Меню

Правильное питание фрукты овощи витамины

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

Витамины Овощи и фрукты Действие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки
улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори Витамин D

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель
участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов Витамин Е

  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста
замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А Витамин К

  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок
участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз

работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте Витамин В1 (тиамин)

  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз
необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов Витамин В2 (рибофлавин)

  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста
регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути В3 (ниацин, никотиновая кислота)

  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие В4 (холин)

  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат
профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы В5 (пантотеновая кислота)

  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста
стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот В6 (пиридоксин)

  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз
уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы В9 (фолиевая кислота)

  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель
помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе Витамин В12 (цинко-баламин)

  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях
необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

Правильное питание фрукты овощи витамины

Несмотря на постоянные напоминания о том, что надо правильно питаться, большинство молодых людей просто игнорируют этим, продолжая перекусывать, чем попало и когда есть время. А между тем, к правильному режиму питания нужно привыкнуть с молодости, ведь привычка неправильно питаться с раннего возраста может стать причиной серьезных проблем со здоровьем позже. Все продукты, которые мы употребляем, можно разделить на четыре основные группы:

1. Углеводы. Углеводов много содержится в хлебе, макаронах, кашах, а это главные продукты, которые мы употребляем для получения энергии. В них содержится кроме углеводов, много минералов, витаминов и растительных волокон. Как известно, молодые люди думают, что крахмалосодержащие продукты способствуют ожирению. Однако это ошибочное мнение, опасность для фигуры представляют не сами продукты, а обычные для этих блюд добавки, которые содержат большое количество жира. Например, в сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. Не употребляйте в пищу продукты, которые содержат много сахара и сливочного масла, а это значит, избегайте привычки перекусывать булочками, круассанами, шоколадными батончиками и завтраками с мюсли. Отдавайте предпочтение хлебу с отрубями, на завтрак съешьте лучше кусочек такого хлеба с нежирным сыром, такой хлеб богат полезными растительными волокнами.

2. Фрукты и овощи. Включайте в рацион питания фрукты и овощи с содержанием витамина С — киви, цитрусовые, клубника, черная смородина и витамина А — морковь, дыня, персики, тыква, шпинат и капусту. Не ешьте каждый раз одни и те же фрукты и овощи, для того чтобы получить необходимые питательные вещества разнообразьте их каждый раз. Несколько раз в неделю ешьте растения семейства крестоцветных, а это — капуста белокочанная и цветная, брокколи и брюссельская капуста. Как утверждают ученые, эти растения уменьшают риск развития онкологических заболеваний. Зимой ешьте овощи и фрукты в замороженном виде, в них тоже очень много полезных веществ.

3. Белки. Белки очень важны для поддержания здоровья нашего организма, но не все продукты, которые содержат их надо употреблять в пищу. Лучше остановите выбор на следующих продуктах питания содержащие белки: рыба и все дары моря, курица или индейка без кожи, нежирное мясо говядины, сухие бобы и горох. Избегайте яичных белков, нельзя съедать больше 4 шт. яиц в неделю. Также не переедайте орехов и семечек.
Орехи, семена кунжута и подсолнечника содержат большое количество жира. Есть их надо умеренно.

4. Жиры. Ешьте только «хороший» жир, избегайте жирных продуктов. Все жиры в пище представляют собой смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Мясо, молочные продукты, кокос и пальмовое масло содержат большое количество насыщенных жиров. Потребление насыщенных жиров не должно превышать 10% калорий или еще меньше. Слишком большое потребление в пищу этих жиров повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жиры — это растительные жиры, которые имеются в подсолнечном, оливковом и арахисовом масле. Полиненасыщенные жиры главным образом содержатся в овощах, в сое, в кукурузе и некоторых сортах рыбы. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры намного полезней, чем насыщенные жиры.

Старайтесь избегать от употребления большого количества животных жиров, а для этого, при приготовлении домашней еды соблюдайте следующие правила:
— выбирайте при покупке мяса постные куски и обрезайте видимый жир перед употреблением их для приготовления супов и вторых блюд.
— обязательно снимайте жир с птицы перед тем, как начинать готовить пищу, а если уже сварили курицу, то снимайте кожицу перед едой и не ешьте ее.
— жарьте мясо в филе на сковородке с решеткой, чтобы жир стекал в сковородку.

— охлаждайте супы в течение ночи в холодильнике, прежде чем нагреть на следующий день снимите с поверхности затвердивший жир.
— для жарки используйте сковородки с антипригарным покрытием или лучше не жарьте, а тушите их с небольшим количеством воды.

— используйте кисточку, чтобы покрыть сковороду тонким слоем масла перед жаркой, а не наливайте растительное масло из бутылки. Наливая масло, вы льете лишнее количество.
— старайтесь употреблять больше нежирных молочных продуктов, в них столько же кальция и белка, но меньше жира.

Здоровое питание — это употребление в пищу столько калорий, которое необходимо для обеспечения организма необходимыми белками, углеводами, жирами, минералами и витаминами. Для того чтобы этого достичь необходимо постоянно разнообразить питание, а также выбирать пищу с низким содержанием жира и холестерина. Отдавайте предпочтение пище с большим количеством круп, овощей и фруктов. Избегайте употребления большого количества сахара, соли и алкоголя. Уравновешивайте съеденную пищу с обязательными физическими упражнениями, что поможет нормальному перевариванию и усвоению пищи, а также поможет вам поддерживать нужный вес.

Источник

Читайте также:  Витамины vitrum junior плюс
Adblock
detector