывают с увеличением потребности в полезных веществах в период беременности и кормления грудью.
Показания к применению
Согласно инструкции по применению, витамин С в капсулах необходим при диагностировании гиповитаминоза или авитаминоза. Его назначают в комплексной терапии сахарного диабета 2-ого типа, заболеваний пищеварительной системы, анемии. Рекомендуется применять витамин С в то время, когда организм восстанавливается после болезни или если он подвержен инфекционному поражению. Пищевую добавку выписывают беременным и кормящим женщинам, детям в период активного роста. Если организм подвержен психологическим, физическим и умственным перегрузкам, также рекомендуется использовать этот витамин.
Суточная норма и рекомендации по приему
Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста и пола пациентов. Определяя дозировку препарата, учитывают физиологические особенности, наличие заболеваний и сопровождающей их симптоматики. Суточная норма витамина С для годовалых детей составляет 45 мг и увеличивается по мере взросления до 70 мг. Зрелый женский организм нуждается в 75 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужской требует до 100 мг. Витамин С в капсулах выпивают во время еды или сразу после приема пищи. Суточную норму при этом делят на 3 приема.
Противопоказания
Перед тем, как принимать витамин С в капсулах, ознакомьтесь с противопоказаниями. Пить его нельзя в случае, если уровень сахара в крови при диабете не подвергается коррекции. Пациентам со склонностью к образованию тромбов также стоит отказаться от использования аскорбиновой кислоты. Этот витамин противопоказан, когда в организме недостаточно ферментов, расщепляющих сахариды, или при обнаружении непереносимости к компонентам. Существует также ряд заболеваний, применение витамина С при которых отдельно обсуждается с врачом – почечная недостаточность, лейкемия, гемохроматоз и другие болезни.
Отзывы о приеме витамина С в капсулах
Публикуя отзывы о витамине С, пользователи Интернета говорят, что постоянная слабость исчезла, а настроение значительно улучшилось. Отмечается, что использование пищевой добавки повышает выносливость организма при физических и умственных нагрузках, а также помогает легче переносить стресс. К положительным свойствам витамина С в отзывах относят повышение иммунитета, а также сокращение периода восстановления после инфекционных болезней и операционных вмешательств.
Рейтинг: ТОП-11 лучших препаратов с витамином С в капсулах
Подобрать подходящий в конкретном случае препарат в капсулах с витамином С поможет сравнение нескольких средств. В этом рейтинге представлены популярные пищевые добавки, названные на сегодня лучшими.
Источник
Какой витамин С лучше
Пожалуй, не найдётся в наше время человека, не знающего о Витамине С или как мы привыкли его называть аскорбинке. Стоит только нам заболеть — и сразу же жёлтые круглые аскорбинки всегда под рукой. Аскорбиновая кислота — это синтетическая форма Витамина С, которая синтезируется в лаборатории и почти не усваивается нашим телом.
Витамин С — это не только витамин, это ещё и самый распространенный и очень мощный антиоксидант.
Все животные, за исключением приматов и морских свинок обладают способностью синтезировать этот витамин в печени и почках. Человеческий организм этого делать не умеет. У нас до сих пор есть особый ген, который ответственен за синтез фермента — L-Глюконолактон Оксидазы, превращающего глюкозу в витамин С. Но он у нас, не функционирует. И по этой причине мы должны получать Витамин С из пищи.
Витамин С — это водорастворимый витамин. Значительное его количество содержится в свежих не темнеющих на срезе овощах, фруктах и ягодах: сладком красном перце, горохе, клубнике, капусте, черной смородине, цитрусовых, помидорах, различной зелени.
Дефицит Витамина С — довольно распространённое явление, хотя самая его крайняя степень — цинга, встречается очень редко.
Полезные свойства Витамина С:
- Поддерживает и укрепляет иммунитет.
- Защищает от свободных радикалов.
- Участвует в синтезе главного антиоксиданта нашего тела — Глутатиона.
- Поддерживает нормальную функцию надпочечников, помогает бороться с синдромом уставших надпочечников.
- Регулирует клеточный обмен.
- Участвует в синтезе коллагена.
- Улучшает заживление и регенерацию.
А что собой представляет Витамин С?
В 1930 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьорди начал поиск субстанции, предотвращающей цингу и наконец смог «вывести» особое вещество, которое и назвал Витамином С, за что и выиграл Нобелевский приз.
И его исследования ещё тогда наглядно продемонстрировали, что витамин С лучше всего получать из пищевых источников, чем, например, от его синтетической версии — Аскорбиновой кислоты.
А что мы видим сейчас? Самая распространённая форма витамина С на прилавках — этот Аскорбиновая кислота, изолированная синтетическая форма витамина С. Это форма не встречается в природе. Она производится в лаборатории. Так же, как и с Фолатом и Фолиевой кислотой — наше тело не умеет хорошо усваивать синтетические витамины.
Витамин С и Аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это не полноценный витамин, а только его малая часть.
Натуральный (природный) витамин С состоит из семи изомеров, а также содержит: рутин, биофла-ваноиды, тирозиназу, аскорбино-ген, Фактор К, Фактор Л Фактор Р, другие биологически активные вещества и микроэлементы.
Синтетическая же аскорбиновая кислота является всего лишь одним из 7-ми изомеров природного витамина С, а остальные 6 — отсутствуют. Получают ее из глюкозы (часто генно-модифицированной) с применением микробиосинтеза бактериями или химсинтезом на основе ее гидрирования и обработки ацетоном.
Все эти компоненты должны присутствовать, чтобы тело могло получить полную пользу от витамина С. А так как синтетическая аскорбинка не полноценна, наше тело забирает из своих резервов недостающие компоненты или просто выводит аскорбиновую кислоту без какого-либо эффекта на организм.
Какая форма Витамина С лучше?
Конечно же самая натуральная, а именно из пищевых источников. Старайтесь как можно больше употреблять продуктов, богатых этим витамином. Овощи, фрукты и зелень. Или, например, можно выдавливать сок свежего лимона в воду и пить по несколько раз в день.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник