Потребность витаминов у собаки
Потребность собак в витаминах (на 1 кг массы тела):
Витамин | Взрослые собаки | Щенки, кормящие |
А (ретинол) | 100 МЕ | 200 МЕ |
D (кальциферол) | 7 МЕ | 20 МЕ |
Е (токоферол) | 2 мг | 2,2 мг |
К (филлохинон) | 30 мкг | 60 мкг |
B1 (тиамин) | 20 мкг | 30 мкг |
В2 (рибофлавин) | 40 мкг | 90 мкг |
В3 (пантотеновая кислота) | 50 мкг | 200 мкг |
В4 (холин-хлорид) | 33 мг | 55 мг |
В5 (никотиновая кислота) | 240 мкг | 400 мкг |
В6 (пиридоксин) | 20 мкг | 50 мкг |
В12 (цианокобаламин) | 0,7 мкг | 0,7 мкг |
Вс (фолиацин) | 8 мкг | 15 мкг |
Н (биотин) | 0,5 мг | 1,5 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 1 мг | 1 мг |
I. Жирорастворимые витамины:
Витамин А — ретинол
Существует в двух видах — чистом и в виде провитамина А — бета-каротина. Чистый содержится лишь в корме животного происхождения — в особенности в печени, яйцах, молоке; бета-каротин — в зеленых листьях овощей, в моркови.
Необходим для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций, таких как рост, развитие, размножение, зрение.
Потребность — в среднем, 100-200 МЕ на 1 кг массы тела. Не менее 1/3 должен составлять чистый витамин, 2/3 — бета-каротин. 1 МЕ = 0,3 мкг чистого витамина А и 2 мкг бета-каротина. Потребность в этом витамине выше у молодых и старых животных, при нагрузках и инфекционных и паразитологических заболеваниях.
При недостатке — слизистая высыхает и роговеет, задерживается рост, ослабляется зрение, повышается восприимчивость глаз к заболеваниям, шерсть становится сухой и тусклой, происходят дегенеративные процессы в нервной ткани, нарушается координация движение, появляется слабость мышц.
При избытке — медленно набирается вес, повышается возбудимость, разрушается костное вещество и возникает предрасположенность к переломам.
Витамин D — кальциферол
Антирахитический витамин. Обеспечивает обмен кальция и фосфора, рост костей, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.
Потребность — 7-10 МЕ на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак, а также беременных и лактирующих сук потребность выше.
Содержится в рыбьем жире, желтке яйца, молочных продуктах, солнечном свете (в коже из эргостерина под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D).
При недостатке — рахит (деформация скелета, искривление костей из-за недостатка окостенения), атрофия костной ткани, размягчение костей, у молодых собак нарушается смена зубов, собака ест глину, лижет стены и полы.
При избытке (он может возникнуть даже от простого рыбьего жира) — токсическое действие на организм, повышение содержания кальция и фосфора в крови, известкование сосудов, повышается мочеиспускание, возникают кровавые поносы.
Для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности применяют препараты эргокальциферола и рыбий жир. Даже при терапевтических мероприятих нельзя превышать дозу более чем в 5 раз. Витамин следует давать вместе с кальцием и фосфором для лучшего усвоения последних.
Витамин Е — токоферол
Обеспечивает функцию размножения, развитие мускулатуры, принимает участие в питании клеток, процессах выведения газов, а также повышении инфекционного иммунитета.
Содержится в растительном масле, особенно нерафинированном, в гречневой и овсяной крупе, сыром мясе, в молоке, сырых орехах и зернах масленичных растений, в зеленых листьях овощей и соевых бобах, в яичном желтке, кукурузе, сливочном масле и проросших злаковых.
Потребность — около 2 мг на 1 кг массы тела; повышается при кормлении с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.
При недостатке — бесплодие, мышечная слабость, дискоординация движений, паралич конечностей, мышечная дистрофия.
К избытку содержания витамина Е собака относительно устойчива.
Для профилактики дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм а дозе 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма.
Витамин К — филлохинон
Антигеморрагический витамин. Участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.
Содержится в шпинате, тыкве и томатах, в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника, также в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зелеными листьями.
