Способы приготовления пищи. Какие полезны, какие вредны
Все, кто хоть немного знаком с диетологией, знают, что на наше здоровье влияет не только то, что мы едим, но и то, как мы это готовим. Неправильный способ приготовления пищи может полностью лишить продукты уникальных веществ и свойств, превратив их из полезных в балластные или даже вредные.
Поэтому всегда обращайте внимание на кулинарную обработку еды и отдавайте предпочтение тем методам, которые максимально сберегут пользу продуктов. А как методика приготовления воздействует на качество готовых блюд, мы вам сейчас расскажем…
Жарка
Это, пожалуй, самый вредный способ приготовления пищи. Если во время жарки используется растительное или сливочное масло, то калорийность готовых блюд значительно увеличивается. Даже овощи, поджаренные на масле, становятся калорийным продуктом, хотя в свежем виде были диетическим.
Кроме того, в процессе чрезмерного нагревания на сковороде или в воке масло может задымиться. С этого момента в нем образуются вредные канцерогены, свободные радикалы и токсины, пропитывающие пищу насквозь. Именно они способствуют снижению иммунитета, вызывают воспалительные процессы в организме и повышают риск развития онкозаболеваний.
Высокие температуры способны убить полезные свойства даже самого хорошего растительного масла, которое содержит в себе важные омега-3 жирные кислоты.
Такое масло из полезных жиров превращается в трансжиры, сильно повышающие уровень плохого холестерина в крови и способствующие развитию атеросклероза – главной причины большинства инфарктов и инсультов.
Однако, если вы не можете отказаться от жареных блюд, то отдавайте предпочтение посуде с антипригарным покрытием, в которой можно жарить без использования масла. Хорошая альтернатива – жарка на гриле (как электрическом, так и с использованием раскаленных углей).
Варка
Это один из самых древних способов приготовления пищи. Люди начали использовать его, как только придумали, во что можно набрать воду для готовки, и как разжечь огонь. Он гораздо безопаснее жарки, но также имеет свои недостатки.
Дело в том, что во время варки и термической обработки нейтрализуется большое количество витаминов, ферментов и минералов, от природы содержащихся в продукте. Одни из них «погибают» во время высоких температур и кипячения, другие – попросту «уходят» в бульон и растворяются в нем.
Свою энергетическую ценность теряют и жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах. Они не выдерживают кипячения, особенно, длительной варки. Наиболее трагично это для рыбы и морепродуктов, в которых содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, понижающие уровень плохого холестерина в крови и помогающие в похудении.
И хотя кажется, что снижение жирности мяса – это к лучшему, так оно будет не таким калорийным и с меньшим количеством насыщенных липидов, но на самом деле не всегда так. Во-первых, вы не дополучите необходимое количество жиров, которые все равно должны быть в вашем рационе. Во-вторых, снизится усвояемость жирорастворимых витаминов из других продуктов, в частности, витамина А, Е и D.
Вместе с тем, во время длительной варки изменяется консистенция растительной клетчатки в крупах, овощах и бобовых. Она становится не такой твердой и, соответственно, ее свойства ухудшаются, хотя желудку переварить ее легче. То есть для пищеварения это лучше, а для стимуляции перистальтики кишечника и очистки организма от шлаков и токсинов – хуже.
Варка на пару
Это хорошая альтернатива варке в воде или бульоне. Вкус отваренных на пару продуктов, как правило, более насыщенный, нежели тех, что варились по стандартной схеме. При этом не образуются свободные радикалы и канцерогены, не добавляется калорийность, как это происходит во время жарки.
Сегодня все большее количество людей отдают предпочтение именно этому способу готовки, хотя раньше еду на пару считали пищей маленьких детей и больных.
Такой способ приготовления блюд позволяет максимально сберечь содержащиеся в продуктах, витамины, минералы и ферменты, ничего не уходит в воду. Если не готовить на пару сильно долго, то пища сохранит свой природный вкус, аромат и натуральную консистенцию.
