Научные исследования XX века показали, что одна из причин, по которым растительная пища полезна для организма человека — присутствие в ней полифенолов.
Сегодня мы расскажем, что это, в каких продуктах встречаются полифенолы, и в чем их польза.
Полифенолы — класс органических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и входят в состав большинства растений.
Из-за большого разнообразия полифенолов и растений, в которых они содержатся, эти соединения разделяют в зависимости от источника происхождения, функции полифенолов и их химической структуры. Основные из них — флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и лигнаны.
Насчитывается более 8000 разновидностей полифенолов.
Полифенолы — вторичные метаболиты растений или органические соединения, синтезируемые ими. Вторичными их называют, потому что они не участвуют в росте, развитии или репродукции растения. Их роль — защита от ультрафиолетового излучения и влияния патогенов. Полифенолы также отвечают за цвет, вкус, запах и степень окисления продуктов растительного происхождения.
Окисление — естественный процесс взаимодействия клеток с кислородом. Когда организм человека использует кислород для выработки энергии, образуются свободные радикалы. Это активные формы кислорода, которые участвуют в клеточных реакциях и работе иммунитета, но при высокой концентрации токсичны.
7 полезных и простых привычек для здоровья кишечника
Для нейтрализации свободных радикалов организму нужны антиоксиданты, которые мы в основном получаем из еды. Вы можете помочь организму лучше справляться с этой задачей путем добавления в рацион полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Влияние полифенолов на здоровье
Благодаря антиоксидантным свойствам полифенолы могут ограничивать окислительное повреждение, связанное со старением и дегенеративными заболеваниями. Это означает, что риск развития заболеваний, которые чаще встречаются с возрастом — рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, можно снизить с помощью богатого полифенолами питания.
Photo by Anna Pelzer / Unsplash
Сердечно-сосудистые заболевания
Одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний — повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина. Большое количество ЛПНП, циркулирующего в крови, может привести к атеросклерозу — появлению жировых отложений (бляшек) на внутренних стенках артерий и сужению их просвета с повышением риска возникновения тромбов.
Когда активность свободных радикалов выходит из-под контроля, они влияют на уровень ЛПНП. Это вызывает каскад воспалительных реакций, приводящих к атеросклерозу. Полифенолы с их антиоксидантным действием могут помочь замедлить прогрессирование атеросклероза.
Некоторые ученые предполагают, что регулярное употребление растительных продуктов с высоким содержанием полифенолов, особенно флавоноидов, может снижать риск образования тромбов и бляшек, уменьшать воспаление, снижать кровяное давление и риск сердечных приступов.
Продукты, богатые полифенолами, которые помогают управлять рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний:
Черный и зеленый чай
Черника
Виноград
Кунжутное масло
Какао/темный шоколад
Грецкий орех
Оливковое масло
Кофе
Грейпфрут/апельсин
Каперсы
Сахарный диабет 2 типа
Что за болезнь: сахарный диабет. Часть 1
При снижении чувствительности к инсулину глюкоза не может попасть в клетки и циркулирует в крови, а организм не получает достаточно энергии. Инсулин при этом синтезируется в нормальных и даже повышенных количествах, истощая клетки поджелудочной железы.
Исследования показывают, что полифенолы помогают в профилактике и борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Например, ресвератрол, кверцетин, катехины и антоцианы улучшают метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Также эти полифенолы могут влиять на уровень глюкозы в крови, например, стимулируя ее поглощение тканями, повышая при этом чувствительность к инсулину.
Photo by Ismael Trevino / Unsplash
Мета-анализ восьми научных исследований показал, что увеличение в рационе количества продуктов с большим содержанием полифенолов на 300 миллиграмм в день снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Особое внимание в борьбе с сахарным диабетом 2 типа ученые уделяют какао, кофе, чернике, оливковому маслу, прополису, красному вину, горькому шоколаду.
