Меню

Посуда опасная для здоровья человека

Экологически чистая посуда — какая самая безопасная?

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200 о С и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы
  • одна из самых долговечных и не портящихся
  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:

  • большой вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Польза:

  • не дорогая стоимость
  • легкая и хорошо проводит тепло
  • при варке вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Вред:

  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго хранить продукты органического состава
  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы:

  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • долговечна
  • имеет антибактериальные свойства.

Но:

  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • не впитываются соки, жир при приготовлении
  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

  • маленький ассортимент
  • из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • имеет антисептическое свойство
  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
  • имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасна для здоровья
  • устойчива к коррозии
  • долговечна.

Из недостатков:

  • довольно быстро теряет красивый внешний вид
  • требует особого ухода
  • сложно найти
  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Читайте также:  Мир здоровья врач уролог

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.

Минусы:

  • очень хрупкая
  • чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и загрязнения
  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
  • устойчива к запахам
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

  • безопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит перепады температур
  • обладает низкой теплопроводимостью
  • легко моется
  • устойчива к любым моющим средствам
  • обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

  • Использовать строго по назначению.
  • Использовать только один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.
  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Популярные статьи

К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного…

Источник

Какая кухонная посуда очень опасна для здоровья человека

Многие люди, до сих пор не подозревают об опасности, которую таят в себе пластиковые стаканчики, которыми так удобно пользоваться в быту. При наливании в них горячих напитков, пластик выделяет вредные вещества. И в организм человека могут попадать опасные вещества. В настоящее время в России особой популярностью пользуется посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Она очень опасна для здоровья человека.

Читайте также:  Список аффирмаций для здоровья

Посуда, которая должна насторожить

1. Посуда с тефлоновым покрытием

Многим хозяйкам уже очень полюбилась посуда с тефлоновым покрытием. Но её ни в коем случае нельзя использовать, при появлении царапин. Также её нельзя нагревать выше 200С. Длительное использование тефлоновой продукции может вызвать рак.

2. Посуда из нержавейки

В её состав входит никель, при приготовлении пищи он попадает в блюда и может вызвать аллергические реакции.

3. Эмалированная посуда

Когда на такой посуде появится трещина, все вредные вещества из сплава попадут в пищу. Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного цвета. Если посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, это означает, что в ней огромное число химических соединений. Особенную опасность представляет эмалированная посуда с коричневым, внутренним покрытием.

4. Меламиновая посуда

Ни для кого не секрет, что меламиновая посуда признана опасной для здоровья человека. Но в Россию до сих пор продолжаются поставки из разных стран. Самое интересное, что в этих самых странах она запрещена в продаже. Меламиновая посуда с виду напоминает фарфоровую. Но её легко распознать по лёгкому весу.

5. Вредная посуда из алюминия

В настоящее время, алюминиевая посуда признана наиболее вредной для здоровья человека. Она оказывает негативное влияние на организм человека. Учёные выяснили, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с различными кислотами. Поэтому опасно готовить в ней кислую пищу. Также не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия. Те люди, которые регулярно используют для приготовления пищи алюминиевую посуду попадают в больницу с пищевым отравлением.

Источник

Из какой посуды стоит есть, а какая опасна? Вся правда о посуде

Сегодня тенденция здорового питания гордо шагает по планете. По этой причине люди стараются выбирать натуральные продукты для полноценного питания. Но продукты приходится готовить. И вне зависимости от того, какой способ готовки для вас более предпочтительный, некоторая посуда не способствует вашему оздоровлению. Напротив, коварные тарелки и иная утварь выпускают вредные синтетические вещества. Как себя обезопасить? Советы в нашей статье.

Как изготавливается посуда?

Высокую оценку получила литая посуда, так как она отлично распределяет тепло и равномерно нагревается, поэтому пища не пригорает.

При покупке стоит учитывать и толщину стенок. Универсальные показатели – 4-6 мм. Если толщина составляет менее 2 мм, то такие изделия не будут отличаться долговечностью.

Когда покупается кастрюля или сковорода, необходимо проверить и вид ручки: приклепанный или приваренный. Приваренные ручки предпочтительнее, так как они не влияют на целостность покрытия.

Стоит учитывать и производителя: насколько он честный и как относится к технологии изготовления.

Рейтинг посуды

В нашем рейтинге представлены различные виды посуды. Начинаем мы с самого безопасного вида посуды, который точно не навредит. Далее список начинает включать изделия, выделяющие не просто вредные, а иногда и ядовитые вещества.

Посуда Luminarc

Посуду Luminarc продают в 160 странах. Ее покупают не только для собственной кухни, но и для авторитетных ресторанов, отелей. Изделия изготавливаются из экологически безопасного и ударопрочного материала, в составе отсутствуют опасные примеси.

Почему посуда Luminarc считается безопасной и гигиеничной? Большая часть изделий изготавливается из стекла, в котором нет пор (в пористой структуре часто распространяются бактерии и микроорганизимы). Luminarc не впитывает грязь, поэтому легко проходит любые санитарно-гигиенические тесты.

Стоит отметить, что посуда Luminarc прошла сертификацию, поэтому абсолютно безопасна для детей. Сертификат технического регламента Таможенного союза гарантирует безопасность изделий, произведенных не только на территории Франции, но и в США, Китае, ОАЭ, России. Если на посуде присутствуют яркие картинки, для их нанесения используются только органические красители. Кастрюли не выделяют вредных веществ и способны долго сохранять температуру пищи.

