Меню

Правила сохранения здоровья при употреблении

Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Главная
  • Публикации в журнале
  • Воспитание здорового образа жизни
  • Правила сохранения и укрепления здоровья

Правила сохранения и укрепления здоровья

Правила сохранения и укрепления здоровья

Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, сопровождаемое фактическим отсутствием болезней и индивидуально выводящих из состояния внутреннего спокойствия недостатков.
Быть здоровым — значит не иметь проблем с самочувствием, быть физически и духовно полноценным человеком

Правила сохранения и укрепления здоровья:

1. Правильное питание.

2. Водный режим.

4. Защита организма

Чтобы уберечь себя от вирусов и бактерий вовсе необязательно глотать таблетки, биодобавки и прочие аптечные комплексы. Укрепить иммунитет можно с помощью закаливания, физической культуры. Контрастный душ, утренняя зарядка — тот минимум, который поможет сохранить ваше здоровье. Также не забывайте о мытье рук после улицы — такая простая привычка уберегает вас от многих кишечных заболеваний. В период острых вирусных инфекций смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью, налегайте на апельсины и лимоны, богатые витамином С.

5. Уберечься от вредных привычек можно, если только контролировать их с самого начала. К примеру, если предлагают немного выпить друзья при встрече, важно отказываться, особенно если пить не хочется. Нельзя пить только для того, чтобы друзья не подумали ничего плохого. На самом деле можно найти массу отговорок, чтобы и не выпивать, и не потерять дружбы с приятелями. А вообще лучшие друзья вряд ли против воли человека буду заставлять его пить.Курение встречается сейчас ещё чаще, чем пьянство. По улице ходит очень много людей, дымящих сигаретами. Многие перестали уже обращать на это внимание. Иногда начинает казаться, что курят почти все, и никакого вреда это в итоге не несёт людям. Но курящие весьма опасны для окружающих, поскольку делают их пассивными курильщиками. Любой желающий может вспомнить, что курить он начал совершенно случайно. Вначале ему кто-то это предложил, а он не смог отказать. Наверняка большинству начинающих курильщиков кажется, что с сигаретой они выглядят старше и увереннее. Но это не так. Вначале человек выкуривает немного сигарет просто так, как бы за компанию, потом он начинает курить по нескольку сигарет в день. Проходит пара месяцев, и человек уже становится курильщиком и выкуривает по пачке в день или даже больше. И остановиться уже очень сложно.
Прежде чем начать курить – стоит прежде «семь раз отмерить», чтобы потом не оказаться в ловушке табакокурения. То же самое и с выпивкой.

6. Экология дома.

  • Проветривайте помещения;
  • Увлажняйте воздух в зимний период;
  • Регулярно делайте влажную уборку;
  • Приобретите растения, которые очищают воздух (это герань, драцена, диффенбахия, хлорофитум).

7. Никогда не ссылайтесь на наследственность, если у Вас развилась гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, остеохондроз, ожирение, онкология. Это не наследственность, а неправильный образ жизни. Недаром все эти заболевания называют болезнями цивилизации. А у нас так принято считать: раз у мамы с папой был инфаркт или инсульт, значит ничего удивительного нет в том, что у 40 летнего сына тоже развился инсульт. Здоровье без заботы о нем придет в упадок и без наследственных причин !

Читайте также:  Тяжкий вред здоровью основания возбуждения расследование

8. Не пренебрегайте сном!

  • Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и тоже время (не позднее 12 часов);
  • Комната должна быть проветрена;
  • Помещение должно быть темным и бесшумным;

Время идет только в одном направлении – вперед. То, что сегодня упущено, никогда не вернешь. Вот так и относитесь к своему здоровью.

Источник

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Рекомендации населению по здоровому питанию — Формирование здорового образа жизни

Формирование здорового образа жизни

Рекомендации населению по здоровому питанию

Рекомендации населению по здоровому питанию

Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для обеспечения процессов его жизнедеятельности: построения и обновления тканей, энерготрат, регуляции функций организма и т. д.

Правильное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека, способствует нормальному протеканию процессов роста и развития, обмена веществ, укреплению иммунитета, помогает справляться с умственной и физической нагрузкой. Следование принципам здорового питания служит хорошей профилактикой множества заболеваний. Народная мудрость гласит: «Береги здоровье смолоду». Грамотный подход человека к выбору пищи и составлению рациона необходимо формировать уже в детском возрасте. От этого зависит здоровье конкретного человека, здоровье будущих поколений и здоровье нации.

