Меню

Преимущества липосомальной формы витамина

Что такое липосомальные витамины?

За последние несколько месяцев липосомальные витамины были признаны лучшими добавками для доставки витаминов в организм. Давайте разбираться, что влечет за собой технология липосомальной инкапсуляции (LET) и почему эти добавки могут быть очень эффективными для организма.

По существу, технология липосомальной инкапсуляции состоит из микроскопических здоровых жировых частиц, называемых фосфолипидами. Эта технология использовалась в течение многих лет для доставки определенных лекарств к определенным тканям в организме, не затрагивая другие органы.

В основе этой технологии лежат липосомы. Липосомы-это микроскопические частицы пузырькового типа, которые образуют мембрану, состоящую из специальных молекул, называемых фосфолипидами. Фосфолипиды очень похожи на мембрану, которая окружает каждую клетку нашего тела и позволяет или препятствует поглощению питательных веществ или соединений.

Много лет назад исследователи обнаружили, что эти липосомы могут быть заполнены терапевтическими агентами и питательными веществами. Мембрана липосомы будет удерживать питательное вещество и не выпустит его, пока оно не достигнет кровотока.

Эта невероятная технология работает из-за естественного поведения фосфолипидов, когда они находятся в водном растворе при правильных условиях. Таким образом, если вы сделаете раствор витамина С или витамина D и смешаете его с фосфолипидами, то в результате полученная липосома будет содержать либо витамин С, либо витамин D, взвешенный внутри липосомы.

Липосомная технология защищает эти витамины от деградации, например, когда они проходят через жесткую среду желудочных кислот. Как только они проходят из кишечника в кровь, питательные вещества доставляются в клетки, потому что клеточная мембрана подобна по химической структуре липосомам, позволяя питательным веществам проникать в клетки. Точный механизм не до конца понятен, однако считается, что, поскольку клеточная мембрана и липосома очень похожи, клеточная мембрана каннибализирует липосому, чтобы восстановить себя, и это высвобождает витамины.

Это двойное действие липосомальных инкапсулированных витаминов делает витамины более доступными для организма, чем традиционные методы капсул, таблеток, сиропов и прочих видов транспортировки витаминов.

Aurora Nutrascience — это передовая нутрицевтическая компания, gионер в области наноразмерных липосом. Существует множество научных статей и книг, подтверждающих преимущества липосомальной технологии, которые включают более высокую скорость всасывания, снижение желудочного дискомфорта и улучшение здоровья. Липосомальный витамин С и липосомальный витамин D обеспечивают терапевтическую силу витамина С и витамина D3.

Польза для здоровья витамина С

Часто упоминается как основной биологический антиоксидант, витамин С необходим почти для каждого отдельного процесса в организме. Поддерживать оптимальный уровень витамина С в течение 24 часов практически невозможно, так как этот витамин растворим в воде и выводится из организма в течение очень короткого промежутка времени. Использование липосомального витамина С обеспечивает доставку через кровоток непосредственно к клеткам, и это будет гарантировать, что организм будет лучше усваивать достаточное количество витамина С в течение всего дня.

Многочисленные преимущества витамина С включают в себя:

Витамин С необходим для всех основных ферментных систем организма. Без этих ферментов мы бы просто не выжили, и конечно, дефицит этих ферментов приводит к менее оптимальной работе каждого отдельного процесса.

Исследования показывают, что низкий уровень витамина С в организме связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как биологический антиоксидант, витамин С борется с мутациями клеток.

Витамин С широко используется для защиты организма от простуды и гриппа.

Витамин С способствует выработке коллагена. Без достаточного количества витамина С и, следовательно, коллагена наша кожа будет проявлять признаки преждевременного старения, а наши артерии и вены начнут истончаться.

Дефицит витамина С связан с заболеваниями десен, кровоизлияниями в кожу, дефицитом железа и плохим настроением.

Польза для здоровья витамина D

Низкое потребление пищи и ограниченное пребывание на Солнце привели к тому, что большое количество населения испытывает дефицит витамина D. По данным Департамента здравоохранения, до 25% населения могут испытывать дефицит витамина D. Менее десяти лет назад считалось, что витамин D участвует только в поддержании здорового уровня кальция и фосфора в организме, необходимого для здоровых костей и зубов, но в последнее десятилетие наблюдается всплеск исследований, указывающих на то, что дефицит витамина D связан с различными хроническими проблемами со здоровьем.

Многочисленные преимущества витамина D включают в себя:

Витамин D абсолютно необходим для сильной и здоровой иммунной системы. Витамин D необходим для запуска специализированных белых клеток, которые поглощают бактерии и вирусы.