Злокачественные опухоли
Злокачественная опухоль характеризуется появлением клеток, которые бесконтрольно делятся и обладают способностью проникать в здоровые ткани организма и разрушать их.
Ученые связывают начало и прогрессирование рака с окислительным стрессом. Этот процесс может увеличивать количество повреждений ДНК и приводить к потере контроля над делением клеток. Исследования показали, что окислительный стресс, не контролируемый антиоксидантами, увеличивает риск развития саркомы, меланомы и рака груди, легких, печени и предстательной железы.
Photo by Arseniy Kapran / Unsplash
Благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию полифенолы участвуют в регулировании биологических процессов, связанных с развитием рака. Они могут остановить рост опухолевых клеток или даже заставить их уничтожать себя — этот процесс называется апоптоз.
Регулярное употребление овощей и фруктов ассоциируется со снижением рисков развития раковых заболеваний.
К полифенолам, которые оказывают положительное влияние на управление рисками развития раковых заболеваний, относятся полифенолы в кофе, флавоноиды в зеленом чае, цитрусовых, зеленых листовых овощах, продуктах из сои, а также фенольные кислоты в моркови и цельнозерновых продуктах.
Ожирение
Ожирение — хроническое многофакторное заболевание, на которое влияют питание, образ жизни и генетические факторы. Одна из причин ожирения — энергетический дисбаланс, при котором количество употребляемых калорий превышает количество расходуемой энергии. Это приводит к избыточному росту адипоцитов — основных клеток жировой ткани.
Адипоциты выделяют гормоны жировой ткани адипокины, которые бывают про- и противовоспалительными. При энергетическом дисбалансе увеличивается количество провоспалительных адипокинов, которые вызывают системное воспаление. Это может стать причиной развития сахарного диабета 2 типа.
Photo by Louis Hansel @shotsoflouis / Unsplash
Исследования на животных показывают, что употребление продуктов, содержащих полифенолы, помогает в профилактике и борьбе с ожирением. Ученые предполагают, что полифенолы подавляют активность клеток жировой ткани, отвечающих за воспаление.
Среди полифенолов, которые могут помогать в борьбе с ожирением, — катехины в зеленом чае, ресвератрол в красном вине и винограде, куркумин в куркуме, антоцианы в голубике.
Здоровье микробиоты
Основной источник питания микробиоты кишечника — пища растительного происхождения. Полифенолы в ее составе — одно из любимых лакомств для полезных бактерий, благодаря которому они размножаются.
До 95% полифенолов, которые вы едите, попадают в непереваренном виде в толстую кишку, где их расщепляют бактерии кишечника.
Полифенолы — пребиотики, которые увеличивают рост полезных Bifidobacterium и Lactobacillus, которые в свою очередь предотвращают размножение «плохих» бактерий.
Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что благодаря антиоксидантным свойствам, полифенолы могут быть использованы при лечении некоторых заболеваний ЖКТ, например, синдрома раздраженного кишечника.
Еще один вид бактерий, на которые влияют полифенолы — Akkermansia muciniphila. Этот микроорганизм населяет внутреннюю поверхность стенок кишечника и помогает производить защитный слизистый слой. Полифенолы стимулируют размножение этих бактерий. А чем выше их представленность, тем выше защита от развития язвенного колита, болезни Крона и сахарного диабета 2 типа.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать уровень разнообразия бактерий, и насколько хорошо они справляются с защитными функциями. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10% при заказе.
Сложно представить, как микробиота кишечника может быть связана с работой мозга и психическим здоровьем. Однако между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой существует прямая связь.
Мозг и эмоции влияют на микробиоту и состав бактерий. Например, сильный стресс может привести к дисбиозу — нарушению бактериального баланса в кишечнике. А микробиота кишечника может воздействовать на нервную, гормональную и иммунную системы.
