Праздничный стол: без последствий для здоровья и фигуры
Праздничный стол: без последствий для здоровья и фигуры
Ограничивать себя в еде и сидеть на диете во время праздников под силу немногим, ведь новогодний стол – это один из главных атрибутов торжества. Однако не стоит забывать, что переедание и злоупотребление алкоголем дают большую нагрузку на печень, почки, желудок и поджелудочную железу, поэтому если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо следить за питанием даже в праздничные дни. Существует немало способов питаться правильно, не отказывая себе в разнообразных блюдах, но при этом сохранить хорошее самочувствие и стабильный вес.
Новогодние каникулы, свободные от будничных дел и забот, можно
посвятить занятиям спортом, ведь активность на свежем воздухе и тем
более зимой особенно полезна. Катание на лыжах, санках и коньках
с семьей и друзьями не только подарит массу положительных
эмоций, но и поможет быстрее привести себя в форму.
Выбор в пользу здоровых продуктов и способов приготовления пищи
Меню праздничного ужина следует составить заранее. Чтобы чувствовать себя хорошо после праздников, следует отдавать предпочтение вкусным и полезным блюдам. Выбирайте продукты, богатые витаминами и питательными веществами, однако с меньшим содержанием жира, калорий и сахара. Традиционные многокомпонентные салаты вроде «оливье» или «селедки под шубой» можно заменить на более простые, легкие и менее калорийные, состоящие из большого количества зеленых овощей, постного мяса, морепродуктов и рыбы.
В качестве заправок можно использовать не майонез, а нежирный йогурт, растительные масла, лимонный сок, соевый соус, мед, бальзамический уксус, горчицу. На горячее можно подать мясо или рыбу, приготовленные на гриле, в духовке или на пару вместе с овощным гарниром.
Жаренные в масле продукты теряют свои полезные свойства и становятся «врагами» для нашего здоровья. Отличным полезным десертом станут фруктовое фондю с шоколадом, творожные торты и пироги с фруктами и ягодами.
Подготовка к новогоднему застолью
Независимо от того, где вы планируете встречать Новый год: дома, в гостях или ресторане, не нужно готовиться к ужину посредством голодания. Обязательно следует завтракать, обедать и перекусывать, чтобы вечером избежать переедания. Кроме того, на голодный желудок алкоголь усваивается намного быстрее, поэтому не забывайте о еде в течение дня, чтобы приятно и без последствий провести праздничное застолье. Соблюдайте питьевой режим: организму требуется от 1,5 до 2 л жидкости ежедневно.
Правила питания за новогодним столом
Во время застолья не стоит избегать соблазна попробовать все, но не торопясь. Начинать лучше с легких закусок и салатов, постепенно переходя к горячему. Это позволит утолить чувство голода и поможет пищеварению лучше справиться со своей работой. Наслаждайтесь каждым кусочком и прежде, чем положить добавки, подумайте, стоит ли это делать. Очень важно хорошо пережевывать пишу и устраивать 15–20-минутные перерывы между каждым блюдом, так как именно столько времени требуется организму, чтобы насытиться. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками: для того чтобы запивать еду, вполне подойдут соки, чай и вода без газа. Если у вас или ваших гостей есть проблемы со здоровьем, откажитесь от крепких напитков в пользу вина. При этом не отказывайте себе в том, чтобы поднять бокал традиционного новогоднего напитка – шампанского – вместе со всеми.
Последствия праздников
Если после застолья вы чувствуете тяжесть и недомогание или набрали пару лишних килограммов, то следующие несколько дней нужно ограничить себя в жирной, соленой, острой и сладкой пище. Также можно устроить пару разгрузочных дней на овощах и фруктах или молочных продуктах пониженной жирности. Это поможет очистить организм и привести здоровье в порядок. Однако не забывайте, что Новый год – это не «праздник живота», поэтому старайтесь питаться правильно все время, в том числе и в дни новогодних каникул.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Катерина Капустина
Источник
25 здоровых продуктов для праздничного стола
Новогодний и рождественский стол, как правило, переполнен вредной, жирной и тяжело усваиваемой пищей. Каждый праздник превращается в мучение, потому что на утро после ужина ощущается тяжесть в животе, тошнота и головокружение. Особенно если смешать все эти далеко не полезные блюда с алкоголем.
