Говорить правду полезно для здоровья
К такому неожиданному выводу пришли учёные, которые провели исследования влияния правды и лжи на организм человека. Оказывается, что говорить правду не только хорошо, как учили нас с детства, но и полезно для самочувствия и здоровья.
Как известно каждому, правда всегда поощряется, а вот ложь всегда порицается обществом. Никому не нравится, когда ему говорят ложь или «водят за нос». Более того, наверняка многие из вас могут вспомнить случаи из своей жизни, когда после слов лжи приходилось долго переживать, терять аппетит и сон. Оказывается, что ложь и правда оказывают серьёзное воздействие на психику и физическое состояние организма. Неправда, враньё и ложь воздействуют на особые области мозга и являются такими сильными раздражителями, что состояние человека может серьёзно ухудшиться. И наоборот, слова правды, особенно слова правды в том месте, где для человека выгоднее и удобнее было бы соврать, поднимают настроение человека и приводят его психику в хороший тонус и настрой.
Американский Университет Нотр-Дам провёл исследования. В эксперименте было задействовано 110 человек разных возрастов. Одним запретили лгать при любом случае и на любые вопросы отвечать только правду. Вторым разрешили говорить только неправду. Итоги наблюдений по-настоящему удивили учёных. «Ложь во благо» оказалась несостоятельной, так как сама по себе «ложь» приводила человека и различные функции его организма в угнетённое состояние. Из-за того что добровольцы держали всю правду в себе, у них начинались серьёзные эмоциональные проблемы, которые стали воздействовать на психику и поведение. Угнетённое состояние психики, как известно, действует на все функции организма, в первую очередь ослабляет иммунную систему, приводит к нервным расстройствам, сердечным заболеваниям, заболеванием желудочно-кишечного тракта и так далее. Таким образом, люди, которые склонны к лжи и утаиванию правды, подвержены заболеваниям и психическим расстройствам в большей степени, чем люди правдивые, которые при любом случае говорят только правду.
Правда, даже если правда горькая, даже если правда обличает какие-то стороны жизни человека, всегда приводит к положительным результатам. Человек, высказывая правду, которую другие бы скрыли, разгружает свою нервную систему, заставляет работать мозг в правильном направлении. Человек, который не скрывает правды ни от себя, ни от окружающих людей, становится более способным, успешным и, конечно же, здоровым, так как нервная система и психика оказываются в спокойном и работоспособном состоянии. У правдивого человека нормализуется кровяное давление, работа сердца и активность головного мозга, так как отсутствуют раздражители, вызываемые «ложью». Таким образом, природа человека сама заботиться о том, чтобы человек всегда был честен с собой и окружающими людьми, и когда человек пренебрегает этим «законом» природы, у него буквально начинаются проблемы с самочувствием и здоровьем.
Источник
Ничего нет. Ни семьи, ни работы, ни здоровья для этого.
Ничего нет. Ни семьи, ни работы, ни здоровья для этого.
Сообщение Ботаник » 12 дек 2017, 18:03
Бестолковый. Именно с этого слова хочу начать свой рассказ. Всю жизнь я был человеком, от которого не было никакого толка, который ничего не умел делать, который ничего в жизни не добивался даже при наличии такого желания.
Я устал ждать, когда наступят перемены, когда мои попытки что-то изменить. что-то изменят. Год от года становится только хуже и хуже. Я начинаю уставать так жить и в голову начинают лезь нехорошие мысли.
Думаю, не стоит говорить, что в детстве я был ботаником, над которым издевались в школе (а потом и в университете). При этом я не был тем ботаником, который хорошо учился. Учился я очень плохо. С детства у меня были проблемы со здоровьем. Я всегда был очень маленьким. И без того не отличаясь особым здоровьем, я по своей глупости часто получал травмы, которые усугубляли моё положение. Например, в детстве я неудачно покатался на санках и сильно повредил спину и теперь мучаюсь с межпозвоночной грыжей. У меня очень плохое зрение, я без очков ничего не вижу. Я аллергик. Астматик (хотя и не в тяжёлой форме). К тому же у меня с рождения были проблемы психологического характера. Я никогда не умел общаться с людьми, особенно с коллективом (собственно, почему надо мной и издевались в школе).
