Меню

Прекрасный вкус полезен здоровья

Прекрасный вкус полезен здоровья

  • Главная
  • ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Пресс-центр
  • Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
  • Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

    За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

    ПЛЮСЫ

    Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

    Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

    МИНУСЫ

    Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

    Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

    Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

    Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

    Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

    Максимально допустимая концентрация

    Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
    300 мг в день.

    В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
    не более 150 мг кофеина.

    Особенности кофейных напитков

    Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

    Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

    Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

    По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

    Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

    По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

    Источник

    14 главных пробиотических продуктов для здоровья кишечника и формирования полезной микрофлоры

    Наиболее актуальной темой из всех для нас с вами, как выясняется, является здоровье кишечника и формирование правильного рациона.

    Я хочу сразу прояснить один важный момент, который стоит знать и помнить всегда:

    Пробиотические продукты — еда не для нас. Это поддержка наших маленьких друзей — микрофлоры кишечника.

    Я бы воспринимала продукты брожения (основной тип пищевых пробиотиков) как добавку, а не как часть меню. Это будет правильно и спокойно для пищеварительной системы.

    Поэтому пить литрами кефир или чайный гриб — очень глупо. Это приведет только к вздутиям, отечности и даже перебору с калориями.

    100, максимум 200 граммов продуктов брожения в день — это предел.

    И то, это значит не сразу съесть 200 граммов квашеной капусты, а в течение дня. Будьте нежны к своей пищеварительной системе, и она ответит вам взаимностью.

    А вот пребиотические продукты могут быть функциональной базой рациона, потому что это, преимущественно, клетчатка разных типов.

    Итак, что такое пробиотики и пребиотики?

    Пробиотики — это полезные бактерии, которые обитают в организме человека и, согласно огромному количеству исследований, ответственны за наше здоровье. Они регулируют и контролируют буквально все: усвоение питательных веществ, иммунитет, психическое состояние — ВСЕ.

    Это трудолюбивые, скромные и доброжелательные миньоны, которых надо любить и уважать, а не кормить каждый день их врагов — патогенную флору — сахаром, мукой и трансжирами.

    Эти прожорливые твари мало того, что заставляют нас есть все больше и больше пищевого мусора — они еще и убивают наших друзей.

    Вот почему так быстро заметны положительные сдвиги при исключении мучного, молочного и сладкого: очищается кожа, улучшается настроение, «сдувается» живот.

    Это дохнет патогенная флора. Состав микробиома обновляется очень быстро, что не может не радовать. Перестаем кормить армию злодеев — через пару недель уже наступит мир и тишина.

    Чтобы обогатить хорошую микрофлору, можно получать пробиотики из соответствующих добавок, а можно взять за правило добавлять к рациону продукты, богатые живыми бактериями.

    Пребиотики — это вещества, содержащиеся в обычной еде, но являющиеся кормом для полезных бактерий.

    Инулин, лактулоза, растворимая и нерастворимая клетчатка из овощей, бобовых, ягод, фруктов и т.д., полидекстроза, резистентный крахмал, даже аминокислоты и многое, многое другое — все это пребиотики.

    То есть, правильный рацион для кишечника складывается из следующих принципов:

    1. Не перегружаемся клетчаткой, едим ее умеренно и в относительно скромных объемах.

    2. Получаем от 50 до 200 граммов качественных продуктов с живыми бактериями в день.

    3. Внимательно смотрим на реакцию и первым делом не убираем продукты, а сокращаем их количество.

    С клетчаткой и пробиотиками часто проблема именно в объеме — люди не понимают, что пол-литра кефира пить совершенно бессмысленно и неправильно. Это не нужно никому. Лишний сахар и провокация метеоризма.

    И не надо это смешивать: чайный гриб, через час квашеная капуста, на ночь кефир. Разнесите по разным дням, так будет правильно.

    Почему нам так нужны сегодня пробиотики? К несчастью, с современными продуктами мы получаем много антибиотиков. А еще современная еда активно растит патогенную флору в кишечнике. Надо с этим как-то работать.

    • Чистая кожа.
    • Высокий уровень энергии.
    • Регулярное пищеварение.
    • Улучшение настроения.
    • Снижение уровня холестерина.
    • Контроль веса.

