Как нехватка витаминов может повлиять на кровоточивость десен
Кровоточивость десен – довольно распространенная проблема. Несмотря на это мало кто, обнаружив подобный недуг, обращается к врачу. Чаще всего кровоточивость списывается на плохую щетку для зубов или нехватку витаминов. К сожалению, на самом деле, причин у такой проблемы может быть гораздо больше: от действительно безобидных до очень серьезных. Если своевременно не прибегнуть к помощи специалиста, кровоточивость десен может в итоге привести к потере здоровых зубов.
Первым делом, нужно понять, когда возникает кровоточивость:
- В процессе чистки зубов. В некоторых случаях подобное может быть нормой, к примеру, когда произошла замены зубной щетки на новую с более жесткими щетинками.
- При надкусывании твердой пищи. Здесь нужно смотреть на то, как часто возникает подобная ситуация.
- Пародонт кровоточит беспричинно. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу-стоматологу.
Если кровоточивость наблюдается довольно длительное время – это тревожный сигнал.
Причины кровоточивости пародонта
Кровоточивость может говорить о развитии различных заболеваний пародонта, о болезни эндокринной системы, сахарном диабете, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Механическое травмирование слизистой, к примеру, зубным протезом;
- Отсутствие надлежащей гигиены за полостью рта;
- Зубной камень, в котором живут и размножаются патогенные микроорганизмы;
- Нехватка витаминов.
Кровоточивость пародонта, как следствие авитаминоза
Нехватка какого-то витамина в организме человека вряд ли может привести к тому, что десна начнут кровоточить. Однако, авитаминоз может являться причиной развития заболевания. К примеру, недостаток витамина С является одним из факторов риска появления гингивита. Заболевание сопровождается воспалением пародонта, отечностью и кровоточивостью.
Витамин С принимает участие в синтезе и формировании коллагена, который является одним из наиболее важных белков в костной ткани человека. Острая нехватка витамина С, известная как болезнь цинга, в свое время унесла много жизней. Симптомами недостаточности витамина могут быть кровоточивость пародонта и последующая потеря зубных единиц. Сильная нехватка витамина С приводит к разрушению сосудов, которые питают десна, соединительная ткань, удерживающая зубы, становится рыхлой и неспособной удерживать зубные единицы в кости.
К счастью, в наше время дефицит витамина С встречается крайне редко. Отсутствие в рационе питания фруктов и овощей может способствовать недостатку витамина в организме человека.
Витамин К играет роль в процессах образования, роста и созревания кровяных клеток, поэтому его нехватка также может привести к развитию болезней пародонта. Последствиями дефицита витамина могут стать обширные внутренние кровоизлияния и деформация костей.
Что делать, если десна кровоточат
При обнаружении кровоточивости десен, которая не связанна с механической травмой, нужно, не откладывая, обратиться к стоматологу. Самой распространенной причиной недуга является зубной камень, который счищается только во время профессиональной гигиены полости рта. Такая процедура проводится в стоматологическом кабинете. Самостоятельно, при помощи зубной щетки, твердые зубные отложения удалить нельзя.
Если причина кровоточивости не стоматологическая, специалист направляет пациента к врачу другой специализации, который сможет помочь.
Чтобы избежать подобной проблемы и других проблем со здоровьем организма, нужно заниматься профилактикой авитаминоза. В рацион питания необходимо включать большое количество свежих фруктов, овощей и ягод. Также не стоит забывать о насыщенной витаминами зелени. К примеру, витамин С содержится в цитрусовых, смородине, капусте, моркови, болгарском перце и картошке. Витамином К богата цветная и белокочанная капуста, авокадо, бананы, молоко и яйца.
Помимо этого, в весеннее и осеннее время можно принимать поливитаминные комплексы, богатые не только витаминами, но и минералами.
Нужно помнить, что не только дефицит, но и переизбыток витаминов может плохо сказаться на здоровье. Поэтому так важно соблюдать правильную меру и употреблять все лекарства по предписанию врача.
Таким образом, дефицит витаминов может привести к появлению проблем с деснами. Чтобы избежать подобных проблем или вылечить уже имеющиеся нужно соблюдать правильный баланс витаминов, включать в ежедневный рацион питания фрукты, ягоды и овощи. Не менее важно соблюдать гигиену полости рта и посещать профилактические осмотры врача-стоматолога дважды в год.
Источник
Витамин К (филлохинон)
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.
Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).
Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.
Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.
Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.
С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Для чего используется исследование?
- Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
- Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
- Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
- Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Когда назначается исследование?
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
- При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
- При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
- При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
- При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Источник
Гиповитаминоз K
Гиповитаминоз К – это патологическое состояние, характеризующееся снижением содержания в организме витамина К. Основные клинические проявления обусловлены ухудшением свертывающей функции крови – кровотечения из носа, геморрагические высыпания на коже, кровоизлияния во внутренние органы. У женщин менструации становятся обильными. Диагноз ставится на основании симптомов, анамнестических данных, коагулограммы, лабораторного подтверждения дефицита витамина. Лечение осуществляется при помощи введения препаратов витамина К. Пациентам с тяжелыми кровотечениями назначают переливание плазмы, факторов свертывания, гемотрансфузию.
