Меню

После зимы нехватка витаминов

После зимы нехватка витаминов

Всю зиму наш организм испытывает недостаток света и витаминов, а самый большой их дефицит наблюдается весной. Овощи и фрукты из-за неправильного их хранения весной уже во многом растеряли свои полезные свойства, а их парниковые «собратья» содержат больше вредных веществ, чем витаминов. Авитаминоз могут вызвать также однообразные диеты, прием лекарственных препаратов, нарушение обменна веществ в организме и повышенная потребность в витаминах из-за перенесенных болезней, беременности и стрессов.

Наш организм очень чутко реагирует на недостаток витаминов и дает нам знать об этом такими неприятными признаками, как беспричинная слабость, недомогание, раздражительность, кровоточивость десен, снижение остроты зрения, ухудшение состояния кожи и волос. Вылечить авитаминоз, глотая регулярно витамины, купленные в аптеке, невозможно. Искусственные витамины усваиваются нашим организмом лишь частично, а потому восполнить полностью недостаток витаминов они не могут.

Лучше принимать эти витамины по рекомендации врача, а восполнить их дефицит надо стараться через полноценное питание, основу которого должны составлять продукты, которые подвергались минимальной кулинарной обработке. Каши из цельных круп, хлеб из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла холодного отжима, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — вот те продукты, которые содержат наибольшее количество витаминов в весенне-зимний период.

Как утверждают специалисты, обычно организму не хватает нескольких витаминов одновременно, а не только одного вида. Например, если человек отказывается от употребления мяса и других продуктов животного происхождения, то наблюдается дефицит не только витамина А, но и витаминов Е и Д. Определить нехватку организму витаминов можно по следующим симптомам:

1. При дефиците витамина А происходит ухудшение состояния кожи и зрения. Если у вас кожа шелушится и часто воспаляется, то ешьте больше печени, яиц, сливочного масла, мяса и рыбьего жира. Эти продукты содержат много витамина А, также богаты им все оранжевые овощи и фрукты: морковь, персики, болгарский перец, помидоры, тыква, абрикосы, рябина и облепиха. Витамин А улучшает остроту зрения, борется с онкологическими заболеваниями и продлевает жизнь больных СПИДом. Нехватка витамина А у детей приводит к отставанию в развитии. Запасы витамина А можно пополнять не каждый день, так как он накапливается в печени и сохраняется в организме дольше. Однако витамин А легко окисляется при доступе воздуха и воздействии света.

2. За состояние нервной системы в организме отвечает витамин В, нехватка которого появляется бессонницей, перепадами настроения, головной болью, усталостью, раздражением и отсутствием аппетита. Витамина В много в пивных дрожжах, проросших зернах пшеницы, отрубях, орехах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, крупах, рыбе, твороге, субпродуктах, зеленых листовых овощах, дыни, сои, капусте, моркови, перце, картофеле и бобовых. При нехватке витамина В на углах губ появляются трещины — «заеды». Витамин В легко растворяется в воде и вымывается из организма. Поэтому восполнять его дефицит нужно регулярно.

3. Дефицит витамина С проявляет постоянными простудами из-за ослабления иммунитета. Витамин С укрепляет защитные силы организма против вирусов, борется со старением кожи и обладает успокаивающим действием. При нехватки витамина С кожа обвисает и становится дряблой, стенки кровеносных сосудов истончаются и на них появляются мелкие трещины. Поэтому инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы можно избежать, если регулярно употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой или витамином С. Богаты им апельсины, болгарский перец, лимоны, черная смородина, малина, клубника, киви, квашеная капуста, шиповник и свекла. Витамин С быстро разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов.

4. Витамин Е — мощный антиоксидант, который противостоит преждевременному старению и предотвращает бесплодие. Недостаток витамина Е способствует снижению потенции у мужчин и может стать причиной отсутствия беременности у женщин. Много витамина Е содержится в растительном масле, ростках пшеницы, зерновых, петрушке, семечках, орехах, яйцах, шиповники, облепихи, рябине и черешни. Витамину Е не страшна тепловая обработка, он не разрушается даже при кипячении.

5. Дефицит витамина РР проявляется раздражениями, усталостью и другими расстройствами нервной системы. При недостаточном содержании этого витамина ухудшается работа всех органов пищеварительной системы. Большим содержанием витамина РР отличаются печень, почки, пивные дрожжи, жирные сорта рыбы, яйца, сыр, хлеб из грубого помола, кунжутные семечки, финики, картофель и сушеные грибы.

Источник

После зимы нехватка витаминов

Как хочется поскорее весну! Снять бы с себя тысячу одежек, вдохнуть весенний запах ветра! Только радоваться как-то не получается в полную силу. Ощущается вялость, быстро устаешь, выглядишь бледно. Здравствуй, весенний авитаминоз! Сезонная нехватка витаминов в организме, которую мы в обиходе называем авитаминозом, на самом деле вызывает в организме человека нарушения здоровья. Тем более, при нашем современном ритме жизни очень важно полноценно снабжать организм витаминами.

Читайте также:  Как использовать витамин б12 для лица

Сколько у нас стрессовых ситуаций за день! Нервная система очень страдает. А сидение за компьютером 8 часов в сутки? Вообще, без витаминов наш организм не сможет нормально функционировать. И если Вы к концу зимы замечаете, что стали быстро уставать, много нервничать по пустякам, а Ваши волосы и ногти стали ломкими и бледными, пора всерьез заниматься профилактикой авитаминоза.

