Меню

Препарат витамина с натуральный

Как выбрать витамин C: активные формы при дефиците и лечении простуды

5 Минут на чтение

Содержание

О пользе витамина C слышали все, его высокое значение в поддержке нашего здоровья омрачено тем, что наш организм не способен его вырабатывать самостоятельно (в отличие от других млекопитающих).

Усугубляет ситуацию то, что помимо невозможности синтезировать витамин C, это вещество очень неустойчиво и быстро распадается при температуре выше 70°.

Именно поэтому отвары шиповника или горячий чай с лимоном не является верным источником витамина C, так как при термической обработке активного компонента остается всего 30%.

Вопрос выбора добавки с витамином C имеет свои тонкости, о которых нужно знать и учитывать при выборе добавок. Опишем основные популярные формы, которые можно встретить на рынке БАДов.

Аскорбиновая кислота

Самая популярная и недорогая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Несмотря на свою распространенность такая форма является не самой лучшей в следующих ситуациях:

  • при гастрите;
  • эрозиях и язвах ЖКТ;
  • при цистите;
  • при воспалении слизистых оболочек.

Другим минусом данной формы является её низкая степень усваиваемости.

Минеральные аскорбаты

Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний) называют минеральными аскорбатами. Их преимущество состоит в том, что они имеют менее кислую среду, из-за чего не так раздражают слизистую желудка.

К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает организм дополнительно минералами.

Отдельно следует отметить запатентованную форму Ester-C® (аскорбат кальция), она состоит из метаболитов витамина C и кальция. Такая форма отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита (например, при простуде и гриппе).

Витамин C в форме аскорбата натрия представлен в добавках Vitamin C Sodium от Maxler и Vitamin C 500 Chewable от Biotech Nutrition, аскорбат кальция — Vitamin C от Chikalab.

Читайте также:  Какие витамины нужны для спортсменов при силовых тренировках

Витамин C с биофлавоноидами и шиповником

Часто можно встретить добавки с витамином С обогащенные биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых.

Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают выраженный венотонизирующий эффект.

В качестве примера добавки витамина C с биофлавоноидам можно привести: C-500 от NOW, C-1000 от NOW, а также Easy-C от Natrol.

Что же выбрать? При подборе нужной добавки, следует исходить из того, насколько выражен дефицит. При отсутствии проблем с ЖКТ и в качестве профилактического средства подойдет и обычная “аскорбинка”. Для улучшения тонуса и защиты сосудов — лучше выбирать добавки с флавоноидами (например, рутином). При выраженном дефиците — предпочтение отдавать минеральным аскорбатам.

Источник

Какой витамин С лучше

Пожалуй, не найдётся в наше время человека, не знающего о Витамине С или как мы привыкли его называть аскорбинке. Стоит только нам заболеть — и сразу же жёлтые круглые аскорбинки всегда под рукой. Аскорбиновая кислота — это синтетическая форма Витамина С, которая синтезируется в лаборатории и почти не усваивается нашим телом.

Витамин С — это не только витамин, это ещё и самый распространенный и очень мощный антиоксидант.

Все животные, за исключением приматов и морских свинок обладают способностью синтезировать этот витамин в печени и почках. Человеческий организм этого делать не умеет. У нас до сих пор есть особый ген, который ответственен за синтез фермента — L-Глюконолактон Оксидазы, превращающего глюкозу в витамин С. Но он у нас, не функционирует. И по этой причине мы должны получать Витамин С из пищи.

Витамин С — это водорастворимый витамин. Значительное его количество содержится в свежих не темнеющих на срезе овощах, фруктах и ягодах: сладком красном перце, горохе, клубнике, капусте, черной смородине, цитрусовых, помидорах, различной зелени.

Читайте также:  Витамины two per day желтая моча

Дефицит Витамина С — довольно распространённое явление, хотя самая его крайняя степень — цинга, встречается очень редко.

Полезные свойства Витамина С:

  • Поддерживает и укрепляет иммунитет.
  • Защищает от свободных радикалов.
  • Участвует в синтезе главного антиоксиданта нашего тела — Глутатиона.
  • Поддерживает нормальную функцию надпочечников, помогает бороться с синдромом уставших надпочечников.
  • Регулирует клеточный обмен.
  • Участвует в синтезе коллагена.
  • Улучшает заживление и регенерацию.

А что собой представляет Витамин С?

В 1930 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьорди начал поиск субстанции, предотвращающей цингу и наконец смог «вывести» особое вещество, которое и назвал Витамином С, за что и выиграл Нобелевский приз.

И его исследования ещё тогда наглядно продемонстрировали, что витамин С лучше всего получать из пищевых источников, чем, например, от его синтетической версии — Аскорбиновой кислоты.

А что мы видим сейчас? Самая распространённая форма витамина С на прилавках — этот Аскорбиновая кислота, изолированная синтетическая форма витамина С. Это форма не встречается в природе. Она производится в лаборатории. Так же, как и с Фолатом и Фолиевой кислотой — наше тело не умеет хорошо усваивать синтетические витамины.

Витамин С и Аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это не полноценный витамин, а только его малая часть.

Натуральный (природный) витамин С состоит из семи изомеров, а также содержит: рутин, биофла-ваноиды, тирозиназу, аскорбино-ген, Фактор К, Фактор Л Фактор Р, другие биологически активные вещества и микроэлементы.

Синтетическая же аскорбиновая кислота является всего лишь одним из 7-ми изомеров природного витамина С, а остальные 6 — отсутствуют. Получают ее из глюкозы (часто генно-модифицированной) с применением микробиосинтеза бактериями или химсинтезом на основе ее гидрирования и обработки ацетоном.

Читайте также:  Кто ввел термин витамины

Все эти компоненты должны присутствовать, чтобы тело могло получить полную пользу от витамина С. А так как синтетическая аскорбинка не полноценна, наше тело забирает из своих резервов недостающие компоненты или просто выводит аскорбиновую кислоту без какого-либо эффекта на организм.

Какая форма Витамина С лучше?

Конечно же самая натуральная, а именно из пищевых источников. Старайтесь как можно больше употреблять продуктов, богатых этим витамином. Овощи, фрукты и зелень. Или, например, можно выдавливать сок свежего лимона в воду и пить по несколько раз в день.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Adblock
detector