МКБ-10
Общие сведения
Витамин К (антигеморрагический) – жирорастворимый витамин, необходимый для синтезирования факторов свертывания крови (проконвертина, протромбина, IX, X факторов). Также он участвует в процессах образования белков костной ткани (остеокальцина), белков противосвертывающей системы крови (протеина C и S). Существуют две природные формы витамина: филлохинон, поступающий в организм человека с пищей (зеленые листовые овощи, растительные масла, печень) и менахинон, который вырабатывается бактериями кишечника. Поэтому даже при очень скудном питании гиповитаминоза обычно не наблюдается, так как микрофлора кишечника покрывает суточную потребность в витамине.
Причины гиповитаминоза К
Недостаток самого витамина (истинный гиповитаминоз К) встречается довольно редко. Гораздо большую проблему представляет так называемый функциональный гиповитаминоз К, который развивается во время использования антикоагулянтов непрямого действия (антагонистов витамина К). Этиологические факторы гиповитаминоза:
- Дисбактериоз кишечника. Чаще всего недостаточность витамина К возникает по причине гибели нормальной микрофлоры кишечника, вызванной приемом лекарственных средств – антибиотиков, сульфаниламидов. Особо губительным действием на бактерии, вырабатывающие витамин, обладают антибиотики из группы пенициллинов.
- Прием антикоагулянтов. Основным препаратом, блокирующим превращение витамина К в активную форму, которая участвует в синтезе факторов свертывания, является варфарин. Он назначается для лечения заболеваний, сопровождающихся образованием тромбов (фибрилляции предсердий, пороков сердца). Однако при его неправильном использовании может возникнуть передозировка, что приводит к опасным массивным кровотечениям.
- Заболевания органов ЖКТ. К гиповитаминозу К предрасполагают болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, цирроз). Это объясняется тем, что для усвоения жирорастворимого витамина требуется присутствие в кишечнике желчных кислот, а также тем, что главные запасы витамина находятся в печени. При патологиях кишечника (целиакии, болезни Крона) ухудшается всасывание различных питательных веществ, в том числе и витаминов.
К факторам риска можно отнести период новорожденности, так как в это время кишечник только начинает заселяться бактериями, синтезирующими витамин К. Причем дети, питающиеся грудным молоком, более подвержены гиповитаминозу, чем те, кто получает молочные смеси. Это обусловлено тем, что многие искусственные смеси, в отличие от грудного молока матери, содержат в своем составе достаточное количество витамина К.
Патогенез
Уменьшение содержания в крови витамина (или его активной формы) ведет к снижению синтеза факторов свертывания. В результате блокируется каскад реакций образования кровяного сгустка, ухудшается устойчивость сосудистой стенки, появляется очень высокий риск кровотечений. Также дефицит витамина сопровождается подавлением выработки остеобластами остеокальцина – главного неколлагенового компонента органического матрикса костной ткани.
Возникает остеопороз, что повышает вероятность развития переломов. Сложность патогенетических механизмов гиповитаминоза К заключается в том, что помимо ингибирования свертывающей системы наблюдается уменьшение концентрации эндогенных антикоагулянтов – протеина C,S. Поэтому при определенных обстоятельствах могут сочетаться два противоположных явления – кровотечения и тромбоэмболические осложнения.
Классификация
По степени кровоточивости различают легкий, умеренный и тяжелый гиповитаминоз К. За критерий берется уровень гемоглобина (соответственно 90-120 г/л, 60-90 г/л, ниже 60 г/л) Также отдельно выделяют особую, очень редкую форму гиповитаминоза у маленьких детей – геморрагическую болезнь новорожденных (ГБН). Существуют следующие формы ГБН:
- Ранняя. Наиболее редкая разновидность. Развивается вследствие приема матерью варфарина во время беременности. Манифестирует в первые 24 часа жизни ребенка.
- Классическая. Типичная форма ГБН. Основная причина – недостаточное поступление молока. Кровоточивость появляется на 2-7 сутки.
- Поздняя. Самый тяжелый вид ГБН. Возникает у детей до 6 месяцев, имеющих врожденные холестатические заболевания или воспалительные патологии кишечника.
Симптомы гиповитаминоза К
Клиническая картина состоит главным образом из геморрагического синдрома. Появляются носовые кровотечения, кровоточивость десен. Кожа покрывается различными элементами (петехиями, экхимозами, гематомами). Нередки гемартрозы при незначительных травмах. Характерно развитие кровотечения через несколько дней после проведения хирургических операций (особенно при удалении зуба).
