Меню

Потребности витаминов от климата

Глава 3. Потребность в витаминах

Количество витаминов, необходимых человеку, ничтожно мало по сравнению с потребностью в других составных частях пищи — белках, жирах, углеводах и выражается для одних витаминов в миллиграммах, для других — в граммах.

Потребность человека в витаминах зависит от возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, состояния организма (беременности и кормления грудью), коммунального обслуживания, характера питания и др.

Институт питания Академии медицинских наук разработал суточные нормы потребности в витаминах B1, B2, PP, B6 и C в зависимости от возраста, пола, выполняемой работы, для городов и сел с развитым и менее развитым коммунальным обслуживанием, а также при дополнительной физической нагрузке.

У женщин интенсивность обменных процессов меньшая, чем у мужчин, средний вес также ниже, чем у мужчин (60 кг у женщин, 70 кг у мужчин). Поэтому потребность в некоторых витаминах у женщин на 15% ниже, чем у мужчин того же возраста и выполняющих такую же работу.

Возраст также играет определенную роль в определении потребности. В период развития ребенка до юношеского возраста потребность в витаминах повышается. В старости ферментные системы организма изнашиваются, процесс всасывания и усвоения витаминов ухудшается. Поэтому пожилые и старые люди нуждаются в повышенных количествах витаминов. Это объясняется, по-видимому, необходимостью активизировать пониженный потенциал энергии стареющей клетки, для возбуждения которого нужны повышенные количества ферментов.

Изучение влияния комплекса некоторых витаминов и отдельных витаминов показало их положительное влияние на стареющий организм человека.

Потребность в ряде витаминов связана с энергетическими затратами организма и калорийностью питания. Разработаны нормы потребления витаминов применительно к четырем группам интенсивности труда. К первой группе отнесены лица, у которых работа или совсем не связана с физическим трудом, или связана с очень незначительной физической нагрузкой. Во вторую группу входят лица, занятые полностью механизированным трудом, а также трудом с небольшой физической нагрузкой в сфере обслуживания. К третьей группе отнесены лица, занятые механизированным трудом, а также в сфере обслуживания трудом, связанным со значительным физическим напряжением. В четвертую группу входят лица, занятые немеханизированным или частично механизированным трудом и трудом, связанным со средним и большим физическим напряжением. Укажем на примере витамина C, как изменяется потребность в нем у мужчин и женщин но группам интенсивности труда (табл. 1).


Таблица 1. Суточная потребность в витамине C (в мг) по группам интенсивности труда

Для изучения потребности в витамине C в условиях профессиональной вредности, воздействия промышленных химических веществ, высокой температуры воздуха, сильного шума и физической нагрузки было проведено следующее наблюдение. Тщательно исследовали две группы здоровых рабочих — одну, получавшую дополнительно 100 мг аскорбиновой кислоты (сверх витамина C, входившего в рацион питания), и другую, не получавшую этого витамина. Обнаружилось, что у рабочих, получавших дополнительно витамин C, утомляемость к концу дня по сравнению с обычной снизилась или стабилизировалась, а мышечная выносливость повысилась или также стабилизировалась. У рабочих же, не получавших дополнительно витамин C, к концу дня утомляемость повышалась и мышечная выносливость снижалась.

Другое наблюдение показало, что у летчиков, совершающих полеты на высотных скоростных самолетах, снижается выделение мочой витаминов B1, B2, B6 и C, что позволяет предположить повышенный расход их организмом. Наибольшая задержка этих витаминов в организме отмечена у летчиков-испытателей, меньшая — у летчиков, совершающих обычные полеты. Таким образом, при нервно-психическом напряжении потребность, в витаминах повышается. Поэтому различные виды деятельности, связанные с резким увеличением нервно-психического напряжения, повышают потребность в витаминах не меньше, чем интенсивный физический труд.

Климатические условия также влияют на потребность в витаминах. В условиях холодного климата в районе Крайнего Севера при низкой температуре воздуха повышаются энергозатраты, что соответственно увеличивает потребность в витаминах на 30 — 60%.

В жарком климате потребность в витаминах также повышается.

