Меню

Правильное питание вред здоровью

Влияние правильного питания на здоровье человека

Питание является одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных внутренних процессов в организме, оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды.

Если сравнить тело человека с домом, то еда – это строительный материал, фундамент, который обеспечивает ему должное функционирование. Согласитесь, что мало кто захочет строить себе дом из плохих, некачественных материалов, и знать, что рано или поздно этот дом придет в негодность? Так и с питанием. Чтобы чувствовать себя активными, бодрым, оставаться работоспособным в течение всего дня, и быть здоровым, важно питаться сбалансировано и правильно.

Влияние правильного питания на здоровье человека доказано учеными из различных отраслей и сфер. Конечно, методы их исследования и цели, которые они ставят перед собой, отличаются, вследствие чего заключения также представляются разными. Однако практически все они отмечают, что современная культура питания людей далека от правильной, и поэтому возникает ряд проблем со здоровьем и самочувствием.

Какие нарушения вызывает неправильное питание?

Правильное питание подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом. Ведь употребление чрезмерного количества еды превращает нерастраченную энергию в жировые отложения.

Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира.

Последствия неправильного питания

Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:

  • Нарушается рост.
  • Ухудшается умственное и физическое развитие.
  • Повышается утомляемость.
  • Сонливость в течение всего дня.
  • Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных покровов.
  • Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
  • Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает ЖКТ.
  • Возникает состояние депрессии.

Как организовать правильное питание?

Для того, чтобы предотвратить появление всех вышеперечисленных последствий, и даже при наличии некоторых из них улучшить свое здоровье и самочувствие, важно как можно скорее организовать и наладить систему питания. В этом вам поможет компания GrowFood. О том, насколько важно влияние правильного питания на здоровье человека, знают диетологи и фитнес-тренеры компании. Именно поэтому они разработали различные линейки сбалансированного питания, которые позволят не только улучшить состояние организма, а и достичь определенных результатов в спорте, при похудении, и просто обеспечить вас вкусной и полезной едой.

Компания GrowFood делает жизнь своих клиентов проще и комфортнее, ведь приготовлением еды и расчетом калорий и БЖУ теперь занимаются специалисты. Заказывая доставку еды на дом в GrowFood, вы получаете:

  • Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню на весь день.
  • Блюда имеют определенный калораж, и подбор линейки питания осуществляется с учетом физической активности.
  • Продукты готовятся безопасным способом – на пару, варятся и тушатся.
  • В меню – огромное содержание овощей, фруктов, зелени и бобовых.
  • Жирные сорта мяса заменены нежирными.
  • Десерты стали полезными.
  • Количество приемов пищи в день – от пяти. Дробное питание не дает большой нагрузки на ЖКТ, а значит, процесс усвоения еды происходит быстрее.

GrowFood – ваш помощник по питанию, который делает вашу жизнь комфортнее, удобнее, вкуснее.

Источник

Чем опасно чрезмерное увлечение здоровым питанием

С недавних пор специалисты ставят нервную орторексию в один ряд с такими расстройствами пищевого поведения, как булимия и анорексия. Коварство этого заболевания заключается в том, что оно до поры до времени выглядит как популярное в XXI веке стремление многих к здоровому образу жизни и здоровому питанию. И лишь когда начинают явно проявляться отрицательные стороны орторексии, когда начинает страдать здоровье, тогда сам человек (а чаще его друзья и близкие) начинает задумываться: что-то идет не так… О том, чем опасна орторексия (и особенно для подростков) и как ее отличить от естественного желания есть здоровую пищу, рассказал клинический психолог, член Международной ассоциации гипнологов Варвара Зародина.

Варвара Васильевна, сегодня многие известные персоны стали активно пропагандировать правильное питание, веганство, сыроедение, отказ от лактозы, сахаров, глютена. Как вы считаете, это здоровый тренд?

Никто не спорит, что здоровое питание полезно, но, к сожалению, люди и этим научились злоупотреблять. Орторексия стала заболеванием многих публичных личностей — звезд кино и эстрады, спортсменов, фитнес-блогеров. Они пропагандируют здоровое питание на своих страницах в соцсетях, показывают, что едят, делятся рецептами. На них устремлены взгляды миллионов, и чувствуя перед подписчиками личную ответственность, адепты здорового питания начинают еще больше контролировать свое пищевое поведение. Попадая таким образом в ловушку орторексии.

