Обработка винограда от вредителей и болезней весной
Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.
Необходимость обработки винограда весной
Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.
Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.
Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.
Обработку можно производить, применяя:
- опрыскивание;
- полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.
Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.
Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.
При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.
Болезни
Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках.
Милдью на винограде
Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:
- Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
- Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
- Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
- Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
- Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
- Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
- Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.
Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания.
Оидиум винограда
Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.
Вредители
Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.
Самые опасные вредоносные насекомые:
- Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
- Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
- Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
- Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
- Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
- Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
- Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
- Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.
Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.
Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов
Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:
- После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
- 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
- Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.
Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.
Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата
Препарат, народный рецепт | Нормы приготовления | Заболевания, насекомые | Обработка |
Абига-Пик | 40 г/10 л. | Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина. | На всех этапах. |
Альбит | 3 мл/10 л. | Мучнистая роса. | — До возникновения цветов. — При формировании плодов. |
Бактофит | 10 мл/10 л. | На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед. | |
Бордоская жидкость | 3-4%. | Ложная мучнистая роса. | Орошение до и во время возникновения почек. |
Зато | 0,15. | Оидиум. | Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток. |
Зуммер | 0,5-0,75. | Милдью, марсонина. | Опрыскивание на всех этапах. |
Кумулус | 6-8. | Мучнистая роса. | Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток. |
Купроксат | 5-6. | Милдью. | Орошение в вегетативный период. |
Купролюкс | 25-30 мл на 10 л. | Опрыскивание на всех этапах. | |
Медея | 0,8-1,2. | Мучнистая роса, гнили, марсонина. | При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель. |
Хом | 15-20 г/10 л. | Милдью. | — При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения. |
— Когда ягоды достигнут размеров горошины.
— На этапе бутонизации.
— До смыкания плодов гроздья.
— Далее с периодичностью 10-14 суток.
— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.
— После опадания лепестков.
— При появлении ягод.
— Перед сбором ягод в грозди.
— Начало окрашивания плодов.
— Спустя 3 недели после первичной обработки.
Рекомендовано использование после осадков.
— Во время распускания листьев.
— После завядания бутонов.
— Опрыскивается после формирования листьев.