Несмотря на все преимущества полифенолов, необходимо помнить, что на здоровье влияет не только питание, но и образ жизни. Даже если рацион богат полифенолами, но при этом вы курите, злоупотребляете алкоголем и ведете малоподвижный образ жизни, то одно лишь правильное питание не сможет защитить вас от рисков развития хронических и многофакторных заболеваний.
В каких продуктах содержатся полифенолы
Эти соединения присутствуют во многих продуктах и некоторых напитках растительного происхождения. Антоцианы, например, отвечают за яркие цвета фруктов, ягод и овощей, а также за их вкус и аромат.
Цветовой спектр антоцианов — оранжевый, красный, синий и фиолетовый, чему обязаны своими оттенками сладкий картофель, клубника, черника и вишня. А флавоноиды и флавонолы придают терпкий вкус и аромат красному вину, кофе, орехам и темному шоколаду.
Содержание полифенолов в продуктах зависит не только от вида растения, но и от того, где и в каких условиях его выращивали, как хранили, обрабатывали и готовили. Основные источники полифенолов: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена и бобовые, масла, специи, а также некоторые напитки.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует есть не менее 400 грамм или пять порций овощей и фруктов в день. Однако важно не только количество растительных продуктов, но и их разнообразие. Чем больше разных овощей, фруктов, злаков и бобов мы едим, тем выше вероятность, что мы получаем все необходимые витамины, минералы, типы клетчатки и полифенолы.
Видео о пользе разных витаминов
Один из наиболее надежных способов разнообразить свой рацион растительными продуктами — готовить самостоятельно. Как правило, в ресторанах, кафе и магазинах больше заботятся о вкусе еды, чем о ее пищевой ценности и пользе. Даже простые блюда на скорую руку, но приготовленные из разноцветных овощей и фруктов, которые вам нравятся, добавят в ваш рацион полезные вещества, в том числе полифенолы.
В таблице ниже мы собрали продукты в зависимости от их цвета, каждый из которых имеет разную пользу для здоровья. Это поможет добавить каждый цвет в ежедневный рацион, чтобы организм получал полифенолы, необходимые для снижения риска хронических заболеваний и для поддержания здоровья кишечника.
Цвет
Продукт
Польза
Красный
Яблоки вишня, красная смородина, малина, клубника, помидоры, красный лук
Антиоксидантная активность, профилактика рака, снижает уровень холестерина, улучшает настроение и когнитивные функции
Вопреки распространенному мнению о том, что термическая обработка негативно влияет на пользу продуктов питания, некоторые исследования говорят об обратном. Варка, приготовление на пару или обжарка некоторых овощей и фруктов увеличивают их антиоксидантные свойства. Например, приготовление на пару капусты кейл увеличивает количество фенольных соединений, в то время как краснокочанная капуста при таком методе приготовления теряет антиоксиданты.
Но разбираться в методе приготовления каждого продукта может показаться слишком сложным. Начните с того, чтобы в вашем рационе присутствовала разнообразная еда, и сочетайте свежие продукты с приготовленными — так вы увеличите количество разнообразных нутриентов.
Источник
Эффективные венотоники: лечение и профилактика варикоза
Что такое венотоники
Какие бывают венотоники
Венотоники на основе сапонинов и флавоноидов.
Венопротекторы этого типа проникают в системный кровоток и непосредственно влияют на стенки сосудов и вен, переносятся в целом хорошо.
Венотоники-рутозиды.
Лекарства с Р-витаминной активностью улучшают качество стенок сосудов и нормализуют функцию их сокращения. Хорошо работают в отношении капилляров, снижая их проницаемость. Восстанавливают качество сосудов, принимаются в качестве снижения их ломкости.
Эти ангиопротекторы подходят для профилактики, терапии венозной болезни и улучшения тонуса кровеносной системы. Профилактика недостатка витамина Р. Препараты этой группы имеют широкий спектр показаний.
Выпускаются и синтетические, комбинированные препараты. Действие их идентично натуральным препаратам.