И вот когда пришла пора зарабатывать и жить самостоятельно, тут-то я и осознал, как всё плохо. Меня нигде не берут на работу, а если и берут (что бывает очень редко), то коллектив также, как и в школе, начинает заниматься травлей и в итоге приходится уходить.
Казалось бы, можно как-то бороться, пытаться что-то найти. Но мне постоянно не везёт. И вот новая напасть. Опять не повезло и я угодил под машину (виноват был водитель). Сейчас я сижу дома в гипсе в неизвестности, что будет дальше. Есть опасение, что сломанная нога не будут функционировать как надо. Причём, если это случится, то вероятность, что мне удастся выбить у государства пенсию по инвалидности, очень низка (у нас даже люди без ног, как известно, много «бегают», чтобы этого добиться).
И если я даже со здоровыми ногами ничего не мог сделать, то что будет с больными. От этой мысли мне хочется вообще уйти из этой жизни. Здесь от меня нет НИКАКОГО толка, одни проблемы. Сколько можно их доставлять маме?! Конечно, я не хочу и, скорее всего, не буду «это» делать, понимая, каково будет маме, но порой думаю, что было бы наверное лучше, если бы тот автомобиль сбил меня насмерть. Вроде как и не суицид и проблемам конец.
Да, чуть не забыл. Мне уже 33 года, не женат, никогда не был, никогда не было даже девушки. Всю жизнь я пытался кого-то и что-то найти, но за 33 года так и не нашёл. За 33 года относительно лучшего периода своей жизни. Сейчас же я уже немолодой, калешный и намного менее перспективный, чем раньше. О собственной семье можно уже забыть навсегда. Найти бы хотя бы работу. Только вот работы для тупых ботаников не существует в природе.
Источник
ЗОЖ: правда и ложь
«Артизанальный» и «натуральный». «С пробиотиками» и «не содержащий сахара». «С суперфудами» и «с цельными злаками». Что реально скрывается за словами, которыми пестрят витрины магазинов и меню кафе здорового питания? Так ли уж целительны семена чиа и губителен глютен? Стоит ли платить больше за экологически чистые и органические продукты? Мы решили разобраться и избавить правду здоровой жизни от шелухи маркетинга.
Artisanal / Артизанальный / Ремесленный / Деревенский
Термин, пришедший из французской кухни. «Артизан» – это крестьянин, в данном случае — торгующий плодами с собственного сада или огорода. В широком смысле термин обозначает все, что сделано традиционным способом и выращено на земле в ограниченном количестве, а не на поточном производстве: это могут быть не только яблоки и огурцы, но и хлеб, оливковое масло и проч. Приблизительно то же значение имеет английское слово craft – малотиражный, авторский, сделанный руками. Но крафтовым чаще всего бывает пиво, а артизанальным — вино. Цитируем Джейми Оливера: «Для меня артизанальный продукт имеет смысл, если я знаю имя того, кто его сделал. Я еду за капустой к фермеру, а не вывожу на тележке из супермаркета».
Natural / Натуральный
В лучшем случае «натуральные» продукты не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и других синтетических веществ. Но так как появление этого термина на упаковке никак не регламентировано, то все вышеперечисленное может и присутствовать. К тому же, каким образом и насколько экологично были выращены апельсины или помидоры, из которых потом выжали натуральный сок, никто не знает. «Натуральный» это в лучшем случае «не вредный», но далеко не всегда «полезный»: например, белый сахар или рафинированное растительное масло — тоже вполне могут считаться натуральными продуктами.