Готовка в микроволновке
Если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден, то такая готовка не наносит никакого
вреда пищи и здоровью людей, ее употребляющих. Дело в том, что длина волн, вырабатываемых магнетроном печи, настолько велика, что излучение не может проникнуть наружу через изолированные стенки устройства.
Стоит упомянуть, что при готовке в микроволновке также не используется масло, стало быть, не увеличивается калорийность блюд, в них не попадают канцерогены, свободные радикалы и трансжиры. А еще приготовление происходит без участия бульона, что позволяет сохранить большую часть витаминов, микроэлементов и природных ферментов продуктов.
Единственный нюанс – еда, приготовленная в СВЧ-печи, часто бывает пересушенной, так как ее нагревание и приготовление обеспечивается за счет воздействия на внутриклеточную жидкость продуктов, а она имеет свойство испаряться. Вот почему мясо, отваренное в микроволновке, может оказаться сильно сухим и рыхлой консистенции, без красивой румяной корочки и сочной подливы.
Однако, если вы предпочитаете быструю готовку, то все, что нужно сделать, — соблюдать правила безопасности использования микроволновки, следить за ее целостностью и не готовить блюда, которые нельзя (например, не отваривать сырые яйца и т.п.).
Запекание
Данный способ приготовления также является безопасным и диетическим. Лучше всего для запекания использовать пергамент, специальный термостойкий рукав или фольгу.
В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).
В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).
Запеченные блюда всегда ароматные, приятные по консистенции, мягкие и сочные, так как готовятся в собственном соку. Особенно вкусными получаются мясо, рыба и морепродукты. Хотя запекать можно все, что угодно: овощи, бобовые, фрукты.
Безусловно, как лучше готовить, — выбирать вам. Слушайте наши рекомендации и принимайте верные решения. Приятного аппетита!
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4
Источник
Секреты приготовления здоровой пищи
Спортсменам, желающим похудеть или нарастить мышечную массу, важно выбирать не только качественные продукты, но и использовать способы приготовления здоровой пищи. Правильная обработка сохранит максимум питательных веществ, а также избавит от излишков липидов. Такая еда не вызовет негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – запоров, диареи, повышенного метеоризма, спазмов и прочего. Правильно приготовленная пища ускорит избавление от лишнего веса, улучшит самочувствие и придаст сил для новых свершений.
Советы
Для рационального питания выбирайте качественные и правильные продукты: мясо, рыбу, яйца, каши, фрукты, зелень и овощи. Обеспечьте максимальное разнообразие меню, чтобы получить весь спектр витаминов и минералов, углеводов, липидов и протеина, а также избежать срывов из-за однообразия.
Важным фактом является планирование меню, которое лучше проводить на несколько дней вперед. Это позволит своевременно подготовить необходимые компоненты, что снизит риск срыва и поглощения того, что имеется под рукой.
Правила приготовления здоровой пищи:
- не добавляйте усилители вкуса и сильные приправы. Избегайте консервантов, красителей и ароматизаторов, отдайте предпочтение натуральности;
- кушайте фрукты и зеленые овощи в натуральном свежем виде, а каши запаривайте, а не варите;
- отдайте предпочтение свежим ингредиентам, которые не были заморожены и не хранились на протяжении длительного времени в холодильнике;
- экспериментируйте, чтобы обеспечить гастрономическое разнообразие и найти свой идеальный способ приготовления.
Помните, чем меньше продолжительность термообработки, тем больше пользы сохраняет еда.
Обязательно соблюдайте чистоту на кухне и постоянно следите за тем, как вымыта посуда. Грязные емкости могут привести к пищевой интоксикации и вызвать другую негативную реакцию.
Специалисты рекомендуют готовить в хорошем настроении. Включите любимую музыку или аудиокнигу, подумайте о чем-то положительном и представьте, как пища заряжается позитивной энергией.
Как приготовить здоровую еду
Сделать трапезу вкусной и полезной достаточно просто. Используйте разные варианты, чтобы обеспечить разнообразие или найти свой идеальный способ термической обработки. Ориентируйтесь на свои гастрономические предпочтения.
К наиболее популярным способам готовки относится запекание, тушение, пар, гриль, варка. Реже применяются следующие методы:
- бланширование – свежая огородина помещается в кипящую воду на 1-2 минуты, а затем перекладывается в миску со льдом;
- обертывание – курица или рыба оборачиваются в фольгу и запекаются в духовке;
- сушка – подходит для создания домашних сухофруктов, которые можно кушать во время перекуса вне дома.
Запекание
Это наиболее простой способ, который требует минимум усилий. Готовить таким образом можно самые разнообразные блюда, запекая мясные и рыбные изделия, овощи, а также комбинируя различные компоненты.
Преимущество: минимальные временные затраты – подготовленные компоненты просто отправляются в духовой шкаф на определенное время.
Для того чтобы сохранить максимум пользы, не используйте во время запекания масло. При необходимости добавьте немного жидкости.
Гриль
Что может быть вкуснее пищи, приготовленной на открытом огне? При такой обработке не требуется подсолнечное масло, а излишки растопленного жира (например, из мяса или рыбы) будут просто стекать. Готовка на гриле обеспечит создание ароматной хрустящей корочки.
Для того чтобы получить ароматное блюдо можете дополнительно воспользоваться маринадом. Лучше всего подойдет сок лимона или томатов, соевый соус или рисовый уксус.
Современная техника позволяет готовить пищу в домашних условия. Для этого подойдет сковорода-гриль, аэрогриль или специальная функция в микроволновке или духовке.
Паровая обработка
Термообработка на пару обеспечивает сохранение полного спектра полезных свойств. Многие ошибочно полагают, что такая пища безвкусна, однако добавление правильных приправ и маринадов, а также грамотное сочетание компонентов позволит создать настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления на пару воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой. При отсутствии современной техники – не отчаивайтесь. Поставьте кастрюлю, наполненную водой, на огонь. Сверху поместите дуршлаг или специальное приспособление с отверстиями, выложите на него ингредиенты и прикройте крышкой. Время готовки зависит от типа и размеров продукта.
Такой вариант незаменим для желающих нормализовать массу тела, а также для тех, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или органов желудочно-кишечного тракта.
Тушение
На раскаленной сковороде обжарьте основной ингредиент без использования жира. После образования золотистой корочки добавьте кипяток или бульон, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Продолжительность тушения зависит от того, какие продукты используются.
Варка
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, лавровый лист и горошек, сложите все компоненты и поставьте на огонь. Такая готовка не займет много времени и усилий.
Особенности варки мяса и рыбы: первый бульон обязательно слейте. Варите на протяжении длительного времени, чтобы жидкость вобрала максимум веществ, раздражающе влияющих на слизистую желудка. Длительная термообработка разрушает аминокислотные цепочки, что ускоряет процесс переваривания и усваивания белка.
Кашу, макароны и овощи, наоборот, лучше немного недоварить. В переваренном виде они утрачивают свои вкусовые качества и питательные свойства. Кроме того, они теряют свой эстетический вид и становятся не аппетитными.
Кулинарные хитрости
Дабы сделать полезные блюда еще и очень вкусными воспользуйтесь следующими хитростями:
- добавляйте пряности и травы, чтобы придать особый вкус и аромат. Диетологи рекомендуют применять кунжут, пармезан, соевый соус, уксус, перец, цедру цитрусовых, чеснок и прочее;
- в качестве альтернативы кетчупа или майонеза воспользуйтесь перемолотым тофу;
- эксплуатируйте емкости с антипригарным покрытием, чтобы исключить необходимость добавления подсолнечного масла.
Для того чтобы похудеть и сохранить здоровье используйте диетические методы приготовления еды. Как готовите кушать Вы? Какой вариант по вашему мнению является наиболее полезным для здоровья?
