Меню

Правила укрепления здоровья осенью

Как укрепить здоровье осенью – мои простые советы для профилактики болезней

Дорогие друзья! Еще совсем недавно было тепло, по-летнему. Но наступила осень, а вместе с ней — простуды и снижение иммунитета. Это можно легко увидеть по количеству чихающих и кашляющих людей вокруг.

Конечно, на сыроедении, простуда или грипп практически не могут завладеть организмом. Он с ними справляется на ура. У правильно сыроедящего человека просто нет среды для жизни и развития болезнетворных бактерий и вирусов. Конечно, простудится на сыроедении все таки возможно. Такое случается очень редко, но все таки случается. Вот здесь уже писал свой опыт простуды на сыроедении и как она протекала. Почитайте, очень важный опыт!

В той статье я также делился некоторыми своими наработками по борьбе с простудой, которая уже поразила организм. Сегодня же поговорим о профилактике. О том, как укреплять организм осенью. Как помогать ему естественным образом быть невоспреимчевым к вирусам и бактериям в осенний период года.

Начну с того, что я очень люблю осень. Я сам родился осенью, и об этом я писал свою недавнюю статью. Многие не любят осень из-за серости дождливых дней, заложенного носа и нехватки летнего настроения. Но на самом деле это — прекрасная пора, время активного закаливания и творческого настроения. Нужно лишь уметь правильно использовать блага, которые несет нам очень.

Проверенные способы укрепления здоровья осенью

1. Закаливание организма

Закаливание водой и воздухом — это самое лучшее средство против любой хандры и вирусных заболеваний. Этот способ достался нам от предков, которые обливались холодной водой и часто находились на холодном воздухе. Конечно, они это делали очень аккуратно и правильно. Это совсем не так, как сейчас закаливаются многие люди, которые заболевают от таких закаливаний или цокают зубами во время процедур.

Друзья, закаливание должно быть приятным и приносить удовольствие! Это самый первый показатель его правильности. Ведь закаливание — стимулирование определенных ресурсов организма. Если вам холодно, значит вы делаете все неправильно.

Тупо обливаться холодной водой по утрам — это не вариант! Все нужно делать постепенно. Например, начинать с закаливания воздухом как это делает Пелагия. Подробнее об ее методе читайте в статье вот здесь.

Лично я с 13 лет мою ноги холодной водой перед сном. Начинал с теплой воды, постепенно понижая градус. Это очень помогло мне меньше болеть в детстве. Теперь купаюсь в холодной воде целиком, для меня это нормально. Недавно вот еще и в осенней речке купался — золотые деньки.

Также мне нравится контрастный душ + обтирание тела после него. Но правильную методику я пока лишь только осваиваю, поэтому писать о ней пока не имею права. Будут первые результаты — обязательно напишу, поделюсь опытом.

2. Холодные сыроедческие чаи с трав

О, это отличное средство, которое случайно открыла Пелагия. Конечно, холодный чай нужно уметь готовить (ссылка на инструкцию). Такой чай делается с полезных трав, цветов, хвои. Настаивается на холодной воде.

В отличии от заваренного чая или настоя, все витамины сохраняются. Очень полезная и вкусная штука. Можно добавлять в такой чай мед по вкусу.

Меня и Полю уже много раз спрашивали: как холодный чай может согреть в холодную погоду? Друзья, может! Все просто — подогрейте его до 40С. Но если организм долго на сыроедении, холодная пища или теплая, это уже большой разницы не играет. Организму все равно от нее тепло.

3. Острые растения

Чтобы там не говорили о вреде острых растений на сыроедении, некоторые из них очень благотворно действуют на организм в холодное время года. К таким растениям в первую очередь относятся: имбирь, белый сладкий лук, редька, хрен, репа, зелень лука, некоторые сушеные травы. Зелень осенью и зимой можно без проблем вырастить на подоконнике, как мы с Полей это и делаем.