    1. Кефир. Напиток с 3000-летней историей, содержащий от 10 до 34 штаммов пробиотиков.

    Количество лактозы в нем довольно низкое, потому что ее ферментируют бактерии.

    2. Квашеная капуста. Наш народный продукт, который получается в результате ферментирования свежей капусты. Пробиотиками, конечно, капуста не так богата, как ее кисломолочные конкуренты, но она содержит органические кислоты, что способствует росту полезных бактерий.

    Великолепный источник витамина С и лактобактерий.

    3. Чайный гриб. Это целые колонии полезных бактерий и дрожжей, появляющиеся в результате ферментации черного чая. Известно, что гриб повышает уровень энергии, поддерживает пищеварение, помогает печени.

    Но, опять же, пить его стаканами (даже в жару) не очень правильно. Полстаканчика, как добавку — пожалуйста.

    4. Кокосовый кефир. Интересная штука, весьма популярная у веганов. Я пробовала, потому что все молочное пока устранено (кроме микродозы жирных сливок в кофе). Вкус неплохой, освежающий, но дружб с этим продуктом у нас не сложилось.

    5. Натто. Недооцененные в нашем обществе ферментированные соевые бобы. И, кстати, зря. Мощный пробиотик, который поддерживает иммунную систему, здоровье сердца и сосудов, а также улучшает усвоение витамина К2.

    Есть у них одно исключительное свойство: мощный противовоспалительный фермент наттокиназа.

    6. Йогурт. Очень хорош греческий, потому что он богаче белком. Лучше готовить его самостоятельно из домашнего коровьего или козьего молока.

    Читайте также:  Уроки здоровья презентация для дошкольников

    Пастеризованный уже значительно хуже по качеству.

    7. Квас . Тоже наш народный продукт — результат ферментации ржи или ячменя. Сейчас снова в моде всякие традиционные овощные и фруктовые варианты: морковный, свекольный и т.д. Мне очень нравится «белый» вариант из хрена, но все же надо готовить самостоятельно, по традиционным рецептам.

    Тоже прекрасный источник пробиотиков. Летом многие переходят на окрошку, и правильно делают. Кстати сказать, натуральный квас очень полезен для крови и печени.

    8. Сыр домашний. Честно говоря, я перестала покупать промышленные сыры. А натуральные сыры из козьего и овечьего молока содержат огромное количество разных штаммов пробиотиков, которые в пастеризованных вариантах просто не сохраняются.

    Можно покупать цельное молоко и готовить сыр самостоятельно — это идеальный, вкусный и полезный вариант. Моя родственница угощала меня Адыгейским, который сделала по ГОСТу — вкус просто великолепен.

    9. Яблочный уксус. Я делала о нем большой пост. Он повышает чувствительность к инсулину, помогает контролировать глюкозу крови, снижает давление, а также очень полезен для обогащения микрофлоры.

    Нужна всего чайная ложечка в день: можно добавить в напитки или сделать на его основе масляную заправку для салата.

    10. Соленые огурцы. Один из лучших и самых доступных источников пробиотических культур. Объедаться ими не надо, но те, кто солит самостоятельно, делают огромный вклад в свое здоровье.

    11. Пахта. Мало кто использует эту жидкость, которая остается после сбивания сливочного масла. А зря. Это ценнейший пробиотический продукт, который никак нельзя выкидывать.

    Я знаю, что многие читатели имеют собственных коров и сами сбивают масло. Пахту можно использовать, например, как основу для блинов — это очень вкусно и польза огромная.

    Пастеризованная пахта из магазина, к несчастью, тоже уже мертвая.

    12. Сырое цельное молоко. Да-да, тоже очень богатый пробиотиками продукт. Но вы должны доверять производителю или пить собственное молоко. Мой ребенок все детство пьет козье молоко без термообработки — за 9 лет ни одной проблемы мы не заметили.

    13. Кимчи. Для любителей корейской кухни есть хорошие новости — это тоже способ разнообразить рацион с пользой для здоровья.

    Пекинская капуста сквашивается с красным перцем, морковью, чесноком, имбирем, соевым соусом. Все дополнения к основному ингредиенту обладают или пробиотическими, или пребиотическими свойствами. Так что это прекрасный выбор.