Источник
Здоровое питание — правила и принципы, рецепты, меню на неделю
Здоровое питание — основа красоты и активного долголетия. Если вы хотите укрепить иммунитет, надолго сохранить работоспособность, ясность ума — сегодня же начинайте постигать основы ЗП. Оно — сущность всего живого, источник энергии и постоянного обновления клеток. Неправильный рацион способен нанести огромный вред здоровью человека, привести к развитию ожирения, атеросклероза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Что значит и для чего нужно здоровое питание
Здоровое (правильное) питание — это употребление натуральных, качественных продуктов, удовлетворяющих потребности человека в необходимых питательных веществах. ЗП защищает организм от влияния негативных внешних факторов, раннего старения, помогает избежать болезни Альцгеймера, других серьезных проблем (1).
К сожалению, сегодня наш рацион на 90% состоит из переработанных продуктов, которые лишены пищевой ценности.
Женщины в погоне за идеальной фигурой садятся на всевозможные диеты, ограничивая себя в питании. Это приводит к новым проблемам: развивается неконтролируемый аппетит (так организм сигнализирует о недостатке полезных веществ), снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи.
Поэтому не стоит играть со своим здоровьем. Разумнее сразу наладить правильное питание. А понимание правил и принципов ЗП поможет избежать ненужных и подчас опасных для здоровья ошибок.
Принципы здорового питания
В здоровом питании есть нечто большее, чем просто наполнение холодильника правильными продуктами. Если вы хотите изменить рацион на более полезный, избавиться от лишних килограммов и болезней, нужно полностью пересмотреть свой взгляд на образ жизни.
Основные принципы здорового питания:
- Ежедневно употребляйте 500 г овощей, фруктов (не считая картофеля). Содержащиеся в них витамины и антиоксиданты могут заметно улучшить самочувствие (3).
- Количество растительных жиров ограничьте до 30% от ежедневной нормы калорий. Это 100 г арахиса, 2 авокадо или 3 ст. л. растительного масла.
- На долю твердых жиров должно приходиться 10% от потребляемой за сутки энергии.
- Соль выбирайте йодированную (5–6 г в день).
- Откажитесь от спиртного или снизьте его количество до минимума. Пиво тоже алкоголь.
Ежедневное поступление калорий должно соответствовать их расходу (2).
Основные правила
Первое правило здорового питания — навсегда забудьте о продуктах быстрого приготовления, фастфудах, трансжирах промышленного производства. Ограничьте потребление сахаров в виде меда, сладких напитков, фруктовых соков, кондитерских изделий, сиропов. Их доля не должна превышать 10% от ежедневной калорийности рациона.
Правило второе — включите в меню полноценную белковую пищу. Она содержит набор аминокислот, необходимых организму для построения мышц, придания тонуса и эластичности кожи.
Третье правило здорового рациона — пейте больше чистой воды. Ее не заменят соки, молоко, чай или кофе. В сутки взрослому человеку полагается 30 мл жидкости на килограмм веса, если нет противопоказаний: заболеваний сердца или почек.
Есть гораздо больше шансов, что вы перейдете на здоровую диету, если будете готовить дома. Так вы сможете следить за тем, что едите и балансировать рацион.
Режим питания здорового человека
Редкие приемы пищи вредны не меньше, чем привычка кусочничать или постоянно что-то жевать. Здоровому человеку достаточно садиться за стол 4–5 раз в день, чередуя три основных приема пищи с перекусами.
Классический режим питания предусматривает:
Прием пищи | Рекомендации |
Завтрак | Не слишком плотный, богатый медленными углеводами, белками. Сладкое, если очень хочется, лучше есть утром |
Перекус (ланч) | Включает фрукты, орехи, сухофрукты, смузи, молочные продукты |
Обед | Основной прием пищи. Состоит из белков, углеводов, клетчатки. Обычно это суп, мясо, рыба или курица с гарниром, напиток |
Полдник | Немного животных белков и углеводов |
Ужин | Белок + овощи |
Перерыв между едой не должен превышать пяти часов. Иначе обмен веществ замедляется, организм переходит в режим экономии, запасая жир на боках и животе.
