Поставщики витаминов для нашего организма это
Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далеки предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе.
Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.
Прощай, прошлое
Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920–1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников.
Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием.
И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.
Спасительные фабрики
Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.
Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.
Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.
Как рождается витамин С
Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»).
«Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием “2-кетоглюконовая кислота”. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья».
Уорнер обращает внимание на то, что, каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.
Химия: хорошо или плохо?
Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов.
Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит, и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем.
Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.
Источник
Какие витамины необходимы человеческому организму?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Функционирование организма и хорошее самочувствие человека зависит от того, принимает ли он витамины в достаточном количестве. Если их не хватает, то может развиться авитаминоз, который скажется на работе органов и их систем. Любой витамин или микроэлемент играет в организме определенную роль.
Какие витамины жизненно необходимы человеку?
При составлении рациона важно включить в него продукты, богатые следующими витаминами.
- Витамин A. Отвечает за состояние волос, ногтей, опорно-двигательной системы. Является важным строительным материалом для кожи и слизистых оболочек. Содержится в листовых овощах зеленого цвета, в желтках, молочных продуктах.
- Витамин B1 . Предотвращает образование лишнего веса, так как помогает перерабатывать углеводы в энергию. Поддерживает работу сердца и нервной системы. Им богаты нежирное мясо и субпродукты, семечки, орехи, бобовые культуры.
- Витамин B2 . Помогает основным витаминам группы B усваиваться, регулирует работу эндокринной системы, улучшает качество крови. Получают вещество из круп, нежирного мяса, яиц, свежей зелени.
- Витамин B3 . Служит для поддержки нервной системы, снижает риск развития холестериновых бляшек, борется с несовершенствами кожи. Получить его можно из мяса птицы, тунца, авокадо, картофеля, орехов, хлеба.
- Витамин B5 . Вырабатывает необходимые гормоны, выводит из организма вредный холестерин, повышает метаболизм. Содержится во всех сортах капусты, бобовых, яйцах, мясе птицы.
- Витамин B6 . Отвечает за нормальную работу мозга, помогает усваиваться белковой пище, помогает организму вырабатывать эритроциты. Получить можно из орехов, бананов, цельнозернового хлеба, орехов, авокадо.
- Витамин B7 . Помогает организму вырабатывать необходимые гормоны, способствует усвоению белков и углеводов. Этим витамином богаты дрожжи, шоколад, соевое молоко, коровье молоко, домашняя птица.
- Витамин B12 . Важен для осуществления нормального метаболизма и поддерживания работы нервной системы. Содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молоке.
- Витамин C. Улучшает состояние зубов, десен и всей полости рта, поддерживает работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма в дни обострения сезонных простудных заболеваний. Ускоряет процессы регенерации и помогает усваиваться железу. Им богаты цитрусовые, капуста всех сортов, шиповник, черная смородина, картофель, клубника, шпинат.
- Витамин D. Необходим для нормального усвоения кальция, здоровья костей и зубов. Его можно получить из рыбьего жира, жирной морской рыбы, молочных продуктов. Он также вырабатывается на солнце, поэтому людям показаны 10–15-минутные ежедневные прогулки.
- Витамин E. Является активным антиоксидантом, помогает усваиваться другим витаминам и минералам. Для того, чтобы получить витамин Е, нужно есть авокадо, спаржу, кукурузу, манго, орехи.
- Витамин K. Отвечает за здоровье кожи и опорно-двигательного аппарата. Можно получить из говядины, рыбы, печени, листовых овощей, зелени, яиц.
Чем опасен недостаток витаминов?
Недостаток витаминов может выражаться в бледности кожных покровов, плохом настроении, усталости, сонливости.
Внимание! Если на первых порах не восполнить дефицит витамина, то это может грозить депрессией, проблемами с сердцем, регулярными обмороками, проблемами с суставами, сбоями менструального цикла, проблемами с опорно-двигательным аппаратом.
Если есть подозрения, что организму не хватает витаминов, то нужно обратиться за консультацией к врачу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
БАДы (биологически активные добавки).
Как показали исследования ведущих специалистов из Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье человека и продолжительность его жизнь более чем на 2/3 зависит от него самого. Образ жизни, режим и качество питания – именно эти факторы имеют определяющее значение. И лишь потом идут такие факторы как наследственность и состояние медицины в стране. Давайте рассмотрим какое влияние имеет прием БАДов для поддержания здоровья человека.
Неутешительная статистика говорит о том, что подавляющее большинство населения нашей страны испытывает острый дефицит различных БАД, витаминов и микроэлементов. Так, многие люди страдают от дефицита витаминов группы В, а это приводит к нервным расстройствам, срывам, депрессиям. Дефицит йода, который также испытывают многие наши сограждане, приводит нарушению функций щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Дефицит железа грозит анемией. Отсутствие или недостаток какого-либо элемента может привести к серьезным последствиям, поэтому правильно питаться и принимать БАД, витамины — наша первоочередная задача.
