Меню

Правда или ложь про здоровье

15 главных обманов о здоровье и традиционной медицине. Часть 1

Мы начинаем публикацию русского перевода статьи “The Top 15 Lies You’re Being Told About Health and Mainstream Medicine” (15 главных обманов о здоровье и традиционной медицине). Сегодня вашему вниманию будет представлено 3 первых главных обмана.

Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, что именно говорят вам врачи, диетологи, учреждения и даже учёные о вашем здоровье, еде, окружающей среде и образе жизни? А стоило бы, учитывая то, что мы живем в эпоху обмана и двуличия, когда, казалось бы, самые надежные и авторитетные источники информации захвачены чьими-то корыстными интересами. Причина, по которой они нас подводят, заключается в том, что коррумпированные чиновники, корпорации и СМИ постоянно кормят нас ложью, которую посредством многократного повторения, в конечном счёте, общественность принимает за правду.

Интернет пока остаётся одним из последних рубежей для истины, информируя и просвещая миллиарды людей о том, почему же наши системы здравоохранения, сельского хозяйства, медицины и многие другие отрасли, от которых мы зависим, подводят нас.

Итак, представляем вашему вниманию 3 главных обмана о здоровье и традиционной медицине:

Ложь №1: Генно-модифицированные продукты (ГМО) могут накормить мир

Множество продуктов, что мы едим сегодня, содержат генетически модифицированные ингредиенты и, как правило, без нашего ведома. Сторонники этой технологии утверждают, что она обеспечивает и поддерживает продовольственную безопасность во всем мире по мере роста населения. Наряду с научными дебатами о преимуществах генетически модифицированных продуктов питания, ведутся такие же, если не более важные, дебаты о социально-экономических последствиях того, как такая наука продается и используется.

Опасность ГМО-продуктов больше нельзя отрицать

Биотехнологические компании ошибочно утверждают, что их манипуляции сходны с естественными генетическими изменениями или традиционными методами селекции. Тем не менее, межвидовые скрещивания, такие как между рыбой и помидорами или между другими неродственными видами, не произошли бы в природе и не создали бы новые токсины, болезни и генетические недостатки. Когда генные инженеры вводят новый ген в какой-либо организм, возникают «последствия его установки», которые могут привести к непредсказуемым изменениям в паттерне генного выражения и генетической функции. Белковый продукт введенного гена может выдавать неожиданные реакции и производить потенциально токсичные продукты. Существует также серьезная озабоченность по поводу опасности от использования генетически-изменённых вирусов в качестве носителей (переносчиков) в генерации трансгенных растений и животных. Это может дестабилизировать геном, а также, возможно, создать новые вирусы и, следовательно, новые опасные заболевания.

В отличие от химического или ядерного заражения, генетическое загрязнение самовоспроизводится. Его никогда не получится отменить или стереть; генетические ошибки будут передаваться всем будущим поколениям видов.

Материалы в тему от МедАльтетнатива.инфо

Ложь №2: Электромагнитные поля и беспроводные излучения безвредны для человека

Опасность электромагнитных, электрических, беспроводных, микроволновых и высокочастотных излучений заключается в том, что они в основном невидимы до тех пор, пока не будет уже нанесен большой ущерб здоровью – например, повышенный риск возникновения некоторых опухолей головного мозга у тех, кто подолгу пользуется сотовыми телефонами.

Чувствительность к электромагнитному излучению – это очень серьезная угроза здоровью для наших самых молодых поколений. Средства массовой информации и медицинское сообщество отмахиваются от неё, но крайне важно, чтобы практикующие врачи, правительства, школы и всё наше общество узнали больше о рисках, потому что ставки в вопросах здоровья человека очень существенны.

Исследования предполагают, что женщины, подвергающиеся кратковременному воздействию электромагнитных полей (ЭМП) очень высокой интенсивности, имеют повышенный риск выкидыша, особенно ЭМП, излучаемых линиями электропередач и электроприборами.

Растёт процент людей, кто в настоящее время прислушивается к советам специалистов целостного подхода к здоровью и избавляется от своих микроволновых печей из-за опасности приготовленной в них пищи.

Влияние ЭМП на биологическую ткань остается вопросом, вызывающим споры. Практически все ученые соглашаются, что для определения безопасных или опасных уровней необходимы дополнительные исследования. Сейчас мы вовлечены в один большой эксперимент на человечестве, результаты которого мы не узнаем в течение нескольких десятилетий. И в настоящее время со всё более возрастающим распространением беспроводных карманных и портативных устройств, становится в буквальном смысле невозможно избежать ЭМП в любом крупном городе.