Рацион питания

Конечно же, витамины поступают в наш организм в первую очередь с пищей. Поэтому, если Вы на диете, пересмотрите, что входит в Ваш рацион. Не ограничивайте себя в употреблении разных продуктов. Моно-диеты не только не полезны, но и вредны. Они лишают организм полноценного питания и разнообразия витаминов. Ограничить лучше тяжелую, жирную, жареную пищу, но овощам скажите «да» в любом виде. Больше всего пользы от сырых овощей. Поэтому, не ленитесь делать салаты, даже такие банальные как морковка с майонезом и чесноком, свежая капуста с огурцом и зеленью, квашеная капуста с зеленым луком.

Кстати, о соленьях. Зимой мы обычно заменяем свежие овощи на консервированные. Выбирайте овощи, которые засолены путем естественного брожения, а не с помощью уксуса и консервантов. Квашеные овощи, особенно капуста, богаты полезными бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника. А что касается витаминов, то в квашеной капусте их предостаточно, особенно витамина С. Я бы еще рекомендовала в сезон нехватки витаминов кушать салаты из морской капусты (ламинарии). Это отличный источник йода, который придает жизненных сил, избавляет от усталости, и улучшает память и внимание. Вкус у нее не совсем приятный, но это только поначалу.

На ламинарию надо «подсесть» так же, как и на оливки. Очень вкусно ее маринуют корейцы, или можно готовить обычный яичный салат с ламинарией и майонезом. Ну и, конечно же, не забывайте про зелень! Свежая зелень содержит невероятное количество витаминов, которых так не хватает зимой. Самая вкусная и полезная будет та, которая выросла на подоконнике. Поставьте несколько луковиц в воду, или мокрый песок. Очень скоро у Вас будет собственный «огородик» с источником необходимых витаминов.

Фрукты и ягоды

Витаминов должно быть много, и они должны быть максимально природными. Поэтому, не ограничивайте себя во фруктах. Нехватку витамина С помогут восполнить в организме всеми любимые цитрусовые. Я часто заменяю цитрусовые замороженными ягодами клюквы. В ней столько витаминов и полезных веществ, что 5-6 столовых ложек клюквы, перетертой с сахаром, компенсируют мне дневную норму «кисленького». Очень полезен и богат витамином С гранат. А грейпфрут любите? Он немного горчит, и сильно долго его чистить от перепонок.

Я недавно прочитала такой простой и вкусный рецепт употребления грейпфрута: разрезаете плод поперечно, ложечкой достаете из него сок и мякоть, оставляя горькие перепонки, в полученный сок добавляете ложку меда. Нужно немного подождать, чтобы мед растворился. Этот сок имеет очень приятный и необычный вкус, выпивается мгновенно, и организм просто радуется такому количеству витаминов. Вообще не отказывайте себе в свежевыжатых соках, если есть такая возможность, потому что фруктов много не съешь, а сок выпить — запросто. Но самый полезный напиток в период авитаминоза — это отвар шиповника! Вот уж поистине витаминный король! Такой компотик не только подарит отличное насыщение организма витамином С, но и укрепит иммунитет, и поможет при простуде. Можно, конечно, купить готовый сироп в аптеке, и разбавить водой, но это не то.

Купите целые засушенные ягодки шиповника на рынке. Обязательно раздробите. Я это делаю обычным молотком, завернув ягоды в полотенце. Потом нужно варить шиповник на медленном огне не менее получаса, и дать еще настояться под крышкой после снятия с огня. Тогда шиповник отдаст все витамины. Напиток лучше посахарить или добавить меда. Очень вкусно и невероятно витаминно!

Витамины в таблетках

К сожалению, невозможно съесть столько продуктов, чтобы они полностью компенсировали потребность в том или ином витамине. Поэтому, рекомендую в зимне-весенний период принимать витамины в таблетках. Сейчас много пишут про химические (аптечные) и натуральные витамины (БАДы). Каждая компания хвалит свою продукцию. Не буду агитировать «за» или «против», просто отмечу, что самые полезные витамины — это те, которые хорошо усваиваются организмом, и Вы ощущаете результат. Я принимаю разные витамины, и аптечные, и БАДы, просто смотрю на реакцию организма.

Читайте также:  Как делать витамин в6 комплекс

В моем ежедневном рационе есть прием витамина С для укрепления иммунитета, и витаминов группы В для стабильной работы нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей. Еще покупаю льняное масло в капсулах, которое является источником полиненасыщенных жирных кислот, и благотворно действует на кровь, кожу, поддерживает гормональный баланс в организме.

И еще совет. Начните борьбу с нехваткой витаминов пораньше, а не употребляйте «ударную» дозу химии тогда, когда уже организм закричит «SOS». Начинайте кушать витамины уже сейчас, и тогда Вас не минует радость прихода весны!

Источник

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

Сергей Собянин вручил премии Москвы в области медицины

Сергей Собянин пригласил жителей города проверить здоровье в павильонах «Здоровая Москва»

Две московские поликлиники полностью перешли на ведение электронных медкарт

Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

«Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь», — рассказала Агальцова.

Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.

О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.

«Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания», — добавила врач.

Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.

Каких витаминов недостает организму?

Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.

Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. «Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов», — сказала она.

Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.

Читайте также:  Витамин с порошок или драже

При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.

«Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами», — рассказала Агальцова.

Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.

Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.

«Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны», — подчеркнула Агальцова.

Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.

Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.

Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.

«Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей», — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.

При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.

Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.

Лучшее лечение заболевания – его профилактика

Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.

«Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте», — заключила врач.

Источник

Adblock
detector