Известное влияние на потребность в витаминах оказывает коммунальное обслуживание. Естественно, что в городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием население затрачивает больше энергии на водоснабжение, отопление, приготовление пиши и транспорт, что повышает потребность в витаминах по сравнению с лицами, проживающими в условиях развитого коммунального обслуживания (водопровод, центральное отопление, газификация, транспорт).

Широкое развитие в нашей стране физкультуры и спорта так же ведет к дополнительной физической нагрузке, что повышает затраты энергии (до 200 калорий в сутки и более), а следовательно, и потребность в витаминах. У лиц зрелого возраста, занимающихся садоводством и огородничеством, что связано с дополнительной физической нагрузкой и увеличением энергозатрат, также повышается потребность в витаминах.

В нормах потребности в витаминах A и D предусматривается также дифференцирование потребности в них женщин в период беременности и кормления грудью (табл. 2).


Таблица 2. Потребность в витаминах A и D

Примечание. На Крайнем Севере для беременных и кормящих женщин эти нормы повышаются па 50%, а для детей витамина D — до 2000 м. е.

Для спортсменов, занимающихся усиленными тренировками, рекомендуемые нормы потребления ряда витаминов удваиваются.

Источник

ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ

Великий физиолог И. П. Павлов указывал, что существеннейшей связью живого организма с окружающей природой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав данного организма, т. е. связь через пищу.

Будучи такими химическими веществами пищи, витамины обеспечивают нормальное течение жизненных процессов в организме человека. Они предохраняют его как от заболеваний, возникающих при отсутствии витаминов в пище, или неспособности организма использовать их (т. е. авитаминозо’в), так и от заболеваний, развивающихся при недостатке витаминов (т. е. гиповитаминозов). Количества витаминов, которые требуются для предохранения от шпо- и авитаминозов, называются минимальной суточной потребностью в этих веществах; она приведена в 1 и соответствует потребности человека в обычных (физиологических) условиях.

Решающее влияние на потребность человека в витаминах оказывает рост организма, а также климат, характер работы и питания, такие состояния организма, как беременность и кормление.

Читайте также:  Витамины значение содержание недостаток

Как видно при тяжелой физической работе сильно повышается потребность в витаминах. Также резко увеличивается потребность в витаминах у беременных женщин во второй половине беременности. Еще больше витаминов требуется кормящим матерям. Их потребность превышает обычную примерно в два раза.

Потребность взрослого человека в витаминах возрастает с повышением интенсивности труда. При напряжённой физической работе она почти удваивается.

Марши на большие расстояния,, гарно-альпинистские походы, бег на различные дистанции, лыжные переходы, в особенности по горно-лесистой пересечённой местности (слалом) могут рассматриваться как напряжённая физическая работа, требующая повышенною снабжения витаминами. Повышенное снабжение витаминами С, Bi и В2 требуется также работникам лётных профессий, в особенности лётчикам-высотникам и спортсменам-парашютистам.

Представителям некоторых профессий требуется повышенное снабжение витамином А, который, как указано выше, необходим для норм-ального акта зрения, К таким профессиям относятся охотники, водители машин, машинисты поездов, пилоты самолётов. Они нуждаются не менее чем в 5 мг каротина или в 8—10 тысячах интернациональных единиц витамина А в день, а также в дополнительном назначении до 3 мг в день витамина В2 (участвующим наряду с витамином А в акте зрения).

В пищевом суточном рационе солдата содержится около: 3,8 мг витамина А (каротина); 2,5 мг витамина Вх; 1,5 мг витамина В2; 50 мг витамина С; 21 мг витамина PP.

Этот рацион обеспечивает количество витаминов, необходимое для человека, работающего со средней физической нагрузкой.

Наряду с физической работой потребность в некоторых витаминах (надрим^р, в витаминах С и Bi) значительно повышается при напряжённой нервно-психической деятельности и усиленном умственном труде.

При работе в метро, в шахтах, под водой, при недостатке солнечного света требуется дополнительно не менее 1 ООО интернациональных единиц витамина D в день.

Большое влияние на повышение потребности в витаминах оказывает холодный климат, в особенности климат Крайнего Севера. Характерные черты этого климата: низкие температуры внешнего воздуха, частые смены барометрического давления и сильные ветры, усиливаю- щие отдачу тепла телом человека.