А вот что они действительно знают, так это то, что на железо, которое необходимо для здоровой крови и накапливается в мозге, подвергается сильному воздействию ЭМП. Влияние оказывается ещё и на проницаемость клеточных мембран нервов, кровеносных сосудов, кожи и других органов, также как и на замысловатые ДНК хромосом. Каждый биохимический процесс в теле включает в себя точно слаженные движения чувствительных к ЭДС атомов, молекул и ионов.

Читайте также:  Система мюллера 15 минут ежедневной работы для здоровья

ЭМП влияют не только на ваше собственное здоровье, здоровье ваших детей и домашних питомцев, но и на Землю в целом, поскольку чрезмерное использование электроэнергии в значительной степени способствует загрязнению окружающей среды угольными электростанциями. Мудрые люди обратят внимание на предупреждения электрически чувствительных и уменьшат излучение ЭМП в своих домах посредством продуманного дизайна и уменьшения зависимости от электроприборов.

Материалы в тему от МедАльтетнатива.инфо

Ложь №3: Медицинское обследование и лечение предотвращают смерть

Хотя медицинское сообщество выступает за регулярные обследования тех, кто имеет заболевания, они могут принести мало пользы, и, на самом деле, могут даже нанести вред вашему здоровью. Это относится практически ко всем видам медицинского обследования на рак и ряд других заболеваний. Медицинское обследование несёт в себе огромный риск само по себе, не только из-за ущерба, причиняемого его методами организму человека, но и из-за самой природы протоколов медицинского наблюдения. Эти протоколы обычно способствуют тому, чтобы пациенты углублялись во всё более инвазивные методы, которые ещё больше калечат здоровье и ведут к очень высокому проценту летальных исходов.

Врачей часто обвиняют в том, что они назначают лишние анализы и процедуры, которые приносят больше вреда, чем пользы, и увеличивают медицинские расходы, которых в противном случае можно было бы избежать. Двенадцать видов медицинских анализов и процедур в настоящее время ставятся под сомнение во всем мире как бесполезные и которые потенциально вызывают порой вредящие последствия для пациентов.

За последние два десятилетия количество спровоцированных радиацией раковых заболеваний утроилось, и получение снимков для диагностики уже было признано правительством США в качестве причины.

Существует долговременная тенденция связи между смертностью от рака груди и программами обследований, в частности методами промежуточной диагностики, такими как маммография. В шведском исследовании 60 000 женщин 70% маммографически обнаруженных опухолей вообще не были опухолями. Эти «ложные положительные результаты» – это не только финансовые и эмоциональные нагрузки, они также могут привести к множеству ненужных и инвазивных биопсий. На самом деле, от 70 до 80 процентов всех положительных маммограмм, на основании биопсии, не выявляют наличия рака.

Анализ крови простаты (PSA) ищет простатический специфический антиген, белок, производимый железой простаты. Высокие его показатели предположительно связывают с раком предстательной железы. Проблема в том, что эта взаимосвязь не всегда верна, и когда это так, рак простаты не обязательно смертелен. Только около 3 процентов всех мужчин умирают от рака простаты. Анализ ПСА обычно приводит к гипердиагностике – назначению биопсии и лечения, при котором побочными эффектами становятся импотенция и недержание. Повторные биопсии могут распространить раковые клетки в дорожку, проделанную иглой, или вплеснуть раковые клетки непосредственно в кровоток или лимфатическую систему.

Новостное освещение проблем многих заболеваний слишком много внимания уделяет лечению и недостаточно профилактике и предотвращению заболеваний, что может оказаться рискованным путём в долгосрочной перспективе для большинства людей, которые не понимают, как следует заботиться о своем здоровье.

Материалы в тему от МедАльтетнатива.инфо

Продолжение следует. Следите за обновлениями на МедАльтернатива.инфо

Источник: Wake Up World
Перевод: Басарева Алена специально для МедАльтернатива.инфо

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Источник

ЗОЖ: правда и ложь

«Артизанальный» и «натуральный». «С пробиотиками» и «не содержащий сахара». «С суперфудами» и «с цельными злаками». Что реально скрывается за словами, которыми пестрят витрины магазинов и меню кафе здорового питания? Так ли уж целительны семена чиа и губителен глютен? Стоит ли платить больше за экологически чистые и органические продукты? Мы решили разобраться и избавить правду здоровой жизни от шелухи маркетинга.

