Меню

Правила здоровья ваших детей

Правила здоровья ваших детей

Здоровье является очень ценным даром каждого, и люди должны беречь и укреплять его, начиная с детства, именно поэтому правила здоровья ваших детей должны неукоснительно вами соблюдаться. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли здоровым и сильным, то вам необходимо придерживаться простых правил, которые помогут вашим детям гармонично расти и развиваться.

Простые правила здоровья для ваших детей

Рассмотрим основные правила здоровья для наших детей:

  1. Первое правило здоровья – много свежего воздуха.
    Необходимо как можно чаще и дольше бывать на свежем воздухе. Каждый день нужно гулять на улице, делать это желательно в парках и скверах, так как воздух там чище, чем в загазованных улицах города. Кроватки ваших детей лучше ставить возле окна, (но не в холодное время года), также необходимо проветривать свой дом от застоявшегося воздуха и иметь домашние цветы, потому что они очищают воздух от вредных газов и выделяют кислород. Рекомендуется регулярно проводить влажную уборку и убрать из комнаты ваших детей предметы, которые могут собирать на себе пыль. Стоит потратить немного денег на пылесос с водным фильтром, потому что только такой пылесос способен собирать мельчайшие частички пыли, которые являются опасными для легких.
  2. Второе правило здоровья — постоянная активность.
    Во время прогулки ваши дети должны проявлять физическую активность, а не сидеть на месте. С самых ранних лет их нужно приучать к спорту: пусть бегают, висят на турнике, играют в игры с другими детьми (хорошим вариантом будут догонялки, игра в мяч, или прятки). Когда вашим детям исполнится шесть лет, стоит задуматься о том, чтобы отдать их в какую-нибудь спортивную секцию. Каждый вид спорта по-своему хорош, тут следует выбирать по собственному предпочтению и желаниям ребенка.
  3. Третье правило здоровья – правильное питание.
    В раннем возрасте самым лучшим вариантом будет грудное вскармливание, так как в грудном молоке содержатся все необходимые вещества. Кормить ребенка нужно только тогда, когда он сам этого хочет, стоит воздержаться от приобретения различных сосок и пустышек – они обманывают организм малыша, так как их «посасывание» ассоциируется у них с приемом пищи. До полугода не стоит давать ребенку какие-либо прикормки, кроме грудного молока. Прикорм стоит давать лишь тогда, когда ваш ребенок сам начнет проявлять интерес к другим продуктам (обычно он тянет их к себе в рот). Идеальным прикормом будут пюре из овощей и каши без сахара. Дальнейшей пищей могут выступать домашние овощи, приготовленные в пароварке.
  4. Четвертое правило здоровья – закаливание.
    Нельзя пренебрегать этим правилом, так как уделяя ему должное внимание вы вырастите здоровых и крепких детей. Закаливание укрепляет иммунитет ваших детей и повышает его устойчивость к холоду. Оно положительно влияет на здоровье детей. Классическое закаливание – закаливание водой. Начальная температура воды должна быть около 35-37 градусов по Цельсию, а спустя неделю ее можно снижать на пару градусов. Этот процесс можно продлевать до тех пор, пока температура воды не опустится до 22 градусов (процесс довольно долгий).
    Более безопасный вариант – закаливание воздухом, его можно начинать уже с двух месяцев после рождения, начальная температура воздуха должна быть 20-22 градуса, длительность процедуры не более пятнадцати минут.
  5. Пятое правило здоровья – окружение и эмоции.
    Всем известно, что психологическая атмосфера оказывает влияние на здоровье детей, поэтому стоит оградить их от отрицательных эмоций и стрессовых ситуаций. Необходимо дарить вашим детям положительные эмоции и радостные моменты в жизни – это можно делать разными способами, в зависимости от предпочтений ваших детей.

Соблюдение этих несложных правил гарантирует гармоничное и правильное развитие ваших детей как физически, так и психологически. Если вам интересна тема здорового образа жизни, то рекомендуем вам также ознакомиться на нашем сайте с полезными статьями: функции ЗОЖ и роль спорта в ЗОЖ.

14 Comments Posted

Спасибо, очень информативная статья — «Правила здоровья ваших детей», некоторыми советами мы пользуемся давно, а вот закаливания всегда боялись, но понимаю, что это пойдет только на пользу! Поэтому будем начинать с малого и постепенно привыкать и адаптироваться к 22 градусам.

Читайте также:  Протоколы групп школа здоровья

А мы очень часто болеем, именно поэтому могу предположить, что в этом есть моя вина. Я пытаясь уберечь ребенка от болезней стараюсь кутать его перед выходом на улицу зимой, да и дома, гуляем не много, не закаливаемся. От этого и иммунитет слабый. Что же, никогда не поздно признать свои ошибки и изменить ситуацию, направив ее в нужное русло. Иначе, я буду продолжать оказывать своему любимому сыночку «медвежью услугу».

«В здоровом теле — здоровый дух»! И эта истина. Столько родителей безответственных, которые этого не понимают, вчера видела в торговом центре в Макдональсе (проходили мимо), «мамачку», которая кормит годовалого малыша картошкой фри и запивают они это колой. Это кошмар какой-то. «Правила здоровья ваших детей» — ей явно не знакомы.

Согласна со всеми пунктами, помимо последнего. Ограждая ребенка от стрессов и отрицательных эмоций полностью, что с ними будет, когда они вырастут и станут самостоятельными? Небольшой стресс приемлем, в виде наказания за проступок. Лично в нашей семье ребенка за это ставят в угол на 5-10 минут, иначе вырастет избалованным и не приученным отвечать за свои поступки.

Прекрасная статья, но закаливание у нас прошло не так как хотелось бы — ребенок заболел, поэтому будьте осторожны и прививайте закаливание в жизнь ребенка постепенно. В остальном «правила здоровья ваших детей» прекрасная статья, и я, как правильная и заботливая мамочка стараюсь все выполнять

Правило здоровья вашего ребенка номер два — постоянная активность, у нас оно само собой разумеющее, и даже как правило не входит, настолько ребенок активен от природы, лазает везде как обезьянка на площадке. И маленький за ним туда-же! Поэтому глаз да глаз за моими сорванцами, радует, что это элемент здоровья! И все не зря.

Правила здоровья ваших детей говорите? Статья действительно отличная мне многое понравилось как изложено. Вот только задаюсь главным для многих родителей, как я — А как заставить ребёнка следовать этим правилам? Как отвлечь ребёнка от интернета и прочих современных гаджетов, не травмировав его и не превратившись в этакого «тирана»? Ведь согласитесь, чтобы достичь нужного результата ребёнок должен сам захотеть следовать этим правилам. Кто что посоветует?

Когда читаю статью, с обидой вспоминаю свое детство, к сожалению для моих родственников не было такое понятие «Правило здоровья вашего ребенка». Поскольку мы живем в новом обществе я бы обратила взор на первое правило из статьи. Появились компьютеры и видео приставки и конечно самой уязвимой категорией оказались дети, которые сами того не замечая слишком долго сидят перед мониторами, лишая свой организм движения и свежего воздуха.

Правила здоровья ваших детей — это прописная истина. Всё должно быть взаимосвязано. Не бывает здорового ребёнка без качественного питания. Физическая активность развивает мускулатуру и укрепляет кости. Свежий воздух насыщает клетки кислородом, заставляя просыпаться серое вещество мозга. На прогулке ребёнок получает бурю эмоций и впечатлений. Закаливание сложное условие здорового образа жизни, но выполнимое. Мы начинали закаливаться с пяти месяцев. Постепенно опуская шкалу термометра от 28 Сº до 23 Сº и обратно.

Я всегда полагал , что понятие «Правила здоровья ваших детей» относятся ко всем категориям родителей. То как мы вырастим своих малышей зависит и наше благосостояние. Пожалуй автор выделил все проблемы на пути развития здорового ребенка. Скажу честно, что не просто вырастить здоровое поколение. Вроде идешь в магазин и берешь натуральные продукты, а там одни химические добавки, и конечно это сказывается на хрупком иммунитете ребенка. Только спорт поможет ребенку выстроить здоровый организм, а обязанность родителей вовремя отдать их в спортивные секции.

Убедилась на собственном опыте, что эти правила работают. Еще в пол годика начала закаливать своего малыша, и он в течение года у меня почти не болел простудными заболеваниями. А потом я как-то забросила обливания прохладной водой, и вот начались простуды чуть ли не каждый месяц. Теперь жалею. Так что соблюдайте правила здоровья ваших детей, особенно пятое — ведь любовь и положительные эмоции так важны для психического здоровья ребенка, и только родители смогут подарить эту любовь!