При температуре воздуха ниже нуля, при сильном ветре, при пониженном содержании в пище витамина С, витамина Bi и других витаминов группы В, иногда в комбинации с белково-калорийной недостаточностью, могут наступать явления быстрого замерзания (так называемый температурный шок). Такое замерзание ускоряется утомлением от физической нагрузки (работа в открытом поле, длительные переходы по снегу и пр.).

В условиях Крайнего Севера пищевой рацион должен содержать повышенное количество витаминов С, Вх и В2. Жители севера, в особенности дети и молодые люди, проводящие значительную часть года в условиях полярной ночи, особенно нуждаются также в витамине D.

Как уже отмечалось, состав пищи также оказывает влияние на потребность человека в витаминах. Поэтому, заботясь о достаточном содержании витаминов в пище, нельзя забывать о содержании и правильном соотношении в ней белков, жиров и углеводов. При несоблюдении этих правил витамины своего действия оказывать не могут. Так, например, витамины группы В оказывают эффект только при достаточном содержании белка в пище, а витамины А, К и D, растворимые в жирах, всасываются и усваиваются организмом лишь при достаточном содержании жира в пище.

Из всего сказанного вытекает огромное значение полноценного питания различных групп населения с учётом особенностей возраста и профессий, а также климатических условий.

При построении полноценного рациона не всегда бывает легко обеспечить в нём количество витаминов, соответствующее содержанию основных пищевых веществ и их калорийности. Это особенно относится к витамину С. Во всех таких случаях следует довести количество витаминов в рационе до соответствующей суточной потребности в них организма. Рекомендуется дополнительное назначение витаминных препаратов либо путём обогащения ими пищи, либо путём индивидуального потребления их отдельными лицами.

При некоторых условиях работы и жизни, например, при недостатке кислорода в воздухе (при восхождении на горы), при воздействии высокой температуры (горячие цеха), при влиянии некоторых вредных веществ (бензин, различные кислоты) также повышается потребность орга’низма в витаминах. Во всех этих случаях требуется дополнительная дача витаминов. В особенности это относится к витамину С, обязательное назначение его при этом необходимо.

Из внутренних нарушений организма человека вызывают повышение потребности в витаминах расстройства деятельности щитовидной железы, надпочечников и др.

Повышение потребности в витаминах отмечается также при острых и заразных заболеваниях (крупозное воспаление лёгких, острый суставной ревматизм, эпидемический грипп, сыпной и брюшной тиф, дизентерия). В особенности требуется повышенное назначение витаминов лицам, страдающим хроническими заболеваниями (туберкулёз, малярия, бруцеллез).

При осложнённых ранениях с последствиями в виде воспаления костного мозга (остеомиэлит), при общих и местных гнойных npo-цессах, также повышается потребность в витаминах. Это установлено особенно в отношении витаминов С, В2 и в отношении витамина D при ранениях и переломах костей.

Витамин В2 способствует скорейшему заживлению ран, а витамин D — сращиванию костных переломов.

При заболеваниях, сопровождающихся изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, происходит нарушение всасывания витаминов.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах при таких заболеваниях организма, необходим приём не минимальных количеств, указанных в 1, а по крайней мере в два раза больших. Для этого нужно витаминизировать питание лиц, подвергающихся влиянию перечисленных выше вредных воздействий. Следует обогащать витаминами питание больных, находящихся в лечебных учреждениях.

Эта особая сущностная сила человека, внутренняя энергия личности, как бы заряжающая
Во-первых, как обозначение объекта внешней среды, т.е. потребность в конкретных предметах
воде, в витаминах и так далее до бесконечности.

Суточная потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте составляет около 10 мг.
Пиридоксин (витамин В6) устойчив к нагреванию, в кислой и щелочной среде, под влиянием солнечного света разрушается.

Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной.
Потребность человека в витамине С изменяется в зависимости от его возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния организма и ряда внешних.

Зависимость от внешней среды. Одной из самых значимых характеристик организации является ее взаимосвязь с внешней средой.
5.2. Потребности. 5.3. Делегирование. Глава 6. СИСТЕМА МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ.

Читайте также:  Что будет если вводит витамин внутривенно

Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16 до 22% витамина С. Погружение картофеля и
Потребность здорового человека в сутки в этом витамине составляет для взрослых 1,5—2,8 мг, для детей 0,5—2 мг.