Безопасность посуды Luminarc доказывают проведенные испытания на прочность. Изделия подвергаются повышенной нагрузке (используется маятниковый тест), что показывает высокую прочность в сравнении со стандартной посудой из стекла. Такой уровень достигается за счет дополнительных технологий закаливания на производстве. Что случается с посудой после падения? Правильно – она распадается на кусочки, а человек рискует порезаться. С Luminarc вы не станете так рисковать!

Читайте также:  Чем красить волосы без вреда для здоровья

Но это далеко не полный список достоинств посуды Luminarc. И 10 000 моек ей не страшны, так как на поверхности отлично сохраняется нанесенный рисунок.

Производители гарантируют не только безопасность посуды Luminarc. Представлены изделия разного цвета и стиля: из матового, прозрачного, цветного, декорированного стекла. Серии включают изысканные тарелки, чашки – и это далеко не полный список красоты от Luminarc!

Чугунная посуда

Она по праву считается гипоаллергенной и нетоксичной, износостойкой и долговечной. Качественные изделия часто передают из поколения в поколение. Пища в чугуне не пригорает и долго сохраняет температуру, в ней отсутствуют посторонние привкусы.

Но и у чугунных изделий присутствуют недостатки. Если их неправильно чистить, то высока вероятность возникновения коррозии. Стоит учитывать и достаточно высокий вес чугуна.

Эмалированная посуда

Самое главное – купить эмалированную посуду с внутренним покрытием правильного цвета: черного, белого, синего, серого. Иные цвета, в частности коричневые и желтые, включают вредные соединения.

Вы купили посуду необходимого цвета? И сейчас не стоит быть полностью спокойным. Сразу проверьте ГОСТ на этикетке и оцените, насколько качественное покрытие: отсутствие пятен, достаточную толщину. Только толстый слой эмали не позволит опасным ионам выйти из металла и проникнуть в вашу пищу.

Стоит отметить еще несколько недостатков эмалированной посуды: хрупкость и коррозию (через существующие сколы легко попадает влага, вызывающая коррозийные пятна).

Керамическая посуда

Испокон веков в горшках из глины готовят пищу. Настоящая керамика хороша еще и тем, что от высоких температур она становится гораздо крепче. Только при наличии сколов на посуде в пищу начнут поступать соли тяжелых металлов. Да и цены на такие изделия устанавливаются достаточно высокие.

Хрустальная и фарфоровая посуда

Хрустальная и фарфоровая посуда считается вредной, если производитель использует ядовитую надглазурную роспись, которая отличается яркостью красок. Более безопасная подглазурная роспись (приглушенные цвета), из которой опасные металлы не попадают в пищу.

Вы не поверите, но и старый хрусталь достаточно опасный, так как его состав включает (вы не поверите!) свинец. Да, пить из него разрешается, но нельзя хранить напитки в емкостях из хрусталя.

Посуда с антипригарным покрытием

Вы считаете такую посуду абсолютно безопасной, так как она позволяет готовить без лишних калорий и канцерогенов? Но это далеко не так.

Тефлон испаряется при высоких температурах, поэтому в пищу легко поступают токсичные вещества, из-за которых отмечается повышение веса, холестерина и иные проблемы. Тефлоновое покрытие легко стирается, после чего такую посуду использовать нельзя. И самое главное – для детей в тефлоновой посуде не стоит готовить.

Металлическая посуда

Металл прочный, но и он несет опасность для нашего здоровья. Если вы будете готовить горячие блюда, то рискуете получить суп, в котором растворятся металлические ионы. Это касается тех случаев, когда вы будете использовать поцарапанную посуду или пища будет долго в ней храниться. Стоит отметить, что и элитная металлическая посуда легко выделяет опасные вещества.

Пластиковая посуда

Кто не слышал о вреде, который пластик наносит нашей планете? А что на счет человека? Ответ простой – пластик вреден, если используется не по назначению. В таких случаях в пищу поступают вредные органические соединения.

Но это не единственный вред от пластиковой посуды. Нельзя ее использовать долго – только в течение указанного срока годности. После его истечения пластик действительно становится опаснее.

И самое главное, в пластиковой посуде нельзя разогревать пищу, так как некоторые виды пластика при нагревании начинают выделять канцерогенный стирол – сильное ядовитое вещество.

Алюминиевая посуда

Такой металл, как алюминий, не присутствует в нашем теле, но легко накапливается, вызывая различные заболевания. По этой причине алюминиевая посуда сегодня признана наиболее опасной для человека.

Некоторые производители стараются доказать, что покрытие из оксидной пленки предотвращает поступление ионов металла в приготовленные продукты. Тем не менее, не стоит им верить на 100%, так как алюминий вне зависимости от наличия данной пленки легко попадает в пищу. В некоторых странах Европы запретили выпуск алюминиевой посуды.

Как видите, не всегда посуда, которую предлагают производители, отличается высоким качеством. Если вы хотите, чтобы вы и ваша семья были в безопасности, покупайте действительно хорошую посуду, качество которой доказывают полученные сертификаты.

В нашем рейтинге посуда Luminarc показала по-настоящему высокие показатели в ходе производственных тестов. Это является настоящей гарантией качества!

Источник

Adblock
detector