Меню

Постоянно беспокоюсь за свое здоровье

Как перестать беспокоиться о здоровье и начать жить нормально

У меня в юности был приятель, мама которого работала врачом. И в доме у них, разумеется, хранились живописные медицинские атласы и справочники. Один раз я заглянул в такой справочник и почувствовал себя, как герой романа Дж. К. Джерома «Трое в лодке не считая собаки»:

Я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родовая горячка.

Чесслово! Я не выдумываю. Именно так все и было. Я уже точно не помню, какой конкретно это был справочник. Наверное, по инфекционным заболеваниям. Там даже читать особенно не нужно было, достаточно посмотреть на жуткие картинки. Просто кошмар!

Но память у подрастающего балбеса весьма короткая, и через пару дней я благополучно забыл об этом справочнике. Свезло. А потому что тогда еще не было интернета.

А сейчас есть! И каждый новообращенный ипохондрик летит туда, как мотылек на свет лампы, и запоем читает жуткие подробности о 1000 и 1 болезни, которые у него «есть», либо придумывает новые.

При чем тут я? У меня ж серьезное что-то!

Это все присказка была. Теперь о насущном. Каждый, я подчеркиваю — каждый, кто хоть раз словил несколько панических атак, становится таким же ипохондриком и начинает выискивать у себя несуществующие болезни.

Ну так еще бы! Там болит, тут дергается, сердце вот тоже чей-та барахлит, спина кружится и башку свело набекрень. Как не задумаешься о мире ином, который неожиданно стал как будто ближе?

Но это вовсе не вы так думаете, а ваш мозг лихорадочно ищет решение и не может найти, поэтому и подкидывает вам такие вот «приятные находки».

Зачем? Ну, чтобы вы банально успокоились уже и перестали дергаться. Ведь хоть какое-то знание — уже знание. Хуже, когда тревожишься из-за неизвестности, а мозг страсть как этого не любит.

Однако ирония в том, что подобные «знания» вовсе не успокаивают вас, а наоборот подталкивают искать все новые и новые «доказательства» болезни. И вы, конечно же, их находите. И не только в интернете, но и у себя лично.

Вот не знали вы раньше, что сердце у вас постоянно меняет скорость ударов, а теперь стали специально к ним прислушиваться. Блин! Точно меняет. И главное — ничего же не делаю, сижу себе тихонько, а оно вот ускоряется зачем-то. Точно непорядок!

Хотя на самом деле это нормальная его работа.

Самые несчастные люди в мире — это те, кто никак не может избавиться от мысли о том, что у них что-то и где-то неладно в организме. Они постоянно несчастливы, прислушиваясь к возможным перебоям в работе их мотора, скрипам в их сцеплениях. Они принадлежат к массовой общественной организации «Что у меня болит?» и начинают день с того, что задают себе этот вопрос.
Джон А. Шиндлер «Как прожить 365 дней в году»

Помню, как-то зашел я на один форум, где собираются паникеры. Хотел оставить там ссылку на свою статью «Как избавиться от панических атак». В ответ получил что-то вроде:

«Да что вы знаете о наших панических атаках? У вас ерунда, а не панические атаки. Вот наши панические атаки — это Такие себе Атаки!».

Ну прямо как в фильме «Курьер»:

А все почему? Потому что на том форуме народ собирается по интересам. Понимаете? Интерес у них такой — жаловаться друг дружке на свои симптомы. Тусовка, понимаешь!

Как перестать выискивать у себя болячки и начать жить нормально

  1. Запомнить, что ВСД или панические атаки — не болезнь, а неправильный образ жизни. Следовательно, меняем образ жизни на правильный и живем себе дальше.
  2. Неврозы и фобии — это вывих мозга, а не физиология. Но если слишком им поддаться, то может со временем отразиться и на физике.
  3. Найти способ избавиться от своей страшилки и начать выполнять предписанные действия, а не перечитывать по тысячному кругу список симптомов.
Читайте также:  Полезные простые салаты для здоровья

Если с первыми двумя пунктами все понятно, то третий стоит рассмотреть подробнее. Как найти рабочий способ избавиться от страха за здоровье? Рассказываю.

Лучший способ избавиться от страха за здоровье — отвлечься. Да, звучит банально, но этот способ реально работает. Проверено на себе лично.

Когда у меня были панические атаки, то я постоянно проверял собственный пульс, мерял давление и все время боялся то за сердце, то за сосуды, то за почки, то еще за что-нибудь. А вдруг это …? А вдруг у меня …?! Блин!

Знаете, когда все прошло? Когда я устал бояться и сказал себе: — Да пошло оно ко всем чертям! Что будет, то будет.

Нет, я не тупо на все забил. Я занимался гимнастикой цигун, каждое утро выходил на пешую прогулку, сменил рацион питания, медитировал — вот это все. Но самое главное — я больше не думал о болезнях и не прислушивался к себе каждые пять минут.

Знаете, если хорошо постараться, то можно услышать собственный пульс в мизинце ноги. И если делать это часто, то вам будет казаться, что сердце колотится уже где-то там, а не на своем нормальном месте.

Хм… А может вы уникум и ваше сердце действительно в мизинце левой ноги? Шутка!

Жизнь так прекрасна, многогранна и удивттельна… Если все время заниматься только своим здоровьем, своим телом, вы постоянно будете пребывать в тревогах. Залатать дыру здесь, поправить ущерб в другом месте, этого нельзя, то вредно. Так вы никогда не станете по настоящему здоровым.
Чжэн Фучжун «Лучший доктор — ты сам»

Вы ничего о себе не знаете

К чему это я? Если слишком настойчиво к себе прислушиваться, то можно обнаружить массу внутренних движений и процессов, на которые вы раньше просто не обращали внимания.

Все мы знаем, что у человека есть сердце, печенка и другие органы. Но пока они нас не беспокоят, то мы «знаем» это чисто абстрактно. Вы же никогда не видели собственное сердце, верно? И весь остальной ливер тоже.

Вы замечали, наверное, как непривычно смотреть на собственные рентгеновские снимки? Скажем на фотку вашего зуба с кариесом. А за зубом кусок черепа. Черепа, Карл. Вашего собственного. Прям вот такого, как рисуют на пиратском флаге. Фух! Жуть-то какая! Неужели вот это есть во мне?

Так и с остальными внутренностями. Пока они работают там себе тихонечко, мы даже не вспоминаем, что они у нас есть. Но стоит им начать как-то необычно себя вести, как мы тут же настораживаемся.

И все было бы правильно, осторожность — штука полезная в плане эволюции. Если бы только не наша чрезмерная мнительность плюс переизбыток информации самого низкого качества и сомнительной достоверности.

Но в этом же и решение проблемы. Если просто перестать потреблять эту лишнюю информацию, то и жить станет легче и проще. Это как перестать смотреть новости, где один лишь негатив.

Меньше знаешь — лучше спишь!

А вдруг это реальная болезнь?

Предваряя возможные возражения с вашей стороны типа — «А вдруг это реально опасная болезнь? Неужели на это надо забить?» — скажу так:

Включайте ум! Если вы почувствовали себя плохо, что-то неожиданно заболело или где-то скрутило, то сходите к врачу. Просто проверьтесь. Это разумный шаг.

Но если врачи ничего опасного не нашли, то не уподобляйтесь тому самому герою романа, что не поверил и поперся в библиотеку штудировать медицинский справочник.

Не ищите в интернетах описание ваших симптомов, не читайте жутких статей, подавляющая часть которых высосана из пальца, и уж тем более не пытайтесь лечиться самостоятельно.

Читайте также:  Как вычислить группу здоровья

Это простая и здравая логика. Лучше начните следовать разумным и известным всем принципам — больше двигайтесь, питайтесь правильно, спите достаточно, медитируйте, цените, что имеете, мыслите позитивно.