Подробнее о важности соблюдения режима питания читайте ЗДЕСЬ.
Приведенный режим здорового питания можно корректировать, если этого требует состояние здоровья. Например, при инсулинорезистентности количество приемов пищи рекомендуется сократить до двух, максимум трех без перекусов. При плохой работе желчного пузыря за стол нужно садиться 5–6 раз в день.
Старайтесь сделать процесс питания контролируемым и здоровым. Тогда вам не грозят тяжесть в желудке, несварение, метеоризм и другие неприятные симптомы переедания.
Рекомендуемые продукты
Здоровое и правильное питание должно быть полезным. Это значит, что в меню нужно включать продукты, богатые витаминами, аминокислотами, минералами, клетчаткой, ненасыщенными жирами. Они хорошо усваиваются, активизируют метаболизм, укрепляют здоровье.
К продуктам здорового питания традиционно относят:
- постные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
- молочные изделия (творог, сыры, сметану, йогурт, кефир);
- растительные масла холодного отжима;
- цельнозерновые каши, хлеб;
- ягоды, овощи, фрукты, кроме крахмалистых (почитайте статью о самых полезных фруктах и овощах);
- сухофрукты, семена, орехи.
Из напитков рекомендуются зеленый чай, несладкие компоты, морсы, отвар шиповника.
Употребление перечисленных продуктов в правильных сочетаниях и есть то, что называют здоровым питанием. Диетологи советуют есть блюда из белка с отварными или тушеными овощами. Кашу, приготовленную на воде, дополнять салатом из капусты, моркови, редиса, помидоров с растительным маслом.
В случае лактазной непереносимости здоровое питание будет другим. В зависимости от формы и выраженности симптомов предусматривают исключение или ограничение в диете лактозосодержащих блюд.
Если присутствует вторичное нарушение, из рациона исключают цельное молоко. При нормальной переносимости кисломолочной продукции кефир и йогурт в меню оставляют. Количество твердых сыров, сливочного масла и творога не ограничивают.
Здоровое питание при врожденной лактазной недостаточности не должно содержать молоко в любом виде.
Также индивидуально подбирается здоровое питание для людей с непереносимостью глютена. При этом нарушении из рациона исключают ячмень, рожь и пшеницу, а также изделия из них: хлеб, каши, пряники, хлебцы, отруби, печенье. Нежелательно есть макароны, пить квас и пиво.
Запрещенные продукты
Помимо полезных, есть вредные продукты, которые не стоит включать в питание. Если хотите оставаться здоровыми, избегайте жареного, соленого, копченого. Полностью откажитесь от магазинной выпечки, маринадов, покупных салатов, ограничьте походы в кафе.
Вредные продукты:
- магазинные соки, газированные напитки, энергетики (4);
- майонез, кетчупы, маргарин, соусы;
- колбасы, полуфабрикаты;
- любые консервы, концентраты, полуфабрикаты;
- алкоголь;
- сдоба, сладости, белый хлеб, батон;
- орешки, попкорн, сухарики, чипсы.
Желательно уменьшить количество сахара и соли. Отказаться совсем от них не получится, поэтому замените видимый сахар на мед, а вмести привычной поваренной соли используйте в питании морскую. Это более здоровый и полезный аналог с минимальным содержанием хлорида натрия.
Пирамида питания
Опираясь на правила здорового питания, диетологи Гарвардской медицинской школы под руководством Уолтера Виллетта разработали универсальную пищевую пирамиду. Это схематичное изображение продуктов, которые нужно употреблять ежедневно.
Основание пирамиды состоит из овощей, фруктов, растительных жиров и цельнозерновых продуктов. Их нужно включать в каждый прием пищи. На второй ступени расположены белки животного и растительного происхождения. Эти продукты рекомендуется есть 1–2 раза в день.
Чуть выше находятся молочные изделия — сыр, творог, йогурты и т. д. Их употребление ограничивают 1–2 порциями ежедневно.
