«Путин желает Байдену „крепкого здоровья“ в леденящей душу завуалированной форме»
Как западные СМИ прокомментировали ответ нашего президента на хамство главы Белого дома
«Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Эта русская пословица в полной мере отражает последствия эксклюзивного интервью корреспонденту ABC News Джорджу Стефанопулосу президента Джо Байдена, который на провокационный вопрос: «Вы считаете его (Путина) убийцей?», промычал: «М-м-м,… да».
Многие люди по обе стороны океана испытали самый настоящий шок. В частности, Пол Робертс, доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, предрек даже апокалипсис, поскольку многие политики в Вашингтоне «Россию всерьез не воспринимают, если лидеры американских демократов описывают президента России как «нового Гитлера».
Как известно, ответка от Путина не заставила себя ждать и вызвала даже больший интерес, чем ритуальные, по сути, ответы Байдена, ставшего «поздним Брежневым». Именно такую оценку дали некоторые заокеанские СМИ 46-му президенту США, который после инаугурации вообще избегал диалогов с прессой, тогда как его предшественник, напротив, был в центре публичного внимания.
Например, газета Politico в этой связи писала: «Джо Байден ждал почти четыре десятилетия, чтобы стать самым могущественным человеком в свободном мире. Теперь, когда он здесь, в Белом доме, он скрывается (от журналистов)… Он появляется на кратких церемониях для подписания указов и произносит написанные за него короткие реплики».
Кристофер Каделаго и Сэм Минц из Politico, как в воду глядели, ожидая ляпов 46-го президента в первом же крупном интервью. Они описали нынешнего хозяина Белого дома, как политика, с одной стороны, склонного к болтовне (этим он запомнился как сенатор), а с другой — осторожного до трусости (что проявилось при Обаме). Сказав «М-м-м, …да», Байден начал буквально тупить: «Поплатится (Путин)… скоро увидите… я не собираюсь… мы должны иметь возможность…».
Еще Politico напоминает, что оказавшись в кресле вице-президента, Байден неожиданно вместо живого общения стал предпочитать фриланс в своих посланиях. А в избирательной кампании 2020 года за него все делала команда экспертов и юристов, когда речь шла о сложных проблемах. Все это поднимало у его критиков справедливые вопросы, может, он уже не в состоянии самостоятельно думать.
Похоже, именно поэтому интервью с Стефанопулосом далось Байдену физически и психологически тяжело. Сей факт, ясное дело, не ускользнул от внимания российского президента, который пожелал вашингтонскому коллеге того, чего у него точно не хватает — крепкого здоровья.
И вообще Путин не оскорбился, как отмечает американское блогерское сообщество, по той простой причине, что в России не принято «обижаться на больных… видимо, душевнобольных». В этой злой иронии заокеанских юзеров явно просматривается стыд за своего лидера.
Кроме того, кое-кто из западных СМИ увидел в ответке из Москвы страшный посыл — что-то вроде намека на скорую смерть Байдена. Так, по мнению Кэти Дэвис из британского портала The Sun «Путин пожелал Байдену «крепкого здоровья» в холодной завуалированной форме после того, как президент США назвал его «убийцей без души».
Впрочем, и здесь Дэвис подметила вынужденный ответ «М-м-м,… да», явно указывающий на несогласованный с пресс-службой Белого дома вопрос об «убийце без души». Стефанопулос подставил по полной программе пожилого и уважаемого человека и добился того, чего хотел — грандиозного международного скандала.
Само собой, без язвительных комментариев на англоязычных форумах не обошлось. Причем, те, кто поддержал американского президента, явно оказались в меньшинстве. Зато хватало постов о «длинной руке Кремля». Приведем некоторые из них.
Скотти: «Держу пари, Камала (вице-президент у Байдена) с тихой радостью уже выбирает шторы для Белого дома».
Уайт: «Путин встревожен, ему не нравится, когда его ругают, и Байдену лучше всего пройти тест на «Новичок».
Юмос: «Байдену срочно нужен совет Навального, что делать, когда напьешься «Новичка». Думаю, тот скажет: «Джо, почаще суй два пальца в рот».
Есть и другая точка зрения. Си-Эн-Эн не видит ничего удивительного в обвинении Байдена. Типа: для янки говорить гадости — это норма общения с оппонентом, вроде доказательства личного бесстрашия. «Оскорбление иностранных лидеров не является беспрецедентным явлением в американской политике, — отмечает Дэниел Трейсман из CNN. — Президент Джордж Буш назвал тираном иранского лидера Махмуда Ахмадинежада. Его отец, Джордж Буш-старший, говорил о президенте Панамы Норьеге, как о «человеке вне закона в мировом сообществе».
Только в отличие от них, «Путин быстро обратил оскорбление Байдена в свои пропагандистские стрелы», — отмечает CNN.
