Витамины для подростков
Учитывая довольно высокую физическую и умственную активность детей и подростков, следует позаботиться не только о режиме питания и сна, но и о приеме дополнительных витаминных комплексов. Это позволит обеспечить организм всеми необходимыми веществами для его нормальной жизнедеятельности, правильного развития и роста.
Витаминные комплексы, предназначенные для подростков разного возраста
Добавки, витамины и прочие препараты следует выбирать в соответствии с возрастом ребенка. Потому как они различны по составу и дозировке определенных веществ.
Дети-подростки делятся на две основные категории в зависимости от точного количества лет:
- младший возраст подростка (от 12 до 15 лет);
- старший возраст подростка (от 15 до 18 лет).
В эти два периода рост и развитие осуществляется по-разному. Поэтому важно восполнять организм теми веществами, которые особо необходимы в определенном возрасте. Следует акцентировать свое внимание и на физическом состоянии ребенка (ослабленные дети нуждаются в индивидуальном подборе витаминов). Выбор препаратов соответствует и сезонности.
Лучшее решение — обращение к врачу. Но если вы хотите самостоятельно подобрать витаминный комплекс для своего ребенка, тогда следует обратить внимание на более популярные препараты, назначаемые специалистами:
- Супрадин Кидс Юниор подойдет для приема детям 12-13 лет;
- Витрум Юниор, Пиковит Форте 7+ и Алфавит Школьник обычно назначаются подросткам в возрасте 12-14 лет;
- Мульти-табс Тинейджер и Сана-Сол для тинейджеров можно принимать детям 12-18 лет;
- Витрум Тинейджер и Алфавит Тинейджер показаны для приема подросткам 14-18 лет.
В период полового созревания и во время гормонального всплеска рекомендуются специализированные средства. Но назначить их может только врач исходя из индивидуальных показателей организма и проявляющихся особенностей переходного возраста.
Специализированные витамины
В зависимости от сегмента воздействия можно подобрать специализированный комплекс. Особая дозировка определенных веществ поможет сконцентрироваться на главной цели – улучшение работы мозга, памяти, хороший рост, избавление от прыщей, восполнение в организме тех веществ, которые необходимы при занятии спортом.
Витамины, помогающие улучшить работу мозга
Сюда входят органические вещества группы В (В1, В3, В5, В6, В9, В12), а также витамины D (кальциферолы), E (токоферола ацетат), Р (биофлавоноиды). Они помогают решить следующие проблемы:
- плохая память (или быстрая забывчивость);
- расстройство сна;
- спутанность мыслей;
- тревожность и плаксивость;
- сильная раздражительность или наоборот – угнетенное состояние.
Комплексы, содержащие подобные витамины, позволяют защитить ткани мозга от токсинов, предотвратить развитие раковых опухолей.
Витамины, которые улучшают память
Сюда же опять относятся органические вещества группы В. Важно позаботиться о снабжении организма необходимыми минералами: железом и йодом. Важным веществом для мембраны клеток мозга является Омега-3. Необходимое его количество содержится в рыбе, грецких орехах, морепродуктах. Но следует дополнить рацион дополнительным источником Омеги – аптечными препаратами.
Витамины, способствующие правильному росту
Активный рост, развитие и изменение организма наблюдается именно в подростковом возрасте. Поэтому важно ввести в рацион прием таких препаратов, которые содержат большое количество витаминов D, A, группы В.
Грамотно подобранные средства помогут и в гормональном развитии подростка. Они способствуют:
- правильному формированию костной ткани;
- улучшению внешнего вида и структуры кожи;
- улучшению состояния волос.
Кроме этого, они помогают намного проще переносить резкие перепады настроения, выдерживать физические и эмоциональные нагрузки.
Витамины от прыщей
К этой проблеме следует подойти комплексно. Обязательно осуществляется прием органических веществ А и Е. Существует медикаментозный препарат (Аевит), который содержит необходимую дозировку этих веществ. Обратить внимание следует и на витамин С. Дерматологи рекомендуют осуществлять поочередный прием данных средств. Особенно, если речь идет о девочках. За 10-13 дней до менструального цикла следует принимать органические вещества А и Е (дважды в день в необходимой дозировке). После его окончания – витамин С (утром и вечером в течение 10-13 дней).
Важно! Во время менструального цикла прием витаминов прекращается.
Мальчики-подростки принимают по схеме: полмесяца витамины А и Е, полмесяца витамин С.
Витамины при занятиях спортом
Детям-спортсменам, независимо от их возраста, необходимы следующие витамины: Е, А, С, D, группы В. Следует обратить внимание и на минералы: селен, кальций.
Вместо выводов
Остается сказать, что правильный подбор необходимых комплексов позволит организму правильно расти и развиваться, справляться с различными психологическими и физическими факторами, которые показаны детям-подросткам.
Источник
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Описание
Источники аскорбиновой кислоты
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты | Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты |
Овощи | Фрукты и ягоды | ||
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 |
Лук зеленый | 27 | Дыня | 20 |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 |
Редис | 50 | Малина | 25 |
Редька | 20 | Мандарины | 30 |
Репа | 20 | Персики | 10 |
Салат | 15 | Слива | 8 |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 |
Томаты красные | 35 | Черника | 5 |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 |
Чеснок | Следы | Яблоки, антоновка | 30 |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 |
Молочные продукты | |||
Кумыс | 20 | Молоко кобылье | 25 |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.
Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]
Категория населения РФ | Возраст (лет) | Витамин C (мг) |
Грудные дети | 0-0.5 | 30 |
0,5-1 | 40 | |
Дети | 1-3 | 45 |
3-7 | 50 | |
7-11 | 60 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 70 |
15-18 | 90 | |
Взрослые (18 и старше) | 90 | |
Лица женского пола | 11-14 | 60 |
15-18 | 70 | |
Взрослые (18 и старше) | 90 | |
В период беременности | 100 | |
В период лактации | 120 |
Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.
Признаки гипервитаминоза
Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.
— При слишком больших дозах приема может развится диарея.
— Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
— При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.
— Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.
— Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
— При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С.
— Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.
Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)
Симптомы гиповитаминоза
По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.
Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.
При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.
Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.
А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.
Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).
При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:
- кровоточивость десен
- синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
- набухание межзубных сосочков
- легкость возникновения синяков
- плохое заживление ран
- вялость
- потеря волос
- бледность и сухость кожи
- раздражительность
- суставная боль
- ощущение дискомфорта
- гипотермия
- общая слабость
Сохранность витамина С при кулинарной обработке
Наименование блюд | Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в % |
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) | 50 |
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа | 20 |
То же при подкислении | 50 |
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов | 10 |
Щи из кислой капусты (варка 1 час) | 50 |
Капуста тушеная | 15 |
Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным | 35 |
Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре | 75 |
То же, очищенный | 60 |
Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре | 80 |
Картофельное пюре | 20 |
Картофельный суп | 50 |
То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа | 30 |
То же, простоявший 6 часов | следы |
Морковь отварная | 40 |
Из книги О.П. Молчановой ‘Основы рационального питания’, Медгиз, 1949.
Это интересно
При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.
Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.
Источник