Верхушку пирамиды занимают продукты, которых в меню здорового человека должно быть меньше. Это животные жиры и быстрые углеводы. С недавних пор в эту группу питания вошел картофель, хотя в первоначальной версии пирамиды овощ находился на нижней ступени.
Сбоку от пирамиды здорового питания изображают алкоголь и мультивитаминные добавки, которые нужно употреблять, чтобы покрыть недостаток микро- и макроэлементов.
Меню на неделю, соответствующее принципам ЗП
Часто люди не меняют вредных привычек питания, потому что считают здоровое питание слишком дорогим. Я докажу обратное на примере недельного меню, соответствующего принципам построения пищевой пирамиды.
Понедельник | Завтрак | Пшенная каша на молоке с тыквой и семечками |
Ланч | Вишневый десерт с семенами чиа | |
Обед | Кубанский борщ со сметаной, грудка индейки с соусом, | |
Полдник | Салат «Цезарь» с индейкой и йогуртовой заправкой | |
Ужин | Люля из куриного филе с овощами | |
Вторник | Завтрак | Омлет с сыром и цуккини, рыба слабого посола |
Ланч | Оладьи из овсяной муки с йогуртом | |
Обед | Рыбный суп-уха, салат из свежих овощей с цитрусовой заправкой, карпаччо из ростбифа с перцем и морковью | |
Полдник | Креветки с рататуем из овощей | |
Ужин | Сырники с курагой, мед | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша с маслом, два бутерброда с твердым сыром |
Ланч | Яйца пашот с подрумяненным тостом, авокадо | |
Обед | Суп с морепродуктами, курица в кисло-сладком соусе с бурым рисом | |
Полдник | Десерт из фруктов и ягод с легким йогуртом | |
Ужин | Паэлья из риса с куриным филе | |
Четверг | Завтрак | Овсяная каша на молоке с сухофруктами, бутерброд с рыбой слабого посола, авокадо |
Ланч | Творожная запеканка с ягодным джемом | |
Обед | Гороховый суп с сухариками, куриные котлеты с макаронами | |
Полдник | Салат из овощей с треской | |
Ужин | Блины с творожным кремом, фрукты | |
Пятница | Завтрак | Гречневая каша с маслом, сырная запеканка со сметаной |
Ланч | Свежевыжатый сок из моркови и яблока | |
Обед | Щи со сметаной, салат из свежей капусты, порция отварной говядины с бурым рисом | |
Полдник | Омлет с овощами, тосты с сыром | |
Ужин | Рыбная котлета, запеченная морковь с зеленью | |
Суббота | Завтрак | Пшенная каша на молоке, фруктовый салат, заправленный йогуртом |
Ланч | Тосты с яйцом | |
Обед | Холодный свекольник со сметаной, отварная курица, запеченные овощи в чесночном соусе | |
Полдник | Печеночное суфле | |
Ужин | Рататуй, куриные сердечки с розмарином | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет, салат с печенью трески |
Ланч | Яблоки, запеченные в духовке со сливками | |
Обед | Овощной суп с капустой и фасолью, куриные грудки с цветной капустой, запеченной под сыром | |
Полдник | Запеканка из кабачков и помидоров | |
Ужин | Тушеная капуста с гречкой и грибами |
Приведенный рацион питания на неделю обеспечивает потребности здорового человека в энергии и полезных веществах. Тем, кто хочет похудеть, нужно скорректировать меню на каждый день в соответствии с затратами калорий и принципами построения пищевой пирамиды.
Рецепты на каждый день: 5 полезных блюд для здорового питания
Приготовление еды в домашних условиях — более экономный вариант питания. Существует множество быстрых рецептов здоровой пищи на каждый день, так что вы сможете легко разнообразить свой рацион.
Творожная запеканка классическая
Подходит для здорового завтрака или ужина, детского, диетического питания.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 100 г манки;
- 50 г молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- ванилин.