Но слишком увлекаться острыми растениями не стоит. Этот приправы к салатам или живым супам. Также не советую обычный лук и чеснок — они затупляют сознание и слишком ядреные. К остальному ядреному я так же отношусь — если это нельзя есть без ничего, то лучше это не есть вообще или в минимальных дозах.

4. Лимоны и другие цитрусовые

Я с детства очень люблю лимоны. Мне нравятся натуральные грузинские. Могу их монотрофно несколько штук за раз скушать, если захочется. В конце осени и зимой лимоны самое то для профилактики простудных заболеваний. Другие цитрусы в этом отношении слабее, но тоже хороши.

С лимона также можно делать лимонную воду, можно с медом. Хорошее средство натощак или после утреннего питья воды. А кожуру с натуральных цитрусов не стоит выбрасывать. Разложив ее возле рабочего места, она будет повышать настроение несколько дней.

Читайте также:  Понятие здоровье населения гигиена

5. Физическая активность

Тут без комментариев. Очень прекрасны утренние осенние пробежки, ежедневные прогулки в лесу или парке, другая активность на свежем воздухе по настроению. Минимум — зарядка и разминка. Запомните, болеют и хандрят намного больше те, кто мало двигается. Активному человеку просто некогда болеть.

На этом на сегодня все! Простые рекомендации? И главное они действительно работают и не требуют больших затрат времени и денег. Все гениальное — просто! Пользуйтесь на здоровье, и ваш иммунитет в осеннее время года будет всегда на высоте. Проверенно лично! А какие средства используете для укрепления здоровья осенью вы, дорогой Читатель?

P.S. Друзья, мне интересно, как вы справляетесь с хандрой осенью? Напишите в комментариях! В зависимости от ваших ответов и предложений, я приму решение писать или не писать статью на эту тему. И еще один вопрос к вам — статьи на какие осенние темы мне еще для вас написать? Что вас интересует?

P.S.S. Приятная неожиданность. Объявляю очередной быстрый конкурс «Кто успел, тот и съел!». Ниже на фото изображен интересный фрукт, которым Пелагию угостили знакомые:

Что это за фрукт? Как думаете? Пишите нам в службу поддержки свой вариант. Кто первым угадывает, как обычно получает денежный приз + грамоту быстрого читателя нашего блога. Интересно, какие у вас будут варианты?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Источник

Как сохранить здоровье осенью?

Прошла пора отпусков, лето закончилось. Наступила осень с холодными деньками, дождем и слякотью. Большинство из нас осенью жалуются на недомогания, головную боль, бессонницу или сонливость. Как же сохранить здоровье осенью?

Чтобы осенью избежать избавиться от недомоганий и чувствовать себя бодро, следует задуматься об укреплении иммунитета. Как укрепить иммунитет? Для начала нужно изменить свой образ жизни и пересмотреть рацион питания.

Осенью нужно изменить образ жизни

Чтобы поддерживать здоровье в осенние холода и сохранить иммунитет, старайтесь чаще устраивать пешие прогулки по лесу, парку, где чистый воздух. Конечно, осень — это сезон дождей, поэтому каждый солнечный день старайтесь проводить с пользой. Прогулки пешком и свежий чистый воздух способствуют правильному дыханию и насыщению крови кислородом.

Начните утро с физических упражнений. Гимнастика придаст вам заряд бодрости на целый день. Можно потанцевать под любимую музыку, тогда мышцы придут в тонус, а вам гарантировано хорошее настроение на целый рабочий день.

Каким должно быть питание осенью?

Чтобы укрепить иммунитет следует включить в свой рацион продукты, содержащие витамины А,С,Е, и микроэлементы – цинк, магний и селен. Полезные продукты осенью – это морковь, баклажаны, тыква, кабачки, кедровые орешки, мясо индейки. Кушайте больше зелени: петрушки, укроп или сельдерей. Морепродукты способствуют поддержанию иммунитета и позволяют организму лучше сопротивляться вредным воздействиям.