Читайте также:  Факторы риска здоровью это все что непосредственно

Как отличить орторексию от других пищевых расстройств?
При орторексии человек не стремится сбросить вес, как при той же анорексии, — он мечтает об идеальной диете, а не о красивом теле.

Кто чаще других становится жертвой орторексии?
Как правило, это люди с повышенным уровнем тревожности, низкой самооценкой и особенными установками мышления. Иногда вследствие перенесенного в прошлом стресса. Чаще других этим страдают перфекционисты — бывшие школьные отличники, которые привыкли все делать идеально. Если же идеально не получается, они очень страдают. Также орторексии подвержены девушки и женщины, которые мечтают о стройной фигуре. В результате жестких диет они отказываются даже от минимального количества глюкозы, что может привести к большим неприятностям. В последнее время довольно часто орторексию стали выявлять у подростков, и это очень тревожит, поскольку как раз в подростковом возрасте, когда идет активный период роста и созревания, очень важно питаться правильно. Лишение организма полезных веществ — это путь к необратимым последствиям для него.

Чем еще опасна орторексия? Какие органы и системы в нашем организме страдают больше всего?

Многие продукты, от которых отказываются люди, страдающие орторексией, жизненно важны, и отказ от них может серьезно навредить здоровью. Например, из-за отказа от углеводов в силу биохимических процессов переваривания пищи и ее усвоения у нас возникает почечная недостаточность. И это основная проблема диет. Также своеобразный вид диетического максимализма приводит к таким медицинским осложнениям, как анемия, дефицит тестостерона и брадикардия. При орторексии выявляются следующие признаки ухудшения состояния: проблемы с пищеварительной системой (запоры, вздутие живота, тошнота), нарушения водно-солевого баланса (скопление жидкости в тканях и, как следствие, отеки: синяки под глазами, опухшее лицо по утрам, чувство тяжести в ногах даже при отсутствии нагрузки). Вследствие одержимости поддерживать здоровый образ жизни человек может испытывать повышенные нагрузки, повышенную утомляемость, а также у него может быть критичное снижение показателей массы тела.

А что происходит с психическим состоянием человека?

Наличие сопутствующих психических расстройств, связанных с орторексией, – таких, как депрессия, тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство и состояния, вызванные злоупотреблением психоактивными веществами, — в разы увеличивает риск заболеваемости и смертности. Кроме того, у человека с орторексией часто наблюдаются проявления негативной психологической симптоматики: тревога и чувство вины при нарушении диеты, хроническая тревожность по поводу «несовершенства» питания и его отрицательного влияния на здоровье. И эта симптоматика ухудшается с того момента, когда человек с орторексией меняет свои пищевые привычки в сторону чрезмерно правильного питания.

По каким признакам можно определить орторексию у себя или своих близких?

В первую очередь это излишняя увлеченность модой на здоровое питание. В области полезного питания существуют свои модные тенденции, раздуваемые маркетинговыми кампаниями и популярными медиаперсонами, которые мы с вами имеем возможность видеть невооруженным глазом. Человек испытывает чувство удовлетворения и счастья от употребления здоровой или маркированной как «органическая» пищи. И, наоборот, испытывает чувство вины при употреблении «вредных» продуктов — содержащих консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, генетически модифицированные элементы, а также лактозу, сахар…

Какие шаги нужно предпринять, если человек заподозрил у себя или у близкого человека орторексию?

Сегодня мы находимся под сильнейшим давлением социума и чувствуем, что обязаны быть успешными и совершенными во всех областях. Мы сами впускаем эту потребность во все аспекты своей жизни, в том числе и в область сохранения здоровья и поддержания правильных привычек. Проблема появляется тогда, когда стремление быть лучшим в вопросах питания становится главенствующим, и человек забывает о том, что вокруг есть и другая жизнь. Для выявления орторексии существуют специальные тесты, которые можно найти и пройти самостоятельно. Если вы заподозрили орторексию у себя или у своих близких, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам — диетологу и психологу. Диетолог расскажет, что такое здоровое питание и как оно влияет на организм. А психолог поможет выработать здоровое отношение к еде и избавит от комплексов и зависимостей.

#назаметку
Пять признаков орторексии
1. Человек испытывает чувство удовлетворения и счастья от употребления здоровой или маркированной как «органическая» пищи и чувство вины при употреблении «вредных» продуктов.
2. Человек много времени тратит на размышления о еде. Он заранее планирует приемы пищи и чувствует вину, если что-то пошло не так. Избегает употребления пищи вне дома, а также еды, приготовленной или купленной другими людьми.
3. Человек осуждает людей, которые не следуют правилам здорового питания. Он дистанцируется от друзей, членов семьи и тех людей, которые не разделяют его убеждения о еде.
4. Проявление чрезмерного интереса к тому, что едят окружающие люди, желание обсуждать с ними тему важности правильного питания.
5. Одержимый правильным питанием человек находится в постоянном поиске источников, пропагандирующих здоровой образ жизни.

Елена Соколова, ИА «Столица» специально для «Голоса Череповца»

Источник

Читайте также:  Какие анализы крови сдать для проверки общего здоровья

Здоровое питание: как оно влияет на здоровье человека?

В связи с нарастающей популярностью правильного питания и здорового образа жизни сегодня многие все больше задумываются о том, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. Если придерживаться подобной схемы, можно получить положительный эффект на организм человека и его состояние в целом.

Соблюдение элементарных принципов правильного питания способно улучшить работоспособность мозга, настроение за счет содержания огромного количества питательных веществ.

Какие нарушения вызывает неправильная пища?

Организм любого человека создан таким образом, что все необходимое для полноценного выполнения своих функций он способен получать через пищу.

Неправильное питание – это верный путь к серьезным нарушениям в теле человека, ухудшению самочувствия в целом, снижении работоспособности и энергии и серьезным заболеваниям.

Сегодня многие не думают о том, что входит в их рацион каждый день, как он влияет. Задумываться начинают только тогда, когда обнаруживают внутренний дискомфорт, совершенно не понимая причину его появления.

Наш желудок состоит из огромного количества нервных окончаний. Даже малейший сбой в его работе скажется на общем состоянии и работе всего организма.

О неправильном питании могут говорить такие симптомы:

  • Ухудшается состояния кожи, появляются высыпания и раздражение.
  • Появляется тяжесть в животе и спазмы.
  • Появляется тошнота или изжога.
  • Нарушается стул.
  • Появляются постоянные мигрени.
  • Снижается энергия и работоспособность, апатичное, депрессивное состояние.
  • Немотивированные приступы агрессии, частый упадок настроения.
  • Появляется избыточный вес.
  • Снижается сексуальная активность.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Появляются боли в мышцах.
  • Ухудшается память.
  • Снижается иммунитет.

Это самые частые симптомы, на деле их существует намного больше. Организм человека способен сопротивляться и давать нам сигналы о дискомфорте, однако при их игнорировании человек рискует получить тяжелые заболевания.

Последствия для организма человека

Болезни, которые могут вызвать несбалансированное питание:

Болезни желудочно-кишечного тракта. Язва, гастрит, колит, заворот кишок и даже холециститы – результат вредной пищи.

Люди, страдающие проблемами с ЖКТ, склонны к перееданию и потреблению фаст-фуда. Частое употребление тяжелых мясных блюд, салатов с майонезной или острой заправкой, способно провоцировать заболевание пищеварительной системы.
Заболевания эндокринной системы. Щитовидные железы регулируют все основные процессы в человеческом организме. Недостаточное количество самых важных элементов могут привести к нарушениям в гормональной и нервной системах, метаболизме. Как результат — могут развиться:

  • диабет;
  • лишний вес;
  • различные болезни половой системы;
  • нарушения в работе сердца и нервной системе.

Подобные расстройства вызваны, как правило, недостатком микроэлементов (йод, магний или калий) или витамина B, а также бесконтрольным потреблением углеводов.
Заболевания сердца и сосудов. Избыточное количество жирной и жареной пищи ежедневно, большое количество углеводов сверх суточной нормы могут вызвать тромбоз из-за холестерина.

Варикоз, сбои в кровообращении, перепады артериального давления, тахикардия, аритмия, ишемия – последствия неправильного рациона и недостатка в нем клетчатки, которую мы получаем из свежих овощей, ягод и фруктов либо блюд, которые готовятся с обработкой при низких температурах.
Заболевания нервной системы. Люди, которые не следят за своим рационом, недобирают огромное количество витаминов микро и макроэлементов, что зачастую ведёт к сбоям в работе нервной системы. А со временем подобные отклонения могут обратиться такими заболеваниями, как:

  • Альцгеймер;
  • болезнь Паркинсона;
  • деменция.
  • Заболевания костей и суставов. Различные вредные вещества, содержащиеся в еде низкого качества, день за днем могут разрушать кости человека. Продукты с высокой калорийностью способствуют образованию кислой среды, разъедающей кости и суставы. Отсутствие в пище продуктов, богатой пектинами, способно делать суставы малоподвижными, болезненными.

    Результат плохо сбалансированного питания:

    • артрит;
    • подагра;
    • межпозвоночные грыжи;
    • остеохондроз и прочие заболевания.
  • Онкология. По результатам многочисленных исследований было выявленно, что в регионах, население которых употребляет растительную пищу, случаев онкологических заболеваний на 47% меньше, чем в странах с высоким уровнем развития и мегаполисах.
  • Как организовать здоровый рацион?

    Специалисты считают, что привычки формируются за 21 день. Этот тезис касается и здорового питания. Стоит взять во внимание несколько важных советов:

    1. Высокая мотивация. Вы должны чётко понимать, почему для вас существует необходимость изменить свои предпочтения в еде.
    2. Записывать всё, что едите. Подобные дневники помогают корректировать ошибки в питании в момент, когда новые привычки еще не закрепились.
    3. Работать с коррекцией питания постепенно. Слишком резкое изменение в питании очень часто заканчивается срывом. Следует поэтапно вводить полезные продукты.
    4. Не стоит слишком жестко себя ограничивать. Запрет на сладкое или еду после 18.00, может привести к стрессу. В конечном итоге все эти преобразования к лучшему в таких случаях зачастую забрасываются.
    5. Разнообразие в рационе. Правильное питание абсолютно точно не равно пресно и невкусно. Сегодня есть огромное количество изысканных блюд, полезных для организма.
    6. Готовить и питаться преимущественно дома. Не рекомендуется посещать кафе и рестораны, так как там слишком много соблазнов.
    7. Покупки в магазине лучше совершать сытым.
    8. Установить будильники на время приема пищи.
    9. Найти союзников. Когда ты не один, изменить что-то гораздо проще. Поддержка в такие моменты очень важна.
    10. Не слушать советы других людей. Стоит помнить, что вы меняетесь для себя, а не для кого-то.
    Читайте также:  Состояние здоровья для работы врачей

    Основные продукты – что можно и нельзя есть?

    Уделяя большее внимание правильному питанию, необходимо в обязательном порядке стараться исключить потребление следующих продуктов:

    1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
    2. Алкоголь.
    3. Продукты пф и концентраты.
    4. Мучное.
    5. Жареное.
    6. Майонез и прочие соусы.
    7. Колбаса или сосиски.
    8. Сладкое.
    9. Фаст-фуд.
    10. Пакетированные соки, газировка

    Лучше избегать в пище сахар и соль. Вместо сахара лучше есть мед, а соль стараться минимизировать, немного подсаливая блюда. Еще лучше заменить морской или розовой гималайской солью, которые содержат меньшее количество хлорида натрия.

    Правильная еда — это на самом деле полезно и вкусно. Доказать это можно, составив примерное меню на день с учетом калорийности и баланса БЖУ.

    • Завтрак: омлет с шампиньонами (одно целое яйцо и два белка), один слайс цельнозернового хлеба, цикорий (можно добавить нежирные сливки) — 384 ккал, Б 25 г, Ж 19 г, У 26 г.
    • Перекус: один банан и 25 г. темного шоколада — 220 ккал, Б 4 г, Ж 12 г, У 28 г.
    • Обед: салат из свежих сезонных овощей и крем-суп из брокколи с куриной грудкой и сливками — 327 ккал, Б 30 г, Ж 14 г, У 21 г.
    • Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, У 40 г, огромное количество витамина С.
    • Ужин: запеченная треска с овощами — 288 ккал, Б 32 г, Ж 5 г, У 3 г.
    • На ночь: кефир — 76 ккал, Б 6 г, Ж 2 г, У 8 г.

    Таким образом общее количество калорий за день — 1470 ккал, белки — 98 г, жиры — 53 г, углеводы — 153 г. А в составе блюд — продукты с необходимым набором витаминов и микроэлементов.

    Что такое ПП – главные принципы, краткий ответ

    После того, как человек принимает решение правильно питаться, необходимо придерживаться основных принципов.

    Рацион

    • Стоит забыть про рестораны быстрого питания, жирное и сладкое.
    • В рационе лучше всего учитывать сезонность овощей и фруктов. Так организм будет получать максимальную пользу от питания.
    • Следует исключить рафинированные продукты: белый сахар, растительное масло, белую муку, белый рис, увеличить количество клетчатки в еде, которая способствует комфортному пищеварению.
    • Пить больше воды. Ни чай, ни кофе, ни соки не заменяют воду.
    • Обязательное наличие белковых продуктов. Они надолго насыщают и богаты аминокислотами. Белки нужны для построения мышечной ткани, регенерации клеток.

    Правильное приготовление пищи

    • Для приготовления пищи лучше всего использовать разные виды растительного масла. Это лучший источник, богатый необходимыми организму жирными кислотами. На кухне лучше всего всегда держать несколько бутылочек с маслом: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха, например.

    Кроме того, не стоит забывать о свойствах масел: какие лучше всего подходят для заправки салатов, а какие для жарки.
    Готовить важно правильно. Минимальная тепловая обработка помогает сохранять все полезные вещества в продуктах. Например, пасту или крупу следует варить всего пару минут и заправлять растительным маслом.

    Мясные и рыбные продукты нуждаются в тщательной термической обработке, так как в них могут быть паразиты. Однако от жарки лучше воздержаться, лучший способ — сварить либо запечь в духовке и приготовить на пару.

  • Использовать в готовке только натуральные и свежие продукты. Полуфабрикаты, товары долгого хранения, насыщенные консервантами, усилителями вкуса и красителями, оказывают сильную нагрузку на организм, блокируют выведение токсинов, замедляют метаболизм.
  • Режим

    Питаться следует, соблюдая строгий режим. Нечастые приемы пищи могут наносить вред так же, как вечные перекусы и привычка постоянно что-то жевать.

    Здоровый человек должен питаться около 4–5 раз в день, а интервал между приемами не больше 5 часов, чтобы не вынуждать организм переходить в режим экономии энергии.

    Лучше стараться избегать перекусов на работе или во время просмотра телевизора. Процесс употребления пищи в таких случаях может стать бесконтрольным. В результате получаем переедание.

  • Каждый день обязательно нужно съедать минимальное количество свежих овощей и фруктов (около 300 г. тех и других). Таким образом организм получает все нужные витамины и клетчатку. Лучше брать с собой заранее подготовленные яблоки или морковь, например, в контейнерах.
  • Разумеется, сиюминутно и полностью поменять свои привычки и отказаться от даже небольшого кусочка торта с привычной чашкой крепкого кофе сложно. Этот процесс требует огромной силы воли. Время от времени можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это снова не стало привычным.

    Ученые по всему миру склоняются к одному простому выводу – питание и психологическое состояние играют ключевую роль в здоровье. Отдавая предпочтение натуральной, простой «живой пище» и имея позитивный взгляд на жизнь, вы сможете долгие годы оставаться в прекрасном здоровом теле и расположении духа.

    Полезное видео

    Смотрите видео о правильном питании для здоровья человека:

    Источник

    Adblock
    detector