При недостатке — может возникать подкожная геморрагия (кровоизлияние в область шеи, груди, ног и в других местах). Причина К-витаминной недостаточности в нарушении всасывания витамина вследствии заболеваний кишечника. Наблюдается редко. Развивается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
II. Водорастворимые витамины:
Витамин В1 — тиамин
Обеспечивает углеводный обмен, т.е. играет одну из центральных ролей в обмене веществ.
Содержится — в большом количестве в отрубях, свинине, вторичных продуктах помола, в желудочно-кишечном тракте травоядных, а также в овсяной и гречневой крупе, сыром мясе, печени, мясокостной муке, дрожжах (особенно в пивных). Варка и слив воды уносят большую часть витамина. Сырая речная рыба содержит вещества, нейтрализующие витамин (нужно варить).
Потребность — 20-30 мкг на 1 кг массы тела, у щенков повышена, у взрослых понижена.
При недостатке — слабость мышц, паралич, расстройство движений, нарушается зрение, сильное исхудание. У собак пропадает аппетит, они начинают поедать кал, выть на луну, находятся в состоянии оцепенения, случаются конвульсии, пульс замедляется. Расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь, проявляет токсическое действие, вызывает нарушения центральной нервной системы и мышечной деятельности.
Витамин В2 — рибофлавин
Принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.
Содержится — (в большом количестве) в молоке, дрожжах, печени, лёгких, почках, преджелудке, а также в яичном белке и мясе. В рыбе, зерне, овощах — мало. При обработке возникают потери витамина — в меньшей степени при нагревании, в меньшей — при обезвоживании.
Потребность — 40 мкг на 1 кг массы тела, для щенков 90 мкг на 1 кг массы тела, для беременных и лактирующих сук выше, при скармливании жира дозу увеличивают в два раза.
При недостатке — выпадение шерсти, депигментация, рвота, кровавый понос, мышечная слабость, снижается масса тела и аппетит. В жаркое время года — дерматиты, поражение слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейном шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей.
Витамин В3 — пантотеновая кислота
Принимает участие в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты.
Содержится в дрожжах, печени, почках, сердце и мясе вообще.
Потребность — 0,05 мг для взрослых и 0,2 мг для щенков, на 1 кг массы тела.
Недостаток вызывает патологические изменения в нервной системе, эндокринных органах и коже: дерматиты, депигментация, выпадение шерсти; поражение желудочно-кишечного тракта, тяжелая форма диареи (иногда кровавой), конвульсии, связанные движения, у щенком замедляется рост.
Витамин В4 — холин-хлорид
Принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетинхолина (важнейший передатчик нервного возбуждения). Предохраняет печень от жировой инфильтрации, способствует удалению избыточного жира из печени.
Содержится в печени, мозге, мясе, мясокостной муке, дрожжах.
Потребность — 33 мг взрослым и 55 мг щенкам на 1 кг массы тела.
При недостатке — ожирение печени , ведущее к некрозу с последующем разрастании соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек. В организме собаки холин синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, недостаточность холина обычно возникает при кормлении с недостатком метионина.
Витамин B5 — PP — никотиновая кислота
Участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетке, в особенности при перенесении водорода. Участвует в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов — дигидрогеназ, которых у собаки более 100. Окисляют они, в основном, молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты. Принимает непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.
В зерновых и семенах масличных культур содержится в связанном, тяжело используемом виде. В корме животного происхождения наоборот усваивается хорошо: рыба, печень, почки и сердце, мясокостная мука, молочные продукты и дрожжи. В5 может синтезироваться в теле собаки из аминокислоты триптофан, поэтому рекомендуется употреблять высококачественные белки.
Потребность — 0,24 мг взрослым и 0,4 мг щенкам на 1 кг массы тела.
При недостатке — пеллагра (тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, и центральной нервной системы), «блектонг» (черный язык), иногда — рвота, кровянистый кал и язвы на теле.
Витамин В6 — пиридоксин
Участвует в аминокислотном обмене и построении фермента фосфолипазы, расщепляющей гликоген. Необходим для превращения линолевой кислоты в арахидоновую.
Содержится в печени, дрожжах, крупах, молоке, мясе, рыбе, фасоли, гречневой крупе, пшене, картофеле.