Записаться к Иммунологу

Василенко Людмила Михайловна

Терапевт
28 лет стажа

Баранова Ирина Дмитриевна

Иммунолог
24 года стажа

Горбунова Елена Евгеньевна

Терапевт
25 лет стажа

Широхова Наталья Михайловна

Стрекаловская Марина Николаевна

Педиатр
11 лет стажа

Касапова Евгения Николаевна

Кузнецова Светлана Владимировна

Иммунолог
23 года стажа

Смаковская Светлана Станиславовна

Аршинова Дарья Юрьевна

Иммунолог
3 года стажа

Гусева Светлана Валентиновна

Иммунолог
32 года стажа

Осенние недуги? Советы, как поддержать здоровье осенью.

Причиной простудных заболеваний осенью становятся вирусы и бактерии, которые активно размножаются в этот период времени года. Поэтому осенью многие заболевают вирусом гриппа, риновирусными инфекциями, бактериальными ОРЗ, стафилококком и другими болезнями.

Смена сезона, холодная осенняя погода способствуют снижению иммунитета. Кроме того, в осенний период обостряются хронические заболевания. Сырая погода и серые дни способствуют стрессам и депрессии. Многие люди становятся раздражительными и агрессивными.

Избежать простудных заболеваний помогут прививки против гриппа. На сегодняшний день популярны вакцины против простудных заболеваний. Прививки против простудных заболеваний лучше делать в конце октября или начале ноября.

Чтобы пережить сезон гриппа и ОРВИ, в вашей аптечке обязательно должны быть противовоспалительные травы, это ромашка, календула, эвкалипт и другие. Настоем из этих трав можно промывать носоглотку и горло, сразу после того, как вы заметили насморк или боль в горле.

От простуды хорошим средством может стать мед, лимон и молоко. Для поддержки иммунитета принимайте настой шиповника.

Не забывайте о своем питании. Осенью особенно полезно употреблять фрукты и овощи. Они не только поставляют калории в организм, но и способствуют поддержанию хорошего самочувствия. Лучшим природным противовирусным средством можно назвать лук и чеснок. Добавляйте их в овощные салаты.

Читайте также:  Масло авокадо фабрика здоровья

Чтобы сохранить здоровье осенью старайтесь больше двигаться. Дома делайте зарядку, во время просмотра любимого сериала можно заняться домашними делами, например, погладить белье или покрутить педали на тренажере.

В рабочее время чаще выходите из офиса. Зайдите в соседний офис к коллеге, чтобы обсудить деловые вопросы лично, а не по скайпу. Выходите позвонить по телефону любимому или маме и ходите по офисным коридорам. Свой автомобиль оставляйте за 300 метров от офиса, чтобы вы смогли пройтись пешком, заодно полюбоваться природой вокруг.

Источник

Осенняя пора – болезни да хандра? 7 способов укрепить здоровье осенью

Почему с наступлением осени нас все чаще настигает сонливость, чувство усталости, апатия? Почему все чаще мы раздражаемся по пустякам? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

П о мнению специалистов, стрессы и плохое настроение увеличивают риск любых заболеваний. Самые распространенные из них – обычная простуда и грипп. Эти знакомые нам с детства болезни способны захватывать целые города и даже страны. Кроме того, люди, страдающие хроническими болезнями, тоже оказываются в группе риска с приходом осени. С наступлением осенней непогоды чаще всего страдают люди с заболеваниями сердца и сосудов, с нарушениями пищеварения и иммунодефицитными состояниями.

Китайская медицина – разница в подходе к здоровью и лечению

А ведь ухудшение здоровья осенью можно предупредить. Более того, методы осенней профилактики довольно просты и под силу каждому. Экспертами в профилактике различных заболеваний можно смело назвать китайскую медицину, насчитывающую даже не сотни – тысячи лет! Многие принципы терапии, используемые восточными целителями, признаны действенными и активно применяются на Западе. Кстати, согласно ВОЗ, методы китайской медицины, доказано, эффективны в лечении более чем 40 болезней. Но основное достоинство восточной медицины – профилактика. К сожалению, люди с европейским менталитетом обращаются к врачу из-за плохого самочувствия, тогда как основа восточной медицины – сохранение здоровья.