Organic, ECO, BIO / Органический / Экологически чистый продукт
Для жителя Европы наличие этих слов на упаковке автоматически обозначает, что данный товар имеет экологический сертификат безопасности. Международные агентства, имеющие право давать такого рода сертификаты, предъявляют к продукту четкие требования на всех стадиях его производства: мониторинг состояния почвы, отсутствия пестицидов и минеральных удобрений, контроль питания, выпаса и содержания животных, вплоть до конечной упаковки товара, в которой не должно быть любых искусственных соединений, в том числе наночастиц (да-да, нанотехнологии не считаются органическими!). Получение био-сертификата – дело затратное и сугубо добровольное. Но для западных производителей это возможность отхватить свой кусок рынка экологических продуктов. В России же в отсутствии четких стандартов и узости рынка для такого рода продукции производители не спешат тратиться на то, чтобы получить заветный значок, а понятие «органический» легко подменяется термином «фермерский» (что, конечно, не одно и то же). Поэтому большинство «органических» товаров на наших полках — иностранного происхождения и стоят они в 2-3 раза дороже отечественных аналогов.
Так стоит ли тратить больше? Ученые считают, что стоит. Например, очевидная цепочка, которую мало кто прослеживает в отношении мяса и продуктов из него (колбасы, ветчины, сосисок и проч.): если животных при жизни не пичкали антибиотиками, то их мясо, попадая в организм человека, не приводит к росту бактерий, резистентных к бактерицидным препаратам. То же касается искусственных красителей и консервантов – их отсутствие, например, в колбасе, существенно снижает риск развития аллергии. То есть шанс вести здоровый образ жизни или поправиться при приеме современных лекарств у человека будет гораздо выше. А исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition в 2016 году, показало, что в органических молочных продуктах содержится на 50% больше кислот омега-3, способных регулировать работу сосудов и сердца. В органических овощах и фруктах выше концентрация полезных веществ: в моркови — в 1,5 раза больше бета-каротина, в помидорах – на 20% больше ликопина.
Superfoods / Суперфуды
Термин «суперфуды» вошел в наш лексикон недавно: под ним подразумевают плоды, ростки, семена, обладающие сверхконцентрацией полезных веществ. Как правило, эта чудо-еда имеет красивую легенду (например, семена чиа еще племена майа употребляли как концентрат молодости), экзотическое название (ягода асайа, плоды годжи, водоросль спирулина — звучит!) и прибывает к нам из всевозможных труднодоступных тропических мест — Центральной Америки, Экваториальной Африки, островов Зеленого Мыса. Сегодня вокруг суперфудов уже сформировалась целая индустрия, обещающая с помощью этих недешевых натуральных «пилюль» решить все проблемы текущего дня: наполнить организм белком и энергией, защитить от воздействия вредных излучений, снизить вес, нарастить мышцы… Сколько в этом правды? По данным Cancer Research UK приставка «супер» в данном случае – не больше, чем маркетинг. Да, в ягодах годжи высокая концентрация витамина С — но не больше, чем в лимонах. Семена чиа по содержанию полезных жирных кислот довольно серьезно уступают рыбьему жиру. С другой стороны, такая «растительная подпитка» может стать серьезным подспорьем для вегетарианцев. А здоровая и сбалансированная диета с содержанием суперфудов — снизить риск развития многих заболеваний. Но маловероятно, что какой-либо суперфуд станет панацеей. Поэтому Всемирная Организация Здравохранения (ВОЗ) осторожно относит суперфуды к «продуктам, потенциально полезным для организма при отсутствии индивидуальной непереносимости».