Чтобы не сойти с пути здорового питания, предлагаем вашему вниманию 25 питательных и легких продуктов, которые должны присутствовать на каждом праздничном столе в обязательном порядке.
1. Будьте умнее во время употребления алкоголя
Если вы склонны пить алкоголь на вечеринках или во время праздников «за компанию», то перейдите на бокал вина. Вы наверняка этого не знали, но в вине содержится гораздо меньше калорий, чем в большинстве алкогольных напитков. К тому же в нем есть антиоксиданты и ресвератрол, что благотворно влияет на здоровье сердца и кровеносной системы.
2. Не пейте гоголь-моголь
Гоголь-моголь — традиционный праздничный напиток, который готовится из яичных желтков. В безалкогольном варианте содержится почти 350 калорий, 21 грамм жира и 19 граммов сахара! Вместо гоголя-моголя лучше выбрать шампанское или другое игристое вино.
3. В пользу чечевицы
А вы знали, что если использовать эти бобы вместо мяса, то можно сильно сократить количество калорий и насыщенных жиров, поступающих в организм? Из чечевицы можно приготовить ароматные фрикадельки или котлеты, но при этом вы получите здоровую дозу клетчатки и белка.
4. Чай с корицей
Во время праздников, как правило, мы потребляем очень много сахара. Когда в очередной раз вы захотите выпить горячий шоколад или какао, то лучше приготовьте себе чашку чая с корицей. Ведь эта пряность способна снизить уровень сахара в крови!
5. Заменяем сладкие конфеты
Хватит употреблять тяжелые и жирные шоколадные конфеты. Лучше вместо них подайте на стол замороженный виноград, который является природным источником антиоксидантов и полифенолов.
6. Готовим правильный пирог
Не все сладости равны и одинаково вредны. Выбирайте вместо привычных десертов тыквенный пирог по одной простой причине: в нем меньше калорий и жиров.
7. Делайте безалкогольный коктейль
Если вы решительно отказались от сахара на эти праздничные дни, то приготовьте вкусный безалкогольный коктейль. Возьмите немного винограда и пропустите его через соковыжималку. Полученный фреш позволит вам насытить организм полифенолами и другими растительными питательными веществами, которые отлично скажутся на сердечно-сосудистой системе.
8. Новый гоголь-моголь
Уже сказано выше, что гоголь-моголь очень калорийный и вредный напиток. Но есть более здоровый выбор — миндальное молоко. Его можно пить вместо грога или глинтвейна. В нем на небольшой стакан приходится всего 6 грамм сахара. Это в четыре раза меньше, чем если бы вы выбрали классический гоголь-моголь!
9. Авокадо? Авокадо!
Приготовьте невероятно вкусный пудинг из такого фрукта, как авокадо. Просто взбейте мякоть с помощью блендера, добавьте по вкусу ягоды или орехи. Этот десерт точно заменит привычный пудинг из жирных сливок.
10. Греческий йогурт
Если вы подаете к столу чипсы или сырные лепешки, то наверняка приготовите к ним соус на основе сметаны. Но замените этот ингредиент на греческий йогурт, который содержит меньше калорий и жиров. К тому же этот профильтрованный молочный продукт богат белком, кальцием и пробиотиками.
11. Держитесь подальше от запеканки
К сожалению, всеми любимая запеканка может стать злейшим врагом для вашей талии. Особенно если вместо обычного картофеля вы будете использовать сладкий.
Классический рецепт запеканки из сладкого картофеля содержит масло и маршмеллоу. Но выбросьте эти ингредиенты и посыпьте блюдо молотой корицей и щепоткой коричневого сахара. Можно добавить немного кленового сиропа.
12. Макароны с сыром
Совсем недавно это блюдо стало появляться в России, ведь если в обычные макароны добавить пармезан или чеддер, то они сразу обретут итальянский шарм. Вместо обычных макарон используйте лапшу ширатаки, а сыр замените на нежирный творог. Или лучше вообще откажитесь от молочных продуктов, но добавьте немного куркумы и пищевые дрожжи.
13. Делайте упор на здоровую пищу
Конечно, не каждый ужин состоит из вредных и калорийных блюд. Всегда можно найти даже легкий салатик, которым можно отлично наесться. Однако в каком бы изобилии не находились блюда на столе, всегда опирайтесь только на здоровую пищу.
Например, вместо молочного шоколада кушайте горький (темный). Вместо сахара используйте немного меда, корицу и грецкие орехи. Особенно отдавайте предпочтение орехам, которые насытят организм клетчаткой и белком.
14. Привет, хумус!
Соусы на основе жирной сметаны или сыра — это самый страшный кошмар для того, кто придерживается правильного питания. Замените это блюдо на хумус, который готовится из бобов нута, кунжута, оливкового масла и чеснока.
На Ближнем Востоке хумус — настоящий фаворит, ведь он содержит гораздо меньше жира и калорий, чем плавленый сыр.
15. Готовим правильные закуски
Мы привыкли делать закуски, используя мясо, колбасы и сыры. Но в эти праздники сделайте овощи центром внимания на столе. Для этого используйте оливки, перец, артишоки, помидоры, чеснок, огурцы — все, что вам нравится!
16. Печенье на каждом столе
Какой праздник обходится без таких десертов, как торт, конфеты или печенье? Но замените эти лакомства на арахисовую пасту, которая смешана с миндальным маслом и корицей. Это точно уменьшит количество сахара, поступающего в кровь.
17. Выбирайте шоколад грамотно
Вместо белого или молочного шоколада отдавайте предпочтение темному. Важно понимать, что белое лакомство вообще не содержит какао, поэтому никакую пользу здоровью не несет, только вред. А вот в темном шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают избежать прибавки в весе.
18. Коктейль из креветок
Вместо жареных и жирных закусок подайте на стол коктейль из креветок. Это диетическое, но в то же время вкусное блюдо! Просто отварите креветки, смешайте с сыром, сметаной и чесноком!
19. Подавайте вегетарианские блюда
Избегайте тех блюд, которые отличаются высоким содержанием жиров. Вместо этого готовьте запеканки и пасты из зеленой фасоли, гороха, чечевицы и нута.
20. Запеченные яблоки
Вместо фруктового пирога выбирайте печеные яблоки. Мало того что такой десерт очень легко готовится, так он еще будет содержать очень мало сахара и жиров!
21. Пюре из цветной капусты
Надоело картофельное пюре, богатое углеводами? Купите кочан цветной капусты, отварите до мягкости, а затем измельчите его до состояния кашицы. В отличие от крахмальных овощей, такая капуста обогатит вас клетчаткой.
22. Запекайте индейку
Среднестатистический человек кушает картофельное пюре с курицей не менее пяти раз в год. Но попробуйте изменить традицию, приготовив запеченную индейку. Это нежирное, диетическое мясо, которое к тому же очень вкусное и нежное!
23. Мучное мучение
Нет никаких сомнений, что праздничный обед или ужин очень вкусный. Но постарайтесь избегать хлеба, заменяя его на вареные или пареные овощи. Ваша талия будет вам благодарна в январе!
24. Сладкий картофель
Если есть выбор, то всегда выбирайте сладкий картофель оранжевого цвета, чем обычный белый корнеплод. Во-первых, потому что в нем гораздо больше витамина А. Во-вторых, он насытит организм клетчаткой, особенно если готовить сладкий картофель вместе с кожурой.
25. Делайте лапшу из цукини вместо макарон
Лапша из цукини выглядит как тонкие спагетти. При этом овощ обогатит вас клетчаткой и витаминами, избавит от углеводов и позаботится о вашем весе.
Источник
Новый год в стиле ЗОЖ: полезные рецепты для праздничного стола
Море майонеза, много вредного жира, «тяжелое» мясо на ночь и огромные порции — с приходом тренда на ЗОЖ вкусный и такой долгожданный новогодний стол то и дело подвергается критике. Но на самом деле достаточно лишь парочки лайфхаков, чтобы сделать праздничное меню намного полезнее. И совсем не нужно отказывать себе в гастрономическом удовольствии.