Взбейте миксером творог, молоко, яйца, всыпьте манку и сахар. Перемешайте. Оставьте на 30 минут для набухания. Переложите в смазанную маслом форму, запекайте в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 °C. Подавайте с вареньем, сметаной, йогуртом или фруктами.
Пшенная каша с тыквой и семечками в мультиварке
Прекрасный вариант здорового завтрака для взрослых и детей. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты на 2 порции:
- 90 г пшена;
- 100 г тыквы;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. коровьего масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- соль.
Пшено промойте, тыкву очистите, порежьте на кусочки. Выложите продукты в чашу мультиварки, добавьте сахар, масло, молоко, воду. Варите на режиме «Молочная каша» 15 минут. Дайте настояться и раскладывайте по тарелкам.
Рыбный суп из горбуши
Для супа можно взять любую рыбу. Настоящую уху он не заменит, но прекрасно подойдет для здорового питания всей семьи.
Ингредиенты на 8 порций:
- 1 кг горбуши;
- 350 г картофеля;
- 300 г лука;
- 100 г моркови;
- 75 г кукурузной крупы;
- 30 мл растительного масла;
- пучок зелени;
- 2500 мл воды;
- соль, перец по желанию.
Рыбу моем, разделываем на части. Голову, скелет, плавники заливаем водой, варим 40 минут. Готовый бульон процеживаем, добавляем в него нашинкованные овощи и крупу, варим еще 20 минут. Затем опускаем в кипящий суп филе рыбы, оставляем на огне еще 10 минут. Посыпаем зеленью.
Паэлья из риса с курицей
Сытное, ароматное блюдо — хороший вариант для здорового семейного ужина. Подходит для питания школьников и людей в возрасте.
Ингредиенты на 6 порций:
- 220 г риса;
- 600 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 5 г куркумы;
- 0,5 л куриного бульона;
- 5 ст. л. зеленого горошка;
- 40 г оливкового масла;
- головка чеснока;
- соль, специи зелень по вкусу.
Нарежьте куриное мясо кубиками 2×2 см, овощи помойте, почистите, нашинкуйте. Налейте в глубокую посуду растительное масло, обжарьте филе с луком и морковью, добавьте остальные продукты. Залейте бульоном так, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 см. Накройте крышкой, тушите 15 минут. После оставьте еще на 5 минут, чтобы блюдо настоялось.
Рататуй в мультиварке
Овощное рагу на французский манер. Вкусное, сытное, полезное. Просто находка для сторонников здорового питания.
Ингредиенты на 3 порции:
- один кабачок;
- один крупный баклажан;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- один болгарский перец;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. растительного масла.
- соль, сахар, смесь трав по вкусу.
Овощи нарежьте, чашу мультиварки разогрейте с маслом. Потушите продукты 15 минут на режиме «Жарка», затем добавьте томатную пасту, зелень, хорошо перемешайте. Готовьте на режиме «Тушение» еще час.
Эти рецепты помогут вам разнообразить меню и соблюсти принципы правильного питания. Продукты для блюд можно приобрести на рынке, в магазине правильного питания или вырастить на своем участке.
Как поддерживать здоровое питание во время пандемии коронавируса
В разгар пандемии КОВИД-19 употребление здоровой пищи становится важной частью борьбы с заболеванием. Хотя конкретных продуктов питания, способных защитить от вируса нет, правильная диета поможет укрепить иммунитет и ускорит выздоровление.
О каких продуктах не стоит забывать, составляя здоровый рацион питания:
- Фрукты, овощи. Свежие, замороженные или сушеные — полезны любые.
- Белковые продукты. Это не только мясо, но и орехи, семена, бобы. Однако на иммунитет большее влияние оказывают белки животного происхождения.
- Зерновые, морепродукты. Это хороший источник цинка, который помогает сохранить легкие здоровыми и сильными.
- Квашеная капуста, болгарский перец, цитрусовые. Богаты витамином С, который необходим в период пандемии коронавируса.
Тем, кто хорошо переносит лук, чеснок, полезно употреблять и их. Это природные антибиотики.