Источник

Нормы физиологической потребности в витаминах

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий, физиологического состояния организма и других факторов. Потребность в витаминах возрастает в условиях холодного климата, недостаточной инсоляции, при усиленной умственной и нервно-психической деятельности. Физиологическая потребность в витаминах возрастает у женщин в период беременности и грудного вскармливания (табл. 8.7). Существенный ущерб витаминной обеспеченности наносит бесконтрольное частое использование антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарственных веществ.

Потребность в витаминах в основном должна удовлетворяться за счет продуктов питания. Витаминные препараты следует использовать в зимне-весенний период, когда продукты питания обедняются витаминами. Большое значение имеет сбалансированность витаминов: важно обеспечить не только количество каждого витамина, но и правильное соотношение поступающих витаминов. Оптимальное проявление биологического действия витаминов возможно лишь на фоне общей витаминной обеспеченности.

Все витамины можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые.

Витамин С. Аскорбиновая кислота в организме человека, морской свинки и обезьяны не синтезируется. В организме взрослого здорового человека содержится около 5000 мг/сут витамина С.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат ткани надпочечников, гипофиза, хрусталика, меньше — ткани селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, печени, яичников, мозга, лейкоциты крови. Еще меньше витамина С содержится в мышцах. В плазме крови здорового человека содержится в среднем 0,7- 1,2 мг % аскорбиновой кислоты, в лейкоцитах — 20-30 мг %. С мочой выводится около 20-30 мг/сут витамина С. Снижение экскреции витамина С с мочой может быть использовано для диагностики гиповитаминоза; уменьшение концентрации его в лейкоцитах — для диагностики авитаминоза. Полное исчезновение витамина С из лейкоцитов наблюдается через 4 мес. после исключения его из рациона питания.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывает специфическое действие на стенки капилляров. Аскорбиновая кислота способствует образованию предшественника коллагена — проколлагена и переходу его в коллаген; участвует в образовании опорного белка — хондромукоида, межклеточного вещества хряща, дентина и костей. Поэтому недостаток аскорбиновой кислоты увеличивает проницаемость сосудистой стенки, нарушает целостность опорных тканей — фиброзной, хрящевой, костной, дентина.

Витамин С регулирует обмен белков, в частности окисление аминокислот ароматического ряда: тирозина и фенилаланина, стимулирует образование дезоксирибонуклеиновой кислоты из рибонуклеиновой. Через симпатоадреналовую систему влияет на обмен углеводов, процессы регенерации, обмен липоидов и холестерина, снижает его уровень.

Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании иммунитета. Высокое содержание витамина С в надпочечниках, гипофизе, гонадах подчеркивает его значимость в обмене гормонов. При стрессе содержание витамина С в тканях надпочечников уменьшается.

Естественный комплекс витамина С включает в себя Р-актив-ные вещества, органические кислоты, пектины, которые усиливают биологическое действие аскорбиновой кислоты и способствуют ее сохранению.

Причины нарушения обмена витаминов многообразны. Выделяют две группы факторов: экзогенные (недостаток поступления с пищей, нарушение режима питания и др.) и эндогенные (нарушение всасывания; заболевания желудка, сопровождающиеся понижением кислотности желудочного сока; кишечника и др.).

При гиповитаминозе С понижается общий тонус организма, снижается иммунитет. Первым клиническим проявлением является

гингивит (кровоточащие десны). Это соответствует 50 % обеспеченности организма витамином С. Появляются единичные пете-хии на коже.

При развившемся авитаминозе отмечаются перифолликуляр-ный гиперкератоз, боли в ногах, петехиальная сыпь, кровоизлияния в области волосяных фолликулов, особенно в области голеней, стоп, вокруг коленных суставов. Появляются подкожные и внутримышечные серозно-геморрагические выпоты, чаще в коленные суставы, плевральную полость.