Авокадо и шпажки
Я люблю заменять сливочное масло в тарталетках или бутербродах размятым вилкой, очень спелым авокадо с розовой солью и несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. Лучше взять сорт «хасс». Авокадо хорошо сочетается практически со всеми продуктами и идеально подходит «новогодним» красной икре и соленой рыбе. Кстати, вместо самих тарталеток и белого хлеба можно использовать цельнозерновой, слегка подсушив его в духовке.
Когда катастрофически не хватает времени, меня спасает беспроигрышная итальянская закуска: нанижите на каждую зубочистку по листочку зеленого базилика, маленькому шарику моцареллы и помидору черри, а перед самой подачей сбрызните бальзамическим уксусом. Еще один вкусный вариант — оливки с кубиками из мякоти апельсинов и листьями петрушки. Порции получаются небольшими, аппетитными и заменяют тарелку салата с майонезом.
ЗОЖ-оливье без готовки
В среднем на новогодний салат уходит как минимум два часа. Наша версия займет не более 30 минут. Все овощи в ней — свежие, поэтому содержат максимум питательных веществ. В ЗОЖ-оливье нет продуктов животного происхождения, а значит, и вредных для сердечно-сосудистой системы насыщенных жиров.
Семечки для соуса рекомендую замачивать на ночь — так они избавятся от веществ, которые мешают усвоиться витаминам и минералам. Но если совсем нет времени, то можно опустить этот шаг. Картофель в ЗОЖ-версии заменяют кабачок и авокадо, а яичный привкус дает черная четверговая соль — когда-то редкий ингредиент, но сейчас он продается практически в каждом городском супермаркете. По желанию в оливье можно добавить один-два свежих шампиньона или кисло-сладкое яблоко.
Что нужно (на 4 порции):
- Кабачок (средний) — 1/2 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Огурец свежий (средний) — 1 шт.
- Огурец соленый (средний) — 1 шт.
- Зеленый лук — 4 пера
- Авокадо хасс (спелое, но не очень мягкое) — 1 шт.
- Зеленый горошек замороженный или консервированный — 100 г
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
- Петрушка и укроп (без стеблей) — опционально, по небольшой горсти
- Микрозелень разных цветов или петрушка для сервировки
Для соуса:
- Семена подсолнуха — 100 г
- Нерафинированное оливковое масло extra-virgin (с неярко выраженным вкусом) — 3 ст. л.
- Свежевыжатый лимонный сок — 4 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Фильтрованная вода — 3 ст. л. или до нужной консистенции
- Черная четверговая соль — 5 щепоток
Что делать:
- Замочить семена подсолнуха на ночь. Слить воду и хорошо промыть.
- Если зеленый горошек замороженный, положить его в миску и оставить на час.
- Помыть и просушить петрушку и укроп. Мелко их нарубить.
- Очистить морковь и авокадо. Удалить у фрукта косточку. По желанию очистить кабачок и огурцы. Порезать все ингредиенты мелкими кубиками со стороной 7 мм. Авокадо сразу же полить лимонным соком, чтобы оно не темнело.
- Добавить все ингредиенты в миску и аккуратно перемешать.
- Добавить в чашу блендера или измельчителя все ингредиенты для соуса и смешать до однородной консистенции.
- Заправить оливье. Сервировать его с помощью сервировочного кольца или выложить на тарелку полоской шириной 4 см. Украсить микрозеленью или листьями петрушки.
В духовке под соусом
Мясо или птица в час ночи — еда тяжеловатая. И их можно заменить на овощи, если соблюсти одно важное условие: вкус блюда должен быть очень богатым, глубоким и насыщенным. Для этого я использую три лайфхака. Во-первых, запекаю в духовке, чтобы натуральные сахара в продуктах карамелизировались и дали глубокий сладковатый привкус. Еще один ЗОЖ-плюс такого способа приготовления — можно готовить вообще без масла или добавить его совсем чуть-чуть. Во-вторых, я использую много хорошо сочетающихся между собой ингредиентов с разными вкусами — сладкие, кислые, умами, острые, с горчинкой — и обязательно добавляю соль. И, наконец, кладу пряности или делаю интенсивные соусы.
Источник