Меню

Правила общения с компьютером помогающие сохранить здоровье

Как сохранить здоровье за компьютером

2013-01-09 / Вр:14:02 / просмотров: 11479

Всем привет! Заметил за собой, что я стал частенько интересоваться здоровьем при круглосуточной работе за компьютером. Каждый человек, работающий за компьютером, дойдет до общего вопроса — «как сохранить здоровье, работая за компьютером?». Ведь все мы понимаем, какой вред здоровью человека может принести компьютер.
Влияние компьютера на здоровье человека на сегодняшний день является распространенной темой.

Воздействие компьютера на здоровье человека. Самые основные факторы воздействия компьютера на человека – это напряжение глаз в течении длительного времени, неподвижное положение тела во время работы за компьютером, электромагнитное излучение, однообразная и длительные нагрузка на кисти и пальцы рук, большая нагрузка на мозг. Если не отнестись серьезно к этому вопросу, то вы вряд ли сможете пере установить ваше здоровье.

Последствия от неправильной работы за компьютером. Если не задуматься над этим вопросом серьезно, то можно получить такие заболевания, как близорукость, остеохондроз, сколиоз, сердечно-сосудистые заболевания, простатит и импотенция у мужчин , миома и киста у женщин, геморрой, кистевой туннельный синдром и так далее, список можно продолжать и продолжать.

Вреден ли компьютер для здоровья? Конечно вреден. Но, можно использовать постоянно методы, которые снижают, а иногда, сводят к нулю вредное воздействие компьютера.
Вот после огромного вступления можно перейти к тому, как сохранить здоровье, работая за компьютером.

Итак, как сохранить здоровье за компьютером? Методы, советы и упражнения.

1). Подходящий монитор.
Хороший монитор должен иметь не менее 256 цветов, 15 дюймов и более размер экрана по диагонали, разрешение монитора не менее 800х600 точек и размер зерна – не более 0,28 мм. Частота экрана – не менее 75 Гц. Желательно монитор размещать на расстоянии вытянутой руки, а его центр – на уровне глаз. Не следует ставить монитор против окна, лучше разместить под углом 90 градусов к окну.

2). Клавиатура.
Правильно размещайте кисть руки на клавиатуре компьютера. Локти не должны свисать со стола.

3). Мышка.
Воспользуйтесь классической мышкой, так как она удобна для кистей рук. Мышка не должна выползать из-за ладони.

4). Правильно сидеть за компьютером.

– делаем 10 движений зрачками в левый верхний угол, затем в правый верхний и обратно. Постепенно спускаемся вниз.

– делаем 10 движений зрачками в левый верхний угол, затем в левый нижний и обратно. Постепенно двигаемся вправо.

– делаем 10 движений зрачками в левый верхний угол, затем в правый нижний и обратно. Потом наоборот (крест-накрест).

– делаем 10 круговых движений зрачками по часовой стрелке и против часовой стрелки.

– делаем 10 движений зрачками за вытянутой рукой и смотреть сначала на указательный палец, а затем вдаль.

– посмотреть на указательный палец вытянутой вперед руки. Приблизить палец к носу, посмотреть на нос.

– посмотреть вправо, затем влево, не поворачивая головы. 10 раз.

– с усилием зажмурьте глаза, откройте и легко поморгайте.

– «пальминг» (от лат. palm — ладонь). Растереть ладони, глаза должны быть уже прикрыты. Ладони наложить на глаза так, чтобы центр ладони совпал со зрачком. Выполнять в течение 1-3 минут.

Если вам тяжело запомнить все эти упражнения, тогда достаточно смотреть вверх-вниз и по сторонам, главное, чтобы глаза двигались. Вот только как себя дисциплинировать и заставить делать упражнения регулярно?

6). 45 минут работы за компом, 15 отдыха. Конечно, если вы работает на шарашкину контору, тогда можно и 10 минут работать, а 35 отдыхать .
Но зачастую мы забываем про отдых и нам просто необходимо, чтобы кто-то напоминал, «Вася время. ». В общем, сейчас пойдет речь об интересной программе, которая сообщит, что время для работы вышло.