Как верно рекомендовал доктор в том же романе «Трое в лодке не считая собаки» выписывая рецепт:

Бифштекс — 1 фунт, горькое пиво — 1 пинта. Принимать каждые шесть часов. 1 десятимильная прогулка — ежедневно по утрам. 1 кровать — ровно в 11 вечера. И не забивать себе голову вещами, которых не понимаешь.

Об этом все знают, но мало кто делает. Станьте одним из тех, кто делает. И все у вас будет хорошо.

Поделитесь статьей в социальных сетях. Этим вы реально поможете другим людям!

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Игорь Левченко. Практикующий психолог. Помогаю избавиться от панических атак, страхов и неврозов.

Хорошо написано )! Осталось только не бояться ничего

Игорь Левченко

11.06.2020

Не бояться ничего не получится. Это плохая идея 🙂 Так можно стать безрассудным, а это чревато последствиями. Но вот бояться постоянно и непонятно чего — это бессмысленная трата времени и сил. Лучше сосредоточиться на позитивных моментах и просто жить.

Игорь добрый вечер. У меня была паническая атака год назад, после этого я танометр из рук не выпускал, на протяжении всего года, боюсь сойти с ума, кажется что я скоро перестану соображать, где я нахожусь и что делать. Постоянно присутствуют навязчивые мысли, раньше зацыкливался на давлении и тд. Сейчас кажется, что сомной что то не то.

Игорь Левченко

20.10.2020

Здравствуйте, Владимир! Свяжитесь со мной Вконтакте или скайпе.

Игорь, добрый вечер! Как с вами можно связать в ВК. Прошу помощи.

Игорь Левченко

08.11.2020

Здравствуйте, Евгения! Вот моя страничка в ВК.

Здравствуйте, у меня паники начались после полосной операции на ухо и родов, сейчас не могу избавится от тревог, хочу жить и мыслить как раньше не получается помогите пожалуйста как избавиться от тревоги

Игорь Левченко

14.01.2021

Здравствуйте, Моника! Свяжитесь со мной удобным для вас способом (см. Контакты)

Здравствуйте. Подскажите, в меня постоянно что-то болит, одно перестаёт, другое начинается. Так полгода, следующие полгода все хорошо, как по щелчку. Может быть были в вас подобные случаи в практике, как от этого состояния можно избавиться? Из реального и постоянного больше в колене, остальное гуляет по телу.

Игорь Левченко

24.05.2021

Избавиться можно. Но прежде нужно знать, в чем причина таких проявлений. Это может быть как психологический фактор, так и чисто физический, связанный с работой или иной физической деятельностью. Чтобы точнее ответить на ваш вопрос, нужно больше информации.

Об авторе: Игорь Левченко. Практикующий психолог. Помогаю избавиться от панических атак, страхов и неврозов.

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать новые статьи блога Найди Себя.

Подпишитесь в соцсетях!

© Найди Себя, 2016 – 2021 | Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено при условии сохранения активной обратной ссылки

Источник

Ипохондрия и тревожное расстройство при ВСД

При вегетососудистой дистонии часто возникает ипохондрия. В большинстве случаев такое явление может быть спровоцировано депрессией, проблемами в жизни, учебе, работе, при наличии определенных психологических травм или переживаний.

Возникновение ипохондрии при ВСД

Ипохондрия – это состояние, которое заключается в постоянном и необоснованном беспокойстве о своем здоровье. Часто возникают навязчивые мысли о возможном заболевании – тяжелом и смертельном. Обычно человек, имеющий ипохондрию, настолько уверяется в своих подозрениях, что у него на самом деле возникают боли, слабость и другие симптомы.

После проявления определенных симптомов «больной» тут же отправляется к врачам. И даже если результаты обследования окажутся отрицательными, пациент будет уверен в отсутствии квалификации медицинского персонала и в неисправности оборудования. Это заставит его обратиться в другую клинику, а затем в следующую. В итоге — высокий шанс оказаться в долгах или в руках мошенников, которые обещают вылечить «альтернативными способами».

Читайте также:  Как молится за здоровье отца

Признаки ипохондрии

  1. Навязчивое беспокойство о здоровье. Все разговоры с таким человеком будут сводиться к его здоровью, самочувствию и новым симптомам. Даже в записях социальных сетей будут мелькать фразы о возможном летальном или тяжелом исходе мнимого заболевания.
  2. Зацикленностью. Ипохондрики могут часами прислушиваться к своим ощущениям, уделяя особое внимание даже незначительной боли или дискомфорту.
  3. Мнительностью. При малейшем дискомфорте, незначительной боли мозг выдает самые страшные предположения. Так, легкая головная боль может быть расценена, как опухоль или инсульт.

  • Избирательностью. Люди с таким психологическим заболеванием тщательно изучают информацию о своем диагнозе и выбирают только факты, указывающие на его наличие, а опровергающие наличие болезни — игнорируют.
  • Аггравацией. Такое явление часто наблюдается у ипохондриков. Это преувеличение тяжести заболевания до состояния, когда человек не может встать с постели от якобы невыносимой боли в теле.
  • Психосоматикой. У ипохондриков часто наблюдаются симптомы самовнушения: отдышка, учащенное сердцебиение, головокружение или тошнота.
  • Настроением. Люди, страдающие ипохондрией, часто впадают в тяжелую депрессию, сопровождающуюся мыслями о скорой смерти.
  • Кто наиболее подвержен заболеванию

    В медицинской статистике ипохондрия встречается в равной степени у мужчин и женщин. Чаще всего она проявляется в возрасте 40-60 лет, а также в подростковом возрасте. У подростков такое явление вызвано гормональными всплесками, перестройкой организма и психологическим состоянием. Изменения внешности и характера беспокоит детей и у них часто развивается ипохондрия. В такие моменты они с особым вниманием прислушиваются к малейшему дискомфорту. Это приводит к тому, что незначительное покалывание может перерасти в острую боль.

    Также нередки случаи, когда заболевание обнаруживается у студентов. Наличие большой нагрузки, постоянных стрессов и нарушение привычного режима дня способно легко вызвать ипохондрию. Болезнь отступает в момент окончания учебы.

    Наиболее приверженные такому виду заболевания эмоциональные люди. Помимо банальных стрессов, развитию ипохондрии способствуют потоки информации о новых заболеваниях, о статистике страдающих СПИДом и онкологией. Страх за свое здоровье является толчком к развитию постоянного чувства тревоги и беспокойства за свою жизнь.

    Способы избавления от ипохондрии

    К сожалению, лекарства от этой болезни нет. Есть ряд препаратов, которые помогают заглушить чувство тревоги и страха, поднять настроение. Как правило, в этот список входят простые успокоительные, легкие антидепрессанты и транквилизаторы, а при тревожном расстройстве — анксиолитики. Каждый из препаратов должен назначаться после полного медицинского осмотра. Изучив анализы и заключения, врач принимает решение, какие медикаменты, и в какой дозировке выписать пациенту. Большинство видов антидепрессантов и успокоительных выдается только по рецепту.

    Наиболее эффективным методом лечения остается психотерапия. Важным пунктом является выяснения проблемы, повлиявшей на развитие ипохондрии. После обнаружения проблемы, психотерапевт должен осторожно и ненавязчиво объяснить пациенту, что его заболевание является чисто психологическим явлением и никак не влияет на работу или заболевание внутренних органов.

    Иногда психотерапевту не удается выявить причину заболевания во время беседы. В такие моменты врачи прибегают к помощи гипноза. Погружая пациента в гипнотический сон и позволяя вспомнить самые незначительные моменты из жизни, они быстрее находят причину развития ипохондрии. А, следовательно, точнее могут сказать, что необходимо поменять или сделать, чтобы избавится от проблемы.

    Также одним из методов борьбы является смена обстановки, деятельности. Часто «больным» помогает длительный отпуск в лесу, горах или на берегу моря. Спокойная атмосфера и отсутствие стресса помогает им отвлечься от тревог о здоровье и отдохнуть или забота близких. Важно, чтобы родные, понимая проблему, ограждали «больного» от стрессов и беспокойства.

    Источник

    Adblock
    detector