Конечно, усилить иммунитет только продуктами питания нельзя. Необходимо в целом вести здоровый образ жизни: больше гулять, заниматься легкими видами спорта, достаточно спать, избегать стрессов.
Как привить здоровые пищевые привычки
Если вы беспокоитесь о ребенке — самое время начать прививать правильное поведение и здоровые пищевые привычки. Как это сделать без слез и капризов? Ловите подсказки:
- Не раскармливайте чадо, соотносите размер порций с возрастом.
- Запретите гаджеты за обеденным столом.
- Не заставляйте доедать. Лучше в следующий раз положите порцию меньше.
- Не разрешайте сидеть за столом часами и играть с едой. Не хочет есть — пусть дожидается обеда или ужина. Зато поест с аппетитом.
- Не позволяйте кусочничать. Вместо желанных конфет предлагайте орешки, сухофрукты, ягоды.
- Не используйте сладости в качестве награды.
Будьте примером для ребенка, и в формировании привычек к здоровому питанию тоже.
Заполните холодильник только полезными продуктами и ешьте то, что в нем. Так вы отвыкните от колбасы, сосисок, майонеза, перестанете поливать пищу кетчупом или макать в сгущенное молоко.
Не переедайте, занимайтесь спортом, следуйте здоровому образу жизни. Ребенок будет повторять за вами. Даже попробовав вкусные, но вредные продукты питания в школе или у друзей, он не заинтересуется ими, а выберет полезную еду.
Советы и секреты ЗП
Переход на здоровое питание может быть трудным. Чтобы облегчить процесс, Департамент сельского хозяйства США в 2011 году предложил новую схему правильного питания. Это символический рисунок тарелки, разделенной на 4 части разного цвета. Каждая из секций предназначена для определенной группы продуктов: овощей, фруктов, зерновых, белков. Чуть в стороне расположен круг, обозначающий молочные продукты.
Такая тарелка просто и наглядно показывает, каким должно быть здоровое питание : одинаковое количество овощей, фруктов, злаков и белков. А также напоминает о необходимости включения в рацион молочных изделий.
Почти сразу тарелку здорового питания доработали гарвардские диетологи, подчеркнув неоднородность пищевых групп. По их мнению, среди зерновых нужно выделять цельнозерновые, но избегать очищенных зерен. А из белков выбирать более здоровые птицу, рыбу, бобовые, ограничив потребление красного и переработанного мяса.
Ориентируясь на любую из схем тарелки здорового питания, вы с легкостью составите полноценный рацион на каждый день, неделю или месяц.
Если у вас нет времени заниматься расчетами и покупкой продуктов, обратите внимания на интернет-магазины, предлагающие готовые рационы и доставку блюд домой или в офис. Тогда вам не придется придумывать новые рецепты и подсчитывать калорийность каждого блюда.
Важность здоровой диеты заключается в ее способности поддерживать тело в наилучшей форме. Когда вы получаете достаточное количество питания, каждая клеточка работает в полную силу. Ваша сопротивляемость болезням возрастает, а общее самочувствие улучшается. При этом не стоит забывать об индивидуальности здорового питания. Подстраивая методику под свое состояние сегодня, вы с легкостью предупредите появление множества патологий и даже избавитесь от некоторых из них.
Если хотите быть здоровыми, правильно питаться и противостоять инфекциям, подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии, делитесь мнениями и советами. До скорой встречи.
Полезное видео про здоровое питание
- Combination of healthy lifestyle traits may substantially reduce Alzheimer’s disease risk // Joe Balintfy, 301-496-1752, June 17, 2020.
- The Global Epidemic of Obesity: An Overview // Epidemiologic Reviews, Volume 29, Issue 1, 2007, Pages 1–5.
- The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease // Ann Intern Med. 2001 Jun 19; 134 (12):1106-14.
- Relation between consumption of sugar-sweetened drinks and childhood obesity: a prospective, observational analysis // Lancet. 2001 Feb 17; 357 (9255):505-8.
Источник