Potassium витамины для чего
Бесплатный звонок из России
8 800 550-90-22
Работаем без выходных
8 (495) 517-23-77 Москва и вся Россия
Москва, ул. Таганская, д. 25-27, ТЦ Европа
8 (812) 930-08-77 Санкт-Петербург
От 9500 руб. доставка по Москве бесплатно
Рекомендуем совместно с этим препаратом:
Калий Цитрат (Potassium Citrate) — биоактивная добавка компании NOW Foods, для устранения в организме дефицита калия — основного внутриклеточного элемента нашего тела. Имеет широкий спектр применения.
Калий Цитрат Now Foods: состав и форма выпуска
Препарат выпускается в белых пластмассовых баночках по 180 капсул. Одна капсула Potassium Citrate имеет следующий состав:
— Цитрат Калия — 99 мг.
Калий Цитрат: свойства
Сразу же мы хотим сказать, что калий является одним из 12-ти основных элементов, которые формируют 99% элементного состава организма и главным внутриклеточным элементом.
Недостаток калия в организме — гипокалемия, грозит развитием множества заболеваний и основные из них — сердечно-сосудистые и онкологические, а так же иммунные и эндокринные заболевания.
Свойства Калий Цитрат следующие:
— приводит в оптимальное состояние водный баланс организма;
— нормализует работу сердца и сосудов;
— стимулирует функциональность многих ферментов;
— Калий Цитрат принимает активное участие в процессах передачи нервных импульсов;
— нормализует работу почек;
— устраняет проблемы с кожей;
— улучшает снабжение головного мозга кислородом;
— приводит давление крови в оптимальное состояние;
— Калий Цитрат обладает интоксикационными свойствами и выводит шлаки из организма;
— нейтрализует негативное влияние избытков натрия в организме;
— при выводе токсинов проявляет свойства мочегонного средства.
Калий Цитрат Now Foods: показания и противопоказания
Показания к применению у Potassium Citrate следующие:
— сердечная недостаточность;
— аритмия;
— гипертония;
— синдром хронической усталости;
— обеспечение нормального восстановления клеток: сердца, мышц и скелета, почек и секреции желудочного сока;
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— судороги ног;
— сахарный диабет;
— неврозы, депрессия.
Противопоказания Potassium Citrate:
— повышенный уровень калия в крови;
— непереносимость компонентов препарата.
Калий Цитрат: применение
Принимать препарат рекомендуется от одного до пяти раз в день (в зависимости от необходимости) по одной таблетке во время приема пищи. Для достижения большего эффекта от приема этого препарата рекомендуем вместе с ним принимать Таурин и Магний.
Хранить препарат необходимо в сухом и недоступном для детей месте при температуре не более +25°С.
Калий Цитрат Now Foods: цена и продажа
Данный препарат имеется у нас в наличии практически всегда. Купить Калий Цитрат у нас довольно просто:
— достаточно позвонить нашему менеджеру и сделать заказ;
— можно, не выходя с сайта, заказать Potassium Citrate через форму обратной связи;
— можно воспользоваться нашей услугой «заказать звонок» (тут же на сайте) и мы вам перезвоним чтобы принять вашу заявку.
Доставка препарата осуществляется в кратчайшие сроки.
Цена на Калий Цитрат указана на этой же странице.
Источник
Ostrovit Potassium 90 tab
Порция: 3 таб. |
Ингредиент | В порции | % РДН* |
1050 мг | 53% |
* — РДН (рекомендуемая дневная норма) | ||
** — рекомендуемая дневная норма не установлена |
Potassium рекомендуется принимать по 1 порции (3 таблетки) три раза в день.
Нужна профессиональная консультация по Potassium 90 tab?
Potassium от Ostrovit – это минеральная добавка с повышенным содержанием калия, разработанная специально для профессиональных спортсменов, а также людей, испытывающих сильные физические и умственные нагрузки. Potassium крайне важен для атлетов в предсоревновательный период, а также во время приёма кофеинсодержащих стимуляторов ЦНС, энергетиков и жиросжигателей.