Читайте также:  Ребенок причинил ущерб здоровью другого ребенка

Artisanal / Артизанальный / Ремесленный / Деревенский

Термин, пришедший из французской кухни. «Артизан» – это крестьянин, в данном случае — торгующий плодами с собственного сада или огорода. В широком смысле термин обозначает все, что сделано традиционным способом и выращено на земле в ограниченном количестве, а не на поточном производстве: это могут быть не только яблоки и огурцы, но и хлеб, оливковое масло и проч. Приблизительно то же значение имеет английское слово craft – малотиражный, авторский, сделанный руками. Но крафтовым чаще всего бывает пиво, а артизанальным — вино. Цитируем Джейми Оливера: «Для меня артизанальный продукт имеет смысл, если я знаю имя того, кто его сделал. Я еду за капустой к фермеру, а не вывожу на тележке из супермаркета».

Natural / Натуральный

В лучшем случае «натуральные» продукты не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и других синтетических веществ. Но так как появление этого термина на упаковке никак не регламентировано, то все вышеперечисленное может и присутствовать. К тому же, каким образом и насколько экологично были выращены апельсины или помидоры, из которых потом выжали натуральный сок, никто не знает. «Натуральный» это в лучшем случае «не вредный», но далеко не всегда «полезный»: например, белый сахар или рафинированное растительное масло — тоже вполне могут считаться натуральными продуктами.

Organic, ECO, BIO / Органический / Экологически чистый продукт

Для жителя Европы наличие этих слов на упаковке автоматически обозначает, что данный товар имеет экологический сертификат безопасности. Международные агентства, имеющие право давать такого рода сертификаты, предъявляют к продукту четкие требования на всех стадиях его производства: мониторинг состояния почвы, отсутствия пестицидов и минеральных удобрений, контроль питания, выпаса и содержания животных, вплоть до конечной упаковки товара, в которой не должно быть любых искусственных соединений, в том числе наночастиц (да-да, нанотехнологии не считаются органическими!). Получение био-сертификата – дело затратное и сугубо добровольное. Но для западных производителей это возможность отхватить свой кусок рынка экологических продуктов. В России же в отсутствии четких стандартов и узости рынка для такого рода продукции производители не спешат тратиться на то, чтобы получить заветный значок, а понятие «органический» легко подменяется термином «фермерский» (что, конечно, не одно и то же). Поэтому большинство «органических» товаров на наших полках — иностранного происхождения и стоят они в 2-3 раза дороже отечественных аналогов.
Так стоит ли тратить больше? Ученые считают, что стоит. Например, очевидная цепочка, которую мало кто прослеживает в отношении мяса и продуктов из него (колбасы, ветчины, сосисок и проч.): если животных при жизни не пичкали антибиотиками, то их мясо, попадая в организм человека, не приводит к росту бактерий, резистентных к бактерицидным препаратам. То же касается искусственных красителей и консервантов – их отсутствие, например, в колбасе, существенно снижает риск развития аллергии. То есть шанс вести здоровый образ жизни или поправиться при приеме современных лекарств у человека будет гораздо выше. А исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition в 2016 году, показало, что в органических молочных продуктах содержится на 50% больше кислот омега-3, способных регулировать работу сосудов и сердца. В органических овощах и фруктах выше концентрация полезных веществ: в моркови — в 1,5 раза больше бета-каротина, в помидорах – на 20% больше ликопина.

Superfoods / Суперфуды

Термин «суперфуды» вошел в наш лексикон недавно: под ним подразумевают плоды, ростки, семена, обладающие сверхконцентрацией полезных веществ. Как правило, эта чудо-еда имеет красивую легенду (например, семена чиа еще племена майа употребляли как концентрат молодости), экзотическое название (ягода асайа, плоды годжи, водоросль спирулина — звучит!) и прибывает к нам из всевозможных труднодоступных тропических мест — Центральной Америки, Экваториальной Африки, островов Зеленого Мыса. Сегодня вокруг суперфудов уже сформировалась целая индустрия, обещающая с помощью этих недешевых натуральных «пилюль» решить все проблемы текущего дня: наполнить организм белком и энергией, защитить от воздействия вредных излучений, снизить вес, нарастить мышцы… Сколько в этом правды? По данным Cancer Research UK приставка «супер» в данном случае – не больше, чем маркетинг. Да, в ягодах годжи высокая концентрация витамина С — но не больше, чем в лимонах. Семена чиа по содержанию полезных жирных кислот довольно серьезно уступают рыбьему жиру. С другой стороны, такая «растительная подпитка» может стать серьезным подспорьем для вегетарианцев. А здоровая и сбалансированная диета с содержанием суперфудов — снизить риск развития многих заболеваний. Но маловероятно, что какой-либо суперфуд станет панацеей. Поэтому Всемирная Организация Здравохранения (ВОЗ) осторожно относит суперфуды к «продуктам, потенциально полезным для организма при отсутствии индивидуальной непереносимости».

Читайте также:  Польза сельдерея для здоровья человека

Probiotics / Пробиотики

Пробиотики – это живые бактерии, которые обычно содержатся в непастеризованных кисломолочных продуктах, ферментированных продуктах и специальных биодобавках. Считается, что они нормализуют работу кишечника, справляются с дисбактериозом, попутно избавляя организм от токсинов и восстанавливая иммунитет. Понятие относительно новое — только в 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения ввела термин в официальный научный лексикон. Тем не менее, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, выживают ли пробиотики в агрессивной среде желудочного сока, прежде чем приступить к «работе» в кишечнике. Комитет по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Европейского Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов (EFSA) не рекомендует включать обогащенные пробиотиками продукты в рацион детей до 7 лет. Поскольку собственный бактериальный фон у малышей еще не сформировался, внедренные в его организм пробиотики будут ему скорее во вред, чем на пользу. И, кстати, йогурт и кефир не считаются «функциональными ферментированными продуктами» и если и содержат пробиотики, то в слишком малых количествах, чтобы они оказывали какой-либо терапевтический эффект. Гораздо больше пробиотиков в квашеной капусте, моченых яблоках и соленых огурцах.

Sugar-Free / Без сахара

Надпись на упаковке обозначает всего лишь, что в продукт не добавлен рафинированный сахар. И вовсе не гарантирует отсутствие иных подсластителей, вроде меда, сиропов из агавы, топинамбура или коричневого риса. Таким образом, продукт с ярлыком «без сахара» может содержать не меньше калорий, чем его аналоги. Также стоит учесть, что фруктовые батончики и прочие «натуральные» конфеты априори включают в состав фруктозу, поэтому даже в sugar-free вариантах таких «полезных» сладостей минимум 15 г натуральных сахаров на 100 г продукта.

Gluten Free / Без глютена

Глютен объявлен едва ли не чумой XXI века. Безглютеновым продуктам отводят целые полки супермаркетов и разделы в меню ресторанов. Хотя по сути глютен — это всего лишь общее понятие, которым обозначают специфические белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница. Известен также как «клейковина» – именно этот белковый комплекс придает «силу» муке, делает хлеб пышным и позволяет тесту подниматься и держать форму. Печально, но факт: по данным ВОЗ в Европе численность людей, страдающих аллергией на глютен, только за последние 10 лет выросла почти на 7%, особенно высок этот процент у детей. Всплеск популярности безглютеновой диеты подогревается еще и тем, что отказ от сдобы и пышек способствует стройности. Тем не менее, если у вас нет аллергии на этот тип растительного белка, врачи не советуют исключать злаки из рациона полностью. Ведь кроме глютена злаковые культуры включают весь набор элементов, необходимых для нормального функционирования систем организма: витамины, ферменты, жиры, углеводы, белки. Разумеется, поедание сладкой сдобы вряд ли пойдет вам на пользу, но злаковый тост с авокадо на завтрак – точно не катастрофа.

Whole Grain / Цельнозерновой

Повторение пройденного на школьных уроках биологии: зерна злаков (пшеницы, ржи, овса, риса и ячменя) — это семена. А каждое семя состоит из нескольких частей: зародыша, эндосперма (ядра) с зародышем и защитной оболочки (отрубей). Пшеничная мука высшего сорта (экстра) — это зерно, с которого счистили все, кроме центральной части эндосперма. А заодно, вместе с шелухой, отправили в помойку витамины PP, E, B1, B2, которые повышают работоспособность организма и регулируют обмен. Эндосперм — это в основном крахмал, который мало что дает организму, кроме пустых калорий. Логичный вывод: хлеб с цельными злаками полезнее. Но не стоит обольщаться тем, что, выбирая на полке супермаркетов хлеб «с цельными злаками», «цельнозерновой», «злаковый» и проч. вы гарантировано получаете витаминную подзарядку. По ГОСТУ 25832-89, регулирующему отечественную хлебопродукцию, «хлеб с отрубями» должен содержать не меньше 5% цельных зерен, по нормам ЕС изделия с цельными злаками — это минимум 4% цельных зерен. Остальное — все та же очищенная мука. Ищите на упаковке слова «100% цельнозерновой», а лучше внимательно читайте этикетку, где указано точное соотношение муки разных сортов. И, кстати, цельнозерновой хлеб по определению не может быть безглютеновым.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Adblock
detector