Читайте также:  Как здоровье сделать крепкими

Ничего сложного в этих правила, я считаю нет, все просто, элементарно, главное родителям не лениться и уделять должное внимание здоровью ребенка.

Замечательная статья, но закаливание у нас не прошло, ребенок заболевает, иммунитет видимо слабый, и гуляем редко, по этим же причинам.

Интернет говорите? Никто кроме вас не является виновником в том, что ребенок постоянно в интернете, пока он маленький, именно Вы формирует его день, и в силах изолировать его от интернета.

Источник

Десять советов по укреплению физического здоровья детей «Рекомендации для родителей»

Наталья Аничева
Десять советов по укреплению физического здоровья детей «Рекомендации для родителей»

Проблемы воспитания здорового ребенка были и остаются наиболее актуальными в практике общественного и семейного воспитания. А знаете ли вы, что счастливый ребенок – это, прежде всего здоровый ребенок?

Ни качеством, ни количеством педиатров проблемы здоровья детей решить нельзя, потому что здоровье в гораздо большей степени зависит от мамы и папы, чем от всех остальных.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов.

Фундамент здоровья, физического и психического, закладывается именно в детстве. Именно поэтому очень важно уже в дошкольном возрасте у детей вырабатывать привычку к регулярным занятиям физической культурой.

Следует помнить, что только в дошкольном возрасте самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников здоровьесберегающим технологиям сохранения и укрепления здоровья приведут к положительным результатам.

Для этого мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам укрепить физическое здоровье вашего ребенка:

Совет № 1. Старайтесь активно участвовать в оздоровлении своего ребенка. Не только рассказывайте ему, что нужно делать, чтобы не болеть, но и личным примером показывайте полезность выполнения правил личной гигиены, утренней зарядки, закаливания, правильного питания. (Например: Утро начинать с полезного завтрака, по выходным всей семьей устраивать велопрогулки, ходьбу на лыжах и т. д.);

Совет № 2. Научите ребенка неукоснительно соблюдать гигиенические требования к чистоте тела, белья, одежды, жилища. (Например: Наводя порядок в доме, делайте это не в одиночку, а вместе с ребенком, объясняя, для чего вы это делаете.);

Совет № 3. Приучайте ребенка строить свой день, чередуя труд и отдых. Ничто так не вредит нервной системе ребенка, как отсутствие режима дня. Ритм жизни, предусматривающий занятия физическими упражнениями и спортом, прогулки и игры на свежем воздухе, а также полноценное питание и крепкий сон — лучшая профилактика утомления и болезней.

Совет № 4. Научите ребенка правильно пользоваться естественными оздоровительными факторами — солнцем, воздухом и водой. Воспитывайте у ребенка стремление и привычку к закаливанию организма. Основные виды закаливания детского организма — водные процедуры, ходьба босиком, прогулки на воздухе и обтирание.

Совет № 5. Помните, что движение — это жизнь. Занимайтесь вместе с ребенком спортом, больше гуляйте, играйте на свежем воздухе. Здоровый образ жизни, культивируемый в семье, — залог здоровья ребенка.

Совет № 6. Помогите ребенку овладеть навыками самоконтроля за здоровьем, особенно при выполнении физических упражнений.

Совет № 7. Организуйте ребенку правильное питание и воспитывайте положительное отношение к соблюдению режима питания. Ребенок должен знать, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья.

Совет № 8.Научите ребенка элементарным правилам профилактики инфекционных заболеваний: держаться подальше от тех, кто кашляет и чихает; не пользоваться чужой посудой, полотенцем или зубной щеткой; не надевать обувь или головные уборы других детей. Если ребенок болен сам, чихает и кашляет, он должен знать, что надо прикрывать рот и нос маской или платком, не играть с друзьями, выполнять назначения врач

Совет № 9. Познакомьте ребенка с правилами безопасного поведения в доме, улице и учите его выполнять эти правила, чтобы избегать ситуаций, опасных для жизни.

Совет № 10. Читайте научно-популярную литературу о возрастных и индивидуальных особенностях развития ребенка, о том, как научить его укреплять свое здоровье.