    14. Оливки. В них тоже содержится определенное количество пробиотиков, но консервированные варианты с этой точки зрения уже не так полезны. В любом случае, разнообразить рацион с их помощью — идея замечательная.

    1. Чтобы не отекать и не страдать вздутиями, любители квашеного, кисломолочного и соленого должны просто понимать, что в больших количествах это, скорее, провокаторы, чем помощники.

    2. У каждого свой набор подходящих пробиотиков, и уж точно не стоит смешивать их все в одном салате.

    3. Кисломолочные пастеризованные продукты, чаще всего, как пробиотики бесполезны. Лучше приобрести закваску и готовить самостоятельно кефиры и йогурты — это элементарно.

    4. Ферментированная соя — не то, что обычная соя, и темпе и натто очень зря все избегают.

    5. Если вы хотите получить максимум пользы от квашеной капусты, ее можно ферментировать самостоятельно и даже без соли — рецепты есть. А досолить уже в тарелке.

    P.S. Запись второй беседы с эндокринологом Дмитрием Дрометром «Заболевания щитовидной железы и их влияние на вес» — уже на канале! Лично у меня отпали после эфира все вопросы по данной теме.

    Источник

    Полезные продукты

    Из этой статьи вы узнаете:

    Продукты, полезные для человеческого организма, можно перечислять долго. Гораздо эффективнее отталкиваться от конкретной ситуации. Что-то рекомендуется есть для улучшения работы поджелудочной железы, что-то – для приведения в норму сосудов, что-то – для «оптимизации» состояния печени.

    Разумеется, один и тот же продукт может благотворно воздействовать на самые разные системы организма, но не всегда. К тому же их, этих систем, в нашем теле не одна и не две. Но есть те, которые по праву можно считать основными. О том, чем их лучше «подкармливать», мы сегодня и поговорим.

    10 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов

    Сердечно-сосудистая система в организме занимает главенствующее положение. Благодаря ее нормальному функционированию кислород и другие вещества направляются в органы и ткани. Есть, конечно, факторы, которые человек не в состоянии контролировать, – экологическая обстановка, стресс, наследственность и генетика. Однако на работу сердца оказывает значительное влияние и питание. Научно доказано, что есть полезные продукты именно для этой системы.

    Гранат

    Гранат представляет собой большую ценность для укрепления сердца и сосудов и поддержки их в хорошем состоянии. Из-за потребления этого фрукта прекращается развитие атеросклероза, сохраняется уровень кровотока и сердце насыщается кислородом. Содержащиеся в гранате вещества создают своего рада щит от развития стенокардии, способствуют укреплению стенок сосудов. Гранатовый сок – один из самых полезных продуктов для сердца; процессы кроветворения и кровообращения протекают как нужно.

    Гранат

    Бананы

    Причина, почему бананы совершенно необходимы для работы сердца и сосудов, заключается в наличии калия. Минерал снижает артериальное давление и устраняет риск инфарктов и инсультов. Кроме того, нормализуется работа нервной системы, а в сосудах не формируются холестериновые бляшки. Немалое количество магния способствует усвояемости калия. Также потребление в пищу бананов нормализует содержание гемоглобина в крови и процесс кровообращения. Тому тоже есть экспериментальные доказательства.

    Лимон

    Что происходит при употреблении лимонов? Укрепляется сердечная мышца и очищаются сосуды. Лимон богат клетчаткой, каротинами, пектинами, эфирами, калием, витамином С. Вещества препятствуют развитию гипертензии, инфарктов и инсультов, стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, в том числе сердечных приступов. Все перечисленное подтверждено доказательствами. Сок лимона относится к полезным для здоровья продуктам так же, как и его цедра.

    Хурма

    Хурма – это целый кладезь калия, кальция, цинка и йода. В ее составе есть каротин, витамин С, витамины групп А и В. Читайте больше о влиянии хурмы на сердце. В рационе должна быть спелая хурма, так как она благоприятствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, устраняет признаки гипертонии. Доказано учеными, что хурма расширяет сосуды, помогает при анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.

    Чеснок

    Чеснок содержит в себе необычные и редкие вещества, такие как аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие. Употребляйте в пищу чеснок, и у вас снизится давление, расслабятся сосуды и улучшится кровоток. Более того, уменьшится уровень холестерина в крови.