Купить Ostrovit Potassium 90 tab:
Potassium (Калий)– это минеральное вещество, жизненно важное для обеспечения мышечной работы сердца, передачи нервных импульсов, регуляции кислотно-щелочного кровяного состава и давления крови.
Активные занятия спортом значительно увеличивают потребность организма в калии. Дело в том, что калий в связке с натрием – электролиты, в значительных количествах присутствующие в клетках мышечной ткани. Именно благодаря калию осуществляется сокращение мышечных волокон, ведь он участвует в создании электрического потенциала в нервных клетках и мышечных волокнах. Кроме того, калий участвует в создании гликогенового резерва – источника «быстрой» энергии для мышц.
Если в организме спортсмена не хватает калия, он испытывает постоянную слабость в мышцах, снижение силовых показателей, и судорожные спазмы в мышцах нижних конечностей.
При регулярном приёме Potassium, вас ожидает:
- Повышение уровня инсулиновой секреции;
- Улучшение силовых показателей мышц;
- Регуляция нормального оттока жидкости из организма (признак нехватки калия – отечность конечностей и постоянная жажда);
- Нормализация артериального кровяного давления;
- Регуляция сердечного ритма;
- Снижение риска инсульта;
- Избавление от бессонницы и депрессии.
В состав добавки Potassium входит:
- Цитрат калия (1050 мг);
- Вспомогательные вещества: диоксид кремния, фосфат кальция, целлюлоза.
Одна порция добавки Potassium (1 таблетка) обеспечивает организм калием в объёме 53% от общей суточной потребности. Дневная дозировка калия для взрослого человека – от 2 до 5 г. Калия. Не стоит превышать дозировку, ведь это чревато нарушением работы сердца.
Источник
Калия цитрат (Potassium Citrate) Now Foods, 180 капсул
180 капсул по 99 мг
Описание
Калия цитрат (Potassium Citrate), выпускаемый американской фирмой Now Foods, рекомендуется для восполнения нехватки калия в организме.
Существует множество средств и комплексов для восполнения недостатка в организме витаминов, но с минеральными веществами сложнее: это неорганические компоненты, которые в чистом виде усваиваются плохо или не усваиваются совсем. Калий является очень «капризным» минералом, который в свободной форме или в составе солей практически не усваивается.
Вот поэтому для достижения эффекта рекомендуется выбирать препараты с органически связанным калием. Один из них — цитрат калия от Now Foods.
Состав и форма выпуска
В одной капсуле содержится:
- Калий (из цитрата калия) — 99 мг.
Этой дозы достаточно, чтобы при однократном или многократном приеме (в зависимости от состояния пациента) доставить в организм необходимое количество калия. В одной баночке содержится 180 капсул.
Свойства Калия цитрата
Свойства добавки фактически повторяют собой полезные эффекты самого калия. «Дополнение» в виде цитрата никак не сказывается на ее эффективности.
- Препарат улучшает проводимость нервных волокон и способность мышц к полноценным сокращениям. Это сказывается на скорости реакций, восстановлении после перенесенных заболеваний нервов и мышц.
- Средство улучшает работу проводящих путей сердца, а также способствует улучшению обменных процессов в миокарде.
- Участвует в механизме фильтрации мочи, поддерживает электролитный обмен и улучшает выведение жидкости из организма.
- Пополняет внутриклеточные запасы калия, что помогает клеткам поддерживать свой тургор, объем, структуру и ограничиваться от окружающих клеток и межклеточного пространства.
- Приводит к нормализации артериального давления, если его нарушения были вызваны некоторыми заболеваниями почек.
Показания
- При любых сердечно-сосудистых заболевания.
- При неврологических и почечных заболеваниях.
- При заболеваниях тонкого кишечника.
- При хронической усталости.
- Для профилактики и лечения сахарного диабета.
- При мышечных судорогах и усталости.
Противопоказания
Непереносимость препарата, наличие хронической почечной недостаточности (при этом заболевании в организме существует избыток калия), а также других причин гиперкалиемии (повышенного содержания калия в крови).
Инструкция по применению
Принимать средство стоит по 1 таблетке 1-5 раз в сутки, желательно вместе с едой. Ввиду того, что у рекомендованной кратности приема достаточно большой разброс, перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
Если вы ощущаете перебои в работе сердца и слабость, возможно, принимаемая вами доза цитрата калия слишком велика.