Современный человек имеет доступ к самой разнообразной пище и сам волен выбирать те продукты питания, которые он считает наиболее предпочтительными для себя по целому ряду причин: от вкусовых привычек и семейных традиций до финансовых возможностей. Именно поэтому необходимо учиться осознанно выбирать пищу в соответствии с принципами здорового питания. Наряду с физической активностью и отказом от вредных привычек правильное питание является важнейшим компонентом здорового образа жизни. По мнению академика РАМН профессора В.А. Тутельяна, главным фактором, наносящим гораздо больший вред здоровью, чем экологическая загрязнённость и психосоциальные стрессы, является нарушение структуры питания.

Гармоничное развитие детей и подростков невозможно без полноценного питания. Для детского и подросткового возраста характерны активные процессы роста (увеличения размеров тела) и развития (созревания органов и систем). Нормальное протекание этих процессов, а также способность справляться с высокой умственной нагрузкой в школе возможны только при условии правильного питания. Ни для кого не секрет, что питание не посредственно влияет на успеваемость и способность к обучению. Доказано, что школьники, регулярно не завтракающие перед выходом в школу, имеют сниженное внимание и память, хуже усваивают новую информацию.

Для сохранения здоровья необходимо придерживаться принципов здорового питания:

1. Соблюдение энергетического баланса. Количество энергии, поступающее в организм с пищей, должно соответствовать энерготратам организма в течение суток. Энерготраты организма = энергия, затрачиваемая на основной обмен (энергия, которую организм тратит на поддержание процессов жизнедеятельности в состоянии покоя) + энергия, затрачиваемая на специфическое динамическое действие пищи (энергия, которую организм затрачивает на переваривание пищи) + энергия, затрачиваемая на выполнение каких-либо видов деятельности.

2. Сбалансированность пищевого рациона. Необходимо соблюдать баланс между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами (клетчаткой). В суточном рационе оптимальное соотношение пищевых веществ (белков: жиров: углеводов) должно составлять 1:1:4, или в процентном соотношении от калорийности 10-15, 30-32 и 55-60 % соответственно.

Читайте также:  Пожелания здоровья по арабски

3. Разнообразие пищевого рациона. Рацион должен включать в себя: как животные (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты), так и растительные (бобовые, орехи) белки; как животные (молочные продукты, рыба), так и растительные (растительные масла) жиры; как сложные (крупы), так и простые углеводы (фрукты); пищевые волокна, микронутриенты (овощи, фрукты и пр.).

4. Ограничение животных жиров и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). С целью профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и др.), следует ограничить в рационе питания: продукты животного происхождения, богатые жирами: жирные сорта мяса и птицы, субпродукты и т. д.; продукты с высоким ГИ: хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, сахар, мороженое, манную крупу, продукты фастфуда и пр.

Гликемическим индексом называют способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови. После приёма продуктов питания, имеющих высокий ГИ, наблюдается быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Организм человека реагирует на это выбросом в кровь гормона поджелудочной железы — инсулина, который призван снизить высокий уровень глюкозы до оптимального уровня. Однако высокий уровень инсулина способствует жироотложению. При постоянном злоупотреблении продуктами питания, имеющими высокий ГИ, существенно возрастает риск развития ожирения, особенно в условиях гиподинамии (недостаток двигательной активности).

5. Соблюдение режима питания. Принимать пищу желательно в одно и то же время. Это является необходимым условием для оптимальной готовности организма к её перевариванию и всасыванию. Доказано, что наиболее полезен такой режим, когда за завтрак и обед человек получает более 2/3 от общего количества суточных калорий, а за ужин 6-менее 1/3.

6. Рекомендуется придерживаться 4-5 — разового питания в течение дня, не допуская переедания. Таким образом удастся избежать как больших временных перерывов между приёмами пищи, способствующих возникновению сильного чувства голода, так и перенапряжения функции желудочно-кишечного тракта, возникающего при редком, но обильном питании.

7. Учёт двигательной активности. Занятия физической культурой, спортом сопровождаются повышенными затратами энергии и потоотделением, что диктует особый подход к выстраиванию рациона питания и гидратации организма.