Пример вредных и полезных продуктов питания для детей:

Читайте также:  Чем вредны смарт часы для здоровья

Список самых вредных продуктов

* Чипсы — это продукт, который представляет собой смесь жиров и углеводов, обильно сдобренную заменителями вкуса и красителями. По этой же причине следует отказаться и от употребления в пищу картофеля-фри.

* Жевательные конфеты, ярко окрашенные леденцы, имеющие интенсивный запах — в таких продуктах содержится немалое количество химических добавок, красителей, заменителей и т. д

* Газированные напитки — помимо высокой концентрации сахара, содержащегося в таких напитках, в них находится большое количество химических веществ. Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными соками.

* Фастфуд — это вся жареная еда, которая очень вредна для детского организма. Она может нарушить пищеварение и вызвать такие симптомы, как изжога, колиты, запоры, гастриты.

* Грибы — впитывать разные вещества из почвы, и не только полезные. В числе вредных может быть ртуть, тяжелые металлы. В грибах содержится хитин — это вещество, которое может вызвать аллергические реакции. Поэтому грибы рекомендуют употреблять детям только после 12 лет.

* Колбасы, сосиски, копчености — В таких продуктах содержится много красителей, ароматизаторов и консервантов. Поэтому детям их есть нельзя, если, конечно, это не продукты домашнего приготовления. В копченостях (рыба, колбасы) могут содержаться токсичные вещества.

Список наиболее полезных продуктов

* Яблоки — содержат полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, восполняют организм необходимыми микроэлементами.

* Чеснок — содержит много полезных веществ, хорошо лечит простудные заболевания, способствует нормализации кишечной и желудочной флоры, обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами.

* Молочные продукты — это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.

* Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты, содержащие большое количество витаминов, способствующие снятию стрессов, восполняющие утраченные силы.

* Орехи — содержат много полезных минералов и витаминов, улучшают работу сердца, органа зрения.

* Мёд — благодаря своим бактерицидным свойствам этот продукт широко используют для лечения многих заболеваний.

* Зелёный чай — способствует укреплению иммунитета.

* Рыба — богата полезными для человеческого организма веществами — белком, жирами и минеральными веществами.

* Лук — лук эффективно борется с простудными заболеваниями, уменьшает рост болезнетворных бактерий даже после термической обработки.

Десять советов по укреплению здоровья детей Совет 1. Старайтесь активно участвовать в оздоровлении своего ребенка. Не только рассказывайте ему, что нужно делать, чтобы не болеть, но.

Десять советов родителям будущих первоклассников о том, как защитить детей Научите детей никогда не разговаривать с незнакомцами, если Вас нет рядом. Научите их никогда и никому не открывать.

Десять советов родителям о здоровье детей Десять советов родителям о здоровье детей Совет 1. По всем вопросам относительно здоровья вашего ребенка следует обращаться к врачу-педиатру,.

Консультация «Десять советов родителям о здоровье детей» Совет 1. По всем вопросам относительно здоровья вашего ребенка следует обращаться к врачу-педиатру, который назначает лечение или при необходимости.

Консультация для родителей «Десять советов по поддержанию интереса ребенка к занятиям физической культурой» Консультация для родителей : «десять советов о поддерживании интереса ребенка к занятиям физической культурой» Совет 1. Поддерживайте интерес.

Консультация для родителей «Десять советов родителям по укреплению физического здоровья детей» Совет 1. Старайтесь активно участвовать в оздоровлении своего ребенка. Не только рассказывайте ему, что нужно делать, чтобы не болеть, но.

Консультация для родителей детей дошкольного возраста «Советы родителям по укреплению физического здоровья детей» Советы родителям по укреплению физического здоровья детей. 1. Активно участвуете в оздоровлении своего ребёнка. Не только рассказывайте.

Рекомендации родителям по укреплению здоровья детей Рекомендации родителям по укреплению здоровья детей Современные дети очень много общаются с телевидением, видео и компьютером. Если предыдущее.

Система работы по укреплению физического здоровья Овладение двигательной деятельностью: -развивать физические качества (скоростные, силовые, гибкость, выносливость и координацию); -накапливать.

Презентация «Система работы по укреплению физического здоровья в группе» Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением.

Источник

Adblock
detector