Как сохранить зрение с помощью программы EyeDefender?

Если вы забываете про отдых за компьютером, но сильно хотите сберечь здоровье, вам поможет бесплатная программа EyeDefender.
EyeDefender — (с англ.«защитник глаз») это программа, которая напоминает и заставляет оторваться от компьютера и сделать парочку упражнений для глаз.
К сожалению русский язык отсутствует, но программа проста для понимания.
Нужно выставить период времени, который мы будем находиться за компьютером (работать, читать, играть и т.д.) и время для отдыха. Как только время дойдет до указанного времени появляется на экране монитора заставка, напоминание, или тренажёр для глаз. Не знаю, стоит ли пользоваться тренажером для глаз, который отображаться на мониторе, ведь желательно во время отдыха на него вообще не смотреть, но как напоминание о зарядке сойдет.

Настройки программы EyeDefender.

Я думаю, как устанавливать программу писать не буду, так как это стандартная процедура.
После установки программы в нижнем правом углу появится иконка в виде глаза.
Нажимаем по ней правой кнопкой и выбираем «Settings» .

Читайте также:  Тематика классных по дням здоровья

Interval (промежуток)

Interval between breaks –время работы за компьютером (в минутах).
Break Duration – время отдыха
Auto-away status after inactivity – время отсутствия за компьютером или отдых в самостоятельном режиме, счётчик при самостоятельном отдыхе делает сброс отчета времени и останавливается.

Show pictures in a folder – во время отдыха вам на экран выведется картинка из указанной папки.
Start the visual training – во время отдыха вам на экран выведется разминка для глаз (тренажёр) .
Activate a default screen saver – во время отдыха вам на экран запустится стандартный скринсэйвер (который по умолчанию в Windows)
Show a popup balloon in system tray – возле часиков просто появится уведомление, но это не эффективно, проверял на себе.

При нажатие «Preview» мы можем посмотреть пример работы оповещения.

Из любого режима можно выйти с помощью кнопки «ESC».

Launch on Windows startup – автоматически запускать вместе с Windows.
Enable Password Protection – задать пароль на изменение настроек.

Вот и все с настройками.
Как только программа выдаст на мониторе сообщение о том, что нужно закругляться с работой, обязательно встаньте и пройдитесь, пошевелите руками, плечами, подтянитесь, зевните, чихните и обязательно сделайте разминку для глаз.
Так как я говорил, программа EyeDefender бесплатная и вы ее можете скачать прямо с моего блога.

Программа: EyeDefender
Версия: 1,09
Платформа: Windows 98, ME, 2000, XP, Vista, Windows 7
Скачать бесплатно

У меня по этой теме все. Интересно, а какими методами пользуетесь вы, чтобы сохранить здоровье, работая за компьютером. Жду ваших комментариев.

Источник

Наши проекты:

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Хабрахабр 17.04.2011

Вы заботитесь о своем здоровье?

Лично для меня возможность свободно организовывать рабочее время стала главным доводом «за», когда я решил оставить офис и присоединиться к фрилансерам. За годы, проведенные в компании, я добился многих целей, которые были мне интересны, заплатив за это своим зрением, осанкой и истраченным временем. Основным уроком, который я из этого вынес, стало то, что успех, достигнутый за счет подорванного здоровья, не стоит потраченных на него усилий. Перенеся большую часть своей работы домой, я поставил задачу организовать время, проводимое за компьютером, так, чтобы снизить его воздействие на здоровье до минимума.

Что оказалось непросто. В данной статье я расскажу о моем способе организации «правильного» рабочего дня, о том, что следует для этого делать, и где лежат грабли, на которые нельзя наступать. Тема «компьютер и здоровье» уже несколько раз поднималась на Хабре, поэтому я задумывал этот пост как статью, которую можно добавить в закладки и использовать в качестве «руководства к действию».

Зачем это нужно?