    Чеснок

    Лук

    К полезным для человека продуктам относится и лук. Он обладает сосудорасширяющим действием. Маслянистые элементы, находящиеся внутри, очищают сосуды, улучшают процессы выработки и распада холестерина. Лук предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов. Благодаря потреблению лука кровь разжижается, а гемоглобин приходит в норму.

    Перец

    Из всех видов этого овоща самую большую пользу сердцу приносит именно красный острый. Ингредиент капсаицин входит в состав различных сортов стручковых жгучих перцев. Он дает довольно мощный отпор ишемической болезни и гипертонии, вместе с тем препятствует развитию аритмии, нормализует сердечный ритм.

    Современному человеку требуются антиоксиданты в довольно высоком количестве, а употребление острого перца возместит их недостаток. Также благотворно влияет на организм черный перец, а в сезон — и сладкий болгарский перец. Зимой, как советуют специалисты, лучше отказаться от принятия в пищу болгарского перца желтого и оранжевого цветов. Проблема кроется в опасных для человека химических соединениях, которые используются при выращивании тепличных овощей.

    Клюква

    За счет содержащихся в клюкве антоцианов происходит удаление токсинов из организма, нормализуется уровень холестерина, обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов. Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы укрепляют стенки сосудов.

    Калина

    В лечении и профилактике гипертонии успешно используется калина. Стоит начать ее употреблять, и постепенно приходят в норму артериальное давление, очищаются сосуды, а уровень холестерина приходит в норму. Мышца сердца становится более крепкой. Кроме того, если есть отеки, они проходят.

    Молочные продукты

    Молочные продукты очищают сосуды. Выпивайте один стакан молока каждый день, и риск возникновения инфаркта сведется к минимуму. Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии. Дети лучше усваивают молочные продукты, чем пожилые люди, и поэтому вторым подойдет молоко со сниженным содержанием лактозы.

    Молочные продукты

    10 полезных продуктов для поджелудочной железы

    Правильно пересмотренная система питания, а также здоровый образ жизни улучшат работоспособность поджелудочной железы и проведут профилактику серьезных осложнений. Ниже приведен внушительный список полезных продуктов, которые оказывают положительный эффект на поджелудочную железу и предупреждают многие заболевания.

    Брокколи

    В брокколи много апигенина. Вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от желчи, собственных ферментов и пр. Растение рекомендуют для лечения и профилактики сахарного диабета II типа. Оно содержит в себе противовоспалительные вещества (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), от которых не только уменьшаются любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, но и повышаются антиоксидантные свойства органов.

    Читайте также:  Понятие вреда здоровью виды характеристика

    Йогурты

    Пробиотики в йогурте улучшают пищеварение и повышают результативность работы общих и местных факторов иммунитета, в частности, действующих в пищеварительной системе. В итоге сбалансированно вырабатываются ферменты поджелудочной железы, и появляется время для ее дополнительного отдыха.

    Тыква

    Больным сахарным диабетом первого типа тыква приносит особенную пользу, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и снижает уровень глюкозы в крови.

    Китайскими учеными доказано, что овощ непосредственно защищает клетки органа от токсических веществ и останавливает апоптоз – естественный процесс саморазрушения клеток. Из этого следует, что тыква очень полезна и для профилактики панкреатита. Особенно если имеются нарушения со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Также замечена ее способность восстанавливать повреждения тканей при сахарном диабете.

    Батат

    Добавим и его к списку полезных продуктов. Сладкий картофель восстанавливает клетки островкового аппарата у больных, перенесших острое воспаление поджелудочной железы или имеющих хроническое заболевание в анамнезе. Как показывают данные одного научно-исследовательского японского института, батат повышает чувствительность жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу. Употребляйте батат при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

    Батат

    Черника

    Ягоды в свежем виде, а также чай из листьев черники положительно влияют на синтез и секрецию глюкагона, не загружая при этом поджелудочную железу. Черника способствует улучшению оттока желчи и убирает камни в панкреато-биллиарных протоках, которые служат частой причиной острого панкреатита.

