Меню

Потому что там много витамин

Витамин А: в каких продуктах его много и чем опасна передозировка

  • Витамин А: в каких продуктах его много и чем опасна передозировка
  • Опубликовано видео из кабинета казанской гимназии, снятое во время нападения
  • Гигантский град в Адыгее сняли на видео
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Агутин рассказал, почему у его дочерей фамилии матерей
  • «ВИА Гры» обвинила Константина Меладзе в домогательствах
  • Израиль нанес авиаудар по международной миссии врачей в секторе Газа
  • «Я его вижу каждый день»: Раиса Рязанова тяжело переживает смерть сына
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • В США сообщили о создании «секретной армии» из 60 тысяч бойцов
  • На Индию обрушился смертоносный ураган
  • Коррупция, давление на СМИ, зависимость от США: итоги двух лет президентства Зеленского
  • Обрушение трибуны синагоги в Израиле: десятки пострадавших
  • В американском фонде проговорились о связях российской оппозиции с Госдепом и ЦРУ

Витамин А, который человеческий организм сам вырабатывать не в состоянии, крайне важен для здоровья, особенно накануне зимы. В чем ценность этого витамина, какие продукты им богаты и почему таблетки с ним могут оказаться опасны, выяснила программа «НашПотребНадзор».

Чем важен витамин А

Без витамина А размножаться ни люди, ни другие млекопитающие не смогут. Кроме того, видим мы лишь благодаря тому, что в организме особый вид витамина А (ретиналь) связывается с белками опсинами, чего образует пигмент цвета — родопсин, который под воздействием частиц света — фотонов — создает зрительный сигнал, поступающий в мозг. Еще витамин А участвует в формировании тканей кишечника, легких, мочевого пузыря и внутреннего уха. Коже он тоже крайне необходим, потому что особые формы витамина А (ретиноиды) участвуют в формировании коллагена и новых клеток.

Вдобавок витамин А — это мощнейший антиоксидант, который помогает бороться с активными радикалами кислорода и другими вредными веществами — перекисями. Но это происходит, только если если он действует совместно с витамином С и витамином Е. Вместе они помогают усвоению селена, дефицит которого остро ощущается во многих регионах нашей страны.

В каких продуктах много витамина А

Хорошие источники витамина А в чистом виде, то есть ретинола, это форель (100 мкг на 100 граммов), куриные яйца (149 мкг), копченая скумбрия (252 мкг), красная икра (271 мкг), сливочное масло (684 мкг). Но даже их показатели меркнут на фоне абсолютных чемпионов — печени куриной, свиной, говяжьей (6500 мкг) и печени трески (30 000 мкг). Что касается растительных источников витамина А (тыква, сладкий перец, брокколи, шиповник), то они содержат на самом деле не ретинол, а каротин, который по своей сути не витамин, а провитамин. То есть лишь попадая в желудок и кишечник, он помогает организму вырабатывать чистый витамин А.

Марат Зиннатуллин, гастроэнтеролог: «Растительная формула витамина А, или знаменитый , была хорошо разрекламирована в конце прошлого века, но сейчас мы знаем, что даже если человек будет употреблять килограммами овощи и фрукты, богатые витамином А, то необходимое количество он не получит. Только при использовании продуктов животного происхождения необходимая доза в организм поступит, и это будет способствовать тому, чтобы у взрослых было хорошее зрение, а дети росли без рахита».

Чем опасна передозировка витамина А

В отличие от водорастворимых витаминов, типа витамина С, жирорастворимый витамин А (а также D, E, K) долго не распадается и накапливается в печени и жировых тканях «до востребования». Так что одной порции говяжьей печени (200 граммов) может хватить недели на две. Ровно поэтому таблетками с витамином А без консультации с врачом лучше не баловаться: дозы там не меньше, чем в масле печени трески, но показаны они людям с хроническим недостатком витамина А, а здорового человека они могут, наоборот, уложить на больничную койку.

Читайте также:  Супрадин минусы этих витамин

Также ученые выяснили, что витамин А убийственен для курильщиков, поскольку резко повышает риск рака легких. Гипотезу многократно проверяли, и в большинстве исследований она подтвердилась. Кроме того, оказалось, что хотя добавки с витамином А действительно эффективно предотвращают у детей корь или раннюю слепоту, но перебор этого витамина во время беременности может плохо повлиять на здоровье ребёнка. А еще, как выяснили индийские фармакологи, передозировка токсичным витамином А чревата поражением печени, высоким внутричерепным давлением и даже может привести к смерти. Правда, медики из штат Оклахома установили, что тяжелыми последствиями витамин А чреват, только если ежедневно, на протяжении нескольких месяцев человек будет есть на обед только блюда из печени. Или же в течение долгого времени принимать пищевые добавки с витамином А.

Как понять, что в организме витамина А уже много или, наоборот, не хватает

Признаки нехватки витамина А — прыщи, снижение зоркости вечером, морщины и пигментные пятна на коже, ломкие волосы, сухость в уголках глаз. А чрезмерное увлечение пищевыми добавками с этим витамином может вызвать головные боли и головокружения, пожелтение кожи, снижение аппетита, тошноту, выпадение волос, боли в суставах и костях.

Источник

10 мифов о витаминах: пить или не пить

Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.

Автор статьи: Наталья Кочеганова

Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились

Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.

А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.

Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем

Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов. Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.

Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей

И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.

Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных

Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.

Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются

Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов практически не страдают.

Читайте также:  Витамины английские кожа волосы ногти

Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость

Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов отучает организм от усвоения природных. И при отказе от таблеток начинается нечто похожее на ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов. Но если в организме существовал дефицит какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы авитоминоза.

Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок

Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы, это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.

Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце

Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится на солнце без него небезопасно.

Миф 9. Витамины вредны для здоровья

Последние годы время от времени появляются исследования, которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.

Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.

Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны

Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока, принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.

Это может Вам понравиться:

2 Комментарий

Миф о мифах.
1 Низкая продолжительность жизни обуславливалась огромной смертностью от инфекционных заболеваний, родовой смертностью матерей и младенцев,, колоссальной детской смертностью в первые годы жизни, голода и низкой ценностью человеческой жизни вообще-войны, казни, убийства, производственный травматизм. Цинга-болезнь мореплавателей на очень дальние маршруты. Обычные моряки -рацион солонина , сухари-о ней не слыхали. Крестьяне умирали от голода, но не от цинги. В японской армии рацион составлял чашку риса, однако цинги не было. А вот низкий рост и субтильность-были.
2 Поливитамины нужно есть всем. Их не нужно есть вовсе-потому, что они синтетические.Почему синтетические-плохо, напишу ниже.
3. Чтобы получать нужное количество витаминов нужно есть больше фруктов и овощей.Норма витаминов не известна-ее не возможно измерить. Почему? Да потому, что основная часть необходимых нам витаминов производится-тадам- у нас в кишечнике! Нашими 1-3 килограммами бактерий, которые производят витамины К, В, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. аскорбиновую кислоту.Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа (благодаря созданию кислой среды). Это наша микробиота. Она жизненно нуждается в том, чтобы нам было хорошо и вырабатывает витаминов столько, сколько нам нужно тогда, когда нам нужно. Причем в биологически доступной форме.Если вы хотите чего то добавить-сходите на анализ содержания витаминов в вашей конкретно крови и добавьте то, чего конкретно Вам не хватает. А то ведь и до камней в почках доприниматься можно.
4 Синтетические витамины хуже натуральных. Конечно хуже! Они синтетические. Неизвестно до какой степени очищенные. Неизвестно какие прдукты недосинтеза и в какой концентрации в них присутствуют. А главное-в природе они в компартменте с микроокружением-коферментами, антиокислителями и другими веществами , к которым мы адаптированы эволюцией. А к витаминам, производным нефти-нет. Ценность их никакая. Я 50 лет слышу и читаю-пейте витамин ц . он спасет от цинги. он мощный антиоксидант-продлит вашу жизнь. Миллионы американцев десятилетия жрали ударные дозы витамина С , чтобы продлить жизнь. А потом провели ретроспективный анализ этого поколения идиотов, выбросивших миллиарды долларов на прокорм фармкампаний-и выяснилось, что прожили они столько же, сколько умницы, которые этого не сделали и денежки оставили себе. Витамин С производит наша кишечная палочка. Поэтому мы хорошо живем летом, когда салат есть и зимой, когда его нет. А если кому чего не хватает-сделайте анализ и узнаете чего и сколько.
5 Термообработка действительно мало влияет на витамины-чем сильнее ращеплен продукт при готовке-тем легче он усваивается микрофлорой, тем проще ей обеспечить нас витаминами.
6 наркотическая зависимость от витаминов. Ну в детстве к меня была такая-нам давали таблетки витамина С , состоящие из сахарной пудры с витаминами. Со сладостями тогда был напряг и витаминок хотелось постоянно. Но вообще бред-разве что психологическая зависимость, как от жаренной картошки=)
7 Наедаться впрок -ну разнообразное питание со свежими не нитратными овощами и фруктами улучшает иммунитет, укрепляет кровеносную систему, регулирует липидный обмен. Хорошо бы так круглый год питаться-но это все уже устарело чуток-овощи и фрукты в дефиците зимой были при советской системе, а теперь у нас и клубника и укроп круглогодично.
8 Витамин д имеется в молокопродуктах и лучше получать его из творога, чем старить кожу ультрафиолетом.
9 Витамины вредны. Вполне возможно.Это не природные витамины, это синтетика из нефтепродуктов, очистка не ясна, биодоступность не ясна , доза не ясна совсем-тетка на 120 кг и студента в 47кг потребляют одну дозу и естественно имеют разный эффект. Да и метаболизм у них разный и диета, и флора. Без анализов-идиотизм. Но витамины-это полбеды. Но минералы! Сколько, конкретно этому организму нужно сальция, молибдена или ванадия может сказать только анализ по волосам. Кому из Ваших знакомых из жрущих витамины их делали? Да никому! У нас антикоагулянтную терапию без ежедневного контроля свертываемости фигачат, какие там минералы!
10 Миф о развенчанности мифов Совершенно верно. Мы не знаем потребность в витаминах. Мы пьем их без анализов. Нобелевский лауреат Полинг действительно благодетель человечества-но не всего, а только мизерной части, которая делит прибыли от производства витаминов, которое стоит копейки а приносит миллиарды. Им . А что нам? Убытки и неизвестное воздействие на здоровье.За наши деньги

Читайте также:  Алфавит витамины для детей курсы

Кстати.Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).Печень трески содержит витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, И, наконец, по официальной статистике сьедающие 2 яблока в день живут на 2 года дольше, чем те, кто этого не делает.

Источник

Adblock
detector