Прежде всего, это нужно для нас самих. Большой наивностью было бы считать, что можно сидеть перед монитором сколько угодно времени безнаказанно для здоровья. За все, рано или поздно, приходится платить. В первую очередь, страдает зрение. Здоровье — наша главная ценность, поэтому в один день ты просыпаешься и понимаешь, что тебе обязательно нужно сохранить его, причем не для очередной трехдневки, проведенной в офисе без сна и отдыха («ведь заказчик торопит»!), а для семьи и детей. Это здорово отрезвляет. Я думаю, есть только два случая, когда для вас может быть не важен вопрос о здоровье. Первый — вы разрабатываете нечто настолько великое, что готовы пожертвовать собой (важное примечание: электронные банковские системы и интернет-СМИ в разряд «великого» не входят), второй — вы Терминатор. ОК, если вы Терминатор, беспокоиться действительно не о чем, но в остальных случаях стоит позаботиться о себе.

Кроме того, это нужно для ваших проектов. Человеческий организм устроен так, что короткие дистанции даются ему лучше, чем длинные, и режим труда, при котором основное занятие прерывается «паузами» отдыха, оказывается более эффективным. Проще говоря, работая с перерывами, вы способны сделать больше, чем работая «не покладая рук», но с длительным отдыхом после.

Каждому из нас знакома ситуация, когда, на время отвлекшись от проекта, вы возвращаетесь к нему снова и легко делаете то, на что собирались потратить уйму времени. Мысли появляются лучше «на свежую голову», и что-то похожее происходит на всех физиологических уровнях. Конечно, такой подход требует навыков самоорганизации, и я обязательно напишу о них позже. Также оговорюсь: все советы будут относиться к вашему домашнему компьютеру (домашнему офису), так как у себя организовать что-то проще всего.

Итак, довольно разговоров, мы начинаем действовать!

Мой стол — моя крепость

Первым делом давайте позаботимся об освещении. Лучше, если оно будет искусственным. Солнечный свет, конечно, хорош, но очень непостоянен и дает блики; поэтому идеальным помещением будет просторная светлая комната, где компьютер расположен далеко от окна. Если такой возможности нет, попробуйте поэкспериментировать и выберите подходящее место сами; но помните, что в общем случае избыток света лучше, чем его недостаток, лампу лучше располагать слева, а светильники «дневного света» могут мерцать, что не есть хорошо.

  • Не бойтесь экспериментировать с освещением, выберите его по наибольшему комфорту для глаз.
  • Избыток света лучше, чем недостаток.

Кроме того, запомните, что нельзя сидеть перед работающим монитором в темной комнате! Наш глаз в такой ситуации вынужден справляться с очень контрастной «картинкой»: яркий экран в центре окружен темным «фоном» (интерьером комнаты), что приводит к перенапряжению глазных мышц. Работая за компьютером вечером и ночью, обязательно включайте в комнате свет!

На столе должно быть достаточно свободного места. Уберите все лишние предметы, чтобы они не отвлекали вас. Для уменьшения напряжения мышц, руки должны умещаться на поверхности стола, а не висеть перед ней. Постарайтесь, чтобы свободного пространства было как можно больше, а если вам по необъяснимой причине нравится держать рядом с монитором собачий корм и черенок от лопаты, постарайтесь положить их так, чтобы они не мешали.

  • Освободите на компьютерном столе как можно больше свободного места. Это позволит избежать ряда отвлекающих факторов, а еще это просто удобно.

Как «подружить» глаза с монитором?

Не вдаваясь в подробности, можно выделить 3 правила сохранения зрения при длительной работе за компьютером:

  • Делайте небольшой перерыв каждые полчаса.
  • Постарайтесь выполнять упражнения для глаз — они действительно помогают.
  • Настройте монитор так, чтобы его яркость и контрастность были комфортными для вашего зрения.

Рассмотрим каждое правило подробнее.

Дайте своим глазам отдохнуть! Наиболее подходящим решением мне кажется делать трехминутные перерывы каждые полчаса. Потратьте несколько минут на любое занятие, не связанное со зрительным напряжением: поднимитесь, прогуляйтесь, пообщайтесь с домашними или просто подойдите к окну и посмотрите вдаль. Через несколько минут вы почувствуете, как ваши глаза расслабляются, и тогда возвращайтесь к работе с новыми силами!