Во-первых, Путин на сносном английском назвал движение Black Lives Matter, которое возникло потому, что такие как Байден не только линчевали негров в недавнем прошлом, но и делают это сейчас, пусть и в другом формате. «И сегодня, — цитирует CNN российского президента, — афроамериканцы подвергаются несправедливости и истреблению».
Во-вторых, ВВП напомнил исторический урок о том, что такие как Байден нанесли ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки, когда в этом не было никакой военной необходимости.
В-третьих, янки, как истеблишмент, сформировались в эпоху истребления местных жителей. А это уже обвинение в обыкновенном фашизме.
И, в-четвертых, «кто как обзывается — тот так и называется». Можно продолжить мысль — «сам ты, Байден — убийца», хотя бы потому, что санкционировал использование ударных беспилотников в других странах. Об этом рассуждает, к слову, издание The Sun, увидевшее в «пожелании здоровья зловещую угрозу». Согласно отчету ЦРУ, во время президентства Обамы не без прямого благословения Байдена в Пакистане, Йемене и других странах в результате атак дронов погибли 117 мирных жителей, включая детей.
С другой стороны, по мнению CNN, оскорбительная риторика Байдена в начале его президентства не исключает добродетельного прагматизма в конце. Возможно, нынешний глава Белого дома намерен жесткими разговорами подготовить почву для удачного торга с Кремлем, рассуждает Трейсман. Дело в том, что США сейчас нуждаются в улучшении отношений с Россией хотя бы до уровня недружественного нейтралитета на фоне намечающейся схватки с коммунистическим Китаем, как с глобальным экономическим конкурентом.
Но, если бы сейчас Белый дом начал сближение с Кремлем, республиканцы обвинили бы демократов в лицемерии. Другое дело, поставить мир на грань ядерной войны, а потом под крики восторженных американцев отойти от пропасти. Недаром, эксперты и политики заговорили о надвигающемся «Карибском кризисе 2.0», хотя Путин никогда не нажмет «атомную кнопку» из-за какого-то дурацкого интервью.
Источник
Путин ответил на грубость Байдена. Смысл его фраз разобрали построчно
Джо Байдену не пришлось долго ждать ответа Владимира Путина на безосновательные обвинения. Президент России пожелал американскому коллеге здоровья, а также припомнил детскую поговорку и истребление индейцев в США. Политологи детально разобрали смысл сказанного Путиным.
Пожелание здоровья Байдену
Глава России «без иронии и без шуток» пожелал коллеге здоровья. Сделал он это на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя.
«Что касается заявления моего американского коллеги, мы действительно, как он сказал, лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: „Будьте здоровы!“ Я желаю ему здоровья», — заявил президент.
Политолог Сергей Марков в разговоре с «360» отметил, что так Владимир Путин дал понять, что он не хам, а позитивный человек и вежливый лидер.
«Во-вторых, российский лидер подчеркнул, что Байден болен и Путин не будет серьезно обращать внимание на его слова. Эти слова должны быть прощены Байдену, поскольку это в нем говорит болезнь. Что за болезнь? Достаточно очевидно — деменция», — пояснил собеседник.
Это очень точный, гениальный ответ Владимира Путина
С заявлениями Маркова согласен и его коллега Андрей Кошкин. В разговоре с «360» он также выразил опасения по поводу болезни главы США.
«Ответ Путина намекает на то, что нормальный человек такое сказать не мог. Молодец Путин, ответил так, что по-другому не прокомментируешь», — пояснил собеседник.
«Кто обзывается, тот так и называется»
Затем российский лидер отметил: «Когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем другие государства, другие народы, мы всегда смотримся в зеркало, мы всегда видим себя. Мы всегда перекладываем на другого человек то, чем мы сами являемся, чем мы сами дышим».
После этого Владимир Путин вспомнил, как спорил в детстве во дворе. Тогда, по его словам, звучала фраза: «кто так обзывается, тот так и называется». Президент подчеркнул, что в этих словах заложен глубокий смысл.
Кошкин считает, что так глава России призвал американскую сторону к адекватному поведению и диалогу, который вел бы к поиску точек соприкосновения, а не к обострению ситуации.
«Очень удачный выход на детскую всеми любимую фразу. Мы говорили ее в детстве как последний аргумент, убеждающий, что ты, в общем-то, не имеешь морального права этого делать, потому что у тебя у самого рыльце в пушку, ты сам, извините, ведешь весьма непорядочную внешнюю политику», — отметил политолог.
По мнению Маркова, Владимир Путин использовал детскую формулировку, потому что «с Байденом нужно разговаривать немного детским языком». Серьезные разговоры с нынешним американским лидером вряд ли возможны.
«Кроме того, российский глава подчеркнул, что, действительно, кто так обзывается, тот так и называется, то есть киллер — это Байден. И Байден несет ответственность за многочисленные военные преступления, которые совершаются Соединенными Штатами Америки. Подсчитали, что каждые 12 минут Америка сбрасывает бомбу куда-нибудь. Байден — реальный убийца», — пояснил собеседник.
«Им придется с этим считаться»
«Мы, хоть они думают, что мы такие же, как они, но мы другие люди. У нас другой генетический и культурно-нравственный код. Но мы умеем отстаивать свои собственные интересы. Им придется с этим считаться», — подчеркнул президент.
Кошкин полагает, что так российский лидер обратился к политическому истеблишменту, к тем людям, которые влияют на серьезные военно-политические решения, от которых зависит спокойствие во многих регионах планеты.
Марков же уверен, что эта фраза, скорее, адресована уже россиянам, избирателям. По его мнению, нужно было подчеркнуть, что Байден бесится, потому что не может обеспечить «послушание» Путина.
«Чем больше такие, как Байден, ругаются грязно на Путина, тем больше граждане России поддерживают Путина. Я уверен, что рейтинг Владимира Путина взлетит после этих слов Байдена», — заключил собеседник «360».
Источник
Путин пожелал здоровья Байдену и ответил дворовой поговоркой
Президент России Владимир Путин ответил на заявление американского лидера Джозефа Байдена, который ранее признал его «убийцей». Путин в ответ на это пожелал Байдену здоровья и напомнил старую поговорку: «Кто так обзывается, тот сам так называется».
«Что касается заявления моего американского коллеги, мы действительно, как он сказал, лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья», – сказал Путин в ходе онлайн-встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя. Мероприятие транслирует канал «Россия 24».
Он заметил, что говорит это «без иронии и без шуток».
«В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей, или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало. Мы всегда там видим себя», – продолжил Путин.
В этой связи, по словам Путина, в детской поговорке про тех, кто обзывается, лежит глубокий психологический смысл.
«Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы», – отметил он.
Путин добавил, что сознание американского истеблишмента, руководящего класса «складывалось в известных и довольно непростых условиях, поскольку «освоение европейцами американского континента было связано с истреблением местного населения, с геноцидом индейских племен».
Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «такого не было в истории» – чтобы американские лидеры подобным образом отзывались от российских. По словам Пескова, Байден позволил себе «очень плохие» высказывания о Путине, и это скажется на двусторонних отношениях «понятно, как».
Источник
Путин в ответ на слова Байдена в свой адрес пожелал ему здоровья
Москва. 18 марта. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин пожелал здоровья лидеру США Джо Байдену в ответ на заявления в свой адрес в интервью ABC News.
«Что касается заявления моего американского коллеги, мы действительно, как он сказал, лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья», — сказал Путин в ходе встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя. Он заметил, что говорит это «без иронии и без шуток».
В связи с заявлениями Байдена Путин также отметил, что каждый видит другого человека так, как оценивает себя.
«В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей, или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало, мы всегда там видим себя. Потому что всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути», — считает российский лидер.
«Я вспоминаю, когда в детстве мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: кто как обзывается, тот так и называется. И это неслучайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл психологический очень глубокий в этом: мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. И, из этого исходя, оцениваем его действия и даем оценку вообще», — отметил он.
По его словам, что касается «американского истеблишмента, руководящего, правящего класса, то его сознание складывалось в известных и довольно непростых условиях».
«Ведь освоение европейцами американского континента было связано с истреблением местного населения, с геноцидом, как сегодня говорят, с прямым геноцидом индейских племен», — сказал Путин.
После этого, отметил он, последовал очень жестокий период рабовладения. «И все это идет по истории, до сегодняшнего дня сопровождает жизнь Соединенных Штатов, иначе откуда взялось бы движение Black lives matter, «Жизни черных имеют значение»? До сих пор афроамериканцы сталкиваются с несправедливостью и истреблением», — сказал президент РФ.
По его мнению, руководствуясь такими соображениями, правящий класс США решает внутриполитические и внешнеполитические проблемы. «Ведь Соединенные Штаты — единственная страна в мире, которая применила ядерное атомное оружие, причем против неядерного государства, против Японии в конце Второй Мировой войны, против Хиросимы и Нагасаки. Никакого, абсолютно никакого военного смысла в этом не было. Это было прямое истребление гражданского населения», — отметил Путин.
Таким образом он прокомментировал утвердительный ответ Байдена на вопрос журналиста американского телеканала ABC News о том, считает ли тот российского президента «убийцей».
Ранее в Кремле высказывания Байдена в отношении Путина назвали «очень плохими». «Он (президент США — ИФ) однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной. И дальше будем исходить именно из этого», — заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Источник