Меню

Повышенная утомляемость недостаток какого витамина

Почему возникает повышенная утомляемость:

«бытовые» причины, заболевания, дефицит витамина D. Какие средства помогают справиться с усталостью?

Быстрая утомляемость

Быстрая утомляемость, слабость — очень распространенное состояние. По статистике, около трети здоровых людей сообщают о том, что чувствуют себя уставшими 1 . При этом проблема может быть связана как с факторами образа жизни, так и с заболеваниями, в том числе и серьезными. Чем отличается патологическая быстрая утомляемость от обычной усталости, которая появляется после нагрузок, почему она может возникать и что делать, чтобы вернуть хорошее самочувствие?

Повышенная утомляемость: между нормой и патологией

Быстрая утомляемость, слабость — очень распространенное состояние. По статистике, около трети здоровых людей сообщают о том, что чувствуют себя уставшими 1 . При этом проблема может быть связана как с факторами образа жизни, так и с заболеваниями, в том числе и серьезными. Чем отличается патологическая быстрая утомляемость от обычной усталости, которая появляется после нагрузок, почему она может возникать и что делать, чтобы вернуть хорошее самочувствие?

При патологической усталости человек может просыпаться утомленным, и это состояние сохраняется на протяжении целого дня. Более того, иногда слабость со временем усиливается. При этом резко уменьшается мотивация к повседневным занятиям, снижаются возможности выполнять простую, привычную работу. Патологическая утомляемость влияет и на эмоциональное, психологическое состояние, выбивая из колеи и намного снижая качество жизни 2 .

Солнце в один приём*

Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**

При каких заболеваниях может появляться усталость?

Постоянная повышенная утомляемость может говорить о том, что в организме происходят патологические изменения. Усталость, слабость — симптомы множества заболеваний, в частности 3 :

  • острые респираторные вирусные инфекции, грипп;
  • заболевания щитовидной железы;
  • анемия;
  • депрессия, другие психиатрические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • неврологические нарушения;
  • злокачественные новообразования;
  • инсульт, инфаркт миокарда;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • тяжелые заболевания печени и другие патологии.

Несмотря на внушительный перечень заболеваний, которые могут сопровождаться ощущением слабости, чаще она бывает связана с намного менее тревожными «бытовыми» факторами.

Почему возникает быстрая утомляемость: «бытовые» причины

Известно множество факторов, которые могут приводить к появлению повышенной утомляемости у здоровых людей. Рассмотрим самые распространенные..

Малоподвижный образ жизни — одна из самых распространенных причин быстрой утомляемости среди взрослых среднего возраста и пожилых людей. Доказано, что даже незначительное увеличение физической активности помогает повысить уровень энергии и уменьшить усталость, причем как физическую, так и эмоциональную 4 .

Слишком низкое потребление калорий. Калории – это единицы энергии, которые поступают с пищей. Если человек тратит больше нергии, чем получает с продуктами, организм пытается сократить потребности. Обмен веществ замедляется, что и может приводить к появлению усталости, повышенной утомляемости, сонливости. Метаболизм становится более медленным и с годами, независимо от калорийности рациона. Поэтому в пожилом возрасте, чтобы выполнять привычные действия и не уставать, нужно больше калорий, чем в среднем и молодом 10 .

Стрессы могут намного снижать уровень энергии и качество жизни в целом. Они сопровождаются целым комплексом симптомов, среди которых нарушение сна, апатия, нервозность, раздражительность, физическая слабость, повышенная утомляемость 6 .

Чрезмерное содержание углеводов в рационе. Углеводы — универсальные источники энергии: они расщепляются до глюкозы, которая используется в качестве топлива. При поступлении в организм сахара и простых углеводов уровень глюкозы в крови резко повышается. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает большое количество гормона инсулина, выводящего глюкозу из крови в клетки, и ее содержание в кровотоке так же резко снижается 7 . «Скачки» уровня сахара в крови — внезапное повышение и последующее падение – могут сопровождаться ощущением утомления, быстрой усталости, головокружением и другими симптомами. Исследования подтверждают: если уменьшить в рационе количество сахара и содержащих его продуктов, уровень энергии повышается 8 .

Читайте также:  Какие витамины необходимы котенку мейн куну

Нарушение сна — фактор, тесно связанный с повышенной утомляемостью. Во время сна выделяются гормоны, регулирующие обмен веществ и уровень энергии, поэтому после ночного отдыха возникает чувство бодрости и энергии. Чтобы организм полноценно восстанавливался, взрослому человеку необходимо в среднем 7 часов сна в сутки, в идеале — непрерывного. При нарушении сна, тем более, регулярном, возникает быстрая утомляемость и слабость 5 .

Низкий уровень белка в рационе. Известно, что белок ускоряет обмен веществ больше, чем углеводы или жир. А чем быстрее метаболизм, тем больше энергии. Это доказали и исследования, подтверждающие, что люди, в рационе которых содержится много белка (в составе рыбы, мяса, яиц, бобов и др.) устают меньше по сравнению с теми, кто получает низкопротеиновую диету 9 .

Дефицит витаминов и гиповитаминоз D – распространенные причины быстрой утомляемости

Если рацион несбалансирован, в организме может возникать наряду с дефицитом питательных веществ недостаток витаминов, в том числе витамина D. Исследования показали, что слишком низкий уровень «солнечного витамина» вызывает повышенную утомляемость, которая намного снижает качество жизни 3 .

При недостатке витамина D, необходимого для усваивания кальция, снижается плотность костей, что приводит к уменьшению содержания в них минеральных веществ и слабости мышц. Из-за этого и появляется повышенная физическая утомляемость. Результаты исследования показали, что в 77,2% случаев при повышенной утомляемости обнаруживают низкий уровень витамина D. После того, как содержание витамина нормализуется, симптомы ослабляются или исчезают вовсе 3 .

К группе высокого риска по недостаточности витамина D относятся дети грудного возраста, пожилые люди, жители северных стран. Так, в большинстве регионов России регистрируется дефицит «солнечного» витамина. Повышается риск гиповитаминоза D и при ожирении и ряде заболеваний, сопровождаемых нарушением всасывания жиров 11 . Предупредить недостаток или компенсировать уже имеющийся дефицит помогают средства, содержащие витамин D3. Витамин D3, или холекальциферон, образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Он входит в состав и препаратов, и биодобавок для детей и взрослых, например, капель и жевательных таблеток Д-Сан. Будучи источником витамина D3, добавка Д-Сан помогает обеспечить потребности организма и не допустить развития гиповитаминоза D и появления симптомов витаминодефицита, в том числе повышенной утомляемости.

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Читайте также:  Немецкие витамины для планирования беременности

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Читайте также:  Лучшие витамины для мужчин при простатите

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

Источник

Adblock
detector