Источник
Калий — главный регулятор обмена веществ
Содержание:
Калий и его функции
Дефицит и нормы потребления калия
Профилактика болезней и терапевтическое использование
Лечение болезней
Источники
Противопоказания
Выводы
Источники
Калий и его функции
Что такое калий?
Калий — важный диетический минерал и электролит. Его электролитные функции объясняются способностью диссоциировать в растворе на ионы (заряженные частицы), благодаря чему микроэлемент способен проводить электричество. Полноценная работа органов и систем человеческого тела зависит от жесткого контроля уровня данного вещества как внутри клеток, так и за их пределами (1).
Важен ли калий для поддержания мембранного потенциала?
Калий (K+) является основным положительно заряженным ионом (катионом) во внутриклеточной жидкости, во внеклеточной жидкости такую функцию выполняет натрий (Na+). Уровень калия внутри клеток где-то в 30 раз выше, нежели за их пределами, при этом концентрация натрия во внутриклеточной жидкости примерно в 10 раз меньше, чем во внеклеточной. Такая разница в концентрациях данных веществ на клеточных мембранах обеспечивает электрохимический градиент, который также называют мембранным потенциалом. Его поддержанием занимаются специальные ионные насосы (помпы), в особенности калий-натриевый насос (Na+/K+-АТФаза). Жесткий контроль данного потенциала крайне важен для полноценной передачи нервных импульсов, работы сердца и сокращения мышц (2-4).
Как калий влияет на метаболизм углеводов?
Некоторые ферменты нуждаются в достаточном количестве калия для полноценной активности. В частности, этот микроэлемент вместе с натрием необходим для функционирования натрий-калиевого насоса, а еще он важен для деятельности пируваткиназы — это важный энзим для метаболизма углеводов (5).
Дефицит и нормы потребления
Какие признаки дефицита калия в организме?
При сверхнизком уровне калия в плазме развивается гипокалиемия. Чаще всего такое состояние возникает вследствие чрезмерной потери микроэлемента, которая может быть вызвана продолжительной диареей, рвотой, приемом некоторых мочегонных средств и прочих медикаментов.
Также спровоцировать гипокалиемию могут некоторые нарушения метаболизма и определенные формы заболеваний почек. Проявления такого состояния связаны с изменениями клеточного обмена веществ и мембранного потенциала (1).
В частности, у человека может развиваться мышечная слабость и повышенная усталость, возможны судороги и паралич кишечника (он в свою очередь проявляется запорами, вздутием живота, а также болезненными ощущениями). При хронической нехватке в почках образуются камни, также развивается гипертензия.
А тяжелая форма гипокалиемии опасна нарушениями сердечного ритма (аритмии) и мышечным параличом, такие состояния в свою очередь могут привести к летальному исходу (1, 6).
Какие причины недостаточного потребления калия?
Как правило, недостаточное потребление микроэлемента с продуктами питания не вызывает гипокалиемию. Однако у лиц с высоким риском такого состояния неполноценное питание может спровоцировать его развитие (1). Ученые выяснили, что черная лакрица при регулярном приеме в пищу в больших количествах может вызывать гипокалиемию (7, 8). В ней содержится соединение (глицирризиновая кислота), способная увеличивать выведение минерала с мочой.
Какие нормы потребления калия?
Не так давно ученые пересмотрели нормы получения калия с продуктами питания и не обнаружили достаточного количества данных, чтобы определить среднюю предполагаемую потребность и рассчитать рекомендуемую диетическую норму. Поэтому была установлена норма достаточного потребления, ее подсчитали с учетом среднего получения данного микроэлемента здоровыми людьми (9).
Исследования на людях, в которых анализировали связь между получением калия и развитием хронических болезней, а также смертностью, не дали достаточно доказательств для формирования норм потребления данного минерала с пищей (11).