Суточная физиологическая потребность зависит от возраста, физиологической активности человека, среды обитания. Уточненная физиологическая потребность в витамине С для мужчин и женщин составляет 90 мг/сут. Эта величина состоит из двух частей: антискорбутная составляет 20-35 мг/сут (для поддержания резистентности сосудистой системы) и величина общетонизирующего назначения — 65-70 мг/сут. Потребность в витамине С возрастает у женщин в период беременности и кормления грудью до 100- 120 мг/сут, при интенсивных физических нагрузках, стрессовых состояниях, при действии высоких и низких температур, при инфекционных заболеваниях. Верхний допустимый уровень потребления витамина С — 2000 мг/сут.

Источником витамина С являются преимущественно продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи.

Витамин Р — группа растительных пигментов флавоноидов. Биологическая роль Р-активных веществ выяснена еще далеко не полностью, в естественных условиях они всегда сопровождают витамин С, вследствие чего симптомы недостаточности этих витаминов сочетаются. Установлено, что Р-активные вещества повышают резистентность капилляров, уменьшают их проницаемость и хрупкость. Витамин Р повышает активность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению в организме, предохраняя от окисления.

Витамин РР (никотинамид, ниацин, противопеллагригеский фактор) регулирует моторную функцию желудка, секреторную функцию железистого аппарата, состав секрета поджелудочной железы, обусловливает антитоксическую функцию печени и регулирует трофику всех видов эпителия. Источниками витамина РР являются преимущественно продукты животного происхождения. ВОЗ определяет пеллагру как болезнь белковой недостаточности (точнее, недостаточности белков животного происхождения). Суточная потребность составляет 15 мг, примерно 50 % от этого количества синтезируется организмом.

Нормальное содержание витамина РР в крови 0,4-0,8 мг %. В сутки с мочой выделяется около 5 мг. Снижение выделения до 1 мг — признак гиповитаминоза. Пеллагра — это нарушение функции почти всего организма (три «Д»: дерматит, диарея и, как следствие длительного гиповитаминозного состояния, деменция).

Витамины группы В. Тиамин (витамин В:) интенсивно влияет на углеводный обмен, участвует в расщеплении кетокислот, является фактором передачи нервных импульсов, необходим для деятельности центральной нервной системы (ЦНС).

При нормальном питании потребности организма в витамине В1 обеспечиваются прежде всего хлебом, крупами, картофелем. Наиболее важное значение для организма в качестве источника тиамина имеют различные зерновые. Основная масса тиамина сосредоточена в оболочке зерна и его зародыше, поэтому наибольшую ценность представляют хлебные изделия из муки грубого помола.

Читайте также:  Витамины амвей для сосудов

Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин представляет собой желтый фермент, состоящий из соединения сахара с красящим веществом. Физиологическая роль рибофлавина сводится к ферментации окислительно-восстановительных процессов обмена углеводов и белков. При его недостатке в организме некоторые аминокислоты выводятся с мочой, в частности триптофан, гистидин, фенилаланин и др. Рибофлавин участвует в механизме зрения, оказывает влияние на пластические процессы тканевого дыхания в ЦНС. Суточная потребность в витамине В2 составляет 2-3 мг %. Наибольшее содержание витамина В2 — в дрожжах (2-4 мг %); яичном белке (0,52 мг %); молоке (0,2 мг %); тканях печени, почек, а также в мясе и рыбе.

Витамин В6 (пиридоксин) представляет группу веществ, состоящую из трех витаминов: пиридоксила, пиридоксаля и пиридокса-мина, способных взаимно превращаться одно в другое. Пиридоксин принимает активное участие в обмене белков, способствуя расщеплению аминокислот, образованию глютаминовой кислоты, которая играет большую роль в метаболических процессах головного мозга, связанных с механизмами возбуждения и торможения. Недостаток его в ткани мозга усиливает возбудимость коры и проявляется в виде эпилептиформных припадков у детей, которые проходят после введения пиридоксина. Суточная потребность в витамине В6 составляет 1,5-3,0 мг.

Витамин В6 находится в небольших количествах в различных продуктах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты этим витамином яичный желток (1,0-1,5 мг %), рыба (до 4 мг %), зеленый перец (до 8 мг %), дрожжи (до 5 мг %).

Витамин В12 (цианокобаламин) представляет собой сложное соединение, содержащее в своем составе кобальт.