Текущие исследования указывают на связь между дефицитом витамина D и высоким уровнем сахара в крови. Похоже, что витамин D регулирует высвобождение инсулина.

Низкий уровень витамина D тесно связан с проблемами, связанными с мутацией клеток. Таким образом, витамин D может быть вовлечен в защиту нашего генетического материала.

Витамин D, хотя и не до конца понятый, может помочь поднять настроение и оказаться особенно полезным при сезонном аффективном расстройстве (САД), типе депрессии, испытываемой в зимние месяцы из-за недостатка солнечного света.

Желательно проверять уровень витамина D хотя бы раз в год, потому что этот витамин повышает уровень кальция в организме, и хотя кальций важен, избыток кальция может привести к нарушению функции мышц и нервов.

Куркумин-активный компонент, содержащийся в куркуме. Польза для здоровья куркумы, которых много, главным образом связана с ее высоким содержанием куркумина, который был одним из самых изученных соединений в последнее время и с полным основанием. Куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами и является отличным антиоксидантом, нейтрализующим вредные радикалы, которые старят наш организм. Большинство исследований в настоящее время, по-видимому, сосредоточено на способности куркумина защищать наш генетический материал и вызывать запрограммированную гибель клеток которые являются вредоносными для организма (профилактика онкологии). Липосомальный куркумин обеспечивает это важное фитонутриентное вещество в биодоступной форме, которую можно эффективно использовать.

Читайте также:  Какие витамины для сердца самые лучшие

Коэнзим Q10 важен для оптимального функционирования организма. Известный как убихинон, кофермент Q10 находится в каждой отдельной клетке нашего тела. Одним из наиболее важных преимуществ коэнзима Q10 является его способность усиливать выработку энергии. Он используется каждой клеткой для получения молекулы энергии аденозинтрифосфата. Кроме того Co-Q10 помогает клеткам поглощать жиры и другие питательные вещества, которые также необходимы для производства энергии. Дефицит Co-Q10 связан с усталостью, заболеваниями пародонтита и мышечными болями. Липосомальный кофермент Q10 эффективно доставляет это важное питательное вещество в каждую клетку.

Альфа-липоевая кислота является одним из наиболее важных антиоксидантов длительного действия, которые помогают уменьшить маркеры старения. Из всех витаминов-антиоксидантов только липоевая кислота обладает способностью работать как в водорастворимых, так и в жирорастворимых средах организма. Это означает, что липоевая кислота имеет способность работать в каждой железе, а также в каждой части клеток, чтобы нейтрализовать повреждающие свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы. Окислительное повреждение происходит каждую секунду в нашем организме из-за бесчисленных химических реакций и является наиболее устоявшейся теорией старения и причинным фактором для многих дегенеративных заболеваний.

Липосомная альфа-липоевая кислота продемонстрировала превосходную доступность, стабильность и эффективность по сравнению с добавками альфа-липоевой кислоты. Липосомальная альфа липоевая кислота делает еще один шаг вперед, чтобы доставить этот главный антиоксидант с помощью технологии липосомальной инкапсуляции в каждую клетку.

Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов на рынке с более чем 100 000 рецензируемых научных статей, и эксперты полагают, что подавляющее большинство из нас может быть недостаточным в этом важном питательном веществе. Каждая клетка нашего организма вырабатывает глутатион, поэтому ученые часто считают его самым важным антиоксидантом. Глутатион необходим для производства глутатионпероксидазы, которая защищает весь организм от окислительного повреждения, которое может привести к старению наших желез, включая кожу. Глутатион также необходим для производства ряда важных ферментов, помогает детоксикации печени и уменьшает побочные продукты метаболизма, которые вредны для организма.

Глутатион был предметом многочисленных исследований о его способности решать проблемы гиперпигментации. Как глутатион, так и его восстановленная форма, GSH, оказались полезными для пигментных пятен, темных пятен и пигментных проблем. Одно конкретное исследование показало улучшение его способности улучшать морщины. Это важное открытие, поскольку старение кожи является серьезной проблемой, особенно в связи с увеличением продолжительности жизни человека.

Липосомальная добавка глутатиона обеспечивает терапевтическую силу глутатиона, которая может быть поглощена каждой отдельной клеткой в нашем организме.

Если вы уже принимаете некоторые из этих витаминов или питательных веществ или собираетесь начать их принимать, рассмотрите возможность приема липосомальных витаминов из-за их превосходной системы доставки на клеточном уровне.