Норма достаточного потребления калия
Этап жизни | Возраст | Мужчины (мг / день) | Женщины (мг / день) |
Дети | 0-6 месяцев | 400 | 400 |
Дети | 7-12 месяцев | 860 | 860 |
Дети | 1-3 года | 2000 | 2000 |
Дети | 4-8 лет | +2300 | +2300 |
Дети | 9-13 лет | 2500 | +2300 |
Подростки | 14-18 лет | 3000 | +2300 |
Взрослые люди | 19 лет и старше | +3400 | +2600 |
Беременность | 14-18 лет | — | +2600 |
Беременность | 19-50 лет | — | +2600 |
Грудное вскармливание | 14-18 лет | — | 2500 |
Грудное вскармливание | 19-50 лет | — | +2800 |
Профилактика болезней
Как уровень калия влияет на профилактику инсульта?
Люди, которые проживают в промышленно развитых странах Запада, питаются совсем по-другому, чем те, кто жил до сельскохозяйственной революции и не потреблял обработанных высоко рафинированных продуктов (12). В частности, обычная диета современного человека подразумевает поступление в три раза большего количества хлорида натрия (соли), чем калия на молярной основе.
Ученые предполагают, что подобные особенности современного рациона могут способствовать возникновению ряда хронических болезней.
Постоянные данные наблюдательных исследований говорят о том, что повышенное поступление натрия с продуктами питания увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней (14, 15). Несколько проспективных когортных испытаний также выявили обратную связь между риском инсульта и получением калия. Метаанализ 9 таких исследований продемонстрировал, что ежедневное получение 3510-4680 мг данного микроэлемента коррелируется с 30% снижением риска инсульта (16).
При этом ученые не выявили никакой связи с ишемической болезнью сердца и общей заболеваемостью сердечно-сосудистой системы. Более поздний метаанализ 16 исследований подтвердил, что высокое потребление калия с пищей (по сравнению с минимальным) коррелируется со снижением риска инсульта на 13% (после ряда корректировок, в т.ч. показателей артериального давления) (17).
Самая низкая вероятность инсульта выявлялась при суточном потреблении данного элемента в объеме около 3500 мг/день. При анализе подгрупп обнаружилось снижение риска ишемического, но не геморрагического инсульта. Недавний метаанализ 16 обсервационных исследований показал, что при увеличении соотношения натрия и калия в повседневном рационе на 1 единицу риск инсульта увеличивается на 22% (12).
Какая связь между уровнем калия в организме и камнями в почках?
При чрезмерно высоком уровне кальция в моче (гиперкальциурии) возрастает риск образования камней в почках. Ученые обнаружили, что у лиц с такой проблемой в анамнезе увеличенная кислотная нагрузка с пищей в значительной степени коррелировалась с повышенным выведением калия с мочой (18).
Выяснилось, что повышенный прием данного микроэлемента (и щелочи) с продуктами питания (благодаря увеличенному потреблению фруктов и овощей) или в составе добавок позволяет снизить выведение кальция с мочой. Также была подтверждена обратная взаимосвязь: гипокалиемия вызывает повышенную экскрецию кальция (19, 20).
Три крупных проспективных когортных исследования в Америке, в которых участвовали 193 676 человека, были направлены на изучение потребления калия с продуктами питания и маркера пищевой кислотной нагрузки (баланса животного белка и калия) в связи с риском камнеобразования в почках. выяснилось, что лица из квинтиля с наивысшим потреблением данного микроэлемента на 33-56% меньше рискуют столкнуться с симптомами камней в почках, нежели участники с самым низким уровнем потребления.
Объединенное исследование данных всех трех когорт продемонстрировало, что у людей с наивысшим соотношением животного белка к калию на 41% выше риск камнеобразования, нежели у людей с самым низким соотношением (21).
Чтобы снизить риск повторного формирования камней в почках врачи практикуют подщелачивание мочи с использованием дополнительного цитрата калия (22). Однако такое лечение может проводиться лишь под врачебным контролем.
Какая взаимосвязь между здоровьем костей и уровнем калия в организме?
Когортное исследование от 2015 г, в котором участвовало 5319 человек, обнаружило, что прием калия с продуктами питания (самого по себе или в сочетании с магнием) обратно коррелируется с ультразвуковым коэффициентом широкополосного затухания (BUA) пяточной кости (предиктором риска случайного перелома) и риском перелома бедра у женщин (23).
