Меню

Потенциально опасные для здоровья факторы повышающие вероятность развития заболеваний

Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника

— Конституция Российской Федерации ст. 53 «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены»

— Трудовой кодекс РФ Глава 34 ст.212 обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ст.214 обязанности работника в области охра­ ны труда

— Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» ст.11 обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических

лиц и ст.25 санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

— Подзаконные акты — Санитарные правила и нормы:

Гигиенические требования к микроклимату производственных по мещений

Шум на рабочих местах

Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ

Гигиенические требования к ПЭВМ

Гигиенические требования к условиям труда женщин

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специаль ной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Гигиенические требования к хранению, применению и транспорти ровке пестицидов и агрохимикатов

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Основные вредные факторы производственной среды

и их влияние здоровье работника

Отсутствие или наличие вредного фактора, его интенсив­ ность определяются при специальной оценке условий труда.

Обязательность специальной оценки условий труда определена Трудовым Кодексом, ст.212.

При этом работодатель обязан п роводить специальную оценку условий труда каждые 5 лет.

Классификация вредных факторов основана на Классификаторе вредных и, или опасных производственных факторов, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда».

Различают следующие группы вредных факторов:

2. Химический фактор.

4. Тяжесть трудового процесса.

Вредный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес­ са, воздействие которого может вызвать профзаболевание или другое нарушение состояния здоровья.

Опасный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес­ са, который может вызвать острое заболевание, смерть работника.

Предельно-допустимая концентрация, уровень — такая концентрация, которая при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю и в продолжении все­ го рабочего стажа не могут вызвать каких-либо заболеваний или (и) отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.

Здоровье — состояние полного физического, духовного и социально­ го благосостояния, а не только отсутствие болезни.

Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред­ ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воз­действия на работника вредного производственного фактора (факто­ров), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Меры по предупреждению влияния вредных факторов на здоровье человека в зависимости от их эффективности

Наиболее эффективной мерой является замена устаревшей техноло­гии на современную, учитывающую необходимость улучшения ус­ловий труда, а также исключение или значительное снижение вплоть до норм интенсивности фактора.

Обязательная организация и эффективное использование систем вен­тиляции: общеобменной механической, вытяжной механической, приточной механической, устройства систем кондиционирования.

Организация хозяйственно-питьевого водопровода согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

Обеспечение качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и проведение лабораторного производственного контроля за качеством питьевой воды. Питьевое водоснабжение осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики.

Работодатель, согласно СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов (п.2.11), обязан обеспечить работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, работа без них не допускается.

Читайте также:  Не разведет по состоянию здоровья

В производственных помещениях следует иметь укомплектованные аптечки, для оказания первой медицинской помощи (п.2.14 вышеназванных СП).

Рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

В воздухе производственной зоны должны соблюдаться ПДК и ПДУ вредных факторов согласно санитарно-гигиенических норм (ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др.)

На рабочих местах должны соблюдаться нормативы освещенности (СНиП «Естественное и искусственное освещение»).

Рабочие предприятий должны быть обеспечены бытовыми помеще­ниями (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин, помещения для обогревания работников, по­мещения для обеспыливания спецодежды, респираторные, помещения для сушки спецодежды и спецобуви и др.)

На предприятии должны быть созданы условия для горячего питания работников и для раздачи молока или других равноценных продук­тов. Прием пищи на рабочих местах не допускается.

На территории предприятия и во всех помещениях должна прово­диться ежедневная (ежесменная) уборка, а помещений бытового об­ служивания — с применением дезинфицирующих средств и средств по борьбе с насекомыми и грызунами.

В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30 марта 1999 г., ст. 11 индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, в том числе посредством проведения лабораторных и инструментальных

исследований и измерений.

Влияние вредных факторов на здоровье работника

Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару­ шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва­ лидности и ранней смертности.

Производственная пыль, в зависимости от состава, может вызвать профессиональные аллергические заболевания (бронхиальную астму, аллергический насморк, конъюнктивит, дерматит и экзему). Кроме того, пыль может быть хранителем и носителем других, иногда более опас­ ных факторов (яйца гельминтов, ковровые клещи, возбудители-споры сибирской язвы, палочка туберкулеза и др.)

Наиболее опасна производственная пыль при работах в шахтах, руд­ никах, при строительстве, в т.ч. дорожном, сельском хозяйстве, при об­ работке металлов, камней, щебня, при сварочных работах в случаях превышения ПДК.