Потребность — 20 мкг взрослым и 50 мкг щенкам на 1 кг массы тела.
При недостатке — себорейный дерматит, стоматит, задержки в росте, малокровие, некроз кончика хвоста.
Витамин B12 — цианокобаламин
Участвует в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, влияет на рост, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.
Содержится в печени животных и рыб (особенно тресковых), в твороге и молоке. В растительных кормах отсутствует.
Потребность — 0,7 мкг на 1 кг массы тела; для профилактики — 3-5 мкг; с лечебной целью — 10-15 мкг. Нетоксичен, при избытке не вызывает гипервитаминоза.
При недостатке — макроцитарная гипохромная анемия с поражением центральной нервной системы и органов пищеварения.
Витамин Вс — фолацин — фолиевая кислота
Очень важен для роста и развития собак, синтеза белка тела и нуклеиновых кислот.
Содержится в дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка приводит к значительным потерям витамина.
Потребность — 8 мкг щенкам и 15 мкг взрослым на 1 кг массы тела. Не более 2 мг на 1 кг массы тела, токсично.
При недостатке — гипохромная анемия с явлениями лейкотробоцитопении, поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Сульфаниламиды замедляют синтез витамина в кишечнике.
Витамин Н — биотин
Участвует в углеводном, липидном и пуриновом обмене. Необходим для синтеза кератина (базовой субстанции шерсти, когтей, кожного эпителия).
Содержится в дрожжах, печени, почках, молоке. При варке 50% витамина разрушается. В сыром яичном белке содержатся вещество, которое связывает биотин. При варке это вещество нейтрализуется. Сульфонамины и антибиотики разрушают кишечную микрофлору и нарушают синтез витамина.
Потребность — 0,5 мг на 1 кг массы тела, в лечебных целях — 1 мг 5 дней.
При недостатке — своеобразный дерматит — подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсты. Может возникнуть паралич задних конечностей.
Витамин С — аскорбиновая кислота
Обеспечивает синтез коллагена кровеносных сосудов, всасывания железа в кишечнике, функции печени.
Содержится в овощах, много в квашенной капусте; также в картофеле, печени, крапиве, моркови, брокколи, фруктах. При варке значительная часть теряется.
Потребность — 1 мг на 1 кг массы тела. Беременным и лактирующим доза увеличивается в 2 раза.
При недостатке — кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние органы, цинга, болезненность мышц и суставов. В организме собаки витамин С синтезируется, поэтому поступление в кормом значения не имеет.
Источник
ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ВИТАМИНАХ
Кроме белков, углеводов и жиров, в рационах собак обязательно должны присутствовать витамины, необходимые для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Недостаток, избыток или полное отсутствие витаминов в кормах ведет к авитаминозам – болезням незаразного характера.
Витамин А (ретинол). Присутствует в продуктах в чистом виде и в виде каротина – провитамина А. Он необходим собакам для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций – рост, развитие, зрение.
Потребность собак в витамине А составляет в среднем 100–200 МЕ на 1 кг массы тела. Не менее 1/3 этой потребности в этом витамине должно быть удовлетворено за счет самого витамина, а 2/3 за счет провитамина – бетакаротина (1 МЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг бетакаротина). Местом превращения каротина в витамин А, который резервируется в печени, являются стенки тонкого отдела кишечника.
При недостатке в рационе витамина А происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани, наблюдаются патологические изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта и генеративных органов. В результате понижается стойкость эпителиальной ткани к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний, и авитаминозные собаки оказываются легковосприимчивыми к болезням органов дыхания и пищеварительного канала. Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза и ослаблению зрения.
Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящей к нарушению координации движений, слабости мышц и др. У авитаминозных собак часто наблюдаются нарушения функций размножения: у кобелей появляется стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у сук – нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость и при продолжительном А-витаминном голодании происходит рассасывание плода, аборты или рождение слабого нежизнеспособного потомства. Для обеспечения нормального размножения племенным собакам в период подготовки к случке, во время беременности и лактации сук А-витаминную питательность рациона увеличивают в 1,5–2 раза по сравнению с минимальной нормой потребности собак в период покоя.
Витамин D (кальциферол) является антирахитическим витамином. Он принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена у собак, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.
Потребность собак в витамине D в среднем составляет 7–10 МЕ на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак потребность выше, у взрослых ниже. Эта потребность повышается у беременных и лактирующих сук.
При недостатке в рационе витамина D щенки страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Изменяется и состав крови, так как сильно снижается содержание неорганического фосфора (до 20–25%) при малом изменении содержания кальция. По этому показателю рахит отличается от тетании, при которой в крови резко падает содержание кальция, а содержание фосфора остается в норме.
У взрослых собак при недостатке витамина Dнаблюдается остеомаляция – болезненное размягчение костей. Одной из важных причин развития D-витаминной недостаточности является лишение собаки солнца. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже из эргостерина (провитамина D) образуется витамин D.
Для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности применяются препараты эргокальциферола и рыбий жир. Большие дозы витамина D (1 тыс. МЕ и более на 1 кг массы тела) оказывают токсическое действие на организм.
Витамин E (токоферол). Поддерживает в организме собак нормальное состояние функций размножения, развитие поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритроцитов крови к гемолизу, клеточное дыхание и другие физиологические функции.
Минимальная потребность собак в витамине E в среднем составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Потребность в нем возрастает при скармливании собакам кормов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.
E-витаминная недостаточность вызывает у собак морфологические изменения в органах размножения, приводит к бесплодию. У сук зародыш погибает или рассасывается из-за накопления в организме токсических веществ жирового обмена, у кобелей нарушается спермогенез, образование половых гормонов, сперматозоиды становятся менее подвижными. При хроническом недостатке витамина E возникает мышечная дистрофия как результат расстройства обмена в мускульной и нервной тканях. У Е-витаминозных собак наблюдаются нарастающая мышечная слабость, дискоординация движений и параличи конечностей.
Для профилактики Е-витаминной недостаточности собакам дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм в дозе 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма. Основным пищевым источником витамина Е служит растительное масло, особенно нерафинированное. Витамин Е имеется в гречневой и овсяной крупе.
Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим витамином. Он участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.
Минимальная потребность взрослых собак в витамине К в среднем составляет 30 мкг, щенков и молодых собак – 60 мкг на 1 кг живой массы.
При недостатке витамина К в рационе у собак наблюдается подкожная геморрагия – кровоизлияния в области шеи, груди, ног и в других местах. Причиной К-витаминной недостаточности является нарушение всасывания витамина К вследствие заболевания кишечника. К-витаминоз развивается при заболевании печени и желчевыводящих путей.
Витамином К богаты белокочанная капуста, шпинат, тыква и томаты. В качестве К-витаминного препарата используют викасол. Сукам его дают перед щенением дважды – за 10 и 5 дней в дозе не более 1 мг в сутки. В больших дозах препарат токсичен, может вызвать диспепсию, рвоту и усиленное слюноотделение.
Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в обменных процессах организма собак. Он необходим для образования коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани и для синтеза кортикостероидов в надпочечниках. Витамин С способствует улучшению всасывания железа в кишечнике и влияет на гликорегулирующую и антитоксическую функцию печени, предохраняет собак от заболевания цингой.
Потребность собак в витамине С составляет 1 мг на 1 кг массы тела. Беременным и лактирующим сукам эту норму увеличивают на 25–50%. Тяжелые формы С-витаминоза характеризуются резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящей к множественным кровоизлияниям в кожу, внутренние органы и др. При гиповитаминозе С наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия.
Источниками витамина С служат в основном овощи. Однако при варке корма значительная часть его теряется. Много витамина С в квашеной капусте.
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном обмене. При недостаточном поступлении в организм собак тиамина расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови и тканях, проявляет токсическое действие и вызывает нарушение функций центральной нервной системы и мышечной деятельности.
Потребность собак в витамине В1 в среднем составляет 20–30 мкг на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак эта потребность выше, у взрослых – ниже.
При недостатке в рационе тиамина у собак пропадает аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений, наступают параличи и судороги.
Одной из важных причин возникновения недостаточности тиамина является одностороннее кормление продуктами переработки зерна тонкого помола с избытком в рационе углеводов и сырой рыбы.
Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень и другие мясные субпродукты, а также дрожжи, особенно пивные, которые используются в лечебной практике как дополнительный источник витаминов группы В. В профилактических и лечебных целях применяют синтетические препараты витамина B1 – тиаминхлорид и тиаминбромид, которые хорошо растворяются в воде и малотоксичны.
Витамин В2, (рибофлавин) принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.
Оптимальная потребность взрослых собак в рибофлавине в среднем составляет 40 мкг, щенков и молодых собак – 90 мкг на 1 кг массы тела. Для беременных и лактирующих сук дозу рибофлавина повышают. При увеличении скармливания жира потребность в рибофлавине возрастает примерно в 2 раза.
При недостатке в корме собак рибофлавина наблюдаются выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость. В жаркое время года заболевание характеризуется дерматитами, поражением слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей. Собаки, не получавшие в корме рибофлавина, погибают.
Из кормовых средств наиболее богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень и почки. В рыбе, зерне, овощах рибофлавина содержится мало.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме собак принимает участие в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты. Недостаток пантотеновой кислоты в кормах вызывает патологические изменения в нервной системе, эндокринных органах и коже.
Оптимальная потребность взрослых собак в витамине В3 составляет 0,05 мг, щенков и молодых собак – 0,2 мг на 1 кг массы тела. Авитаминозное состояние у собак проявляется заболеванием кожи, дерматитами, депигментацией и выпадением шерсти, поражением желудочно-кишечного канала, тяжелой формой диареи (иногда кровавой), конвульсиями, связанными движениями, у щенков замедляется рост.
Хорошим источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, почки и сердце животных.
Витамин В4 (холин-хлорид) принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.
Оптимальная потребность собак в холине составляет: у взрослых – 33 мг, щенков и молодых собак – 55 мг на 1 кг массы тела.
Недостаток в рационе холина вызывает у собак ожирение печени, что ведет к развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек.
Холин в организме собак синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, поэтому недостаточность холина чаще всего наблюдается при кормлении собак кормами с малым содержанием метионина.
Много холина в печени, мозге, мясе и дрожжах. Для профилактики собакам дают 30–40 мг холин-хлорида, при лечении – 50–70 мг на 1 кг массы тела.
Витамин В5 (РР, никотиновая кислота) в организме собак принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов – дегидрогеназ, общее число которых в организме собак более 100. Окисляют они главным образом молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты, принимая непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.
Оптимальная потребность взрослых собак в никотиновой кислоте составляет 0,24 мг, щенков – 0,4 мг на 1 кг массы тела.
При недостатке в рационе пантотеновой кислоты у собак развивается пеллагра – тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (дерматиты) и центральной нервной системы. Появляется болезнь под названием «блектонг» (черный язык). Иногда появляется рвота, кровянистый кал и язвы на теле. Развитие пеллагры может быть связано с постоянным кормлением собак кукурузной кашей, содержащей никотиновую кислоту в связанном состоянии. Важным источником никотиновой кислоты является хлеб из муки грубого помола, рыба, печень, почки и сердце животных. Много никотиновой кислоты в дрожжах.
Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль пиридоксина определяется участием его в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющего гликоген. Он необходим для превращения в организме собак линолевой кислоты в арахидоновую.
Оптимальная потребность собак в пиридоксине в среднем составляет: взрослых – 20 мкг, щенков – 50 мкг на 1 кг массы тела.
При недостатке в рационе пиридоксина у собак наблюдаются заболевания дерматитного характера с поражением слизистых оболочек, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, дегенерация сердечной мышцы и анемия).
Высоким содержанием пиридоксина отличаются печень, мясо, рыба, фасоль, гречневая крупа, пшено, картофель и дрожжи.
Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, влияет на рост, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.
Оптимальная потребность собак в цианкобаламине составляет 0,7 мкг на 1 кг массы тела. Для профилактики собакам рекомендуется давать 3–5 мкг этого витамина, с лечебной целью – 10–15 мкг на 1 кг массы тела. Препарат витамина нетоксичен и при избыточном введении в организм не вызывает гипервитаминоза.
При недостатке витамина В12 у собак появляется макроцитарная гипохромная анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения.
