Хороший отдых – залог здоровья и хорошего настроения на целый год!
Лето. Время жарких дней и весёлых каникул. Что может быть лучше этого? — Ответ очевиден! Отдых это тот период, когда не хочется думать ни о чём. Это время, когда ты забываешь число и даже месяц, забываешь обо всех своих проблемах, не смотришь телевизор, не интересуешься политикой – время, когда человек может расслабиться и не думать о бытовой суете.
До недавнего времени жители нашей республики не особо заморачивались по этому поводу, в силу событий, которые переживал наш народ. Но сегодняшняя Чечня – это совсем другая республика. Это сильный регион с большими возможностями. Изменилось чеченское общество, изменились взгляды на жизнь, в конце-концов, изменилась вся республика во всех её аспектах. Наконец-то, пришло время для нормальной человеческой жизни.
В нашем обществе бытует такая народная поговорка: «родился чеченцем — умер строителем». Это тоже есть часть кавказского менталитета.
На протяжении всего своего существования, чеченцы любили работать. Они всегда что-то строили, сооружали. И не важно, какое время года на дворе: зима или лето – работали всегда не покладая рук! Сегодня ситуация немного другая. Нет, это вовсе не значит, что теперь чеченское общество обленилось и старательно избегает работы. Это означает, что сегодня у чеченцев появилась возможность подумать и об отдыхе после трудного рабочего периода.
Теперь, среднестатистический житель Чеченской Республики вполне может подумать о своих планах на лето. Благо возможности есть, было бы желание! Есть огромное количество турагентств по всей России и в Чеченской Республике в частности, куда можно обратиться за помощью. По сведениям последних лет ясно, что из заграничных курортов, жители нашего региона предпочитают Турцию и Египет. Многие, естественно, предпочитают курорты России, преимущественно курорты Краснодарского края: Сочи, Анапа, Новороссийск и т.д. Так, как же выбрать курорт, где можно хорошо отдохнуть за не очень большие деньги?
Для начала стоит отметить, что отдых на территории России будет с благодарностью воспринят вашим организмом. Приезжая на заграничный курорт, вы попадаете в чужую для вас среду, более агрессивный и жаркий климат, а на черноморском побережье Кавказа ваш организм адаптируется легче и быстрее. Мягкий климат средиземноморского типа обеспечивает отдыхающим комфортную погоду в течение всего курортного сезона. А это почти 200 дней в году. Средняя температура воздуха на курортах Краснодарского края составляет +26 градусов. Температура воды + 24. Где бы вы ни отдыхали – в Геленджике, Джанхоте, или другом курорте Краснодарского края, отдых обойдется вам не дорого. Ведь стоимость путевки рассчитывается посуточно на одного человека.
Сами врачи говорят о том, что человеку нежелательно ездить на отдых, где условия существенно отличаются от привычных. Экзотические страны, безусловно, привлекательны для туристов, но именно для туристов — то есть людей, которые много путешествуют и быстро приспосабливаются к новым условиям, новому климату, пище и т.д. Человек, который не привык к дальним поездкам, рискует вместо отдыха получить стресс, не говоря уже о заболеваниях. Да-да, столкнувшись с радикально непривычными условиями, чувствительный организм отвечает на адаптацию снижением иммунитета, а в таком состоянии очень легко подхватить вирус, простуду и т.д. Мало того, что длительный перелёт может сбить ваши биологические часы, так ещё и жара, влажность по совместительству с экзотикой — всё это может оказать негативное влияние. А вот отправляясь в отпуск в более привычный и мягкий климат, без перепадов разницы во времени, вы отдохнёте по-настоящему полноценно.
Самое главное преимущество отдыха на курортах краснодарского края — относительно недорогие путёвки. Перелёт туда быстрый, из многих городов России в курортный сезон есть прямые рейсы до Адлера. В результате дорога обойдётся значительно дешевле. Здесь есть ещё один плюс: вам не придётся предварительно учить иностранный язык. Ведь за границей незнание языка – большая проблема для туриста. Развлечений в Сочи тоже хватает. Поэтому скучать вам уж точно не придётся.
И помните. Недостаточно хорошо запланированный отдых может повлечь за собой некоторые последствия. Тут может появиться стресс, и даже нарушение психики. Поэтому очень важно правильно выбрать место отдыха. Учитывать все нюансы предстоящего события.
Источник
Как правильно отдыхать: 7 главных принципов
Отдых — это очень важный и в то же время самый нетипичный инструмент в арсенале . Если все остальные методы и техники подразумевают расход энергии, то отдых — это единственное, что помогает нам эту энергию восстановить.
В этой статье мы с вами рассмотрим основные принципы правильного отдыха, а заодно разберем некоторые вредные заблуждения, свойственные современному человеку.
1. Отдых — это необходимость
Самое популярное и самое опасное заблуждение звучит так:
❌ Отдых — это для слабаков и неудачников.
Умом мы можем понимать всю нелепость этого тезиса, но на эмоциональном уровне мы впитываем его всю свою жизнь. Например:
— Ну что ты, сынок, опять ноешь? Устал? ! Будь мужчиной!
— Куда это ты собралась, дорогуша? Домой? А тебя не смущает, что все твои коллеги сегодня решили немного задержаться?
— Чтобы добиться успеха, я вкалывал по 20 часов в сутки. А вы, ленивые $#$&, продолжайте и дальше отдыхать на своем диване!
такой «обработки» в голове у нас существуют две прямо противоположных идеи. С одной стороны, мы твердо знаем, что отдых необходим: об этом нам говорят и врачи, и психологи, и трудовой кодекс. А с другой стороны, мы воспринимаем отдых как нечто нехорошее, постыдное и несвойственное «правильным» людям.
На самом деле отдых — это не каприз, не «запретное удовольствие» и уж тем более не проявление слабости. Это просто одна из двух фаз любой трудовой деятельности:
Фаза отдыха — это одновременно и «подзарядка», и «ремонт». Она помогает нам восстановить израсходованные во время работы ресурсы (например, уровень АТФ в мышцах) и привести в норму различные показатели организма (например, кровообращение после сидячей работы). Человек, которые пренебрегает отдыхом, не становится от этого более «правильным»: он просто начинает хуже работать и подрывает свое здоровье.
Разумеется, в жизни бывают ситуации, когда нужно стиснуть зубы и действовать вопреки своему состоянию. Но это должно быть нашим сознательным решением, а не следствием глупой установки, навязанной извне.
2. Слушайте свой организм
Из предыдущего заблуждения логически вытекает еще одно:
❌ Лень, апатия, прокрастинация — это такие «грехи», с которыми всегда нужно безжалостно бороться.
Например, женщина жалуется:
— Никак не могу заставить себя заниматься английским! Я нашла хороший , но постоянно откладываю учебу. Как мне победить прокрастинацию?!
Эта женщина руководит отделом продаж, попутно занимаясь домашними делами. Она встает в шесть утра и ложится около полуночи. Она тащит на себе десяток менеджеров, двух детей, трех котов и одного мужа, играющего в Доту. «Прокрастинация английского» в ее случае говорит лишь об одном: ее организм кричит «Караул!» и просит о пощаде.
Негативные состояния, которые мы испытываем, не возникают просто так: они всегда указывают на проблемы. Например, затяжная апатия может быть симптомом эндокринного расстройства, а раздражительность — следствием гипертонии.
То же самое и с усталостью. Организм не может напрямую попросить нас об отдыхе и делает это с помощью целого спектра неприятных состояний:
Столкнувшись с этими явлениями, не нужно с ходу объявлять их «грехами». Попробуйте для начала прислушаться к своим ощущениям и понять, чего от вас хочет организм. Действительно ли сейчас нужно использовать самопринуждение? Или разумнее будет сделать паузу в работе и просто отдохнуть?
3. Планируйте отдых наряду с делами
Некоторые считают, что отдых — это то, что происходит с нами само по себе. Они рассуждают примерно так:
❌ Главное — это запланировать работу, а отдохнуть можно и между делом.
Проблема тут вот в чем: если мы заранее не зарезервировали время на отдых, то полноценного отдыха у нас может не получиться вообще.
, по закону Паркинсона, работа стремится занять все отпущенное на нее время. Если мы не очертили ее границы, она может запросто «отобрать» у нас и перерывы, и часы досуга, и даже обед с ужином.
, незапланированный отдых мы обычно воспринимаем как «нелегальный». Мы не можем полноценно расслабиться и продолжаем думать о текущей работе, испытывая напряжение и стресс.
Лучшее решение — это жестко зафиксировать блоки отдыха в своем распорядке дня. Например:
Не забывайте и о коротких перерывах. Желательно делать 5–10 минутную паузу через каждые полчаса или час. Такие перерывы обычно не заносят в списки дел: они подразумеваются по умолчанию.
4. Отделите работу от отдыха
Люди часто воспринимают периоды отдыха как «резервное время» для выполнения срочных или недоделанных задач.
❌ Не написал отчет до обеда? Ничего, напишу во время обеденного перерыва. Не доделал проект на работе? Доделаю на выходных или вечером, когда приду домой
При таком отношении возникает сразу несколько проблем:
- Мы будем регулярно оставаться без отдыха. Нам может казаться, что переработки и авралы — это единичные явления, что после них обязательно начнется спокойный период. Увы, но чаще всего это не так: работа у людей есть всегда.
- Во время отдыха мы не можем нормально расслабиться: мы помним, что в любой момент на нас может «напасть» задача
- Работа становится более неприятной. И дело тут вот в чем: нам гораздо легче решиться на «ударный труд», если мы твердо знаем, что за ним обязательно последует отдых. Если же такой гарантии у нас нет, мы неизбежно начинаем испытывать внутреннее сопротивление.
Чтобы избежать перечисленных проблем, к отдыху следует относиться как к «священной корове», на которую никто не имеет права покушаться, включая нас самих. Воспринимайте периоды работы и отдыха как два разных времени, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не пересекаются друг с другом:
Чтобы мы могли полноценно восстановиться, часы отдыха должны стать для нас надежным укрытием от любых стрессов и проблем.
5. Используйте все виды отдыха
Еще одно сомнительное утверждение звучит так:
❌ А зачем мне отпуск? Ведь у меня же есть выходные!
Как вариант: а зачем мне устраивать себе выходные, если я и так отдыхаю каждый вечер?
Людям кажется, что усталость — это вроде снижения уровня заряда в батарейке. Мол, достаточно зарядить батарейку любым доступным способом и они снова будут в порядке.
На самом деле, усталость — это не просто «севшая батарейка», а очень сложное явление, у которого есть множество уровней и разновидностей. За обиходным словом «усталость» может скрываться что угодно: от простого мышечного утомления до профессионального выгорания.
Разные виды отдыха как раз и нужны нам для того, чтобы «снимать» разные уровни усталости. Например, короткие перерывы восстанавливают наш уровень нейромедиаторов, отпуск избавляет нас от «фонового стресса», выходные служат для профилактики хронической усталости
Когда мы игнорируем вид отдыха, мы рискуем не заметить один из уровней усталости, подорвать свое здоровье и «заработать» переутомление.
6. Меняйте виды деятельности
О том, что лучший отдых — это смена деятельности, знают все. Однако на «сайтах по саморазвитию» иногда можно встретить довольно странные пассажи о «правильном» и «неправильном» отдыхе. Например:
❌ Люди предпочитают в выходные дни отлеживаться, отсыпаться, бездельничать, смотреть телевизор. Это неправильно! Нужно заниматься спортом, кататься на велосипеде, много гулять, .
Но представим, что посетитель этого сайта всю неделю отработал на стройке или отстоял за прилавком. И тут ему советуют: а ты, дружок, кататься на велосипеде и активно отдыхать. Отлежаться он хочет… Ишь чего удумал!
Все это, разумеется, полная чушь: нет и не может быть «универсальных и единственно правильных» способов отдыха. Предпочтительный вариант отдыха полностью зависит от выполняемой работы и, как правило, является полной ее противоположностью. Ниже приведены примеры удачных и неудачных решений:
Здесь все просто: то, что напрягалось, должно расслабиться, а то, что было расслабленно, должно немного поработать. Это правило актуально как для микроуровня (перерывы, часы досуга), так и для макроуровня (выходные, отпуск).
7. Меняйте контекст
Контекст — это условия и обстоятельства, в которых выполняется задача. Например, если мы пишем отчет по работе, контекстом для этой задачи будет офис, компьютер, программа Word и сидящие рядом коллеги.
В контексты обычно используются для планирования задач (подробнее об этом читайте здесь). Но в нашем случае более интересна другая их особенность, а именно: способность настраивать мозг на определенный вид деятельности.
Контексты, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, вызывают у нас четкие ассоциации с конкретными занятиями. Например:
Проблема в том, что когда мы находимся в контексте работы, то не можем полностью расслабиться. Наш мозг уже привык, что в этих условиях ему приходится заниматься определенными задачами и автоматически настраивается на их выполнение. Даже если мы в такие моменты ничего не делаем, мы все равно напряжены и находимся в состоянии «боевой готовности».
Чтобы полноценно восстановиться, постарайтесь на время отдыха максимально сменить обстановку. Она не должна ассоциироваться с работой и «напрягом». Например, если вы трудитесь в офисе, выйдете на улицу или посетите ближайшее кафе. Если же у вас нет возможности покинуть рабочее место, то посмотрите на несколько секунд в окно или хотя бы сверните ту программу, в которой вы обычно работаете.
И еще несколько советов
Напоследок еще несколько рекомендаций по организации и планированию отдыха.
1. Отдыхайте, не дожидаясь усталости. Это правило было выведено еще Фредериком Тейлором, основоположником научной организации труда. Во время своих экспериментов он установил, что «превентивный» отдых позволяет человеку гораздо дольше сохранять работоспособность.
2. Старайтесь придерживаться постоянного ритма работы и отдыха. Организм привыкает к этому ритму и начинает быстрее переключаться из одного режима в другой.
3. Попробуйте технику Pomodoro. Одно из ее достоинств — это оптимальное чередование отдыха и работы:
4. Во время отдыха «отключайтесь» от любой информации по работе. Не заглядывайте в корпоративный чат, не проверяйте корпоративную почту, не обсуждайте рабочие задачи. В противном случае вы не сможете полностью сменить контекст (см. принцип № 7) и нормально отдохнуть.
5. Коллекционируйте идеи для досуга. Собирайте в отдельный список книги, которые вы хотите прочитать, мероприятия, которые вы хотите посетить Этот список желаний сделает ваш отдых более приятным и насыщенным.
6. Соблюдайте информационную диету. На время отдыха старайтесь максимально отгородиться от любой информации, вызывающей стресс (например, политических новостей).
7. Во время перерывов избегайте сильных эмоций. Наши мысли начинают невольно возвращаться к этим переживаниям, и мы отвлекаемся от выполняемых задач.
8. Определите свой критический уровень нагрузки. Это тот объем ежедневной работы, после которого организм не успевает полностью восстановиться за ночь (усталость становится хронической). Максимальный уровень нагрузки зависит от нашего возраста, здоровья и выполняемых задач. Чтобы узнать его, понаблюдайте за своим самочувствием в особо напряженные дни.
9. Смена одной работы на другую — это допустимый, но отнюдь не самый лучший способ восстановления. Даже если мы переключились на принципиально другой вид деятельности, мы все равно в степени продолжаем испытывать напряжение и стресс.
На этом все. Удачной вам работы и приятного отдыха!
Источник