При этом могут возникать тяжелые профессиональные заболевания дыхательных путей (легких). Это пневмокониозы, в более узком смысле — силикозы. Они носят название в зависимости от состава пыли, напри­ мер: ферроз — у сварщиков, алюминоз — у рабочих электролизных цехов.

Химические вещества (промышленные яды). По токсическому дей­ ствию подразделяются на 1,2,3,4 классы опасности.

К 1 классу наиболее опасных относятся бенз(а)пирен с ПДК 0,00015мг/м, бериллий с ПДК 0,001 мг/м 3 , кадмий с ПДК 0,01 мг/м 3 , мышьяк с ПДК 0,01мг/м 3 , ртуть 0,05 мг/м 3 , хлор и фосфороорганические соединения и ряд других (хлор).

Бензин относится к 4 классу опасности (неэтилированный), как и .

К биологическим факторам относятся белково-витаминные препара­ты, кормовые дрожжи, растительная пыль, пыльца растений, комбикор­ ма, биостимуляторы, ферментные препараты, которые чаще всего вы­зывают аллергические заболевания.

Вторая группа биологических факторов включает инфицированные материалы, воздух, вода, пища зараженные возбудителями инфекцион­ных заболеваний 1,2,3,4 групп патогенности (опасности), а также био­ логические токсины (яды животных, рыб, растений).

Биологические факторы могут вызывать тяжелые, подчас смертель­ные отравления и заболевания работников, т.е. профессиональные бо­ лезни.

Например, туберкулез, бруцеллез, туляремию, чуму, геморрагиче­ скую лихорадку, бешенство. Это, как правило, профессии в сельскохо­ зяйственном производстве, медицине, фармацевтической отрасли, лабораторных службах, у охотников, работников лесного хозяйства.

Физические факторы — шум, вибрация, ионизирующие и неионизи рующие излучения.

Шум при превышении нормативов вызывает профессиональные за­ болевания: тугоухость, глухоту, шумовую болезнь.

Читайте также:  Укрепление здоровья повышение качества обучения

Предельно-допустимые уровни шума утверждены в СанПиН «Шум на рабочих местах» норматив в ДбА составляет для мужчин 80 ДбА, для беременных женщин 60Д6А.

Вибрация условно подразделяется на производственную вибрацию от мощного оборудования и локальную от ручного инструмента.

Повышенные уровни вибрации приводят к тяжелому профессио­ нальному заболеванию — вибрационной болезни.

Ионизирующие излучения опасны для здоровья и жизни человека. Даже незначительные дозы могут провоцировать раковые заболевания, в том числе лейкозы, а также лучевую болезнь.

Неионизирующие излучения при работе на передающих установках, локаторах, физиотерапевтических кабинетах, при работе на ПЭВМ.

Превышение нормативов может приводить к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, лейкозов, раковых заболеваний.

Особенно опасен этот фактор для беременных женщин и плода. Поэто­ му работа беременных и кормящих женщин с оборудованием, генери­ рующим неионизирующее излучение запрещается.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Потенциально опасные для здоровья факторы повышающие вероятность развития заболеваний

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская поликлиника №1
города Новороссийска

министерства здравоохранения
Краснодарского края

Колл-центр
8 8617 306-303

КОНТАКТ-ЦЕНТР
(по вопросам COVID-19)
8 8617 306-358

  1. Главная
  2. Информация для пациентов
  3. Новости
  4. ЗОЖ. Профилактика факторов риска развития неинфекционных заболеваний в повседневной жизни

ЗОЖ. Профилактика факторов риска развития неинфекционных заболеваний в повседневной жизни

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это деятельность личности или группы людей, направленная на сохранение и улучшение, укрепление здоровья.

В этом понимании с одной стороны ЗОЖ – это форма жизни, с другой – условия для реализации действий, направленных на воспроизводство здоровья, гармоническое физическое и духовное развитие человека.

Неинфекционные заболевания (НИЗ), известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют. Четырьмя основными типами неинфекционных заболеваний являются сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.

Факторы риска — это потенциально опасные для здоровья факторы, повышающие вероятность возникновения заболеваний, их развития и неблагоприятного исхода. Понятие «фактор риска» применяется к любому явлению, влияние которого повышает вероятность возникновения заболеваний. Наряду с непосредственными причинами заболеваний факторы риска, действуя опосредованно, нарушают механизмы психофизиологической адаптации и создают таким образом условия для возникновения и развития заболеваний.

