Меню

Правильно алкоголь вреден для здоровья

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

Обзор

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин — 14 единиц;
  • для мужчин — 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

Читайте также:  Как сохранить здоровье носа

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источник

Вред алкоголя

Содержание:

О том, насколько вредно для организма систематическое употребление спиртного, наверняка знает каждый, в том числе и те, кто регулярно пьет. Доктора подтверждают, что пьянство негативно отражается на функционировании всех без исключения внутренних органов. И при обращении к врачу на поздних стадиях зависимости проблемой является не столько избавление больного от болезненного влечения к спиртному, сколько восстановление организма после многолетней интоксикации. В чем именно заключается вред алкоголя? Можно ли предотвратить развитие тяжелых патологий?

Влияние на центральную нервную систему

Именно ЦНС наиболее чувствительна к действию этанола. Спирт, как и вещества, образующиеся при его распаде, быстро проникают через гематоэнцефалический барьер и обнаруживаются в тканях головного мозга даже спустя несколько дней после вытрезвления и детоксикации. Как показывает практика, к окончанию второй стадии алкозависимости до 70% пациентов страдают от когнитивных расстройств, причем при строгом отказе от выпивки познавательные функции восстанавливаются лишь частично. Многие пациенты даже после выздоровления страдают от амнезии, деменции.

Вред алкоголя для ЦНС обусловлен прямым повреждающим влиянием этанола на нейроны, абстинентным синдромом после резкой отмены спиртного, гипоксией, вторичным дефицитом питательных веществ.

Острая алкогольная интоксикация сопровождается выраженными неврологическими нарушениями:

  • расстройствами речи и координации движений;
  • не свойственными для человека изменения в поведении (преобладает пошлость, грубость, развязность, эмоциональная приподнятость может резко сменяться угрюмостью, раздражительностью и злобностью, агрессией);
  • провалами в памяти.

При синдроме отмены (особенно при отсутствии профессиональной наркологической помощи) не исключены более тяжелые осложнения:

  • депрессивное состояние со склонностью к суициду;
  • бредовые идеи;
  • слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации;
  • делирий;
  • тяжелая инсомния;
  • генерализованные судороги.

В постинтоксикационном периоде вред алкоголя проявляется вторичными нарушениями на фоне недостаточного поступления магния, тиамина, кальция, других макро- и микроэлементов. Развивается:

  • Алкогольная деменция, которая проявляется ухудшением интеллекта, памяти, способности оценивать и анализировать происходящее вокруг. Типичны изменения личности: человек становится эгоистичным, замкнутым, подозрителен, нередки оскорбительные высказывания в адрес близких людей.
  • Энцефалопатия Вернике. Признаками подобного синдрома являются острые психические расстройства (спутанность сознания, апатия, сонливость), неустойчивая походка, головокружение. В период обострения пациент не способен адекватно реагировать на происходящее, его беспокоят беспорядочные воспоминания и видения, он не внимателен.
  • Корсаковский психоз. Сопровождается проблемами с долгосрочной и краткосрочной памятью, причем провалы в воспоминаниях заменяются ложными, вымышленными образами. При прогрессировании заболевания больной становится недееспособным, апатичным.
  • Синдром Вернике-Корсакова. Болезнь сочетает амнезию и типичные для энцефалопатии психические нарушения. Выздоровление возможно, но после длительной комплексной терапии.

Вред алкоголя на сердце

Бытует мнение, что вино, коньяк и некоторые другие алкогольные напитки при умеренном употреблении полезны для сердца и сосудов. Однако наркологи утверждают, что это не более чем одно из многочисленных ложных убеждений. Доказано, что даже при умеренной, но регулярной выпивке происходит необратимое повреждение сосудистого эндотелия.

К основным осложнениям алкоголизма со стороны сердечно-сосудистой системы относят:

  • Кардиомиопатию. Из-за постоянных нарушений кровообращения, повышения тонуса сосудов все камеры сердца увеличиваются в размере, что снижает интенсивность сокращений миокарда.
  • Изменение частоты сердечных сокращений. Спонтанная, тяжелая аритмия на фоне длительной алкогольной интоксикации может стать причиной внезапного летального исхода.
  • Поражение коронарных артерий. Угнетение эндогенных антиоксидантных систем, повреждение эндотелия сосудов приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Это в свою очередь повышает риск тромбоза и, соответственно, инфаркта или инсульта.
  • Ухудшение периферического кровообращения.
  • Гипертония, сопровождающаяся повышением систолического давления.
Читайте также:  Ответственность ущерб здоровью средней тяжести

Патологии пищеварительного тракта

Вред алкоголя для печени и других органов желудочно-кишечной системы ощущается даже после единичного эпизода злоупотребления выпивкой. Но систематическое пьянство чревато тяжелейшими, зачастую необратимыми изменениями. Это:

  • алкогольная болезнь печени;
  • панкреатит;
  • гастрит.

При этих заболеваниях нарушается всасывание жизненно необходимых для полноценного функционирования клеток тиамина и других витаминов, макро- и микроэлементов. Это еще больше усугубляет состояние здоровья зависимого.

Алкогольное поражение печени

На начальной стадии алкозависимости развивается стеатоз печеночной паренхимы — жировая инфильтрация клеток. Подобный процесс обратим в большинстве случаев, но только при условии категорического отказа от спиртного и поддерживающей терапии.

Если человек продолжает пить, дегенеративные процессы прогрессируют: участки некроза гепатоцитов замещаются соединительной тканью, начинается сильное воспаление. На стадии цирроза печени восстановить здоровье можно только с помощью хирургической операции по трансплантации органа.

Панкреатит

Патологию поджелудочной железы обычно диагностируют через 5–8 лет систематического пьянства. Типичное проявление заболевания — отдающая в бок боль в эпигастральной области, которая может длиться несколько дней. Дискомфорт усиливается при несоблюдении диеты, употреблении спиртного. Также характерны нарушения стула, изменение веса, диабет на фоне повреждения клеток поджелудочной железы.

Гастрит

Протекает тяжело, высок риск язвенной болезни желудка с прободением стенки кишечника и внутренним кровотечением. Симптомы патологии усугубляются из-за бесконтрольного пьянства и несоблюдения диеты.

О вреде алкоголя можно говорить бесконечно долго, так как перечисленные синдромы и заболевания — далеко не все, с чем может столкнуться зависимый. Единственный способ избежать тяжелых патологий (многие из которых неизлечимы) — вовремя обратиться к наркологу и преодолеть тягу к спиртному.

Источник

О пользе и вреде алкоголя

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Читайте также:  Скайрим скорость восстановления здоровья

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Источник

Adblock
detector