    Красный виноград

    Грозди темных сортов – хороший источник ресвератрола, антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы. Красный виноград – суперсредство для защиты поджелудочной железы от токсинов собственного метаболизма и предупреждения онкологии.

    Апельсин

    Это средство для уничтожения бактерий. Включает в себя витамины А, В и С, а также калий, кальций и немного рубидия, который ответственен за выработку инсулина.

    Грецкие орехи

    Содержат много полиненасыщенных кислот. С их помощью синтезируется пищеварительный сок поджелудочной железы.

    Корень солодки

    Вы можете ощутить на себе эффект этого полезного продукта – корня солодки – при снятии воспаления. Также от него уменьшаются отеки и утихает боль. Замечено благотворное воздействие продукта именно на клетки поджелудочной железы – такого рода исследования проводили японские ученые. В их трудах отмечается, что при приеме корня солодки усиливается выработка пищеварительных ферментов, но в то же время не страдает структура самой железы.

    Корень солодки

    Черный шоколад

    Регулирует работу пищеварительной системы. Железа работает более активно, но только в случае, если шоколад будет в чистом виде и без сахара.

    10 продуктов, полезных для печени

    Хорошие продукты не заполняют организм токсинами, поддерживают печень в нормальном состоянии, а также улучшают метаболизм в клетках самого органа (они носят название «гепатоциты»). Подумайте о том, как важно такими продуктами питаться, чтобы у вас все было в порядке. Не забываем также про полученные витамины, аминокислоты и прочие нутриенты, помним о нормализации водно-солевого баланса, которая достигается верным составлением рациона. Ученые подсказывают, какая еда вредна для нашей печени, а к какой еде она «тянется». Ниже вы увидите перечень самых полезных продуктов.

    Свекла

    Одна из положительных характеристик свеклы – в ее составе очень большое количество клетчатки, которая не разрушается даже при долгой термической обработке. Будете употреблять ее в пищу – в крови снизится уровень холестерина низкой плотности. Каким образом? Он просто перестанет всасываться через кишечные стенки. Свекла полезна для печени, так как представляет собой хороший источник витаминов В-группы, которые столь важны для более быстрого восстановления гепатоцитов.

    Морковь

    Если брать все овощи в совокупности, то морковь – неиссякаемый источник витамина А. Это вообще один из самых полезных продуктов. Также он постоянный и обязательный «гость» в меню всевозможных диет, цель которых – сделать печень здоровой и улучшить ее работу. Совет: сок из моркови разбавляйте водой в равных пропорциях, а потом употребляйте в малых дозах. От изобилия витамина А лучше запускаются в работу метаболические процессы в печени, а горькие вещества, из которых позднее формируется желчь, усваиваются быстрее.

    Артишок

    Традиционная медицина постоянно применяет сгущенный сок артишока для налаживания работы печени. Он оказывает влияние на организм следующим образом: снижается уровень желчи; биохимические процессы в печени приходят в норму, желчные пути очищаются от отложений солей, образующихся из мочевины. Почти в любой аптеке можно отыскать таблетки с артишоком. Эти лекарства должны время от времени принимать люди, предрасположенные к постоянным болезням печени. Однако в данном случае заранее нужно проконсультироваться со специалистом.

    Артишок

    Сливы

    Пектины, входящие в состав мякоти сливы, укрепляют клеточные мембраны гепатоцитов. Какая еще польза от слив? Нормализуется работа кишечника, ускоряется вывод шлаков и токсинов, в результате снимается нагрузка с печени. Фрукты советуют есть тому, кто нуждается в налаживании водно-солевого баланса в организме. Лучшие результаты для печени приносит чернослив: он также мягко избавляет от застоя желчи, но и действует как слабительное – берите на заметку такой его эффект.

    Облепиха

    В регулировании биохимии крови принимает участие облепиха – ягода, содержащая в себе столь нечасто встречающиеся микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо. В полном составе они улучшают работу печени, приводят в норму давление, успокаивают и убирают воспаление. Это еще не все. Облепиха – источник фитонцидов, которые подобны антибиотику, но они уничтожают не только бактерии, но и вирусы с грибками.