При потере большого объема крови человека начинают беспокоить симптомы пониженного артериального давления (головокружение, мелькание мушек перед глазами, учащение сердцебиения), он может потерять сознание. У женщин менструации становятся более обильными, продолжительными. Особенно тяжело гиповитаминоз протекает у новорожденных, имеющих очень высокую частоту внутренних кровоизлияний (легочного, желудочно-кишечного, внутричерепного).
Осложнения
В основном встречаются легкий и умеренный гиповитаминоз К. Неблагоприятные события главным образом связаны с кровотечениями. Тяжелых жизнеугрожающих осложнений (геморрагического шока) в случае «истинного» гиповитаминоза К у взрослых практически не развивается. Высокие цифры смертельного исхода наблюдаются в случае внутримозгового кровоизлияния при поздней форме геморрагической болезни новорожденных (30-50%).
Процент летальности у пациентов с недостаточностью активного витамина К на фоне приема варфарина составляет около 1,5%. Функциональный дефицит витамина очень редко (0,3%) в первые дни лечения варфарином может вызвать «парадоксальные тромбозы», обусловленные подавлением синтеза протеина S и C (эндогенных антикоагулянтов). Остеопороз способствует перелому конечностей даже при незначительной травме.
Диагностика
Больных гиповитаминозом К ведут врачи-терапевты или гематологи. Случаями ГБН занимаются педиатры-неонатологи. При общем осмотре пациента оценивается степень бледности кожных покровов, слизистых. Во время аускультации выслушивается систолический шум на верхушке сердца. Важное значение имеют анамнестические данные (прием лекарственных препаратов, упоминания о наличии хронических заболеваний органов ЖКТ). Дополнительное обследование включает:
- Анализы крови. В общем анализе крови обнаруживаются признаки постгеморрагической анемии – уменьшение уровня эритроцитов, гемоглобина, высокое содержание ретикулоцитов. В коагулограмме отмечается удлинение времени свертывания крови, протромбинового времени, снижение протромбинового индекса. Характерно повышение международного нормализованного отношения (МНО). Определение концентрации в крови самого витамина К выполняется редко.
- Инструментальные исследования. В случае подозрения на внутреннее кровотечение, с целью идентификации его источника назначаются визуализирующие методы исследования. К ним относятся фиброгастродуоденоскопия, УЗИ органов малого таза, плевральных полостей, а также компьютерная томография головного мозга, бронхоскопия.
Дифференциальная диагностика гиповитаминоза К проводится с другими заболеваниями, сопровождающимися геморрагическим синдромом – тромботической тромбоцитопенической пурпурой, иммунной тромбоцитопенией, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Геморрагическую болезнь у новорожденных следует отличать от наследственных коагулопатий – гемофилии, болезни Виллебранда, болезни Рандю-Ослера.
Лечение гиповитаминоза К
В зависимости от степени тяжести пациенты могут проходить лечение как амбулаторно, так и стационарно в отделении терапии или гематологии. Основные показатели для определения тяжести состояния больного – уровень гемоглобина, шоковый индекс (отношение частоты сердечных сокращений в минуту к систолическому артериальному давлению). Пациентов с выраженными признаками геморрагического шока доставляют в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Консервативная терапия
Основу патогенетического лечения составляет парентеральное введение витамина К (фитоменадион). При легкой кровоточивости этого бывает достаточно. При более выраженном геморрагическом синдроме, сопровождающемся умеренной гипотонией, дополнительно вводится свежезамороженная плазма, факторы свертывания (концентрированный препарат протромбинового комплекса, криопреципитат). При массивных кровотечениях проводятся переливания крови, отмытой или размороженной эритроцитарной массы.
Для борьбы с наружными кровотечениями эффективно применение гемостатической губки, наложение повязок с фибрином, тромбином. Если кровотечение развилось на фоне использования варфарина, то его необходимо отменить. После стабилизации пациента стоит возобновить прием варфарина, начиная с минимальных дозировок, под контролем МНО, либо заменить его на другой антикоагулянт (дабигатран, ривароксабан).
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство необходимо при массивном внутреннем кровоизлиянии. При кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта или легких используют эндоскопический гемостаз путем лазерной или криокоагуляции. В случае гемоторакса выполняется пункция плевральной полости и эвакуация геморрагического содержимого. При внутричерепном кровоизлиянии производится трепанация черепа и удаление гематомы.
Прогноз и профилактика
Гиповитаминоз К в подавляющем большинстве случаев является доброкачественным состоянием. Серьезные осложнения возникают редко. После парентерального введения витамина, переливания плазмы быстро наступает выздоровление. Угрозу для жизни представляет функциональная недостаточность (подавление активности) витамина во время приема варфарина. Очень высокий процент летальности наблюдается у больных поздней формой ГБН (от 30 до 50%). Для профилактики рекомендуется прием профилактических доз витамина К при прохождении курса лечения антибиотиками, диета с использованием продуктов, богатых витамином К, в период беременности. Людям, принимающим варфарин, нужно регулярно проверять показатель МНО в коагулограмме для своевременной корректировки дозы.
Источник