8. Правильная кулинарная обработка пищи предполагает такие способы приготовления продуктов, как варка, приготовление на пару, тушение и запекание. Не допускается жарение и копчение. Продукты и блюда должны быть привлекательны на вид, обладать приятным запахом и вкусовыми качествами. Всё это пробуждает здоровый аппетит, а он, в свою очередь, способствует оптимальному процессу переваривания и всасывания питательных веществ.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует населению обратить на простые правила здорового питания:

1. Регулярность приёмов пищи — старайтесь не пропускать завтрак (его можно взять с собой в школу, на работу). Не забывайте о приёмах пищи, если вы увлечены каким-либо делом: работой, занятиями и др. Старайтесь организовать свой режим труда и отдыха так, чтобы всегда можно было сделать перерыв на приём пищи.

2. Полноценность приёмов пищи. Помните, что перекусы всухомятку (кондитерские изделия, бутерброды, хот-доги и т. д.) не являются полноценными приёмами пищи. Они устраняют чувство голода, обеспечив организм калориями, но обделяют его витаминами и микроэлементами, а также создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, так как переваривать такую пищу достаточно тяжело.

Читайте также:  Волшебная страна здоровья 5 класс

3. Изменения объёма и калорийности питания. Например у подростков, женщин в период беременности, людей с интенсивными физическими нагрузками периодически может возникать желание потреблять большое количество пищи. Это связано с процессами роста, изменениями гормонального фона, повышением энерготрат организма и имеет временный характер.

4. Достаточное потребление жидкости. Между приёмами пищи не забывайте пить простую воду, особенно если появляется чувство жажды. Вода участвует во всех физиологических процессах, происходящих в организме, она нужна каждому органу, каждой клетке. Организм взрослого человека на 60-70% состоит из воды, а содержание воды в детском и подростковом организме ещё выше. Помните: хроническое обезвоживание наносит большой вред здоровью!

5. Постараться исключить фастфуд. Продукты питания, предлагаемые в заведениях быстрого питания, очень часто являются несбалансированными. Как правило, в них преобладают животные жиры и простые сахара, за счёт чего они становятся очень калорийными, имеют высокие значения гликемического индекса, способствуют жироотложению. Масло, в котором по многу раз жарится пища, содержит большое количество канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания. А ароматизаторы, красители, усилители вкуса и запаха в этих продуктах способны вызвать ещё и психологическое привыкание к данной пище.

6. Избегать употребление продуктов, не рекомендованных к постоянному употреблению. Речь идёт о тонизирующих и энергетических напитках. Следствием приёма данных напитков может быть увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, изменённое состояние нервной системы, что является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую и нервную систему. Следует избегать острых (жгучих) приправ, а также соусов и блюд, их содержащих, ввиду возможного раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

7. Стараться питаться дома, так как только в домашних условиях возможен полный личный контроль за процессом приготовления пищи.

Источник

8 правил для сохранения здоровья. Советы врача

Для профилактики болезней и поддержания иммунитета на достаточном уровне необходимо придерживаться простых правил:

1. ВЫСЫПАТЬСЯ. Спать не менее 7-8 часов в сутки.

включает в себя регулярное употребление в пищу овощей, фруктов, орехов, цельных злаков, полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), приём поливитаминов и минералов.

пешие прогулки на свежем воздухе, йога, пилатес, танцы, плавание, катание на велосипеде и т.д.

6. ЧАСТОЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ. ВЛАЖНАЯ УБОРКА В ПОМЕЩЕНИИ.

7. ЗАКАЛИВАНИЕ ОБЩЕЕ И МЕСТНОЕ. Полезно промывать носовые проходы соляным раствором, что позволяет не задерживаться бактериям в носовой полости.

8. ОДЕВАТЬСЯ ПО ПОГОДЕ. ИЗБЕГАТЬ СКВОЗНЯКОВ.

Врач общей практики ГУЗ «ГЦГП» Баненко А. А.

ОУИРП «Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда»
230025, г. Гродно, ул. Антонова, 25.
УНП 500034192
E-mail: gp-pravda@tut.by, red@grodnonews.by

Публикуемая информация является интеллектуальной собственностью ОУИРП «Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда».
Перепечатка возможна только с письменного разрешения редакции.

При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на конкретную новость
с указанием в тексте заимствования названия ресурса grodnonews.by — обязательна. Условия использования материалов.

Сетевое издание grodnonews.by. Регистрационное свидетельство № 8.

Выдано 11.02.2019 г. Министерством информации Республики Беларусь

Источник

Adblock
detector