Наиболее распространенными и поддающимися коррекции факторами риска являются:

* высокое артериальное давление;

Длительное повышение артериального давления оказывает повреждающее действие на многие органы и системы человеческого организма, но больше всего страдают сердце, головной мозг, почки, глаза.

Курение табака является основным фактором риска развития сосудистых, бронхо-легочных, желудочно-кишечных заболеваний. При употреблении табака увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти плода, болезней ротовой полости, других органов и систем организма. Среди мер, направленных на борьбу с курением, наиболее значимыми являются запрет рекламы табака, принятие законодательных мер по запрещению курения в общественных местах, разработка и проведение комплексной антитабачной образовательной информационной программы, особенно для подростков и молодежи, повышение налогов на табачные изделия и др.

Во многих странах в последние десятилетия возросла смертность от цирроза печени, существуют убедительные доказательства влияния потребления алкоголя на повышение артериального давления. Злоупотребление алкоголем является основной причиной смертности от несчастных случаев и травм. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает и социальные проблемы, включая преступность, жестокость, разрушение семьи, отставание в учебе, проблемы на работе, самоубийства и т.д. В среднем продолжительность жизни больных, страдающих алкоголизмом, сокращается на 12 лет.

* повышенный уровень содержания холестерина в крови (гиперхолестеринемия);

Уровень холестерина в крови зависит в основном от состава пищи, хотя несомненное влияние оказывает и генетически обусловленная способность организма синтезировать холестерин. Обычно наблюдается четкая связь между употреблением в пищу насыщенных жиров и уровнем холестерина в крови. Изменение диеты сопровождается и изменением уровня холестерина в крови. В настоящее время накоплено большое число неоспоримых доказательств связи между повышенным уровнем холестерина в крови и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний: в 60% случаев гиперхолестеринемия является фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особую опасность для распространения многих социально значимых хронических заболеваний представляет избыточное питание. Оно способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезней эндокринной системы и нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований и др. И наоборот, есть данные, что увеличение потребления овощей и клетчатки, а также снижение потребления жиров способствуют предотвращению некоторых видов онкологических заболеваний. Избыточное питание приводит дополнительно к возникновению таких факторов риска, как повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и избыточная масса тела.

* низкая физическая активность;

Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению, нарушению обменных процессов, что в свою очередь отражается на росте числа социально значимых заболеваний. Научно доказано влияние физической активности на частоту и исход сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая активность оказывает тормозящее действие на развитие атеросклероза. И наоборот, — низкая физическая активность в 2 раза повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

* избыточное потребление поваренной соли;

По данным ВОЗ, избыточное потребление соли в 1,5 раза повышает риск развития инсультов. Таким образом, для профилактики сосудистых заболеваний следует ограничить содержание в рационе питания соли до 5 г в сутки, одновременно увеличивая долю продуктов, содержащих много калия (томаты, бананы, грейпфруты, апельсины, картофель и др.), так как калий снижает эффект соли в повышении артериального давления.

В развитии сахарного диабета важную роль играет наследственная предрасположенность, поэтому лица, у которых в семье есть больные сахарным диабетом, регулярно должны проверять содержание сахара в крови. Эти больные должны избавляться от других факторов риска неинфекционных заболеваний, таких как избыточная масса тела, гиподинамия, что будет способствовать более легкому течению сахарного диабета. При этом особенно важными становятся отказ от курения, нормализация артериального давления, рациональное питание.

Психическое здоровье представляет собой важнейший медико-социальный ресурс и потенциал общества, способствующий обеспечению его гармоничного развития и достижению оптимального уровня качества жизни людей. В последнее время отмечается возрастающая роль психологических факторов в развитии сердечно-сосудистых и иных заболеваний. Доказана роль стрессов, усталости на работе, чувства страха, враждебности, социальной незащищенности в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика — это комплекс предупредительно-оздоровительных мероприятий по охране и укреплению здоровья отдельного человека или целого коллектива. Слово «профилактика» происходит от греческого и означает «предохранительный». Различают общественную (социальную) и личную (индивидуальную) профилактику.

Общественная профилактика — мероприятия, проводимые государством: организация вакцинации, флюорографического обследования населения, улучшение материального благосостояния людей, пропаганда здорового образа жизни, диспансеризация населения. Личная профилактика — меры профилактики, зависящие от каждого человека. Это — санитарная культура, личная гигиена, одежда по сезону, рациональное питание и т.д.

Формирование здорового образа жизни у граждан начиная с детского возраста обеспечивается государственными органами, органами местного самоуправления и медицинскими организациями путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector