Пробиотики, пребиотики и метабиотики: в чём разница
Оглавление
Основными принципами лечения и профилактики состояний, ассоциированных с нарушением микробиоты кишечника, является соблюдение диеты, терапия основного заболевания, приведшего к дисбиозу, и назначение специальных средств. Например, препаратов с пробиотиками, пребиотиками и метабиотиками, которые полезны для кишечника и помогают в восстановлении баланса микрофлоры [1]. Чем они отличаются — разберёмся в статье.
Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя:
- Пробиотики — препараты для кишечника, содержащие 1 или несколько видов живых микроорганизмов [1];
- Пребиотики — вещества немикробного происхождения, не перевариваемые в кишечнике [1];
- Синбиотики — смесь про- и пребиотиков [2];
- Метабиотики — продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов [1]
Каждая из этих групп препаратов имеет свои плюсы и минусы. Даже у хорошо изученных пробиотиков и пребиотиков есть недостатки [3].
Минусы пробиотиков
- Часть принятых внутрь бактерий в составе пробиотика погибает при прохождении по желудочно-кишечному тракту. До толстой кишки, основного места обитания нормофлоры, в среднем доходит живой всего 1 из 1 000 000 микробных клеток [3];
- Пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных культур микробов. Они могут быть несовместимы с индивидуальными у каждого конкретного человека культурами бактерий [3];
- Пробиотические клетки могут погибать при приеме большинства антибиотиков, кроме того, некоторые из них участвуют в переносе генов устойчивости к антибиотикам;
- Имеются данные о том, что некоторые пробиотические бактерии могут являться причиной различных заболеваний [3].
Минусы пребиотиков
Применение пребиотиков также может быт сопряжено с некоторыми нежелательными явлениями. Так, парааминобензойная кислота и лизоцим — компоненты некоторых пребиотиков, оказывают влияние на свертываемость крови, что нежелательно при наличии тромбоза [3].
Преимущества метабиотиков
Метабиотики — новый класс препаратов, которые не содержат живые бактерии, а значит, не обладают недостатками пробиотиков [3].
- Обладают высокой биодоступностью, т.к. метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97% в неизменном виде (у пробиотиков — менее 0,0001%) [3].
- Не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека [3].
- Находятся в активной форме и начинают работать сразу, попадая в желудочно-кишечный тракт [3].
Действие метабиотиков обусловлено компонентами, входящими в состав конкретного препарата. Одним из представителей этой группы является метабиотик нового поколения Актофлор-С. В состав препарата Актофлор-С входят янтарная и L-глутаминовая кислоты, аминокислоты, ацетат натрия, которые способствуют [4]:
- Выставлению микрофлоры кишечника [4];
- Предотвращению побочных эффектов антибиотиков [4];
- Улучшению обмена веществ [4];
- Повышению общей сопротивляемости организма к инфекциям и стрессу [4].
Компоненты Актофлор-С усиливают эффект друг друга и отсутствие хотя бы одного из компонентов существенно снижает эффективность препарата [4].
Список литературы:
1. Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника //Медицинский совет. – 2015. – №. 13.
2. Алыбаева А. Ж. и др. Синбиотические молочные продукты в питании человека //Достижения науки и образования. – 2019. – №. 8-1 (49).
3. Ардатская М. Д. и др. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции //Трудный пациент. – 2017. – Т. 15. – №. 6-7.
4. Согласно инструкции по применению препарата Актофлор-С.
Источник
Пребиотики
Пребиотики – не перевариваемые вещества из растительной пищи. Ферментируются кишечной микрофлорой. Стимулируют рост и активность полезных бактерий в толстой кишке. Препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.
Пребиотики используют, как пищевую добавку в молочной продукции, кашах, шоколаде, печенье. Микрофлора выполняет важные функции для здоровья человека. Участвует в синтезе витаминов, ускоряет всасывание микроэлементов и регулирует моторику толстой кишки. Пребиотики применяют в качестве терапевтического средства. Помогают бороться с заболеваниями связанными с дисбактериозом: инфекционные кишечные, аллергии. Перед началом приема необходимо определить вид, норму и способ потребления.
История
В 1960 году название пребиотик получил компонент женского молока. Улучшающий рост бифидобактерий в кишечнике младенца. Позже японские ученые выяснили, что фрукто – и галактоолигасахариды оказывают бифидогенный эффект. Бифидус-фактор получили название бактерии, которые улучшали рост Bifidobacterium, in vivo, in vitro. В 1995 термин пребиотики использовали для обозначения неперевариваемого пищевого ингредиента, улучшающего развитие бактерий в микрофлоре толстой кишки.
Натуральные источники пребиотиков
Продукты питания поддерживают баланс вредных и полезных кишечных бактерий. Пребиотики – пищевые волокна, содержащиеся в овощах, цельнозерновых, фруктах. Не усваиваются организмом человека, только микроорганизмы могут их перерабатывать.
Натуральными источниками пребиотиков считаются:
1. Цельнозерновые, ячмень, овсянка.
2. Яблоки, бананы, абрикосы.
3. Кукуруза, репчатый лук, зеленые оливки.
4. Соленья: огурцы, помидоры, квашеная капуста.
5. Грецкие орехи.
6. Корень цикория.
8. Кефир, простокваша, айран, йогурт, творог.
11. Домашний квас.
Группы пребиотиков
Пребиотики подразделяются на два типа: растворимые и нерастворимые.
1. Растворимые пищевые волокна часто называют мягкими. Впитывают в себя воду и распадаются на гелеобразное вещество в толстой кишке. Уменьшают уровень холестерина и сахара в крови. Содержаться в водорослях, бобовых, фруктах, овощах. Перевариваются и ферментируются в кишечном тракте. Путем замедления процесса пищеварения обеспечивают хорошее всасывание витаминов и минералов в стенки кишечника. К ним относятся: декстраны, пектины, гумми, камедь, инулин, фруктозоолигосахариды.
2. Нерастворимые пищевые волокна — грубые увеличиваются в воде. Пройдя кишечный тракт, форма остается неизменной. К ним относятся: лигин, целлюлоза. Нерастворимая клетчатка не усваивается, предотвращая накопления жировых отложений.
Польза пребиотиков для организма
Пребиотики избирательно стимулируют развитие бактерий. Защищают организм от вредных веществ. Способствуют росту лактобактерий и бефидобактерий. Воздействуют на организм через восстановительные процессы в кишечнике и прямой кишке. Пребиотики укрепляют иммунитет, улучшают синтез полезных элементов. Применяют в качестве восстановительного средства после приема лекарственных препаратов. Лактобактерии способствуют усвоению лактозы, предотвращают запоры и диарею.
Стимулируют защитные функции, делают организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Пребиотики широко используют в качестве профилактики нарушений желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек, дыхательных путей, кожи, заболеваний сердца, и жировых отложений вызванных вредными бактериями. Регулярный прием растворимых волокон нормализует сахар в крови, уменьшает поступление жиров. Снижает риск развития нарушений кровообращения, и сосудистых заболеваний. Пребиотики входят в состав многих диет. Благодаря клетчатке появляется чувство сытости. Растворимые пищевые волокна замедляют переваривание еды. Нерастворимые волокна физически заполняют пространство в пищеварительном тракте. Людям с избыточным весом, легче контролировать аппетит и поддерживать вес в норме.
Польза пребиотиков:
1. Регулируют стул.
2. Улучшают прохождение продуктов жизнедеятельности через толстую кишку.
3. Нормализуют микрофлору кишечника.
4. Поддерживают водный баланс, необходимый для пищеварительных процессов.
5. Способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.
6. Уменьшают количество патогенных бактерий.
7. Защищают от аллергии.
8. Улучшают внешний вид кожных покровов.
9. Увеличивают всасываемость полезных элементов.
10. Нормализуют давление.
Пребиотики в борьбе с дисбактериозом кишечника
Дисбиоз – нарушение состава и количественных соотношений нормальных микроорганизмов в организме. Возникает в мочеполовой, пищеварительной, дыхательной системе. У людей часто наблюдаются отклонения желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз негативно сказывается на здоровье организма.
Микрофлора кишечника задействована в процессах:
1. Переваривание пищи.
2. Регулирует перистальтику кишечника.
3. Обладает антагонистической активностью.
4. Синтез иммуноглобулинов.
5. Стимулирует кишечные ферменты.
6. Нормализует газообмен.
7. Синтезирует аминокислоты и улучшает обмен других: желчных, жирных.
8. Способствует нормальному обновлению и делению клеток слизистой кишечника.
Полезные микробы задействованы во всех перечисленных процессах. Нарушения в составе микрофлоры приводят к сбою данных функций.
Дисбиоз возникает из-за неправильного приема антибиотиков, перенесенных инфекций кишечника, нарушения иммунной системы, рацион питания с недостатком растительной пищи, вредные привычки, окружающая среда.
В лечении дисбактериоза кишечника используют пребиотики. Частицы пищи, которые стимулируют рост и развитие полезных бактерий. Элементы не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, и попадают в микрофлору толстой кишки. Положительно влияют на активность бифидум- и лактобактерий, изменяют щелочную среду. Коррекция дисбиоза кишечника длительный процесс, требующий внимания.
Правила приема пребиотиков
В рацион питания большинства людей входят рафинированные продукты.
Из-за этого, может возникнуть нехватка пребиотиков. Избавиться от дефицита возможно с помощью коррекции питания и пищевых добавок.
Ежедневно в организм должны поступать 4 типа пребиотиков: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Суточная потребность человека зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Перед началом приема необходимо посоветоваться со специалистом.
1. Пребиотики в сухой форме.
Порошок необходимо растворить в горячей воде и хорошо размешать. После запить стаканом чистой воды. Людям с низкой кислотностью желудка нужно использовать щелочную минеральную воду.
2. Приготовление кисломолочной продукции с помощью закваски с пребиотиком. Принимать после 3 дней приготовления.
3. Для достижения желаемого результата, соблюдайте правила указанные в инструкции к применению.
4. Для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта пребиотики нужно принимать 4 раза в день. Порошок за час до приема пищи, а жидкость за 15 минут. Курс длится на протяжении 4 недель.
5. Капсулы и таблетки.
Нужно заглатывать целиком и запивать чистой водой. Производятся в специальной оболочке, которая растворяется при попадании в кишечник. Запрещается раскусывать и держать долго в ротовой полости.
Благодаря пищевым добавкам с пребиотиком можно нормализовать работу кишечника, и предотвратить развитие заболеваний.
Показания к приему
Пребиотики улучшают всасывание полезных элементов, витаминов и минералов. Прием полезен при многих патологических заболеваниях, таких как:
3. Синдром раздражительного кишечника.
4. Нарушения микрофлоры влагалища.
5. Хроническая усталость.
6. Аутоимунные заболевания.
7. Инфекционная диарея.
9. Нарушения кожных покровов: акне, демодекоз.
Источник
Пребиотики и пробиотики – в чем разница?
«Продукт богат пробиотиками», «продукт содержит пребиотики» — нередко мы читаем такие надписи на этикетках разных продуктов питания. Что же они значат?
В наши дни пробиотики и пребиотики играют достаточно большую роль в обеспечении сбалансированного рациона. И хотя эти два названия созвучны, пребиотики и пробиотики играют разную роль в поддержании нашего здоровья.
Что такое пробиотики и пребиотики?
И пробиотики, и пребиотики очень важны для здоровья человека.
Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках. Это полезные для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы, представители защитных групп микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате улучшения (оптимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека.
Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Все пребиотики являются пищевыми волокнами, то есть такими компонентами пищи, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Фактически полезные бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами. Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют многие важные функции в организме. Употребление сбалансированного количества про- и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что благотворно повлияет на здоровье.
В чем польза кишечной микробиоты?
В нашем кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов: вирусы, дрожжи и бактерии. Основной объем кишечной флоры находится в толстой кишке. Некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом», поскольку её метаболическая активность похожа на деятельность отдельного органа.
Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Нормальная кишечная флора защищает наш пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов; участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов. Также кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа. Кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.
Как пища влияет на микробиоту кишечника?
Пища, которую мы едим, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут также стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий. Имеются сведения, что продукты, обработанные пестицидами, такими как Раундап, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии. Ряд исследований показал, что прием антибиотиков, особенно в детстве и подростковом возрасте, может в дальнейшем влиять на состав кишечной микробиоты.
Какие продукты богаты пребиотиками? Прежде чем покупать дорогие пребиотические добавки, следует помнить, что многие продукты их содержат. Пребиотики — это пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Эти волокна не усваиваются человеком, но микроорганизмы, входящие в нормальную кишечную флору, могут их перерабатывать. К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся бобовые (фасоль и горох), овес, бананы, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук порей.
В результате бактериальной ферментации неперевариваемые пищевые волокна расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот и их солей (ацетата, пропионата и бутирата) и газов. Колоноциты – клетки, выстилающие толстую кишку – утилизируют короткоцепочечные жирные кислоты для обеспечения себя энергией и для других целей, таких как сохранение целостности структуры слизистой оболочки толстой кишки, а также поддержание её функциональной активности. Значительное количество исследований подтверждает также и антиканцерогенное действие короткоцепочечных жирных кислот.
Какие продукты богаты пробиотиками?
Есть немало пробиотических продуктов, которые в натуральном виде содержат полезные бактерии. Одним из таких продуктов является йогурт
с живыми культурами. Еще одним прекрасным вариантом добавить в свой рацион полезные бактерии — ферментированные продукты, такие как
квашеная кпуста, капуста кимчи, зеленый чай, кефир, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Если вы хотите использовать ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь предварительно, что они не пастеризованы, так как процесс пастеризации убивает бактерии. Некоторые из этих продуктов также могут считаться синбиотическими, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки для питания бактерий.
Одним из примеров синбиотической пищи является квашеная капуста.
Что такое пробиотические биологически активные добавки?
Пробиотические биологически активные добавки представляют собой таблетки, капсулы или жидкости, которые содержат живые полезные бактерии (чаще всего в их состав входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium)).
Биологически активные добавки популярны и их легко найти, но не стоит забывать, разные пробиотики действуют по-разному, следовательно, выбор правильного типа — или типов — пробиотиков имеет важное значение. Также следует помнить, что обычно биологически активные добавки не содержат пребиотики.
Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также людям с синдромом избыточного бактериального роста.
Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Источник