    Зеленый и травяные чаи

    Вообще, чаи щедро наделены антиоксидантами, эфирами и фитонцидами, которые заставляют обменные процессы между гепатоцитами работать как надо, а также препятствуют их окислению. Но не все чаи полезны для печени. Черный чай существенно вреднее для органа, чем его зеленый «собрат». Каркаде и мятный чай, которые хотя и являются полезными продуктами для организма и принадлежат к партии «зеленых», при заболеваниях печени лучше исключить.

    Наилучший вариант травяного чая для восстановления печени – иван-чай. Он мягко гонит желчь, выводит из организма натриевые соединения, мочевину например. А из нее в итоге образуются конкременты – камни в мочевом пузыре, мочеточниках, а также в желчевыводящих путях.

    Кефир

    В кефире есть небольшой процент жира, но он не мешает этому полезному продукту привести кишечник в норму. Шлаки и накопленные токсины исчезают на глазах или уменьшаются в десятки раз. Пейте кефир каждый день – и с его помощью уберете у себя в толстом кишечнике загнивающие остатки пищи. То есть таким образом организм освобождается от тех самых токсинов. Печень отвечает за переработку жиров, белков и углеводов, а поскольку кефир – напиток диетический, то на его усвоение тратится минимум энергии.

    Имбирь

    Желчь вырабатывается за счет горьких эфирных масел, которыми и славится имбирь. Горечь, которую мы чувствуем на вкус, стимулирует выделение желчи, а этот процесс, в свою очередь, является хорошей профилактикой от образования камней в желчном пузыре. Ученые уверяют, что та же горечь «подрабатывает» еще и антибиотиком, не подпуская близко к печени инфекцию и паразитов.

    Имбирь

    Оливковое масло

    Ни одно растительное масло в мире не считается таким полезным и одновременно безопасным для печени, как оливковое. Правда, минус в том, что оно совсем не годится для температурной обработки. Жарить на нем ничего не следует. Зато масло оливы весьма недурно гонит желчь, предотвращая образование плотных камней в желчных путях.

    Яйца

    От яичных желтков с их холестерином высокой концентрации особая польза: падает показатель другого холестерина, который ничего хорошее организму не несет. А вот с белками из куриных яиц нужно быть осторожнее: их расщепляет сама печень, излишек таких аминокислот служит причиной увеличения размера органа.

    10 полезных продуктов для кишечника

    Малоподвижный образ жизни и неправильное питание часто оказывают плохое влияние на ЖКТ. Изменить ситуацию в лучшую сторону вполне реально, если вы разнообразите свое меню полезными растительными волокнами под названием клетчатка. Этот компонент, наряду с минеральными солями или водой, играет главную роль в жизни организма, однако среднестатистический гражданин употребляет его в два раза меньше, чем нужно (норма – 30–35 г в день). Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

    Цельнозерновой хлеб

    Идет первым по счету в списке полезных продуктов. Хлеб, сделанный на основе муки цельного зерна, – самый легкодоступный источник клетчатки, микроэлементов и витаминов. Наиболее полезный из всех считается ржаной хлеб: в нем мало калорий и много пищевых волокон, он уменьшает сахар в крови и чистит пищеварительного тракт. В лечебную диету нередко добавляют ржаной хлеб, потому что при помощи 2-3 кусочков в день можно привести в порядок ЖКТ.

    Цельнозерновой хлеб

    Отруби и злаки

    Завтракайте злаками вместе с кусочками фруктов. В одной порции такого блюда почти 14 г чистой клетчатки. Взять, например, тарелку овсяной каши. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, которая требуется человеку за день, а крахмал, что внутри овса, перерабатывается медленно, позволяя оставаться сытым еще довольно долго.

    Читайте также:  Мусульманские талисманы для здоровья

    Чечевица и другие бобовые

    В чашке уже приготовленной чечевицы около 16 г клетчатки. Вдобавок это редкий источник железа и цинка. Чечевица – экологически чистый и полезный продукт, потому что не накапливает вредные вещества. В остальных видах бобовых тоже имеется богатый запас пищевых волокон. В порции черных бобов содержится около 15 г клетчатки, а в фасоли – 13 г. Можно сказать, все бобовые – отличный комплемент к диете. Но добавлять их в пищу нужно понемногу, иначе в кишечнике образуются газы, что чревато вздутием живота.

    Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник

    Ягоды в большинстве случаев славятся высоким содержанием клетчатки. В одной порции малины 8 г клетчатки и всего 60 калорий. На полезные свойства никак не влияет термическая обработка.

    Груша

    В этом фрукте глюкозы гораздо меньшее количество, чем фруктозы. В свою очередь, чтобы фруктоза усваивалась хорошо, не требуется инсулин. Помогает с проблемами поджелудочной железы. В груше много полезных волокон: среднего объема плод содержит до 5 г клетчатки.

    Миндаль, фисташки и другие орехи

    Миндаль довольно-таки калориен. В 1 порции миндаля в 30 г чуть более 160 калорий. Отличается питательностью: почти 13 г ненасыщенных жиров, 3,4 г клетчатки и 14 % нормы витаминов на каждый день. Фисташки не могут похвастаться таким количеством калорий, однако пользы в них предостаточно. Ученые из США установили: чтобы холестерин стал меньше на 8,5 процента, чем был раньше, и чтобы артерии были более упругими, всего-навсего нужно потреблять в день 70–80 г фисташек. Можно по отдельности или, как вариант, добавлять в каши, йогурты, хлебобулочные изделия или соусы.

    Авокадо

    Авокадо – это фрукт, который по вкусу больше похож на овощ. Полезный продукт для пищеварения. В авокадо также высокий процент клетчатки. В среднем по размеру плоде содержится около 12 г полезных волокон. Этот фрукт улучшает микрофлору кишечника, усиливает волнообразные сокращения его стенок, является профилактическим средством от запоров.

    Авокадо

    Льняные семена

    Содержат аж два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а в столовой ложке находится 2,8 г волокон. Льняное масло дает слабительный эффект, а продукты из растения понижают холестерин. Если принимать внутрь, то вы забудете о язвах, гастритах и прочих воспалениях. Все потому, что ЖКТ в таком случае обволакивается слизью семян, которая защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода, понижает всасывание токсинов. С семенами льна легче выводятся непереработанные остатки пищи. Достаточно принимать по столовой ложке семян, чтобы ощутить положительный эффект при запорах и ожирении.

    Сухофрукты

    Чернослив приносит пользу кишечнику благодаря высокому содержанию клетчатки (в половине стакана ее примерно 3,8 г). Ее хватает с лихвой и в других сухофруктах. Ешьте сухофрукты между основными приемами пищи, это поможет нормализовать пищеварение. Вот список необходимого: инжир, финики, изюм, абрикосы и другие. Однако вы должны помнить, калорий в них предостаточно, и употреблять их без меры не стоит.

    Зеленые овощи

    Зеленые листовые овощи – особый источник железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. В чашке шпината, листьев репы или свеклы содержится от 4 до 5 г клетчатки. Самыми богатыми клетчаткой являются цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

    9 продуктов, полезных для почек

    Почки — очень важный для нас орган. Словно через естественный фильтр они пропускают и выводят лишнюю жидкость и токсины из крови, стимулируют выработку эритроцитов и держат под контролем давление. Пока почки не болят, большинство людей о них и не вспоминают. А зря. Лечение почек стоит дорого, а боль, которая проявляется при нарушении работы мочеполовой системы, просто нестерпима. Сейчас самое время начать ценить и заботиться о своей выделительной системе. Держите список полезных продуктов, столь важных для здоровья почек. Включите их в свой рацион.

    Вода

    Угадайте, какое чудо-зелье способно вернуть здоровье любому? Какой самый полезный продукт из всех? Это вода. Остается только не переборщить. Женщинам рекомендуют пить в день 8 стаканов жидкости, а мужчинам – 13. Лучше заблаговременно обговорить с врачом, сколько каждый будет употреблять воды, ведь тут играют большую роль состояние почек и образ жизни.

    Спаржа

    Спаржа – овощ практически без калорий, но богатый витаминами A, K и C. Однако в овоще есть довольно много калия, кальция и фосфора, поэтому лучше посоветоваться с врачом перед тем, как включить спаржу в меню. Делайте с ней блюда на гриле, готовьте на огне вместе с другими овощами и ешьте на ужин или обед.