Правильное питание – формулировка весьма туманная. Ведь для разных людей правильным будет свой рацион. У спортсменов он один, у людей умственного труда другой, у растущего организма третий. Поэтому правильным питанием следует называть такой рацион, при котором организм обеспечен всеми веществами, необходимыми ему на данном этапе жизни. К сожалению, даже идеально подобранный набор продуктов не в состоянии обеспечить этого, ведь за последние годы в связи ухудшающейся экологической ситуации многие продукты утратили около трети полезных веществ. Это значит, что каких бы принципов питания вы ни придерживались, этого все равно не будет достаточно. Выход один – БАДы должны стать постоянной частью нашего рациона, только так можно быть уверенным в том, что организм получает все необходимое. Пункт «куплю БАД» должен быть в списке наших расходов наравне с покупкой еды и оплатой коммунальных услуг.
К сожалению, до такого нам еще очень далеко. Большинство информации о БАД, которую мы получаем, состоит из историй об очередном обмане, о фальсификациях и подпольных цехах. Но здравомыслящему человеку на самом деле очень просто разобраться приносят ли БАДы вред, или же это черная пропаганда тех, кто напрямую заинтересован в нескончаемых болезнях человека. Конечно, разоблачать мошенников необходимо, но не менее важно дать людям достоверную информацию о БАД, чтобы они могли знать, что хороший, качественный БАД – это благо. Важно донести до потребителя мысль: «Куплю БАД – буду чувствовать себя лучше». Так же для человека который заботиться о своем здоровье важно понять, что далеко не все БАДы вред. И что большинство БАДов добросовестных производителей помогут человеку получить полноценное питание для организма, поддержать и сохранить бесценное здоровье и прожить долгую жизнь.
В этом случае речь идет об элементарной грамотности. Не нужно шарахаться от слова «БАДы» как от чумы. Аббревиатура расшифровывается как «биологически активные добавки», поэтому качественный, сертифицированный товар, содержащий безопасное натуральное сырье не может нанести организму вред. Нужно бояться купить подделку или препарат, не прошедший сертификацию, в остальных случаях, принимая БАДы, вы только принесете пользу организму.
Исходя из этого, можно сказать, что БАДы должны продаваться свободно, и люди должны уметь их себе выбирать, ведь от этого зависит здоровье нации.
Недостаток БАДов и витаминов в организме
БАД, витамины и микроэлементы должны быть в достатке в любом возрасте у всех людей. Однако существуют такие категории населения, для которых дефицит полезных веществ более опасен, чем для других. В первую очередь это дети, организм которых еще растет и развивается, а также беременные женщины, у которых во всех полезных веществах повышенная потребность; пожилые люди, у которых активность многих органов и систем уже снижена. Также это люди, много и напряженно работающие или занятые умственным трудом. В этих случаях БАД, витамины и другие вещества должны поступать в оптимальном количестве, иначе не избежать осложнений и нарушений.
Первое и главное, что страдает в таких случаях – это иммунная система, а если в ней происходит сбой или снижение функций, то организм оказывается беззащитным перед миллионами различных микроорганизмов, атакующих нас ежесекундно.
Поэтому специалисты компании 4Life разработали препарат, единственный в своем роде. Этот препарат, БАД Трансфер фактор, который влияет на первоисточник всех недугов – сбои в работе иммунной системы. В его основе лежит концентрат из чистых информационных пептидных молекул. Эти очень маленькие молекулы отвечают за накопление и транспортировку иммунной памяти. Они ответственны за обучение новых иммунных клеток принципам работы и перенастройку действующих иммунных клеток. Результатом работы этих молекул, трансфер факторов, является полная перезагрузка иммунной системы с тем, чтобы начать работать так, как это было задумано природой.
Источником трансфер факторов для ученых компании 4Life послужил всем известный продукт – молозиво коровы. Но, поскольку в молозиве содержится также много посторонних веществ, была запатентована методика мембранной ультрафильтрации, позволяющая выделить чистые информационные молекулы. Таким образом, БАД Трансфер фактор создан из безопасного натурального сырья, знакомого абсолютно всем. В препарате нет аллергенов или потенциально опасных веществ, действие его происходит на уровне обмена информацией, поэтому его можно считать единственным в мире БАДом, который могут принимать все люди, независимо от возраста и диагноза.
БАД Трансфер фактор получил все необходимые разрешающие документы и прошел все необходимые клинические испытания. Он прошел сертификацию и получил рекомендации Минздрава России. Самые прогрессивные врачи нашей страны рекомендуют Трансфер фактор как мощное профилактическое средство и как препарат для комплексного лечения широкого спектра заболеваний.
Каждый сможет подобрать свой Трансфер фактор, поскольку линейка представлена разными препаратами. Риск покупки подделки равен нулю, так как все препараты компании 4Life продаются только у официальных дистрибьюторов. По этой же причине можно не бояться роста цены на Трансфер фактор, поскольку она остается на минимально возможном уровне.
Источник