Время перерыва можно потратить на глазные упражнения. Многие слышали о них, но не все понимают — как именно они работают и для чего нужны. Я постараюсь объяснить это.

Дело в том, что человеческий глаз исторически не приспособлен для чтения, работы за компьютером и другой интенсивной нагрузки. Большую часть времени существования Homo sapiens, зрение использовалось человеком для ориентации в пространстве, отличания «своих» от «чужих», узнавания съедобных трав и плодов, взаимодействия при коллективной охоте, изготовления простых орудий труда и т.д. Практически ни одно их этих состояний не предусматривало длительного взгляда в одну и ту же точку, да к тому же — светящуюся. Использование системы не по назначению повышает риск ее поломки в любой технике, и с человеческим глазом происходит примерно то же.

Длительный взгляд в монитор приводит к перенапряжению одних глазных мышц и ослаблению функции других. Возникает дисбаланс между мышцами, которые «растягивают» глаз, изменяя его форму. Из-за этого фокусное расстояние перестает соответствовать расстоянию до сетчатки, и зрение ухудшается. Глазное яблоко близоруких людей более выпуклое, что хорошо заметно даже без специальных приборов: понаблюдайте за людьми в общественном транспорте. Правильно подобранный комплекс упражнений позволит вам расслабить перенапряженные мышцы и «подкачать» ослабленные, что вернет глазу нормальную форму. При несильной близорукости (самая распространенная болезнь компьютерщиков) таким образом можно восстановить зрение полностью.

Так как при выполнении глазных упражнений речь идет о развитии мышц, то в этом деле важна систематичность и регулярность. Существует много различных методик, но для простого расслабления глаз обычно достаточно серии из 5 упражнений:

  1. Крепко зажмурьте глаза на 3 с, затем откройте на 3 с. Повторить 5 раз.
  2. Быстро моргайте в течение
  3. Осторожно помассируйте глаза через закрытые веки круговыми движениями указательных пальцев в течение 30 с.
  4. Последовательно чередуйте взгляд на близкий предмет и взгляд вдаль. Это важное упражнение тренирует аккомодационную мышцу.
  5. После этого повторите массаж глаз через веки.

Постарайтесь делать эти упражнения раза ежедневно, но не переусердствуйте: излишние нагрузки глазам не нужны.

В самом начале статьи я обещал рассказать о «расставленных граблях», время настало! Упражнения для глаз — такая же нагрузка на орган зрения, как и пристальный взгляд в монитор, поэтому начинать делать их следует осторожно и со здоровым энтузиазмом. Не стоит повторять мою попытку делать упражнения каждые полчаса, если вы не хотите заработать реактивный конъюнктивит (воспаление оболочки глаза от перенапряжения)! Неприятная ситуация.

Для людей с сильной степенью близорукости существуют более сложные комплексы упражнений; офтальмологи часто рекомендуют комплекс по Аветисову.

Я предлагаю вам не откладывать дела в долгий ящик и прямо сейчас встать из-за компьютера и сделать 5 упражнений для глаз, перечисленных выше.