Источник

Действительно ли липосомальные витамины и минералы являются революционным открытием?

Липосомальные пищевые добавки, особенно витамины и минералы стали популярной темой в последнее время. Идет ли речь о революционном открытии или это просто искусственная популярность? В этой статье мы познакомим вас с природой липосом, и как эта форма лекарственных препаратов и пищевых добавок отличается от обычных форм. Кроме того, вы узнаете о результатах исследований и мнении ученых об липосомальных пищевых добавках.

Липосомы

Липосомы представляют собой двухслойные пузырьки на липидной основе, которые способны инкапсулировать и транспортировать небольшие молекулы с низкой растворимостью в организме человека. Таким образом, можно определить микроскопический транспортер, который переправляет, например витамин С, и благодаря липосоме он добирается до желаемой “станции назначения”. Но давайте разберем все по порядку с самого начала. [1]

Везикула является чем-то вроде контейнера, который состоит из липидного бислоя и предназначен для отделения содержимого от цитоплазмы или внеклеточной среды, которая основана на жидкости. Существуют различные типы везикул, содержащих жидкость или газ. Липосомы представляют собой тип сферических пузырьков, которые могут иметь один или несколько фосфолипидных бислоев. [2] [3]

Само значение слова липосома происходит от греческих терминов «липос» и «сома», что означает «жир» и «тело». Липосома – это «закрытый шарик». Ее мембрана образована уже упомянутым липидным бислоем, который состоит из двух слоев близко расположенных фосфолипидов. У них две части – головка и хвост, которые сильно отличаются друг от друга. Таким образом, полярная гидрофильная “головка” (любит воду), а неполярный гидрофобный хвост (отталкивает воду, любит жир) . Липидный бислой образуется путем соединения двух отдельных мембран с помощью «стягивания» хвостов вместе. Гидрофильные головки “отворачиваются” друг от друга и притягиваются окружающей водой, создавая мембрану. [4] [5]

Липосомальные продукты стали популярными в последние годы, но сами липосомы использовались еще до этого. Впервые они изучались Алексом Бангхэмом в 1961 году, и с тех пор ученые изучают их применение. Сегодня их применение внедряется в области распределения генов, биомолекул и, вероятно, в наиболее известной области – для лекарственных препаратов. Их важность также подтверждается тем фактом, что это первая нанотехнология для разработки систем доставки лекарственных веществ к органам, которая была успешно введена в клиническую практику. Нанотехнологии сами по себе являются очень интересной темой, и поэтому липосомы используются в нескольких областях. Исследователи рассматривали их использование с целью доставки противовоспалительных, противогрибковых или противораковых генов. Кроме того, в настоящее время они являются полезным инструментом для множества научных дисциплин, не только химии и биологии, но также для теоретической физики, биофизики или математики. [3] [6]

Читайте также:  Таблетки мукалтин с витамином с

Открытие нового способа распределения активных ингредиентов логически открыло много возможностей для использования. Цель статьи – представить эту форму пищевых добавок, указать ее преимущества и недостатки по сравнению с классической формой.

Виды липосом

Важным атрибутом липосом является их размер, который может варьироваться. Они могут иметь одну или несколько двухслойных мембран, и их везикулы могут иметь размер от 0,025 мкм (маленький) до 2,5 мкм (большой). Липосомы делятся на 3 вида, которые используются для лекарств и в качестве моделей для искусственных клеток [3] [7] :

  1. Многослойные везикулы (MLV)
  2. Маленькие однослойные везикулы (SUV)
  3. Большие однослойные везикулы (LUV)

Однослойные везикулы имеют 1 фосфолипидный бислой, который покрывает водный раствор. Многослойные везикулы имеют несколько слоев (один в другом), которые разделены слоем воды. Форма многослойных липосом напоминает лук. Размер и структура липосом важны, поскольку они определяют количество инкапсулированного вещества, а также период полураспада. [3]

В дополнение к размеру и форме, липосомы могут также различаться на основе фосфолипидов [8] :

  1. Фосфолипиды из природных источников
  2. Модифицированные природные фосфолипиды
  3. Полусинтетические фосфолипиды
  4. Полностью синтетические фосфолипиды
  5. Фосфолипиды с «неестественными» группами головок

Преимущества и недостатки липосомальной формы лекарственных препаратов и пищевых добавок

Липосомальная форма представляет собой интересную альтернативу, но она имеет как преимущества, так и недостатки. Это связано, например, с широким ассортиментом товаров разного качества. Для лучшего обзора мы представляем их сильные и слабые стороны [9] [10] :