    Спаржа

    Красная паприка

    Следующая в списке полезных продуктов. Почкам дарит здоровье сладкий красный перец, и все из-за малого количества калия. Паприка превратит любое обычное блюдо в яркое и очень вкусное, а организм заполнит витаминами С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. Существуют даже некоторые виды рака, которые бессильны перед содержащимся в пряности антиоксидантом, имя которому – ликопин. Салат с тунцом или курицей так и просит добавить в него красный перец. Как вариант, овощ можно есть и в сыром виде.

    Чеснок

    У чеснока, как и у лука, довольно резкий аромат. Считается самым сильным лекарственным растением. Блюда после добавления чеснока необычны на вкус и пахнут интересно. Было доказано, что сок чеснока в совокупности с сахароснижающим средством для диабетиков II типа защищает почки.

    Яблоки

    Наилучший источник витаминов, минералов и клетчатки – это, конечно же, яблоки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным свойством, снижают уровень холестерина низкой плотности, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением, как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

    Клюква

    Клюквенный сок – популярное средство, созданное в домашних условиях, для объявления войны инфекциям мочеточника и мочевого пузыря. За факт, что клюква – натуральный антибиотик, следует благодарить ее антиоксидантные особенности. Они не оставляют шанса бактериям, живущим в ЖКТ и почках. Исследователи доказали, что ягода выводит плохо растворимую соль кальция из почек. Всегда ешьте свежие ягоды в умеренных дозах или варите клюквенный морс.

    Клюква

    Фиолетовый сладкий картофель

    Если вы страдаете от ожирения или неправильно питаетесь, то почкам тоже вряд ли легко. Появляется диабет, почечная недостаточность или другие болезни. Все тесно связано между собой, и одно является следствием другому. Ученые выяснили, как победить почечную недостаточность. Подвергли опытам лабораторных мышей, подкармливая их картофелем фиолетового цвета. В результате экспериментов было обнаружено, что данный овощ снижает у грызунов воспаление и вес тела. Этот сорт картофеля богат калием, и, прежде чем им будете питаться, спросите совета у врача.

    Листовая капуста

    Почему при диабете ее стоит обязательно есть? Дело в том, что листья содержат вещества, регулирующие содержание сахара в крови после еды. В результате снижается риск поражения почек у диабетиков. Поэтому капуста полезна людям с таким диагнозом для профилактики диабетической нефропатии и почечной недостаточности.

    Арбуз

    Сильный антиоксидант ликопин, содержащийся в арбузах, нейтрализует свободные радикалы, которые негативно влияют на весь организм и, в частности, почки. Совет: не злоупотребляйте арбузом, если у вас есть проблемы с почками или диабет, в таком случае лучше посоветуйтесь со своим врачом.

    Арбуз

    Продукты, которые должны быть в ежедневном рационе

    Чтобы начать питаться сбалансированно, добавляйте каждый день в еду хотя бы один полезный продукт из наших советов, и в организме уже будет наблюдаться прогресс. Не забывайте, что в вашем рационе должны быть продукты разных видов:

    Нет ничего лучше, чем разнообразие овощей. Фантазируйте, комбинируйте цвета, изучайте новое.

    Зелень. Замороженная или свежая. Главное, чтобы она была в списке продуктов. Добавляйте зелен к любым блюдам, делайте салаты. Приручайте себя класть зелень всегда, когда едите. Разнообразие только приветствуется.

    Качественные белки. Ешьте регулярно яйца и мясо – источники животного белка. Но дело ими не ограничивается. Есть и растительные белки – бобовые, семена, орехи.

    Качественные жиры. Это основа любого рациона. Добавляйте жиры всякий раз, будете сыты в течение долгого времени и в хорошем настроении. Авокадо, орехи, семена, масла (нерафинированное оливковое, кокосовое, льняное), масло ГХИ – выбирайте на свой вкус. Дружить с жирами можно. Нужно просто выбирать качественные виды.

    Если бы мы понимали, как много на земле полезных продуктов для организма, то было бы намного легче перейти на здоровую еду. Стоит перестать зацикливаться на ограничениях и запретах и сосредоточиться на наполнении своего организма всем необходимым – сбалансированное питание превращается в интересную игру. Изучайте каждый продукт, вы должны представлять, что он несет вашему телу, и на основании этой информации выбирайте только полезные.

    Источник

    Adblock
    detector