Совсем недавно ученые, анализировавшие состояние здоровья пожилых корейцев, обнаружили, что у лиц, которые находятся в верхнем тертиле потребления данного микроэлемента выявляется более высокая общая минеральная плотность (МПК) костей и шейки бедра (24). Такие наблюдательные исследования предполагают взаимосвязь между здоровьем костей и потреблением калия, но наличие причинно-следственной связи остается под вопросом.
При этом механизмы влияния данного микроэлемента на здоровье костных тканей остаются плохо изученными. В питании современных людей, как правило, содержится довольно много источников кислоты (мяса, рыбы и сыра) и достаточно мало источников щелочи (овощей и фруктов) (25). Если для поддержания нормальной кислотности не хватает бикарбонат-ионов, организм мобилизует щелочные соли кальция из костной ткани (26). Это позволяет нейтрализовать кислоты, формирующиеся во время обмена веществ или потребляемые с продуктами питания. С учетом того факта, что овощи и фрукты содержат много калия и предшественников ионов бикарбоната, активное их потребление может поспособствовать снижению чистого содержания кислоты в повседневном рационе. Также такое включение в меню поможет сохранению кальция в костной ткани.
Важно! Наблюдательные исследования продемонстрировали, что повышенное потребление такого микроэлемента с продуктами питания коррелируется со сниженным риском камнеобразования в почках и инсульта. Но пока нет достаточного количества подтверждений тому, что этот элемент может поспособствовать укреплению здоровых костей — профилактике остеопороза.
Ученые предполагают, что дополнительный прием бикарбоната калия может уменьшить экскрецию кальция и кислоты с мочой, влияя тем самым на метаболизм костей. В результате небольшого исследования женщин в постменопаузе выяснилось, что такая добавка способствует снижению биомаркеров резорбции костной ткани и увеличению биомаркеров костеобразования (27). В результате двухлетнего рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования, в котором участвовал 201 пожилой человек без остеопороза, выяснилось, что дополнительный прием цитрата калия (2340 мг/день) привел к увеличению МПК во всем теле (по сравнению с плацебо) (28). Также было выявлено, что такая добавка приводит к увеличению концентрации N-терминального пропептида проколлагена 1-го типа (P1NP), маркера формирования костного матрикса, в сыворотке крови. Также она снижает уровень N-терминального телопептида коллагена I типа (NTX) — маркера резорбции кости (28).
В другом 3-месячном рандомизированном плацебо-контролируемом испытании, где участвовало 244 взрослых человека в возрасте более 50 лет, ученые изучали, как бикарбонат калия (39 мг/кг/день или 58,5 мг/кг день) влияет на маркеры обновления костной ткани (29). Оказалось, что при обоих режимах дозирования снизился уровень P1NP в сыворотке крови и уровень NTX в моче, а самого выраженного эффекта удалось добиться при самой низкой суточной дозе (средняя полученная доза 3160 мг/день), нежели при самой высокой дозе (средняя — 4760 мг/день).
В то же время двухлетнее рандомизированное контролируемое испытание продемонстрировало, что ни повышенное количество овощей и фруктов в рационе (300 мг минерала в день), ни дополнительный прием цитрата калия (721 мг/день либо 2165 мг/день) никак не повлияли на МПК у женщин в постменопаузе и маркеры обновления костной ткани (30). Ученые провели мета-анализ нескольких интервенционных исследований за 2015 г. и пришли к выводу, что дополнительный прием бикарбоната или цитрата минерала действительно способен уменьшить чистую кислотность и выведение кальция с мочой, однако есть лишь слабые доказательства того, что такие добавки могут влиять на маркеры обновления костной ткани и плотности костей (31).
В последнем рандомизированном двойном слепом контролируемом испытании участвовало 40 женщин с остеопенией, находящихся в постменопаузе, все участницы получали 500 мг карбоната кальция и 400 МЕ витамина D в день, дополнительно группа лечения получала цитрат калия, а оставшиеся — плацебо. Спустя 6 месяцев так и не удалось выявить разницу в маркерах метаболизма костной ткани между группами (32).
Авторы предположили, что дополнительное поступление микроэлемента может повлиять на здоровье костей у лиц с дефицитом либо проявлениями ацидоза низкой степени.
На данный момент ученые пока не могут уверенно утверждать, что увеличение количества овощей и фруктов в рационе может сказаться на здоровье костей и уменьшить риск развития остеопороза.
Лечение болезней
Как калий влияет на артериальное давление?
От гипертонии страдает около 45% взрослого населения (33). При хроническом течении такое заболевание нарушает состояние кровеносных сосудов, сердца и почек, что в свою очередь чревато развитием сердечно-сосудистых проблем, в т.ч. инсульта, а также гипертонической болезни почек (34, 35).
Ученые уверены, что высокая распространенность артериальной гипертензии во многом провоцируется питанием современных людей со сниженным поступлением калия и повышенным приемом натрия.
В точности оценить уровень потребления таких веществ можно при помощи 24-часового сбора мочи (36). Ученые обнаружили, что повышение систолического давления коррелируется с увеличением экскреции натрия, а также с ростом соотношения этого минерала и калия в моче (37).
При этом у лиц с самым высоким квартилем экскреции калия с мочой риск развития гипертонии был ниже на 62%, нежели у людей с самым низким квартилем (в среднем 3043 мг/день против 1484 мг/день) (37).
Исследуя диетический подход к остановке гипертонии (DASH), ученые обнаружили, что артериальное давление действительно снижается у лиц, чье питание характеризуется повышенным поступлением кальция и калия, умеренно высоким приемом белка и ограничением жиров (в особенности, насыщенных), красного мяса, холестерина, сладостей (и сахаросодержащих напитков) (38).
Выяснилось, что у людей с артериальной гипертензией, которые придерживались диеты DASH и получали 8,5 порций овощей и фруктов и 4100 мг калия (по сравнению с контрольными 3,5 порциями фруктов и 1700 мг минерала), систолическое давление снизилось на 11,4 мм.рт.ст., а диастолическое — на 5,5 мм.рт.ст. (38). У участников без гипертонии эти показатели изменились, соответственно, на 3,5 и 2,1 мм.рт.ст.
В 2004 г. ученые провели метаанализ 17 рандомизированных контролируемых испытаний для изучения эффективности диеты DASH по сравнению с контрольной программой питания. Обнаружилось, что увеличение количества овощей и фруктов в рационе у 2561 участников привело к общему снижению показателей систолического и диастолического давления (на 6,7 и 3,5 мм.рт.ст) (39). Однако несмотря на всю эффективность предложенной диеты, одно лишь увеличенное количество микроэлемента вряд ли объясняет уменьшение проявлений артериальной гипертензии (40).
Чтобы выяснить, как повышенное поступление калия (в виде хлорида) влияет на показатели артериального давления, в 2015 г. был проведен метаанализ 15 рандомизированных контролируемых испытаний на 917 человек (41). В 13 исследованиях участвовали лица с гипертонией, которые не проходили терапию антигипертензивными лекарствами, а оставшиеся 2 эксперимента охватывали людей с нормальным давлением либо субъектов из групп риска.
Участники получали в среднем по 2340-2535 мг (60-65 ммоль/л) дополнительного минерала в день. В результате этого снизилось систолическое и диастолическое давление на 6,8 и 4,6 мм.рт.ст (41). В 2017 г. были опубликованы результаты двух других метаанализов, которые дали похожий результат.
Выяснилось, что дополнительный минерал дает больший антигипертензивный эффект в том случае, если его исходное потребление участниками не достигало 3510 мг/день (42). Также обнаружилась зависимость доза-реакция между поступлением такого минерала и снижением артериального давления (42, 43).
Добавки калия способны помочь при лечении гипертонии, но использовать их можно лишь после одобрения лечащего врача. Повысить потребление данного микроэлемента до рекомендуемых уровней можно при помощи диеты, насыщенной овощами и фруктами.
Важно! Врачи рассматривают показатели артериального давления, как один из основных маркеров сердечно-сосудистого риска (44). Хотя снизить его можно при помощи увеличенного потребления калия и сниженного потребления натрия (45), у пациентов с гипертензией одной лишь диеты и приема добавок может быть недостаточно для долгосрочного поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы (46).
Источник