Probiotics / Пробиотики
Пробиотики – это живые бактерии, которые обычно содержатся в непастеризованных кисломолочных продуктах, ферментированных продуктах и специальных биодобавках. Считается, что они нормализуют работу кишечника, справляются с дисбактериозом, попутно избавляя организм от токсинов и восстанавливая иммунитет. Понятие относительно новое — только в 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения ввела термин в официальный научный лексикон. Тем не менее, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, выживают ли пробиотики в агрессивной среде желудочного сока, прежде чем приступить к «работе» в кишечнике. Комитет по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Европейского Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов (EFSA) не рекомендует включать обогащенные пробиотиками продукты в рацион детей до 7 лет. Поскольку собственный бактериальный фон у малышей еще не сформировался, внедренные в его организм пробиотики будут ему скорее во вред, чем на пользу. И, кстати, йогурт и кефир не считаются «функциональными ферментированными продуктами» и если и содержат пробиотики, то в слишком малых количествах, чтобы они оказывали какой-либо терапевтический эффект. Гораздо больше пробиотиков в квашеной капусте, моченых яблоках и соленых огурцах.
Sugar-Free / Без сахара
Надпись на упаковке обозначает всего лишь, что в продукт не добавлен рафинированный сахар. И вовсе не гарантирует отсутствие иных подсластителей, вроде меда, сиропов из агавы, топинамбура или коричневого риса. Таким образом, продукт с ярлыком «без сахара» может содержать не меньше калорий, чем его аналоги. Также стоит учесть, что фруктовые батончики и прочие «натуральные» конфеты априори включают в состав фруктозу, поэтому даже в sugar-free вариантах таких «полезных» сладостей минимум 15 г натуральных сахаров на 100 г продукта.
Gluten Free / Без глютена
Глютен объявлен едва ли не чумой XXI века. Безглютеновым продуктам отводят целые полки супермаркетов и разделы в меню ресторанов. Хотя по сути глютен — это всего лишь общее понятие, которым обозначают специфические белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница. Известен также как «клейковина» – именно этот белковый комплекс придает «силу» муке, делает хлеб пышным и позволяет тесту подниматься и держать форму. Печально, но факт: по данным ВОЗ в Европе численность людей, страдающих аллергией на глютен, только за последние 10 лет выросла почти на 7%, особенно высок этот процент у детей. Всплеск популярности безглютеновой диеты подогревается еще и тем, что отказ от сдобы и пышек способствует стройности. Тем не менее, если у вас нет аллергии на этот тип растительного белка, врачи не советуют исключать злаки из рациона полностью. Ведь кроме глютена злаковые культуры включают весь набор элементов, необходимых для нормального функционирования систем организма: витамины, ферменты, жиры, углеводы, белки. Разумеется, поедание сладкой сдобы вряд ли пойдет вам на пользу, но злаковый тост с авокадо на завтрак – точно не катастрофа.
Whole Grain / Цельнозерновой
Повторение пройденного на школьных уроках биологии: зерна злаков (пшеницы, ржи, овса, риса и ячменя) — это семена. А каждое семя состоит из нескольких частей: зародыша, эндосперма (ядра) с зародышем и защитной оболочки (отрубей). Пшеничная мука высшего сорта (экстра) — это зерно, с которого счистили все, кроме центральной части эндосперма. А заодно, вместе с шелухой, отправили в помойку витамины PP, E, B1, B2, которые повышают работоспособность организма и регулируют обмен. Эндосперм — это в основном крахмал, который мало что дает организму, кроме пустых калорий. Логичный вывод: хлеб с цельными злаками полезнее. Но не стоит обольщаться тем, что, выбирая на полке супермаркетов хлеб «с цельными злаками», «цельнозерновой», «злаковый» и проч. вы гарантировано получаете витаминную подзарядку. По ГОСТУ 25832-89, регулирующему отечественную хлебопродукцию, «хлеб с отрубями» должен содержать не меньше 5% цельных зерен, по нормам ЕС изделия с цельными злаками — это минимум 4% цельных зерен. Остальное — все та же очищенная мука. Ищите на упаковке слова «100% цельнозерновой», а лучше внимательно читайте этикетку, где указано точное соотношение муки разных сортов. И, кстати, цельнозерновой хлеб по определению не может быть безглютеновым.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Источник