Распространителям журнала
ЖУРНАЛ «ЗДОРОВЬЕ»
Ежемесячный журнал о том, как жить дольше и лучше.
Тираж издания: 170 000 экз.
Формат: А4: 210 х 280 мм
Вес: 260 гр.
Стандарт пачки: 20 экз.
Цветность: 4/4 + лак на обожке
Периодичность: ежемесячно
«Здоровье» сегодня — это красочный журнал о том, как жить с удовольствием, поддерживать себя в форме, долго не стареть и с уверенностью смотреть в будущее. В «Здоровье» удачно сочетаются оригинальная концепция, европейский уровень дизайна и высокое качество полиграфии.
Журнал издается с 1955 года.
На сегодняшний день «Здоровье» — признанный лидер среди российских изданий о здоровом образе жизни.
ТЕМАТИКА
- Качество жизни
- Правильное питание и диеты
- Красота и фитнес
- Последние открытия в области медицины
- Новейшие методы обследования и способы поддержания себя в форме
- Психология
- Дети
Распространяется по подписке, в розницу, по альтернативной подписке, бесплатное распространение в медицинских, косметических и фитнесс центрах.
Регионы распространения: крупнейшие города РФ, в том числе:
Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск, Москва.
ЖУРНАЛ «ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО»
Все о том, как похудеть, а так же диеты, фитнес, рецепты и прочее.
Тираж издания: 100 000 экз.
Формат: 186 х 248 мм
Вес: 240 гр.
Стандарт пачки: 20 экз.
Периодичность: ежемесячно (10 номеров в год)
Новый проект Издательского дома журнала «Здоровье»
«Худеем правильно» — журнал с хорошим вкусом во всех смыслах, начиная от формы подачи текстов до публикуемых рецептов, позволяющих не ограничивать себя и в то же время худеть. Мы не критикуем и не давим на своих читателей, а поддерживаем их в стремлении контролировать вес и максимально помогаем им в этом.
В каждом номере — советы и рецепты, личный опыт читателей и звезд, самые современные методы похудения, действенность которых подтверждена клиническими испытаниями.
В 2006 году стартовал клуб «Худеем правильно», благодаря ему уже сбросили долгожданные килограммы десятки женщин. Записатся в клуб может каждый читатель журнала.
Ключевые регионы распространения: Москва, С-Петербург, города-миллионники.
Схема распространения: розница, подписка, альтернативная подписка, бесплатное распространение (ограниченное) в дорогих медицинских, косметических и фитнес-центрах.
Источник
Питание и здоровье
Мы едим для того, чтобы жить: как связаны питание и здоровье
Согласно опросу ВЦИОМ, только 48% россиян считают свой рацион правильным. Тема здорового питания интересна: многие изучают принципы сбалансированного меню, включают в рацион больше овощей и фруктов, переходят на щадящие способы приготовления еды, консультируются со специалистами по вопросам культуры питания и др.
Безусловно, состояние здоровья человека напрямую зависит от качества рациона. Болезни, вызванные нарушениями в системе питания, называются алиментарно-зависимыми. Динамика их распространения так высока, что в ближайшем будущем они могут стать проблемой всего человечества.
За последние 17 лет в России фиксируется устойчивый рост алиментарно-зависимых болезней. За эти годы наблюдается увеличение числа россиян, которые страдают:
- болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ (рост в 1,6 раза);
- сахарным диабетом (рост более чем в 2 раза);
- болезнями, характеризующимися повышенным артериальным давлением (рост в 3 раза);
- болезнями системы кровообращения, зарегистрированными впервые (рост в 2 раза).
Роспотребнадзор, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и медицинское сообщество России разрабатывают и активно внедряют программы и по здоровому питанию, включающие мероприятия по снижению потребления сахара, соли, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот.
Развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний специалисты связывают с чрезмерным потреблением насыщенных жирных кислот. Избыточная масса тела и ожирение способствуют развитию и тяжелому течению атеросклероза, сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого), артериальной гипертонии и желчнокаменной болезни, онкологической патологии. Многие сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, если уменьшить потребление жира, соли и добавить в рацион больше овощей и фруктов, при этом поддерживая необходимый уровень физической активности.
Основные источники пищевых веществ, количество которых следует контролировать для сохранения здоровья:
- сахар (мучные кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки);
- насыщенные жирные кислоты и транс-изомеры жирных кислот (колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты, консервы, жирные молоко, сметана, сливки, творог, сыры, кондитерские изделия, некоторые виды масложировой продукции и соус);
- соль, которая в том числе содержится в колбасных изделиях, мясных консервах, сырах, консервированных овощах и соленьях, хлебе, соленой и копченой рыбе, продуктах быстрого питания и комбинированных продуктах (соусах, кетчупах и т.д.).
Сбалансированное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела сокращают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, укрепляют здоровье и продлевают жизнь.
Для хорошего самочувствия необходимо ежедневно употреблять в пищу:
- не менее 400 г фруктов и овощей, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофель);
- жиров – менее 30%, насыщенных жиров – менее 10% и транс-изомеров жирных кислот – менее 1% от общей потребляемой энергии;
- менее 5 г соли (одна чайная ложка);
- свободного сахара менее 10% от общей калорийности рациона (6-8 чайных ложек).
Никогда не поздно перейти на здоровую сторону. Просто попробуйте питаться правильно, вам понравится.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки.
Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования, которые активно внедрены в деятельность ведомства. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.
В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». Миссия проекта «Здоровое питание» – улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта «Здоровое питание» является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.
В рамках национального проекта «Демография» при участии специалистов Роспотребнадзора подготовлена интерактивная инфографика. Она рассказывает об основных принципах построения здорового рациона и отвечает на вопросы: каков режим приема пищи, сколько ежедневно нужно съедать овощей и фруктов, а сколько пить воды. Шесть простых правил помогут вам сориентироваться в вопросах питания.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Критически значимые компоненты питания
С ними опасно заигрывать: о соли, сахаре и жирах
Мы часто слышим: соль и сахар – это белая смерть, а жир – злейший враг стройной фигуры. Однако многих из нас подобные высказывания не останавливают от чрезмерного употребления этих продуктов. Дело в том, что наш мозг воспринимает соль, сахар и жиры как наркотик – источник удовольствия.
Соль состоит из натрия. В организме человека этот минерал не вырабатывается. Ежедневно взрослый человек должен употреблять 1,3-1,6 г натрия. Однако в среднестатистическом рационе это показатель часто превышается в несколько раз.
Если каждый человек ограничит употребление соли до 5 г в день, как рекомендует Роспотребнадзор, то можно предотвратить 1,7 млн смертей в мире ежегодно. Этот лимит снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
Как есть меньше соли:
- добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;
- используйте соль с пониженным содержанием натрия;
- ограничьте потребление соленых закусок или выбирайте снеки с более низким содержанием натрия;
- если вам тяжело в одночасье снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов: абрикосов, кураги, болгарского перца, печеного картофеля. Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.
Сахар должен поступать в наш организм, чтобы все системы работали правильно. Для нормального функционирования организму достаточно 1 чайной ложки в сутки. Однако в России живет много сладкоежек, которым недостаточно этой нормы. В 2019 году среднедушевое потребление кондитерских изделий в нашей стране увеличилось на 2,4% и составило 25,2 кг в год на человека.
Роспотребнадзор предлагает ограничить потребление сахара до 10% от общей калорийности рациона. Если предположить, что средний рацион составляет 2000 ккал, то норма – это 50 г сахара, или 6-8 чайных ложек. Такое решение снизит риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Кроме того, ограничение благотворно влияет на липидный состав крови.
Как есть меньше сахара:
- не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;
- уделяйте особое внимание готовым сладким напиткам. Это основной источник добавленного сахара. Ограничьте или откажитесь от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готовых к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;
- замените сладкие перекусы свежими фруктами и сырыми овощами.
Его величество жир
Жирная пища очень коварная. Наш мозг оценивает ее как самую вкусную из-за высокой калорийности. Она вызывает такое же привыкание, как сладости. Коварство в том, что степень сладости мы можем определить по вкусу, а уровень жирности – нет.
Роспотебнадзор советует ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30% от общей калорийности рациона, а насыщенных жиров – до 10%. Организм человека не знает, как обрабатывать транс-изомеры жирных кислот и откладывает их про запас, в том числе вокруг внутренних органов и кровеносных сосудов. Ограничение жиров в рационе поможет избежать нездорового набора веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Транс-изомеры жирных кислот – вещества, которые образуются при гидрогенезации жидких растительных жиров до твердого состояния и применяются того, чтобы увеличить срок хранения и уменьшить цену на продукт.
Как есть меньше жирного:
- готовьте пищу на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
- заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, сафлоровым и др.);
- покупайте молочные продукты с пониженным (менее 1,5%) содержанием жира;
- покупайте постное мясо и обрезайте видимый жир перед тем, как начать готовить;
- ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;
- откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок и пищевых продуктов: тортов, пончиков, пирожных, пирогов, печенья, вафель и др. Они могут содержать большое количество транс-изомеров жирных кислот.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки.
Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования, которые активно внедрены в деятельность ведомства. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.
В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». Миссия проекта «Здоровое питание» – улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта «Здоровое питание» является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Особенности питания детей и подростков
Здоровый ребенок: как вырастить интеллектуала и чемпиона
В школьные годы ребенок активно развивается в физическом, нравственном и интеллектуальном планах. Детскому организму необходимо много энергии, чтобы обрабатывать информацию, погружаться в новые темы, учиться строить отношения и экспериментировать. Сбалансированное питание – ключ к успеху в познании мира.
При составлении меню учитывайте потребности детского организма, связанные с ростом, изменением условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Соблюдайте баланс между поступлением и расходованием калорий.
В основе каждодневного детского меню должны быть хлеб, молоко и кисломолочные продукты, масло, мясо, сахар, овощи и фрукты. Один раз в два-три дня рекомендуется включать в рацион рыбу, яйца, сыр, творог.
В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по химическому составу: калорийности, количеству белков, жиров, углеводов и др.
Младший школьник должен питаться пять раз в день, старшеклассники могут переходить на 4-разовый прием пищи. Приучите ребенка завтракать дома, а после этого – в школе.
Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона. Молоко и молочные продукты являются обязательными продуктами детского питания. Для ребят школьного возраста суточная норма молока и молочных продуктов составляет три порции. Например, одна порция молока равна 250 мл, одна порция йогурта содержится в одной баночке и составляет 175 мл.
В меню для школьника не рекомендуется включать жареные, копченые продукты и колбасные изделия. Перед приготовлением мяса обрезайте видимый жир и снимайте кожу с птицы. В мясе содержится легкоусвояемое железо (в отличие от железа овощей и фруктов). Если не употреблять в пищу мясо, увеличивается риск развития железодефицитной анемии.
Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является морская рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем, например, белки говядины. Кроме того, морская рыба и морепродукты – это источник йода, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.
Содержание жиров в рационе школьника должно быть оптимальным. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению иммунитета, избыток – к нарушению обмена веществ, недостаточному усвоению белка и даже к пищевому расстройству.
Лучшие источники углеводов для школьника – это фрукты, овощи, хлеб и каши. Ежедневно подросток должен употреблять минимум 400 г овощей и фруктов.
Кондитерские и сладкие хлебобулочные изделия лучше исключить из детского меню. Их избыток в рационе может способствовать нарушению обмена веществ, который приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.
Основные принципы здорового питания, которые нужно учитывать при формировании меню для ребенка:
- обеспечение разнообразия меню (отсутствие повторов блюд в течение дня и двух смежных с ним календарных дней);
- использование в меню блюд, рецептуры которых предусматривают щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание);
- использование в меню пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, а также продуктов, содержащих пищевые волокна, обогащенных витаминами и микроэлементами;
- оптимальный режим питания;
- наличие необходимого оборудования и прочих условий для приготовления блюд и хранения пищевых продуктов;
- отсутствие в меню продуктов, в технологии изготовления которых использовались усилители вкуса, красители, запрещенные консерванты; продуктов, не рекомендованных к употреблению; а также продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности; продуктов, поступивших без маркировочных ярлыков и (или) без сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность.
Ребенок видит мир глазами взрослого. Пищевые привычки не исключение. Если вы сами не завтракаете, это не значит, что не нужно приучать к этому свое чадо. Начните новую жизнь – питайтесь вместе с ребенком правильно, а мы подскажем как.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. В России с началом нового учебного года организованное горячее питание в образовательных учреждениях стало обязательным и бесплатным. Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующий нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.
Всероссийская горячая линия с сотрудниками Роспотребнадзора по вопросам организации питания в школах. Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).
В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта «Здоровое питание» является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Рацион здорового питания
Я прекрасно себя чувствую каждый день
Хотите так говорить о себе? Тогда выбирайте здоровый рацион. В одночасье перейти на правильное питание сложно. Любая привычка формируется в течение нескольких недель. Главное – начать и не отступать от своего решения.
При планировании рациона учитывайте состояние здоровья и потребности в еде. Правильное питание – это грамотная планировка меню без переедания и голодания. Через каждые 3-4 часа организм требует пополнять запасы энергии, поэтому питайтесь дробно: 4-5 раз в день небольшими порциями. При частом поступлении еды в желудок пищеварительные органы работают без напряжения, легко справляются с новыми порциями. Ешьте примерно в одно время каждый день. Тогда вы приучите желудок своевременно и в нужном количестве выделять пищеварительные ферменты.
Завтрак должен составлять 25-30% калорийности ежедневного рациона, обед – 30-35%, на ужин должно приходиться 20-25%. В промежутках между приемами пищи устраивайте перекусы: ешьте фрукты, салаты и нежирные молочные продукты.
Основа рациона (около 2/3) – продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и зерновые. Около трети рациона должны составлять продукты-источники белка: мясо, рыба, птица, бобовые. Кроме этого, организму ежедневно необходимо получать 2-3 порции молочных продуктов и 2-3 ст. л. растительного масла. Также мы нуждаемся примерно в 2 л жидкости в составе напитков.
Меню здорового человека
Наш рацион должен состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Они одинаково необходимы организму. В животных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А и группы В, железо, кальций, цинк и медь, в растительных продуктах – растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (С, Р, К, В6 и др.), минеральные вещества (кальций, калий, магний и др.), пищевые волокна и биологически активные вещества.
Несколько раз в день необходимо есть каши, хлеб, картофель, макаронные изделия и бобовые. Зерновые продукты и картофель богаты белком, минералами и витаминами, при этом содержат мало жиров. Цельнозерновой хлеб насыщен витаминами группы В, железом, пищевыми волокнами. Пшеничный, отрубной, ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола очень полезен, а вот белый хлеб из рафинированной муки лучше ограничить.
Жители стран, в которых съедают минимум 400 г овощей и фруктов в день, реже подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, авитаминозам и даже раку. Свежие овощи и фрукты можно есть, не боясь ожирения. Они насыщают организм витаминами С, группы В, микроэлементами и минеральными веществами: калием, магнием и кальцием, микроэлементами и пищевыми волокнами.
А вот жиры лучше ограничивать. Они калорийны. Жирные продукты должны составлять не более 30% калорийности суточного рациона. Их чрезмерное употребление вызывает сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Преимущество отдавайте растительным жирам, ограничьте потребление мяса и птицы жирных сортов, молочных продуктов высокой жирности, копченых и жареных продуктов. При этом обязательно оставьте или добавьте в меню нежирное мясо, печень, птицу, рыбу, морепродукты и нежирные молочные продукты, яйца, бобовые и орехи. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, без которых наш организм не может усваивать витамины А, D, Е и К.
В каждодневный рацион включите молоко и кисломолочные продукты. Их микрофлора способствует правильному пищеварению. Молочные продукты – поставщики полноценных, легкоусвояемых молочных белков, витаминов А, В2, D и соединения кальция и фосфора. А вот со сметаной и сливками нужно быть аккуратными. В них в избытке содержится насыщенный жир – лучше отдайте предпочтение кефиру, мягкому творогу или нежирному йогурту.
И актуальная тема для многих – ограничение в рационе сахара и соли. Не стремитесь в один день отказаться от «белой смерти»: постепенно переходите на фрукты, отвыкайте постоянно подсаливать пищу. И вы почувствуете разницу. Например, сладкоежки часто страдают кариесом. Люди, которые употребляют много соли, рискуют заработать повышенное артериальное давление и инсульт. Дневная норма соли – 5-6 г, сахара – не более 10% от общей калорийности.
Как перейти на здоровый рацион
- питайтесь только качественными продуктами;
- употребляйте как можно больше сырых овощей, фруктов и зелени. В сезон в них много витаминов;
- отдайте предпочтение вареной, тушеной или приготовленной на пару еде;
- сократите употребление жареной, копченой, маринованной пищи. Забудьте про фастфуд;
- налегайте на белковую пищу. Она способна надолго подарить чувство сытости.
Также на здоровье влияет физическая активность, поэтому важно следить за своим весом, например, можно подсчитать индекс массы тела. Если этот показатель превышает допустимую норму для вашего организма, тогда вам необходимо уменьшить калорийность рациона и увеличить физическую нагрузку.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки.
Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования, которые активно внедрены в деятельность ведомства. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.
В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». Миссия проекта «Здоровое питание» –улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта «Здоровое питание» является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.
В рамках национального проекта «Демография» при участии специалистов Роспотребнадзора подготовлена интерактивная инфографика. Она рассказывает об основных принципах построения здорового рациона и отвечает на вопросы: каков режим приема пищи, сколько ежедневно нужно съедать овощей и фруктов, а сколько пить воды. Шесть простых правил помогут вам сориентироваться в вопросах питания.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Источник