Преимущества липосом:

  • удобны для потребителя
  • полезны для людей с проблемами проглатыванием таблеток
  • одинаковый эффект при более низкой дозе
  • имеют более высокую биодоступность
  • лучше абсорбируются
  • лучше доставляются в клетки
  • могут транспортировать как гидрофобные, так и гидрофильные компоненты

Недостатки липосом:

  • более высокая цена
  • производственные проблемы, такие как большой размер частиц
  • нестабильность некоторых продуктов

Липосомальные пищевые добавки

Липосомная форма лекарств находит свое применение в различных отраслях фармакологии и медицины, и пищевые добавки являются одной из этих областей. На рынке представлен широкий ассортимент витаминов и других питательных веществ в липосомальной форме. Но являются ли липосомные пищевые добавки лучшим выбором? Лучшим источником соответствующей информации являются исследования, поэтому мы подготовили результаты нескольких исследований, в которых проверялась функциональность липосомальных пищевых добавок.

Одним из изученных питательных веществ был, например, витамин B12, дефицит которого является обычной проблемой для людей независимо от возраста. Классическим способом лечения дефицита витамина B12 является внутримышечная инъекция, поэтому исследователи изучили изменение уровня витаминов с помощью липосомальных пищевых добавок. В исследовании, которое длилось около 7 месяцев участвовали 53 человека обоего пола. Участники были «невегетарианцами» старше 50 лет и получали витамин B12 сублингвально (под язык) 3 раза в день с ежедневной дозой 1000 мкг метилкобаламина. Согласно результатам, после первой недели уровень B12 увеличился в среднем на 54,68%, через месяц на 105,51% и через 2 месяца до 270%. Таким образом, пищевые добавки липосомальной формы B12 явно эффективны. Однако, жаль, что это исследование не включало сравнение с обычной «нелипосомальной» формой, поскольку ученые сами утверждают, что было бы интересно проверить, является ли липосомальная форма лекарств и пищевых добавок лучше обычной. [12]

В дополнение к витаминам, другие питательные вещества, такие как магний, также доступны в липосомальной форме. В исследовании 2018 года изучалась биодоступность магния в продукте Sucrosomial® magnesium. Это продукт, компонентом которого является оксид магния, защищенный липосомоподобной структурой. Исследование состояло из двух методов, один из которых изучал поглощение магния в слизистой оболочке кишечника у крыс. Однако нас больше интересовали результаты второго метода с участием людей. Участникам давали 350 мг магния в 4 формах – Sucrosomial® magnesium, цитрат магния, оксид магния или бисглицинат магния. Были замечены изменения уровня магния в крови, эритроцитах и ​​моче. Согласно исследованию, состав Sucrosomial® magnesium приводил к более высокой биодоступности, чем другие составы. В заключение, необходимы дальнейшие исследования для повышения клинической эффективности. Тем не менее, это означает, что не только витамины, но и минералы, например, магний в липосомальной форме являются более эффективным вариантом, чем обычные лекарственные препараты и пищевые добавки. [14] [15]

Магний является важным минералом, и его спектр действия шире, чем кажется. Чтобы узнать больше о магнии, прочитайте статью – Почему магний так важен для здоровья?

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Липосомальная форма витамина С

Одним из популярных липосомальных продуктов является витамин С, который выполняет несколько функций в организме и присутствует во многих процессах. Витамин С можно принимать внутрь, а также внутривенно. Витамин С, вводимый внутривенно, снижает окислительный стресс. Однако, согласно исследованию 2016 года, он также может улучшить физиологические функции у взрослых. Пероральная форма витамина менее эффективна, чем внутривенная, что может быть связано, например, с его более низкой биодоступностью. В качестве возможной альтернативы витамин С представлен в липосомальной форме, эффективность которой рассматривалась в ходе исследования. [11]

Читайте также:  Витамин д3 при раке простаты

В исследовании приняли участие 11 участников, которые были разделены на 4 группы: 1. плацебо, 2. пероральная неинкапсулированная форма, 3. оральная форма, инкапсулированная в липосомы, и 4. внутривенная форма. Исследование приводит в заключении лучшую биодоступность витамина С в липосомальной форме, чем в обычной неинкапсулированной форме. Согласно результатам, концентрация витамина С в кровотоке была выше в инкапсулированной форме липосомами, чем в неинкапсулированной форме, но ниже, чем в случае внутривенного приема. Из этого следует, что витамин С действительно лучше усваивается в липосомальной форме. [11]