Все препараты с венотонизирующим эффектом выпускают в виде наружных средств и средств системного действия.
Мази. Созданы для воздействия на стенки сосудов с помощью наружного применения. Легко наносятся, имеют меньшие противопоказания, хорошо впитываются и имеют длительный устойчивый терапевтический эффект.
Гели. Отличаются легкой структурой, быстро впитываются и проникают к месту воспаления, чаще обладают охлаждающим эффектом.
Чаще встречается в виде таблеток, капсул итд. Созданы для перорального приёма, удобно принимать в любое время в любом месте, воздействуют изнутри, лечебный эффект достигается быстрее.
Важно, что к лечению стоит подходить комплексно. Используя, например, одну мазь — хорошего устойчивого результата вы не добьетесь. Обратите внимание и на компрессионное белье в качестве дополнения к лечению.
Когда назначаются венотоники
Венотоники начинают принимать с первых проявлений проблем с сосудами. При благоприятных условиях, то есть, когда варикозная болезнь находится на нулевой стадии, но уже появляются неприятные симптомы в виде отёков и тяжести, венопротекторы способны предотвратить тяжелые последствия варикоза и свести к минимуму такие последствия как тромбоз, тромбофлебит, трофические изменения.
Самая ранняя стадия — тот случай, когда важно комплексно подойти к лечению и “услышать” свой организм.
На более поздних стадиях препараты и тем более дозировку рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.
Как действуют препараты-венотоники
Основной эффект венотоников — это возвращения тонуса мышечным волокнам, которые находятся внутри вен — венозным клапанам. Именно они делают так, чтобы наша кровь хорошо прокачивалась снизу вверх без обратного тока.
Когда начинает развиваться варикозная болезнь и стенки вен “проседают”, клапаны не могут выполнять свою нормальную функцию. Начинаются застойные процессы, нарушается отток лимфы и крови. Приём венотоников, как тренажер для мышц, начинает воздействовать на слабую вену, “подтягивая” тонус её мышечных волокон. Лечебное действие венотоников проявляется не только в ногах, но и по всему организму. Этим достигается общее хорошее самочувствие, снижение головных болей и головокружений.
Второе действие всех венотоников — приведение в “порядок” мелких сосудов и капилляров. Это свойство — следствие основного эффекта. Ведь когда происходит нормализация оттока крови и лимфы, мелкие капилляры перестают испытывать на себе тяжесть и нагрузки.
И, наконец, третий значимый эффект венопротекторов — улучшение и нормализация качества крови и лимфы- их текучесть и вязкость. То есть, густая кровь будет создавать определенные риски развития варикоза, потому что венам “продвигать” такую кровь сложнее из-за возникающего сопротивления.
Почему возникает варикоз?
Чаще всего заболеваниям венозной системы подвержены женщины. По данным статистики (это только официальные медицинские цифры) в России 46% женщин страдают варикозом разных стадий. И только 20% приходится на мужчин.
И у женщин и мужчин — это могут быть:
сидячая, стоячая работа без возможности сменить активность в течение дня
отсутствие минимальных физических нагрузок, либо наоборот чрезмерно активные занятия спортом
тяжелый физический труд, требующий постоянного ношения грузов и тяжестей
генетическая предрасположенность к ослаблению тонуса сосудов
механические и химические повреждения стенок сосудов (укусы ядовитых змей и насекомых)
затруднения кровотока, изменение свойств крови (густота и вязкость)
курение и неправильное питание
У женщин в особенности существует ещё и физиологическая предрасположенность. Повышение эстрогена при сниженном уровне прогестерона приводит к тому, что сосудистая система начинает давать сбой, приводя к патологиям вен. Часто женщины ощущают гормональный скачок во время беременности, когда организм выбрасывает в кровь гормон, повышающий эластичность мышц, подготавливаясь тем самым к предстоящим родам.