Основная физиологическая роль его состоит в обеспечении нормального гемопоэза путем активации созревания красных кровяных шариков. При недостатке витамина В12 возникает мегалобла-стический тип кроветворения, развивается анемия Аддисона — Бирмера. Вместе с фолиевой кислотой цианокобаламин принимает участие в синтезе гемоглобина, оказывает влияние на ЦНС, повышая возбудимость коры головного мозга, стимулирует рост, обладает также липотропным действием. Суточная потребность организма в витамине В12 равняется 10-15 мкг при приеме внутрь или 1-2 мкг — при парентеральном введении.

Основным поставщиком витамина В12 являются продукты животного происхождения: печень и почки, свежее мясо (1-3 мкг %), яичный желток (1,4 мкг %), молоко (0,2-0,3 мкг %) и ряд других продуктов.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D и то-коферолы.

Витамин А (ретинол) необходим для осуществления процессов роста человека и животных. Ретинол необходим для обеспечения нормальной дифференциации эпителиальной ткани. При его недостаточности наблюдается так называемая кератинизация, развивается сухость кожи и слизистых. Именно сухостью слизистых объясняется поражение глаз, известное под названием ксерофтальмии и кератомаляции.

Большое значение витамин А имеет для обеспечения нормального зрения, так как принимает участие в образовании зрительного пурпура — родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Если запасы витамина А в организме не восполняются, то развивается гемералопия — «куриная слепота», характеризующаяся ухудшением зрения c наступлением сумерек и ночью на фоне нормального дневного зрения. Ретинол участвует также в обеспечении цветного зрения, особенно на синий и желтый цвета (синтез йодопсина).

Суточная потребность человека в витамине А равна 1,5-2 мг или 5000-6600 МЕ, или ИЕ.

Среди продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином А жир печени морских животных и рыб (до 19 мг %), содержится он также в печени крупного рогатого скота и свиней (6-15 мг %), в молоке и молочных продуктах,

Витамин D (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме и тем самым способствует процессу костеобра-

зования, улучшает усвоение магния, ускоряет выведение свинца из организма.

При недостаточности витамина D нарушается обмен веществ, и прежде всего минеральный. Кальций и фосфор усваиваются в малых количествах или совсем не усваиваются. У детей это приводит к рахиту. У взрослых может наступить остеопороз — изменение структуры костей.

Суточная потребность человека в витамине D составляет около 500 МЕ при одновременном введении соответствующего количества кальция и фосфора.

Источником витамина D является в основном жир различных видов рыбы и морских животных (от 200 до 60 000 МЕ), молоко, масло, яйца, рыба (0,2-10 МЕ).

Токоферолы (витамин Е). Основное физиологическое значение токоферолов заключается в охранении от окисления структурных липидов, входящих в мембрану клеток митохондрий. Активны в организме только циркулирующие токоферолы. При появлении избыточной подкожно-жировой клетчатки они быстро депонируются и их антиокислительная функция прекращается. Токоферолы оказывают нормализующее действие на мышечную систему.

При недостатке токоферолов в первую очередь страдают высокоорганизованные клетки (клетки крови, клетки половой сферы). Ориентировочная потребность — 20-30 мг/сут.

Важной проблемой в рациональном питании является использование синергизма витаминов. На практике широко применяются витаминные комплексы:

• Сосудистый комплекс — аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р (биофлавоноиды). Этот комплекс широко используется при кровопотерях, гриппе, инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, скорбуте и т. д.

• Антианемический комплекс состоит из витамина В12 ифо-лиевой кислоты. Выраженными липотропными свойствами обладает холин в сочетании с инозитом.

Эпидемиологические исследования, проводимые в последние десятилетия, свидетельствуют о существенном изменении структуры питания современного человека. Научно-техническая революция XX в. привела к автоматизации, компьютеризации производства. Энерготраты людей снизились и составляют в настоящее время в среднем около 2000-2300 ккал/сут. В результате снизился объем и изменился ассортимент потребления пищи. Изменилась реальная обеспеченность человека эссенциальными пищевыми веществами, микроэлементами и биологически активными компонентами.

В настоящее время разработана концепция оптимального питания, которая гласит:

— энергетическая ценность пищевого рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;

— величины потребления основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе необходимо предусматривать физиологически необходимые количества животных белков (источников незаменимых аминокислот), ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;

— содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;

— содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Источник

Adblock
detector