Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Витамин С из цитрусовых
Уникальные витамины из овощей и фруктов
Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины
Овощи и фрукты
Действие
Витамин А
манго
виноград
тыква
морковь
картофель
помидоры
кресс-салат
петрушка
цветная капуста
капуста брокколи
зелёный салат
шпинат
спаржа
дыня
арбуз
абрикосы
персики
яблоки
улучшает зрение
поддержка здоровья волос и кожи
рост костей и зубов
воспроизводство клетки и определенных гормонов
эффективное профилактическое средство против кори
Витамин D
белокочанная капуста
морковь
морская капуста
зелёные листья
картофель
участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток
помощь организму в усвоении фосфора и кальция
стимуляция синтеза гормонов
Витамин Е
авокадо
спаржа
капуста брокколи
шпинат
зелёный салат
помидоры
морская капуста
замедление старения кожи
защита клеток от повреждения
участвует в формировании красных кровяных клеток
помогает усвоению витамина А
Витамин К
капуста
шпинат
зеленые листья салата
картофель
виноград
спаржа
чеснок
участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани
участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D
помогает здоровой работе почек
Витамин С (аскорбиновая кислота)
сухой шиповник
черная смородина
яблоки
виноград
земляника
капуста белокочанная
капуста брокколи
цветная капуста
зелёный салат
укроп и петрушка
апельсины и цитрусовые
картофель
морковь
лук
зелёный перец
арбуз
работает в качестве антиокислителя
помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)
помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)
улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте
Витамин В1 (тиамин)
яблоки
виноград
зелённый салат
брокколи
капуста белокочанная
морская капуста
цветная капуста
картофель
морковь
свекла
арбуз
необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем
регулирует обмен жиров и углеводов
Витамин В2 (рибофлавин)
капуста белокочанная
цветная капуста
зелённый салат
картофель
яблоки
виноград
арбуз
морская капуста
регулирует обмен белков, жиров и углеводов
снижает усталость глаз
необходим для роста и дыхания клеток
минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути
В3 (ниацин, никотиновая кислота)
капуста белокочанная
цветная капуста
капуста брокколи
картофель
свёкла
зелёный салат
виноград
ананас
яблоки
арбуз
участвует в тканевом дыхании
помогает работе органов пищеварения
участвует в метаболизме жиров и белков
снижает общий холестерин
оказывает дезинтоксикационное действие
В4 (холин)
капуста брокколи
апельсины
шпинат
профилактика атеросклероза
предупреждает заболевания нервной системы
В5 (пантотеновая кислота)
зеленые листовые овощи
цветная капуста
стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита
способствует усвоению других витаминов
участвует в метаболизме жирных кислот
В6 (пиридоксин)
картофель
капуста белокочанная
цветная капуста
зелёный салат
яблоки
виноград
бананы
арбуз
уменьшает уровень холестерина и липидов в крови
нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы
В9 (фолиевая кислота)
петрушка
зелённый салат
лук-перо
бананы
виноград
апельсины
арбуз
картофель
помогает при повышенной тревожности и депрессиях
помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе
Витамин В12 (цинко-баламин)
свекла
спирулина
морская капуста
морские овощи
виноград
в ботве некоторых овощей
шпинат
зелёный салат
остатки почвы на растениях
необходим для поддержания нормального кроветворения
играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)
стимулирует процессы роста
участвует в синтезе ряда ферментов
участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
применяется при заболеваниях нервной системы
применяется при различных видах анемий
применяется для профилактики и лечения атеросклероза
при гепатитах и циррозе
повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям
улучшает память и концентрацию внимания
уменьшает содержание холестерина в крови
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
витаминов группы В
витамин С
витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Источник
Правильное питание фрукты овощи витамины
Несмотря на постоянные напоминания о том, что надо правильно питаться, большинство молодых людей просто игнорируют этим, продолжая перекусывать, чем попало и когда есть время. А между тем, к правильному режиму питания нужно привыкнуть с молодости, ведь привычка неправильно питаться с раннего возраста может стать причиной серьезных проблем со здоровьем позже. Все продукты, которые мы употребляем, можно разделить на четыре основные группы:
1. Углеводы. Углеводов много содержится в хлебе, макаронах, кашах, а это главные продукты, которые мы употребляем для получения энергии. В них содержится кроме углеводов, много минералов, витаминов и растительных волокон. Как известно, молодые люди думают, что крахмалосодержащие продукты способствуют ожирению. Однако это ошибочное мнение, опасность для фигуры представляют не сами продукты, а обычные для этих блюд добавки, которые содержат большое количество жира. Например, в сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. Не употребляйте в пищу продукты, которые содержат много сахара и сливочного масла, а это значит, избегайте привычки перекусывать булочками, круассанами, шоколадными батончиками и завтраками с мюсли. Отдавайте предпочтение хлебу с отрубями, на завтрак съешьте лучше кусочек такого хлеба с нежирным сыром, такой хлеб богат полезными растительными волокнами.
2. Фрукты и овощи. Включайте в рацион питания фрукты и овощи с содержанием витамина С — киви, цитрусовые, клубника, черная смородина и витамина А — морковь, дыня, персики, тыква, шпинат и капусту. Не ешьте каждый раз одни и те же фрукты и овощи, для того чтобы получить необходимые питательные вещества разнообразьте их каждый раз. Несколько раз в неделю ешьте растения семейства крестоцветных, а это — капуста белокочанная и цветная, брокколи и брюссельская капуста. Как утверждают ученые, эти растения уменьшают риск развития онкологических заболеваний. Зимой ешьте овощи и фрукты в замороженном виде, в них тоже очень много полезных веществ.
3. Белки. Белки очень важны для поддержания здоровья нашего организма, но не все продукты, которые содержат их надо употреблять в пищу. Лучше остановите выбор на следующих продуктах питания содержащие белки: рыба и все дары моря, курица или индейка без кожи, нежирное мясо говядины, сухие бобы и горох. Избегайте яичных белков, нельзя съедать больше 4 шт. яиц в неделю. Также не переедайте орехов и семечек. Орехи, семена кунжута и подсолнечника содержат большое количество жира. Есть их надо умеренно.
4. Жиры. Ешьте только «хороший» жир, избегайте жирных продуктов. Все жиры в пище представляют собой смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Мясо, молочные продукты, кокос и пальмовое масло содержат большое количество насыщенных жиров. Потребление насыщенных жиров не должно превышать 10% калорий или еще меньше. Слишком большое потребление в пищу этих жиров повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жиры — это растительные жиры, которые имеются в подсолнечном, оливковом и арахисовом масле. Полиненасыщенные жиры главным образом содержатся в овощах, в сое, в кукурузе и некоторых сортах рыбы. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры намного полезней, чем насыщенные жиры.
Старайтесь избегать от употребления большого количества животных жиров, а для этого, при приготовлении домашней еды соблюдайте следующие правила: — выбирайте при покупке мяса постные куски и обрезайте видимый жир перед употреблением их для приготовления супов и вторых блюд. — обязательно снимайте жир с птицы перед тем, как начинать готовить пищу, а если уже сварили курицу, то снимайте кожицу перед едой и не ешьте ее. — жарьте мясо в филе на сковородке с решеткой, чтобы жир стекал в сковородку.
— охлаждайте супы в течение ночи в холодильнике, прежде чем нагреть на следующий день снимите с поверхности затвердивший жир. — для жарки используйте сковородки с антипригарным покрытием или лучше не жарьте, а тушите их с небольшим количеством воды.
— используйте кисточку, чтобы покрыть сковороду тонким слоем масла перед жаркой, а не наливайте растительное масло из бутылки. Наливая масло, вы льете лишнее количество. — старайтесь употреблять больше нежирных молочных продуктов, в них столько же кальция и белка, но меньше жира.
Здоровое питание — это употребление в пищу столько калорий, которое необходимо для обеспечения организма необходимыми белками, углеводами, жирами, минералами и витаминами. Для того чтобы этого достичь необходимо постоянно разнообразить питание, а также выбирать пищу с низким содержанием жира и холестерина. Отдавайте предпочтение пище с большим количеством круп, овощей и фруктов. Избегайте употребления большого количества сахара, соли и алкоголя. Уравновешивайте съеденную пищу с обязательными физическими упражнениями, что поможет нормальному перевариванию и усвоению пищи, а также поможет вам поддерживать нужный вес.