Согласно исследованию 2016 года, липосомальная форма витамина С особенно полезна для спортсменов. Они чаще страдают от инфекций верхних дыхательных путей, вызванных тренировочным стрессом. Витамин С эффективен для уменьшения симптомов, а также для предотвращения простудных заболеваний не только у спортсменов, но и в целом у людей с физической нагрузкой. Поэтому липосомальная форма обладает преимущества, которые связаны с усвоением питательных веществ и биодоступностью. Результаты показывают, что существует только несколько исследований, которые рассматривают усвоение и воздействие липосомальных продуктов на здоровье, однако, нет исследований, ориентированных на их воздействие на спортивную работоспособность. Было бы определенно интересно сравнить эффективность витамина С в различных формах для выносливых спортсменов или тех, кто занимается силовыми тренировками. [13]

Витамин С является ключом полезным для здоровья, благодаря тому, что он участвует в множестве процессах. Хотите узнать больше о нем? Прочитайте нашу статью – Витамин C: все что вам необходимо знать о нем, пока не поздно

Недостатки липосомальных пищевых добавок

Липосомальная форма сама пищевых добавок сама по себе является прекрасным выбором, но редко обнаруживаются новые открытия, которые не имеют негативных сторон. Поэтому справедливо указать на возможные недостатки, которые связаны с использованием липосомальных продуктов.

Фосфолипиды в липосомах

В одной из предыдущих глав мы утверждаем, что фосфолипиды, используемые для капсулирования активного ингредиента, используются из разных источников. Липиды – это, по сути, жиры, и не все жиры полезны для организма. Фосфолипиды состоят из жирных кислот и фосфатов, и они могут быть как ненасыщенными, так и насыщенными, которые не входят в число жиров, востребованных в настоящее время. В этом случае это зависит от продукта, например, существуют липосомальные формы с фосфолипидами подсолнечника, которые полезны для здоровья, поскольку содержат ненасыщенные жирные кислоты. Если есть возможность, проверяйте происхождение фосфолипидов в этих продуктах. [16]

Разное качество липосом

Липосомы представляют собой сферические везикулы, а также эмульсии, потому что эмульсия представляет собой комбинацию масла и воды. Однако, не все эмульсии также являются липосомами. Пищевые добавки, содержащие витамин и фосфолипиды, могут быть эмульсиями, но не липосомальными пищевыми добавками. Кроме того, важен размер липосомы, поскольку липосомы меньшего размера значительно лучше усваиваются в организме. В одном исследовании даже говорится, что при уменьшении размера липосом с 236 до 97 нм поглощение клетками увеличивалось в 9 раз и даже в 34 раза при уменьшении до 64 нм. Поэтому размер липосом имеет значение. [17]

На рынке постоянно появляется все больше и больше новых продуктов с различными производственными процессами. Даже в случае липосомных продуктов важно смотреть на качество. Вы рассматриваете возможность покупки липосомального витамина С? При выборе избегайте сложных эфиров витамина С, такие жирорастворимые формы витамина С включают, например, цетиласкорбат, аскорбилолеат или аскорбилпальмитат. Причиной выбора других форм является то, что у них мало или нет преимуществ перед обычным витамином С. Постарайтесь сосредоточить свое внимание на липосомальных пищевых добавках (formed или pro-liposomal), содержащих витамин С и фосфолипиды, такие как фосфатидилхолин. Это вещество содержится в пищевых продуктах, таких как подсолнух, яйца или соя. [18] [19]

Если вы не являетесь сторонником ГМО или у вас есть определенная непереносимость, обратите внимание на источник витамина С и ориентируйтесь на пищевые добавки без ГМО, глютена, сои и молочных продуктов. [18]

Цель статьи – представить липосомальную форму лекарств, указать на ее преимущества и недостатки, а также рассмотреть результаты исследований. Существует не так много исследований, посвященных пищевым добавкам, и из имеющихся источников мы можем сказать, что липосомные пищевые добавки обладают преимуществом лучшей биодоступности. Поэтому возможно, что, принимая эту форму, организм получать больше питательных веществ, чем с классическими пищевыми добавками. Тем не менее, это не означает, что все распространенные добавки неэффективны. Липосомные продукты также имеют свои недостатки, и поэтому обычные пищевые добавки всегда будут оставаться популярными. Тем не менее, будет интересно следить за будущими исследованиями и новинками в этой области. Хотите, чтобы ваши друзья узнали о липосомальной форме лекарственных препаратов и пищевых добавок? Тогда обязательно поддержите нашу статью репостом.

Источник

Adblock
detector