Справились? Молодцы! Тогда в награду я расскажу вам историю о мониторе и кактусах, которая случилась на одной из моих первых работ. Это была организация, не имевшая к IT никакого отношения, но использовавшая компьютеры с целью «набрать/распечатать». Обе машины глазели на мир ЭЛТ-мониторами, а мы все приветливо улыбались в ответ. Идиллия закончилась в один день, когда зав. отделом пришел на работу с двумя горшочками с кактусами. Оказалось, их продал ему на рынке какой-то шустрый делец, заодно описавший все ужасы излучения от мониторов. По уверениям продавца, лишь только один-единственный редкий вид кактуса мог спасти ситуацию, и именно этот вид он предлагал на прилавке. Заведующий поставил кактусы на мониторы и с видом человека, только что спасшего мир, сказал: «Они впитывают излучение и от этого очень быстро растут. Вот мы и посмотрим, есть ли тут излучение». Все посмеялись и забыли про это. Однако через несколько дней стало хорошо видно, что кактусы стали больше. Озабоченность быстро сменилась тревогой: они росли, нет, РОСЛИ, причем, с совершено невероятной скоростью! После выходных ситуация накалилась почти до предела: утренняя смена, не веря глазам своим, увидела на мониторах два ОГРОМНЫХ кактуса, которые менее чем за неделю после покупки выросли раз этак в 10. Тревога сменилась паникой, и добрая часть работников стала обходить комнату с компьютерами стороной. Кто-то вспомнил, что дома лежит дозиметр, и пообещал принести. Впрочем, дозиметр не потребовался. Как оказалось, уборщица, поливая цветы, собирала их вместе, чтобы не нести воду, а затем расставляла назад. Все плошки были одинаковыми, и получалось так, что каждый раз она по ошибке возвращала к мониторам не те кактусы, а кактусы из других кабинетов, похожие, но большие по размерам. Весело было! А «полезность» кактусов до сих пор не доказана, так что советую вам не забивать голову псевдонаучными россказнями, а заняться чем-нибудь пополезнее. Например, сделать зарядку!

Компьютер, усталость мышц и осанка

Работа программистом, увы, предполагает сидячий образ жизни. Решение здесь одно — двигаться! Это позволить избежать целого ряда серьезных заболеваний, связанных с неподвижностью.

  • Для предотвращения усталости рук используйте удобные мышь и клавиатуру. Далеко не обязательно это должны быть дорогие эргономичные модели, достаточно лишь того, чтобы они были удобны для вас.
  • Держите спину прямо. Всегда.
  • Во время ваших получасовых перерывов (см. рекомендации по зрению) старайтесь побольше двигаться.

В интернете можно найти много комплексов упражнений. Если они вам почему-то не понравятся, можете вспомнить школьную зарядку, она вполне подойдет.

Для того, чтобы убедить вас в важности таких упражнений, я назову пару заболеваний, к которым может привести длительное сидение перед компьютером. Первое — «туннельный синдром». Это специфическое заболевание кистей рук, при котором в них возникают постоянные сильные боли из-за нарушений по ходу нерва. Профилактика — использовать удобную клавиатуру. Второе заболевание — это, пардон, простатит. При длительном сидении начинается застой крови в венах малого таза, который ни к чему хорошему не приводит. Так что двигайтесь, мужчины, двигайтесь!

Как и в случае с упражнениями для глаз, здесь важна регулярность. Если вы работаете дома — в перерывах между работой за компьютером, вставайте из-за стола и переключайтесь на другое занятие, на общение с семьей. Если вы в офисе — сходите перекусить, обсудите что-то с коллегами. Проводите больше времени на ногах, даже тогда, когда это не необходимо!

Вместо заключения

В вопросах сохранения здоровья за компьютером есть и другие факторы, которые, увы, нельзя развить упражнениями. И наиболее значимый из них относится к психологии — чувство удовлетворения от той работы, которую ты делаешь. Если вам не нравится ваше нынешнее занятие, то есть только два выхода: сделать его интересным или найти другую работу. Третьего варианта («успокоиться и тихо жаловаться на жизнь») у вас нет. Его не должно быть; потому что менять свою жизнь — естественная потребность человека, а не простое желание. Я думал так, когда мне было 15, я думаю так и сейчас. Найдите свой девиз и следуйте ему по жизни.

Все, о чем я писал выше, довольно легко осуществить. В интернете есть масса информации по данной теме. Эти правила и упражнения отнимут у вас по минут в день, но спустя годы, на пороге старости, эти несколько минут вернутся вам в виде нескольких «дополнительных» лет активной и здоровой жизни. Возможно, это одно из самых выгодных условий по вкладу из существующих в мире, с одним из самых высоких процентов, который можно вообразить. Здесь вы одновременно и клиент, и банкир.

Заключите с собой эту сделку?

Оставить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector