ЗдоровьеПочему много работать вредно: Что говорит наука о рисках офисной жизни
Сидячий образ жизни, прокрастинация и соцсети
Текст: Марина Левичева
Мы проводим на работе огромную часть жизни — немудрено, что влияние будней на психику сотрудников, да и на общее состояние здоровья, серьёзно занимает учёных. Исследователи из Гарварда выяснили, что бортпроводники, например, находятся в группе риска сразу по нескольким видам злокачественных опухолей. Команда шведских учёных установила, что каменщики, электрики и другие люди, вынужденные работать в условиях загрязнённого воздуха, в два раза чаще болеют ревматоидным артритом. Профессиональное выгорание свойственно, если верить исследованию Школы медицины Стэнфорда, половине врачей. Негативно влияет на здоровье и сидячий образ жизни, характерный для офисных работников. Разбираемся, что в работе наносит наибольший вред здоровью и как можно улучшить ситуацию.
Три часа в день, четыре дня в неделю
Если вы считаете, что рабочий день должен быть как можно короче — вы правы. Учёные из Университетского колледжа Лондона утверждают, что много работать по-настоящему вредно — и не только потому, что тогда ни на что не остаётся времени. Анализ показателей здоровья 85 494 мужчин и женщин из Дании, Швеции, Финляндии и Великобритании выявил, что в долгосрочной перспективе такой подход может спровоцировать инсульт, сердечную недостаточность и деменцию. При этом восьмичасовой рабочий день не означает, что человек работает все восемь часов без перерыва — как выяснилось, люди не работают даже половину этого времени. Одно из исследований показало, что средний сотрудник занимается работой 2 часа 53 минуты в день — а это позволяет говорить о перспективах трёхчасового рабочего дня, который не снизит продуктивность, но повысит мотивацию.
К слову, о мотивации: пока теоретики рассуждали, не приведёт ли сокращение рабочего времени к снижению продуктивности, новозеландская компания Perpetual Guardian сократила рабочую неделю до четырёх дней в рамках эксперимента. На два месяца руководство компании предоставило всем своим сотрудникам дополнительный и, что важно, оплачиваемый выходной — а по истечении контрольного периода оценило, как это повлияло на прибыль. Масштабный анализ показал, что прибыль компании ничуть не уменьшилась, а мотивация сотрудников даже выросла. Четырёхдневную рабочую неделю в итоге решили сделать постоянной — хотя пока не ясно, сохранятся ли результаты, если то, что было экспериментом, превратится в рутину.
Кстати, учёные объяснили, почему большинство из нас терпеть не может понедельники: оказывается, всё дело в компенсаторном сне в течение выходных, нарушающем циркадные ритмы, а также в эмоциональном контрасте понедельника и воскресенья. В рамках восстановления продуктивности после выходных они советуют реальнее подходить к составлению списков дел, оставляя себе достаточно времени на каждое из них. Иными словами, то, что можно отложить на вторник, лучше отложить на вторник. Хотя официального диагноза «трудоголизм» не существует (работа всё же воспринимается как нечто позитивное из-за финансового вознаграждения), нездоровая одержимость работой может стать реальной проблемой, влияющей на все сферы жизни человека. Японцы учатся справляться с этим с помощью «инэмури» — короткого восстановительного сна на лавочках в парках, в кафе или прямо на совещании.
Стресс и гендерное неравенство
Доказано, что женщины страдают на работе больше, чем мужчины. Это происходит потому, что работодатели, как правило, не дают им достаточно возможностей для самореализации — известно, что и синдром самозванца в отношении работы у женщин и мужчин проявляется по-разному. Мужчины в ответ на профессиональную критику обычно демонстрируют ухудшения в работе, а женщины в такой ситуации, напротив, склонны прикладывать двойные усилия, чтобы показать результат, которого от них ждали. Ещё одно неочевидное проявление гендерного неравенства: психологи из Корнеллского университета обнаружили, что, говоря о профессионалах, мужчин значительно чаще, чем женщин, называют по фамилии — а такое упоминание автоматически увеличивает значимость человека в сознании тех, кто с ним не знаком.
На наше самочувствие на работе может влиять и сам вид деятельности. В числе наиболее стрессовых — то есть максимально влияющих на психическое здоровье — профессий регулярно оказываются социальные работники, медсёстры, учителя и владельцы собственного бизнеса. С другой стороны, менее подвержены стрессу те, кто занят ручным трудом — речь о ремонте машин, установке кондиционеров или гончарных мастерских. Что касается профессий, для которых характерны психопатические черты личности (отсутствие эмпатии, раздутое чувство собственного достоинства, необходимость манипулировать окружающими), то в списке окажутся государственные служащие, адвокаты, журналисты, специалисты по продажам, полицейские и священнослужители.
Микробы в здании: чего бояться в офисе
Казалось бы, работа в офисе — один из самых непыльных вариантов. Она редко предполагает большое количество физического труда — и хотя интеллектуальный труд может быть не менее лёгким, он не так травмоопасен. С другой стороны, неправильно думать, что офис может навредить только психическому, но не физическому здоровью. Миллионы патогенных микроорганизмов подстерегают нас в офисе — и вовсе не только в очевидных местах вроде туалета. По данным исследования, проведённого в Аризонском университете, в офисах живут такие бактерии, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, а также Helicobacter pylori и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Анализ бактериальной среды показал, что на мониторах и стульях «проживает» более 3 тысяч микробов на квадратный сантиметр, а на офисных телефонах — более 4 тысяч на квадратный сантиметр.
Ещё печальнее ситуация обстоит на офисной кухне, где хранится коробка с чайными пакетиками. В ней, говорят учёные, может содержаться до 4 тысяч бактерий, в то время как на ободке унитаза, который мы привыкли считать самым грязным местом вообще, в среднем обитает около 300 микроорганизмов. Как такое возможно? Проблема, поясняют авторы эксперимента, в том, что почти 80 % людей не моют руки перед тем, как делать напитки для себя и коллег. А делать это, очевидно, следовало бы. И напомним, что в общественных туалетах самые опасные места — это не унитаз, а дверная ручка и кнопка слива.
Как сидячая работа нас убивает (и что с этим делать)
Работа убивает — заявляют учёные, имея в виду сидячий образ жизни. Изучив информацию примерно о восьми тысячах людей старше 45 лет, сотрудники Медицинского центра при Колумбийском университете пришли к выводу, что те, кто почти весь рабочий день проводит в сидячем положении, умирают раньше своих сверстников. Современные специалисты всё чаще говорят об «офисном синдроме» как целом комплексе заболеваний — он включает болезни опорно-двигательного аппарата, мигрень, синдром сухого глаза, варикозное расширение вен, геморрой и некоторые другие состояния, спровоцированные всё тем же сидячим положением.
Не менее часто, чем о вреде сидячего образа жизни в целом, врачи говорят о его вреде в связке с перееданием и ожирением. Учёные выяснили, что почти четверть офисных работников съедают лишние 1300 килокалорий в неделю, причём 70 % из них поступает в виде кофе с сахаром, подслащённых напитков, бутербродов, печенья и конфет, предоставляемых компаниями в неограниченном количестве — так что бонус в виде бесплатных печенек может отозваться не лучшим образом. Информацию подтверждает и другое исследование, в котором обнаружилось, что женщина в офисе потребляет в среднем сто тысяч лишних килокалорий в год — а это согласуется с данными о том, что у женщин-трудоголиков чаще встречается сахарный диабет.
В этом смысле интересен эксперимент, проведённый Google под руководством исследователей из Йельского университета. В нём было установлено, что при наличии неограниченного количества закусок на рабочем месте мы всегда берём больше, чем нужно. Кроме того, оказалось, что люди съедают больше продуктов, расположенных в офисной кухне на уровне глаз, и реже выбирают то, что расположено ниже — а это можно использовать, чтобы стратегически раскладывать овощи и фрукты и делать менее привлекательными сладости. О том же говорит и эксперимент с конфетами для секретарей: когда коробка стояла прямо на столе, работники съедали на 48 % больше, чем когда она находилась на расстоянии пары метров от стола.
К счастью, шанс сделать сидячую работу менее вредной всё-таки есть. Исследования обнаружили, что даже минимальная активность — но не реже, чем по две минуты каждый час — помогает снизить риски, связанные с преждевременной смертностью и сильным увеличением веса. Чего не сделает, например, работа стоя, которая, как было установлено, сжигает всего по 0,15 дополнительных килокалорий в минуту.
Свет, интернет, командировки
Если у вас в компании есть ограничения на социальные сети и развлекательные сайты типа YouTube, расскажите начальнику об одном из недавних исследований: в нём пришли к выводу, что сёрфинг в интернете во время рабочего дня никак не влияет на производительность сотрудников. С другой стороны, если речь идёт о постоянной проверке телефона, который человек буквально не может выпустить из рук, ситуация может быть не такой безопасной. Доказано, что это заметно повышает уровень стресса, снижая общий уровень счастья и благополучия. Ну а там недалеко и до «фаббинга» — привычки отвлекаться на телефон во время личных разговоров — со всеми его разрушительными последствиями.
На что действительно стоит обратить внимание на работе, так это на достаточное количество освещения. Учёные из Мичиганского университета выяснили, что слабое освещение, которое может показаться некоторым уютным, снижает активность гиппокампа — области мозга, ответственной за память и обучение — на 30 %. Негативно на состояние организма влияют и частые командировки: по данным исследования, проведённого в Колумбийском университете, они чреваты увеличением тревожности и депрессивных настроений, нарушением качества сна и склонностью к бесконтрольному потреблению алкоголя.
И всё-таки работа имеет очевидный позитивный аспект — зарплату. И её значимость для здоровья подтверждена наукой. Группа учёных из Гарвардской школы бизнеса и Университета Британской Колумбии выяснила, что счастье можно купить за деньги, если тратить эти деньги на то, чтобы доверить кому-то выполнение неприятной работы (скажем, уборку в квартире — службе клининга, а поход по магазинам за продуктами — онлайн-гипермаркету). Это, отмечают авторы, даёт нам не столько ощущение счастья, сколько свободное время, которое можно потратить на то, что действительно нравится.
Источник
10 ядовитых продуктов на вашей кухне
Считаете, что вредной может быть только пища вроде фастфуда? На самом деле даже безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Сразу отметим, что все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта.
Эксперты Роскачества рассказали, где именно кроется опасность, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.
1. Картофель
В России картофель употребляется достаточно часто. Это один из рационообразующих продуктов. Но мало кто знает, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет.
– Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.
- Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
- Кроме алкалоида, картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.
2. Грибы
Опытные грибники знают, что опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.
– Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Помимо этого, грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
3. Вишня
Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.
– Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением, – отметил Артем Овод.
Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).
4. Абрикос
В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 г продукта, опасной же может стать доза от 50–60 г ядер. По количеству косточек это от 50 до 70 штук, в зависимости от размера. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.
5. Редька
Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.
6. Мускатный орех
Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки (усредненная норма для детей и взрослых). Норма мускатного ореха для организма человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.
7. Помидоры
Сам по себе спелый плод томата безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это уже знакомый нам по картофелю соланин. Томаты и картофель относятся к семейству пасленовых, побеги, стебли и листья которых ядовиты.
– Соланин – ядовитое вещество, и в большом количестве он также находится в зеленых помидорах. Поэтому любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок, – объяснил Артем Овод.
Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.
Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°C. Кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) полностью не уничтожат природный токсин. А вот консервация снижает количество соланина. Частично избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные части томатов в соленой воде. Этот способ уменьшает концентрацию опасного алкалоида.
8. Яблоки
Плод, а точнее кожура и мякоть, очень полезны, они не представляют для организма ни малейшей опасности. Чего нельзя сказать о семенах. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который, как мы уже знаем, также считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.
9. Фасоль
В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.
10. Бузина
Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
И снова про амигдалин.
Роскачество, откуда вы берёте информацию? У вас написано: 1) «Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида». 2) «В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид». В то же время абсолютно во всех научных источниках сказано, что цианистый водород из амигдалина образуется путём сложных реакций в желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике. И уж никак не под действием слюны, да ещё и «сразу же». Если даже в таких легкопроверяемых фактах, вы допускаете ошибки, можно ли верить остальной информации в статье?
Особенно, что касается количества ядер абрикоса, вы пишите, что опасной станет приём 20-40 грамм продукта. Откуда эта информация вами взята? Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания предупреждает: «acute cyanide toxicity had occurred in adults who had consumed 20 or more kernels and that in children «five or more kernels appear to be toxic»» (острая цианидная токсичность имела место у взрослых, которые употребляли 20 или более ядер, и что у детей «пять или более ядер кажутся токсичными»). Кому должны верить ваши читатели? И готовы ли вы нести ответственность за отравления граждан РФ?
И последнее. «Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление». Напоминает бессмертное: «Алиса никогда не забывала, что если выпить слишком много из пузырька с надписью «Яд», то почти наверняка, рано или поздно, почувствуешь недомогание».
Гулубика садовая высокорослая. Получена генной инженерией. Содержит 98% воды,
чрезвычайно мало витамина С, некоторые полезные микроэлементы, содержащиеся в чернике
и других ягодах. Содержит высокие концентрации глутаминовой кслоты и ряда других кислот.
Поэтому является сильным антисептиком. Польза голубики (вследствие агрессивной рекламы)
чрезвычайно преувеличена. Голубика в умеренных количествах (200-300г. в день) может
нанести вред как детскому, так и взрослому организму, в особенности людям страдающим
заболеваниями органов пищеварения, при гипотонии или высоком давлении,
при сердечной недостаточности. Следует обращать внимание откуда получена голубика,
так как она чрезвычайно сильно адсорбирует радиоактивные элементы.
Практика показывает,что ни один продавец не знает откуда получена голубика
и, как правило, не имеет на нее радиационного паспорта.
А если и имеет, то липовый.
Предельно-допустимая доза радиации в голубике составляет 180 Бк/кг.
(беккерель — единица радиоактивности)
На самом деле фактическая радиация голубики, полученной из чистых регионов равна
0,0 Бк/кг. Голубика, привезенная из зон близких к зонам чернобыльской аварии фонит
на уровне 250 — 600 Бк/кг. и выше.
Россию завалили фальшивыми ягодами https://fishki.net/2666768-rossiju-zavalili-
falyshivymi-jagodami.html
Раскрывает потребителям глаза на правду о происхождении ягод президент Союза
переработчиков дикоросов (есть у нас и такое, оказывается!) Юрий Рудаков: —
Сейчас в разгар сезона на рынке продается голубика, черника, малина. Но нужно иметь
ввиду, что есть два вида ягоды: плантационная и лесная. В основном то, что продается
в магазинах и даже на небольших рынках, — это ягода, выращенная на плантациях и
привезенная к нам из Мексики, Аргентины или Китая, или Польши, или Беларуси —
цитирует Рудакова «Российская газета». Продают ценные ягоды в основном стаканами.
И цена, понятное дело, зависит от региона. И от конкретного места ягодной торговли.
За стакан просят от 100 до трехсот российских рублей. Импортная «промышленная»
ягода дожна стоить на треть дешевле, но ее как правило, выдают за отечественную
дикорастущую. Выглядит «иностранка» более презентабельно: ягодки более крупные и
ровные, порой дольше хранятся. На плантациях, понятное дело, есть смысл выращивать
только такие сорта. Но вот если сравнить хотя бы вкус — разница очень заметна.
Что уж тут говорить о пользе, ради которой, собсвенно, и покупаются такие не
слишком дешевые лакомства! «Промышленные» ягоды с полей содержат меньше витаминов
и микроэлементов, чем лесные. А кроме того, их как и прочие сельхозкультуры,
от души обрабатывают удобрениями и прочими видами химпрепаратов.
ДЕЙСТВИЕ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА http://sntk.mstu.edu.ru/docs/
files/sb._tezisov_2012._t_.1.pdf#page=282
Мирошников А. И. (МГТУ, ВБ-391, ВЗФ) Овчинникова С. И. (МГТУ, кафедра биохимии)
(лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate) – мононатриевая соль глутаминовой
кислоты, одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот.
Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для
усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов языка.
Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 г. сотрудником Токийского
Имперского Университета – Икэдой Кикунаэ. В 1909 г. ему был выдан патент на способ
производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия,
который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (англ. Ajinomoto) –
«сущность вкуса». Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый,
кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус.
Японцы называют это «умами» – т. е. пятый вкус. На языке человека есть рецепторы,
которые распознает глутаминовая кислота. О существовании глутаминовой кислоты человечество
узнало в 1866 г. Именно тогда ее выделил из продуктов расщепления пшеничного белка немецкий
химик Ритгаузен. Через некоторое время этой органической кислотой заинтересовались физиологи и врачи.
Стало известно, что в организме человека глутаминовая кислота активно участвует в биохимических
процессах, протекающих в центральной нервной системе. Специалисты утверждают: глутамат натрия в
небольших количествах не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на
этикетках не указывают. Глутамат натрия кладут практически во все промышленные изделия.
Это колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы,
пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент все тех же промышленных соусов –
майонеза, кетчупа и других. Глутамат натрия вызывает зависимость.
Именно поэтому его много в фаст-фуде. Глутаматом натрия иногда маскируется подпорченное
или некачественное сырье. Он успешно отбивает тухлый запах.
Многие медики считают, что глутамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья,
потому, что механизм его действия напоминает наркотический.
Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены,
отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка.
А значит, глутамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.
Но, по словам некоторых специалистов, с глю=утаматом натрия все обстоит не так просто.
«В Институте питания специалисты годами изучают механизм воздействия глутамата натрия на
организм человека. На эту тему написано много противоречивых диссертаций.
Усилитель вкуса глутамат натрия может вызвать появление камней в почках
(https://ria.ru/20191213/1562321843.html).
Научная информация по выращиванию, составу и свойствам садовой голубики
практически отсутствует, в основном информация рекламного характера.
Стоимость голубики варьирует от 400 до 1000 руб. за 1 кг. То есть покупатель
приобретает воду с сомнительными целебными свойствами.
Моголетнее наблюдение за людьми в возрасте от 40 до 70 лет, систематически
употребляющих голубику в летний период в дозе 100-200 г в сутки,
показывает ухудшение их состояния здоровья, вплоть до серьезных паталогий.
Однако, для окончательного вывода необходимы дополнительные исследования,
которые в мировой практике не проведены и не проводятся.
Вообще, прежде чем кормить детей сомнительными ягодами искусственного
происхождения, следует подумать. Гораздо полезнее традиционные ягоды.
Источник