Источниками витамина В12 являются печень животных и рыб (особенно тресковых), творог и молоко. В растительных кормах этот витамин отсутствует.
Витамин Вс (фолацин) представляет собой продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот, является антианемичным фактором. Фолацин имеет особое значение для роста и развития собак, синтеза белка тела и нуклеиновых кислот, он проявляет изотропные свойства.
Оптимальная потребность собак в фолацине составляет у взрослых – 8 МКС щенков – 15 МКС на 1 кг массы тела. При появлении анемии собакам рекомендуется давать по 0,2–0,3 МГУ Алиевой кислоты на голову в сутки до выздоровления. Фолиевая кислота обладает небольшой токсичностью. Максимальная доза фолиевой кислоты составляет 2 мг на 1 кг массы тела.
Недостаток фолацина в рационе сопровождается развитием гипохромной анемии с явлениями лейкотромбоцитопении, ведет к поражению органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Часто авитаминоз фолацина возникает у собак при лечении их сульфаниламидами, которые замедляют синтез витамина в кишечнике.
Фолацин содержится в дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка ведет к значительным потерям фолацина.
Витамин H (биотин) в организме собак регулирует состояние кожного покрова, принимает участие в углеводном, липидном и пуриновом обмене.
Потребность собак в биотине составляет в среднем 0,5 мг на 1 кг массы тела. При недостатке в рационе биотина собаки заболевают своеобразным дерматитом – подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсти. Может возникнуть паралич задних конечностей. При недостаточности в рационе биотина собакам дают 1 мг биотина в течение 5 дней, после чего собаки выздоравливают. Биотин содержится в дрожжах, печени и почках животных. При варке корма около половины витамина разрушается.
Оптимальная потребность взрослых собак и щенков в витаминах в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 3.
Нормы потребности в витаминах в сутки на голову для взрослых собак приведены в приложении 5, для щенков – в приложении 6.
Содержание витаминов в кормовых продуктах для собак приведено в приложении 12, в витаминных препаратах – в приложении 13.
Потребность собак в витаминах, на 1 кг массы тела
Витамины | Взрослые собаки | Щенки |
А (ретинол), МЕ | ||
D (кальциферол), МЕ | ||
Е (токоферол), мг | 2,2 | |
К (филлохинон), мкг | ||
B1 (тиамин), мкг | ||
В2 (рибофлавин), мкг | ||
В3 (пантотеновая кислота), мкг | ||
В4 (холин-хлорид), мг | ||
В5 (никотиновая кислота), мкг | ||
В6 (пиридоксин), мкг | ||
В12 (цианкобаламин), мкг | 0,7 | 0,7 |
Вc (фолацин), мкг | ||
Н (биотин), мг | 0,5 | 0,5 |
С (аскорбиновая кислота), мг | 1,0 | 1,0 |
Активность витаминных препаратов, применяемых в кормлении собак, исчисляется в весовых и международных единицах (МЕ). Для перевода активности витаминов из международных единиц в весовые и обратно необходимо пользоваться следующими данными:
1 МЕ витамина А = 0,33 мкг витамина А 1 мкг витамина А = 3,3 МЕ витамина А 1 МЕ витамина А = 1 мкг общих каротиноидов или 0,6 мкг бета-каротина
1 МЕ витамина D2 и D3 = 0,025 мкг витаминов D2 и D3 1 мкг витаминов D2 и D3 = 40 МЕ витаминов D2 и D3 1 МЕ витамина D3 = 30 МЕ витамина D2 1 мкг витамина D3 = 30 мкг витамина D2 1 МЕ витамина D2 = 0,033 МЕ витамина D3 1 мкг витамина D3 = 1200 МЕ витамина D2
1 мкг витамина Е = 1 МЕ витамина Е
1 мкг витамина В2 = 0,4 МЕ витамина В2 1 МЕ витамина В2 = 2,5 мкг витамина В2 Для удовлетворения физиологической нормы собак в витаминах приходится добавлять в корм витаминные препараты в жидком виде по каплям, при этом принимается во внимание содержание в 1 мл 20–30 капель, в 0,1 мл – 2–3 капли, в 0,05 мл – 1–1,5 капли.
Источник