В традиционной китайской медицине приход осени является периодом, когда важно накопить силы для подготовки к зиме (символической смерти), что необходимо перед пробуждением жизни весной. В соответствии с канонами, этот период может быть нелегким: кому-то взгрустнется, на кого-то навалится депрессия, да и зимние болезни не за горами. Поэтому так актуальны рекомендации, составленные много веков назад, но до сих пор не утратившие значения.

Семь шагов – как укрепить здоровье осенью

1. Нет – малоподвижности!

Жители Поднебесной от мала до велика занимаются в любую погоду на свежем воздухе знаменитой укрепляющей гимнастикой Тай-чи. Хотя восточные целители приветствуют любую активность: простые упражнения, неспешную ходьбу, плавание. Впрочем, поклонники традиционной западной медицины также рекомендуют начинать день с зарядки. Любые физические упражнения с утра приводят к насыщению организма кислородом, что способствует повышению защитных сил.

Люди по-разному относятся к утренним упражнениям. Кто-то начинает день с пробежки, а для кого-то проблематично выкроить 20 минут для утренней гимнастики. А ведь все, что нужно – это встать немного пораньше. Впрочем, физическая нагрузка в течение дня также принесет пользу. Улучшение кровообращения приведет к активизации обменных процессов, что способствует лучшей сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам. Нет желания выполнять физические упражнения? Танцуйте, совершайте пешие прогулки, катайтесь на велосипеде! Вы сразу ощутите прилив сил и всплеск оптимизма!

2. Закаливание – правило № 1 для укрепления иммунитета

Хотите с наступлением холодов обойтись без таблеток и заложенного носа? Начинайте закаливающие процедуры как можно раньше. Сразу после зарядки – прохладный душ – великолепное средство, которое поможет взбодриться и обладает закаливающим эффектом. Можно постепенно снижать температуру. Однако помните: процедура должна приносить удовольствие. Кстати, для тех, кому утренние водные процедуры в тягость, хорошая новость: трудно будет первые три недели, затем человек втягивается в процесс.

3. Образ жизни – коррекция

Как только световой день начинает убывать, необходимы изменения в режим дня. Отправляйтесь спать пораньше. Оптимальная продолжительность сна – 7-8 часов. К сожалению, впрок выспаться невозможно, а вот усталость способна накапливаться. Последствия же могут оказаться плачевными. Помните: полноценный ночной отдых благотворно действует на иммунитет. Не менее важным является отсутствия полного желудка на ночь. Прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Впрочем, утолить разыгравшийся на ночь аппетит поможет травяной чай или стакан теплого молока.

4. Питание – основа здоровья

Если верить древним китайским трактатам по медицине, рациональное питание – едва ли не важнейшее условие, позволяющее сохранить здоровье осенью. Но в отличие от западной медицины, упирающей на сбалансированность белков, жиров и углеводов, в восточном учении другой подход. В нем учитывается сбалансированность вкусов: кислого, сладкого и др. Например, осенью рекомендуется употреблять пищу с острым вкусом, для зимы основной вкус – соленый. Употребление большого количества пищи с негативным для данного сезона вкусом приведет к ослаблению здоровья.

Читайте также:  Приложение здоровье huawei 4pda

Если же придерживаться привычных для нас принципов питания, то упор делается на достаточное содержание в пище полезных веществ. Конечно, в начале осени организм не испытывает недостатка в витаминах, поскольку позади осталось лето с его многообразием фруктов и овощей. Однако запасы полезных веществ следует пополнять. С приближением зимы возрастает потребность организма в витаминах, особенно А, С, Е, а также в минералах и микроэлементах. Недостаток любого компонента приведет к нарушениям. В первую очередь ухудшается способность организма сопротивляться инфекциям. О неблагополучии свидетельствуют появившиеся вялость, усталость, понижение работоспособности.

