Меню

Правильный ужин для здоровья взрослого человека

Что есть на ужин при здоровом питании?

Здоровое питание – это не жесткая диета, которая лишает вас любимых продуктов. Скорее, здоровое питание помогает чувствовать себя прекрасно, имея больше энергии, улучшая ваше здоровье и стабилизируя ваше настроение.

Что представляет собой здоровое питание?

Употребление здоровой еды не должно быть чрезмерно сложным. В то время как некоторые конкретные продукты или питательные вещества, оказывают благотворное влияние на настроение, наиболее важна общая картина вашего самочувствия. Краеугольным камнем здорового рациона питания должна стать замена обработанной пищи необработанной, насколько это возможно. Употребление пищи, в том состоянии, в котором создала ее природа, может иметь огромное значение для вашего здоровья.

Все это время мы так беспокоились о правильном питании, тщательно подсчитывая калории и взвешивая размеры порций, читая разные диеты и съедая столько фруктов и овощей, сколько можем, мы забыли о главном – когда мы это ели! Потому что, согласно исследованиям, время, в которое вы едите, может оказать огромное влияние на потерю веса, и на ваше самочувствие в целом.

Чем ужинать при правильном питании

Установлен факт, что ужинать нужно за 3-4 часа, до того, как вы ляжете спать. Это время отведено на то, чтобы организм переварил пищу и усвоил все питательные вещества. Когда вы придерживаетесь правильного питания, ваш ужин должен содержат следующие продукты:

Белки: Лучший способ спланировать здоровый ужин — начать с выбора хорошего источника белка. Курица — общий выбор, но есть и другие здоровые варианты. Рассмотрим некоторые из них:

  • Рыба. Дорада, тунец, хек и другая рыба отлично подходят для вашего ужина, потому, что они богаты белком и очень вкусные. Многие сорта рыб также содержат важные омега-3 жирные кислоты. Избегайте панированных и разных рыбных замороженных продуктов, всегда используйте качественную и свежую рыбу.
  • Говядина. Это мясо отличный источник белка, но употреблять нужно в разумных порциях. Попробуйте стейк или филе миньон на гриле, мясо должно быть не жирное.
  • Яйца. Хотя может показаться странным есть яйца на ужин, но яичный белковый омлет с овощами может стать хорошим ужином.
  • Овощи и зелень: Лучший правильный ужин включает множество разнообразных овощей.

Итак, после того, как вы выберете свой белок, заполните оставшуюся часть вашей тарелки любимыми овощами и зеленью. Свежий перец, шпинат, морковь, красный мангольд, кабачки и огурец, укроп, петрушка, зеленые листья салата — добавят вашему ужину цвета и аромата.

Ужин, основанный на принципах правильного питания очень прост – всего две составляющие Белок и Овощи. Это залог вашего здоровья и красоты.

Методы приготовления здорового ужина

Ваша техника приготовления пищи может создать огромную разницу между здоровой едой и ужином, загруженным ненужным жиром и калориями. Гриль, приготовление в пароварке, запекание мяса и овощей отлично подходят для приготовления правильного ужина, потому что вам не нужно использовать много жира. Держитесь подальше от рецептов, которые включают панировку или обжаривание. Эти методы приготовления пищи требуют, чтобы вы использовали масло, которое не добавило много вкуса, но добавит калории и не нужные жиры.

Читайте также:  Что такое интегрированный показатель здоровья детского населения

Размер порции имеет значение

В последнее время появились размеры порции. Примерная порция ужина должна быть 200г. Но если у вас нет кухонных весов, то визуальные сигналы могут помочь с размерами порций. Ваша порция белковых продуктов по объему должна быть с колоду карт, а половина чашки овощей или салата — это размер традиционной лампочки. Если вы не чувствуете себя удовлетворенным после ужина, добавьте больше листовой зелени.

Как сделать овощи вкуснее?

В то время как простые салаты и пареные, тушеные овощи могут быстро надоесть, есть много способов добавить вкус к вашим овощным блюдам.

Добавить цвет. Мало того, что более яркие, цветные овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов, но они могут варьировать вкус и делать блюда визуально привлекательными. Добавьте цвет, используя свежие помидоры, запеченные морковь или свеклу, запеченный сладкий, красочный перец.

Варить зеленые бобы, брокколи, брюссельскую капусту и спаржу по-новому. Вместо того, чтобы варить или пропаривать эти овощи, попробуйте приготовить их на гриле, или запечь в духовке с пряностями. Это оживит ваш ужин, и он будет не таким скучным.

Больше зеленой зелени. Кале, руккола, шпинат, брокколи и китайская капуста, все они богаты кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами A, C, E и K. Чтобы добавить аромат вашей салатной зелени, попробуйте сбрызнуть ее оливковым маслом.

Зная основные принципы построения полезного ужина, у вас не составит труда правильно и полезно питаться. Другое дело, найти на приготовление еды время. Для занятых людей на ужин не остается ни сил ни времени. Но даже в таких ситуациях выход есть всегда.

Источник

Правильное питание: полезный ужин

В первой части статьи на тему ужина мы рассказали о том, каким должен быть ужин при правильном питании и какие продукты стоит исключить.

В этой статье речь пойдёт о том, какие же продукты подходят для ужина. Также будут предложены несколько простых рецептов лёгких блюд для вечернего приёма пищи.

Правильное питание: идеальный ужин

Для ужина отлично подойдут овощные салаты и лёгкие белковые блюда, например, нежирная рыба или порция киноа, лёгкие овощные супчики. Так же хорошо включить в вечерний рацион пророщенные семена, злаки, бобовые – семена подсолнечника, лён, зелёную гречку, киноа, нут, зелёную чечевицу, пшеницу. Пшеница содержит глютен, но если ее прорастить, этот белок разрушается.

Правильное питание. Ужин: рецепты

Зелёный холодный суп

Это суп из сырых овощей и зелени, в котором сохраняется максимум витаминов.

  • Измельчите в блендере 3-4 веточки укропа и горсть рукколы, добавив пол стакана воды.
  • Затем добавьте 1-2 палочки сельдерея, горсть пророщенных семян подсолнечника или кедровых орехов, щепотку мускатного ореха и ещё раз всё измельчите.
  • Затем добавьте мелконарезанный помидор и опять измельчите.
  • Если необходимо, добавьте ещё воды.
  • При желании можно добавить базилик и/или чеснок.
Читайте также:  Физическое развитие как критерий здоровья реферат

Прорастить семена подсолнечника довольно просто. Утром залейте семена подсолнечника (не жаренные и очищенные) водой, а перед уходом из дома слейте воду и оставьте семена в стеклянной ёмкости. К вечеру они прорастут.

Кедровые орехи желательно предварительно замочить в воде на 15-20 минут.

Зелёный горячий суп из кабачка

  • Положите в кастрюлю лук-порей, морковь, корень сельдерея, корень пастернака, галангар, лемонграсс, пучок свежего укропа и варите 10-15 минут. Состав может меняться, в зависимости от того, что у вас есть. Главная задача сварить овощной бульон.
  • Пока варится бульон, нарежьте кабачок кубиками.
  • Когда бульон будет готов, вытащите из него всё, что там варилось, и положите кабачок.
  • Когда кабачок будет готов, добавьте к нему зелень и сразу выключите огонь. Например, шпинат, щавель или крапиву.
  • Затем переместите всё в блендер, измельчите до однородного состояния и добавьте соль и специи по вкусу.
  • Отлично сочетается с миндалём, предварительно замоченным в воде и очищенным.

Тыква в кокосовом молоке

  • Обжарьте на кокосовом масле или масле гхи зубчик чеснока, несколько кусочков имбиря, специи гарам масала (так же подойдёт карри или хмели-сунели).
  • Затем добавьте на сковороду тыкву, нарезанную кубиками 2-3 столовые ложки кокосовых сливок и 5-6 ложек воды, тушите 5-10 минут.
  • Добавьте мелко нашинкованную китайскую капусту и потушите ещё 5 минут, при необходимости добавив ещё немного воды.
  • Готовьте до той степени мягкости, какой вам нравится тыква.
  • При подаче добавьте сок лайма и свежий укроп.

Хорошо сочетается с лёгким овощным салатом

Каша из пророщенных киноа и семян подсолнуха

  • Прорастите киноа и семена подсолнуха.
    Для этого их нужно промыть и залить водой на 12 часов.
  • Измельчите в блендере полстакана киноа и полстакана семян подсолнуха. Добавьте воды и кокосовых сливок в пропорции 1/1.
  • Так же можно добавить пару ложек тхины и/или песто (рецепты ищите ниже).
  • Если вам хочется, чтобы каша получилась тёплой, нагрейте воду с кокосовыми сливками до 40 градусов.
  • Ешьте вместе со свежими овощами.

Салат с пророщенной зелёной гречкой и семенами подсолнечника

  • Нарежьте огурец и свежий брокколи.
  • Порвите руками несколько листьев салата айсберг.
  • Добавьте горсть рукколы и зелень по вкусу (укроп/петрушка/кинза).
  • Добавьте по паре столовых ложек пророщенных зелёной гречки и семян подсолнечника.
  • Заправьте салат тхиной или растительным маслом холодного отжима.

Овощной салат с кедровыми орехами

  • Смешайте в тарелке шпинат, рукколу, помидор, свежий брокколи, кедровые орехи, соус песто.
  • Помидор можно заменить на огурец, а брокколи на цветную капусту.
  • Не смешивайте огурец и помидор вместе. Для их усвоения нужна разная реакция в ЖКТ, поэтому вечером такое сочетание будет слишком тяжелым.

Основа для овощного салата

Это отличная база для дальнейших вариаций.

  • Смешайте любые салатные листья в миске. Например, рукколу, шпинат, родиччо, айсберг.
  • Добавьте семена (кунжут, чиа, лён)
  • Добавьте огурец или помидор, брокколи или цветную капусту, авокадо или болгарский перец.
  • При желании заправьте маслом, тхиной или песто.
Читайте также:  Лэпбук азбука здоровья для дошкольников

Тхина/Тахини/Кунжутная паста

  • Вымойте необжаренный кунжут и немного его подсушите.
  • Затем переложите в блендер и измельчите до состояния муки.
  • Затем добавьте воду и смешайте всё до однородной массы.
  • Можно добавить лимонный сок.

Использование — сэндвичи, салаты, супы, каши, хумус.

Песто из укропа

  • Измельчите в блендере пучок укропа, добавив к нему немного оливкового масло холодного отжима и воды.
  • Добавьте розовую гималайскую или морскую нерафинированную соль по вкусу.
  • Переложите песто в банку и добавьте к нему пару зубчиков чеснока, разрезанных ножом пополам.

Использование — сэндвичи, салаты, супы, каши.

Привычную нам горчицу легко сделать дома, при этом она будет такой же острой и максимально полезной.

  • Вечером залейте семена горчицы водой.
  • Утром хорошо промойте.
  • Переложите в блендер, добавьте немного воды и измельчите до состояния однородной массы.
  • Добавьте розовую гималайскую или морскую нерафинированную соль по вкусу.

Использование — сэндвичи, салаты, супы, каши.

Песто из зелёного базилика

  • Измельчите в блендере пучок зелёного базилика, добавив оливковое масло холодного отжима и воду.
  • Затем добавьте горсть пророщенных семян подсолнечника или кедрового ореха и пол зубчика чеснока (чеснок можно не добавлять).
  • Если необходимо, добавьте ещё воды.
  • Добавьте розовую гималайскую или морскую нерафинированную соль по вкусу.
  • По желанию добавьте сок лимона или лайма.

Отлично подходит для заправки салатов или в качестве топинга к супам, кашам, тушёным овощам или фалафелю.

Киноа был основой рациона инков, считался священным и использовался в обрядах и ритуалах. Для нас это новый продукт, для многих — не совсем понятный. Не стоит его бояться, смело включайте киноа в свой рацион, ведь он обладает массой полезных свойств.

  • Содержит все необходимые человеку аминокислоты, а по степени усвоения уступает только молоку матери.
  • Содержит жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).
  • В состав киноа входят калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, селен и другие микроэлементы и минералы.
  • Обладает общеукрепляющим действием на организм, в том числе благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению плохого холестерина, помогает при анемии, подходит гипертоникам.
  • Помогает справиться с мигренями и головными болями.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Способствует укреплению костной ткани, поэтому особенно хорошо потрелять киноа людям преклонного возраста.
  • Содержит незаменимую аминокислоту лизин, которая помогает ускорить заживление ран и повреждений кожи.

Мы рекомендуем каждому из вас добавить киноа в свой рацион. Но особенно полезен продукт будет в следующих случаях:

  • При активных физических нагрузках
  • В период вынашивания ребёнка и кормления грудью
  • Если вы — вегетарианец, веган или сыроед
  • Для скорейшего выздоровления при перенесённых заболеваниях
  • В период активного роста у детей
  • Людям с сахарным диабетом

Сегодня купить киноа можно во многих магазинах, в Москве — практически в каждом.м

Источник

Adblock
detector