Меню

Правильное питание залог здоровья для родителей доу

Консультация для родителей «Правильное питание — залог здоровья»
консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

Консультация для родителей детей дошкольного возраста о правильном питании

Скачать:

Вложение Размер
konsultatsiya_pravilnoe_pitanie.docx 121.24 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Правильное питание – залог здоровья»

Под правильным питанием понимают такое питание, которое способствует нормальному росту и развитию ребенка, хорошему эмоциональному тонусу, сопротивляемости организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Большинство детей в настоящее время страдают проявлениями раздраженного кишечника, при этом необходимая флора для правильного пищеварения заменена другими микроорганизмами. Необходимо следить за правильностью кормления детей, чтобы корректировать отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Основным из принципов правильного питания дошкольников должно быть максимальное разнообразие пищевого рациона.

Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Необходимо стремиться к тому, чтобы был не только правильный подбор продуктов, но и чтобы готовые блюда имели привлекательный вид, вкусные, ароматные и соответствовали индивидуальным предпочтениям детей. Режим питания детей дошкольного возраста предусматривает не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них должны содержать горячее блюдо.

Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3.5-4 часа.

Частый прием пищи способствует снижению аппетита детей и ухудшает усвояемость полезных пищевых веществ.

Для обеспечения правильного питания необходимы следующие условия:

а) наличие в пище всех необходимых белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов;

б) рациональный режим питания: это современная технология приготовления пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует физиологическим

особенностям ребёнка) и рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.

в) необходимо соблюдать технологию приготовления пищи, сроки и условия хранения.

Пищу рекомендуется тушить или запекать в духовом шкафу. Необходимо использовать в пищу ежедневно такие продукты как молоко, хлеб, масло, мясо, сахар. Не каждый день — рыбу, яйца, сметану, творог. Но в течение недели ребёнок должен их получить 1-3 раза. В один день не рекомендуется кормить двумя мучными или крупяными блюдами. У каждого ребёнка свой аппетит, свой обмен веществ, свои вкусовые пристрастия, свой индивидуальный темп развития. Поэтому первое и главное правило для всех — никогда не кормить ребёнка насильно!

Детям очень полезны свежие ягоды, фрукты, овощи. Дошкольники могут употреблять их как в сыром виде, так и в приготовленных на их основе блюд. Салаты из свежих овощей можно предлагать и перед обедом, так как они способствуют повышению аппетита и интенсивной выработке пищеварительных соков. Свежие фрукты рекомендуется употреблять на полдник. А в промежутках между едой их лучше не употреблять, особенно сладкие.

Количество жидкости, которую ребёнок ежедневно получает, составляет примерно 80 мл на 1 кг массы тела с учётом жидкости, содержащейся в пище. В жаркое время года количество потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела. Для питья детям следует давать воду комнатной температуры, кипячёную и несладкую.

Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. С этой целью родителям ежедневно предоставляется информация о рационе питания (меню), которое содержит сведения о продуктах, блюдах и их пищевой ценности, которые ребёнок получил в течение дня в детском саду. Родители должны стремиться к тому, чтобы питание дома дополняло рацион, получаемый ребенком в детском саду.

В условиях «домашних» ужинов, в выходные и праздничные дни необходимо придерживаться установленного режима, объема блюд, набора продуктов. В те дни, когда ребенок детский сад не посещает, рекомендуется готовить дома те же блюда, что и в детском саду.

Некоторые продукты нежелательны в рационе ребенка дошкольного возраста. Это такие продукты как: копченые колбасы, жирные сорта мяса, консервы, такие специи как: черный перец, горчицу. Для улучшения вкусовых качеств в пище лучше использовать петрушку, укроп, чеснок, лук. Последние способны сдерживать рост болезнетворных микробов. Очень полезно использовать в пище кислые соки(лимонный, клюквенный) в пище и сухофрукты.

Простое, но разумное питание принесет вашему ребенку-дошкольнику

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает.

Консультация для родителей «Правильное питание- залог здоровья&quot.

Полезные продукты для детей.

Работа Барышникова Власа отмечена как участник.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждениедетский сад № 24 общеразвивающего вида Консультация для родителей .

Влияние еды на здоровье человека огромно. Здоровый человек – богатый человек. Здоровье – это дар, а как вы будете его беречь, зависит, непосредственно, от вас самих. От него зависит не тол.

Источник

Питание — залог здоровья
консультация (средняя группа) на тему

Консультация для родителей: «Питание-залог здоровья»

Скачать:

Вложение Размер
pitanie_-_zalog_zdorovya.docx 21.62 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Питание детей – залог здоровья»

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Здоровое питание начинается в семье.

Здоровое питание является одним из главных условий здоровья человека.

И перейти на подобный образ жизни совсем несложно. Необходимо придерживаться определенных правил

1. Регулярные семейные трапезы.

2. Разнообразная полезная пища и закуски.

3. Необходимо быть образцом для ребенка и самому употреблять здоровую пищу.

4. Избежание ссор во время еды.

5. Привлечение детей к процессу приготовления.

Задача сложная, ведь у родителей постоянно загруженный график и готовить после работы

совсем сил нет, и выход фаст-фуд и полуфабрикаты. Но ради своей семьи стоит и постараться.

Семейные обеды / ужины.

Регулярные семейные обеды полезны и для детей, и для родителей. В это время вместе

собирается вся семья и появляется возможность пообщаться, узнать новости за день.

Семейные трапезы позволяют ввести в детский рацион новые продукты.

Дети, регулярно обедающие или ужинающие с семьей, покупают меньше

вредной еды (чипсы или сухарики и т.д.).

Дети, в особенности маленькие, кушают главным образом то, что есть дома.

Поэтому важно, чтобы дома всегда были свежие фрукты и овощи для легких закусок.

Будет очень замечательно, если ежедневно с каждым приемом пищи на стол будут

подаваться свежие фрукты или овощи, в сыром виде.

Запрещать полностью конфеты, жевательные резинки, чипсы, газированные напитки и т.д ., не стоит, но надо ограничить. Просто прививайте ребенку привычку к правильному питанию. Кока-колу можно заменить свежевыжатым соком или вкусным компотом, желе или домашнее мороженное может быть альтернативой сладостям и т.д. Разумеется, полностью убрать вредные продукты из рациона ребенка нельзя, но снизить их число возможно.

Личный пример — лучшая пропаганда здорового питания.

Важно обсуждать с детьми продукты питания, нужно рассказывать им, какие продукты полезнее и почему.

Также надо рассказать детям о вреде переедания, главным образом детям младшего возраста.

Вы можете, к примеру, сказать: «Вкусно, но я уже наелся, остальное лучше я съем в следующий раз».

Ссоры во время еды

Бывает, что дети привередничают из-за еды или не едят совсем. Нужно сформировать правильное

отношение к пище и к родительскому труду. Можно воспользоваться следующими способами:

– Не давать перекусывать ребенку между основной едой, если он капризничает во время приемами пищи.

Будет лучше, если приемы пищи будут проходить в определенное время.

– Не позволяйте ребенку кушать перед включенным телевизором и сами не ешьте.

– Не стоит уговаривать ребенка есть нелюбимую еду в обмен на любимый десерт.

– Введите правило – не спорить, не ссориться, не капризничать за столом.

Просите у детей помощи во время готовки. Многие с удовольствием помогут составить обеденное меню.

Пусть ребенок помогает готовить кушать, не надо ругаться, если у него что-то не получается.

Если вы берете ребенка в магазин, пусть он помогает вам выбирать овощи и фрукты, также приучите детей обращать внимание на надписи.

«Правильное питание – залог здоровья»

Питание играет большую роль в жизни человека. От качества пищи зависит состояние здоровья, тонус организма, работоспособность, обновление клеток, память, выносливость и этот список можно продолжать еще долго. Всем родителям хочется видеть своего ребенка здоровым, ловким, успешным в учебе.

Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые советы по питанию ребенка.

1. Исключите пищевые добавки.

Медики многих стран уже давно бьют тревогу по поводу пищевых добавок, которые содержаться даже в соках и в детском питании. Установлено, что пищевые добавки вызывают у детей гиперактивность, сбивают работу иммунной системы, нарушают работу почек и печени, убивают микрофлору кишечника. Только подумайте, что по доброй воле вы сами разрушаете здоровье своего ребенка. Проведите с ребенком беседу о здоровье, о продуктах. Порассуждайте с ним о полезной и не полезной пище, позвольте ребенку самому рассказать вам об этом. Договоритесь с ним, что еду с добавками вы будете покупать редко, так у ребенка не будет ощущения запрета.

2. Стремитесь покупать только натуральные продукты.

Выбирая в магазине продукты, лучше отдавать предпочтение натуральным, без добавок. Летом предоставляется хорошая возможность заморозить ягоды, зелень и овощи, выращенные на собственном огороде или в своем регионе. Поищите рецепты блюд наших мам и бабушек, ведь раньше готовили без кубиков и красителей. Приобретите соковыжималку и делайте только свежие соки, варите компоты и морсы из замороженных ягод и сухофруктов.

3. Готовьте разнообразно и правильно.

Однообразное питание нарушает аппетит ребенка и препятствует поступлению в организм полезных веществ. Чтобы облегчить себе задачу по выбору меню, лучше составлять его на неделю вперед. Так легче закупать необходимые продукты и проследить за тем, чтобы ребенок употреблял сбалансированную пищу. Для кулинарной обработки продуктов откажитесь от фритюров и зажарок. Кладите в супы свежие овощи, применяйте методы запекания (в фольге), тушения или готовьте на пару. Приготовленная таким образом пища наиболее полезна и в ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

4. Дробное питание.

Если ребенок питается 4-5 раз в день через равные промежутки, тогда чувство голода не будет провоцировать на перекусы сухариками или чипсами. Если все же возникает желание перекусить, то в запасе лучше иметь горсть орехов, банан или кисломолочные напитки. Дробное питание способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, а это основа здоровья человека.

5. Каждый день давайте ребенку кисломолочные продукты.

О важности молочнокислых бактерий знает каждый. Пусть ребенок хотя бы один раз в день выпивает стакан кефира или йогурта, а майонез замените сметаной. Регулярный прием молочнокислых напитков способствует росту полезной флоры кишечника, выводит яды и токсичные вещества из организма, укрепляет иммунную систему.

6. Давайте витамины и биодобавки.

Для того чтобы восполнить нехватку полезных веществ, микро и макро элементов можно включить в рацион ребенка витаминные препараты или биодобавки. О том, какие именно нужны вашему ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром. При выборе биодобавок обязательно убедитесь, что этот продукт включен в реестр разрешенных к применению в РФ.

На практике выполнить эти советы несложно, желательно, чтобы вся семья перешла на здоровое питание. Когда такой подход к своему здоровью станет образом жизни, то и ребенок перестанет тянуться к сухарикам, чипсам и гамбургерам. Лучше поменять свои представления о питании, чем потом годами лечить испорченное здоровье, тратя огромные суммы на таблетки и антибиотики.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Совместный проект для родителей с детьми старшего дошкольного возраста.

Краткосрочный проект «здоровое питание-Залог здоровья» предназначен для детей старшего дошкольного возраста с целью формирования представления о важности правильного питания, как составной части .

Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих технологий.

Перед педагогами и родителями стоит задача – донести до детей знания о здоровых, полезных продуктах; выработать правильные пищевые привычки; научить детей не искушаться на продукты, .

Всем известно, что питание в жизни каждого из нас, а особенно в жизни ребенка, играет особо важную роль. Правильное питание и тщательно подобранный рацион является залогом не только отличного самочувс.

Методическая разработка недели здоровья с использованием здоровьесберегающей технологии в подготовительной группе. Тема: «Правильное питание — залог здоровья».

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья».

Источник

Читайте также:  Аршавский ваш ребенок у истоков здоровья
Adblock
detector