Для осенней профилактики в рационе должны быть в достаточном количестве фрукты и овощи, морепродукты, нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, злаковые и т.д. Сколько нужно съедать в день фруктов и овощей? Необходимый минимум – пять порций (за порцию принимается объем, вмещаемый в пригоршню).

Однако в соответствии с принципами китайской медицины, существуют еще несколько правил, которых следует придерживаться. Прежде всего нужно помнить: в еде важна умеренность. Также рекомендуется отказаться от колбас и копченостей. В достатке должна быть чистая вода и теплый зеленый чай, впрочем, подойдут морсы или компоты. Кстати в Поднебесной внимание уделяется даже температуре блюда. В зимний период для поддержания энергетического баланса следует отдавать предпочтение горячей пище, летом – холодной, однако людям астенического телосложения лучше подойдет горячая еда в любое время года.

5. Свежий воздух – по максимуму!

Закончившееся лето – не повод сидеть дома. Наоборот, в преддверие холодного периода пребывание на свежем воздухе становится необходимостью. Помните, вероятность заразиться простудными заболеваниями в помещении или транспорте гораздо выше, чем на улице, даже в прохладную погоду. Возбудители инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (ОРВИ, грипп, корь и др.), сконцентрированы на расстоянии 2-3 метров. Они способны распространяться при кашле и чихании на гораздо большую дистанцию. Опасность представляет даже разговаривающий человек, который непременно поделится с вами проблемой.

Собираясь на прогулку, одеваться следует по погоде. Не пытайтесь доказывать самому себе, что еще тепло. Смените легкую одежду на более добротные вещи, и лучше это сделать до того, как простудитесь. Но не стоит впадать в другую крайность. В слишком теплой одежде вы неминуемо вспотеете, а сквозняк или малейший ветерок станет причиной болезни. Кроме того, согласитесь, если будет холодно, то более интенсивное движение поможет согреться, в отличие от слишком теплой одежды, в которой будет жарко даже без движения. Кстати, согласно китайской медицине, пот затрудняет перемещение по организму энергии «ци». Это может стать причиной болезни.

6. Добавьте нотку разнообразия

У китайцев существует выражение: «Если человек остается один, он умирает». Возможно, поэтому жители Поднебесной любого возраста часто объединяются в группы по интересам, будь то занятия гимнастикой, танцами или экскурсии. Наверняка, у вас тоже есть увлечение, которому вы отдаете все свободное время. Так найдите единомышленников! Поездка за город с друзьями, экскурсия в соседний город…. Возможно, есть места, в которых вам хотелось бы побывать? Когда, если не сейчас? Новые впечатления и положительные эмоции станут прекрасным зарядом бодрости, который обязательно принесет пользу организму.

7. Прислушайтесь к себе!

Но как же хочется иногда завернуться в пушистый плед и, сидя возле телевизора, поставив возле себя тарелочку с лакомством, наслаждаться домашним уютом! Научитесь слушать свой организм, тем более в холодное время года. Если вы чувствуете, что устали, устройте себе передышку. Непрерывный бег с препятствиями по жизни однозначно не принесет пользы. Даже если просто отправиться в постель пораньше, прихватив интересную книгу или фильм, утром вы наверняка почувствуете себя бодрее.

И, конечно, улыбайтесь чаще, ведь эмоции тоже позволяют избежать осенней депрессии, а с ней – предотвратить любые болезни. Не зря же мудрецы древности утверждали: «Прибытие в город одного факира, умеющего смешить людей, принесет здоровью жителей пользы больше, чем караван с лекарствами».

Осень – это не только бесконечные серые будни. Даже в конце ноября могут выдаться солнечные дни. Используйте их с толком! Осенний период – своеобразная пауза перед наступлением холодов. Это самое подходящее время заняться собой и укрепить здоровье перед приближением зимы. Помните, в большинстве случаев для этого нужно не так уж много: движение, правильное питание и позитивный настрой!

Оксана Матиаш, врач общей практики

Источник

Adblock
detector