После смерти мамы ухудшилось здоровье
Писала сюда. И не раз. Но сейчас ситуация патовая. Мне 55 лет. Будет ли 56 — большой вопрос.
Ушла родня. Вся. Похоронила. Есть родичи в другом городе, но им на меня плевать. Замужем не была и нет детей. Есть друзья, и готовы принять в одной общественной организации (я делопроизводитель, но одно время печаталась как внештатный корреспондент, писала стихи, лет десять назад их даже в нескольких изданиях напечатали).
Но это может быть последняя попытка побороться за себя. Других не будет.
Я несколько лет приходила в себя после смерти родных. Ситуация усугубилась тем, что резко ухудшилось здоровье на фоне борьбы за жизнь мамы и отца. И ещё — у меня попытались отжать квартиру люди, которым я верила больше чем себе. Те, кого считала своими друзьями. Я не буду писать способ, которым они пытались это сделать, потому что это слишком чудовищно, и я до сих пор не пришла в себя: панически боюсь других людей.
Несмотря ни на что, я все же пыталась восстановиться. Но последний случай перевесил. У меня начались судороги ног. Они и раньше были, но потом исчезли, а сейчас возобновились.. До этого был варикоз, я хотела к врачу, но из-за коронавируса не попала, и не знаю когда попаду: есть противопоказания к вакцинации. То есть от любой мелочи или просто без повода начинается боль такая, что я иногда теряю сознание, мне соседи сказали, что если буду кричать, то психушку вызовут. Но я боюсь что если буду без сознания, то буду кричать.
Боль действительно жуткая.
Это послужило последней каплей. К врачу из-за коронавируса я попасть не могу. Психушки боюсь, потому что не помню что со мной было во время приступов боли, когда я без сознания валялась.
Не могу больше выносить свою беспомощность.
Вот сейчас думаю как Уйти. Сижу и боюсь уснуть даже, чтобы не было приступа во сне. Хотя спать хочу зверски. Не могу. Боюсь спать.
Цветы вот только жалко. Отдать некому, а после моей смерти они точно на помойку попадут.
Эстер , возраст: 55 / 06.06.2021
В первую очередь, хочется отметить насколько вы сильный и добрый человек. То, что с вами произошло, потеря близких и предательство друзей , это все очень сильно бьёт по здоровью, но нужно всегда бороться и не опускать руки, если сейчас нет возможности посетить больницу, можно попытаться получить помощь онлайн у врачей и даже наладить свое душевное состоянием помощью работы с психологом. Порой именно одиночество, толкает нам ужасные мысли о смерти, о том, что мы никому не нужны, но нельзя этому поддаваться. Каждый человек уникальный в своем роде и каждый из нас имеет огромное значение. Подумайте о том, как повезло родным, что в трудную минуту вы были рядом с ними и сделали все для того, чтобы им было хорошо. Вы заслуживаете хорошей,счастливой жизни. Вы говорите, у вас есть цветы, вы ведь понимаете, что цветы растут толко у хороших людей, вы умеете заботиться обо всем, что вас окружает. Попробуйте заняться теми вещами, которые вас радовали в детстве. Быть может, есть возможность завести домашнее животное? Очень хочется, чтобы у вас все было хорошо. Попробуйте обратиться за помощью к Богу, это сейчас бы очень вам помогло.
Ангел , возраст: 30 / 06.06.2021
Здравствуйте, Эстер! В Вашей ситуации я вижу несколько вариантов. 1. Вызвать скорую во время приступа и настаивать на госпитализации. 2. Позвонить на телефон доверия — там будет хотя бы живое общение, могут подсказать пути решения проблем. 3. Сходить в храм, приложиться к иконам, попросить о помощи. 4. Добраться всё-таки до участкового врача, попроситься без очереди, как пациент с сильными болями. Мне кажется (как трижды самоубийце), Вы слишком рано опустили руки. У Вас есть друзья — их можно попросить о помощи (иначе — какие же это друзья?). Депрессии в Вашей просьбе я не увидела, а вот отчаяние и одиночество — сколько угодно. Но Ваш мозг Вас обманывает — это называется ошибка мышления, и на фоне неверных предпосылок возникают ложные, обманные чувство отчаяния и одиночества. Боритесь за себя! Раз Вы написали сюда — значит какая-то часть Вас — здоровая часть — хочет жить. Послушайте её! Возможно, Ваш путь намного дальше, чем Вы сейчас думаете — монастырь, например? Мы не знаем, какой путь откроется нам завтра, а Вы хотите закончить всё сегодня. Обидно не дожить, не дотерпеть до перемен к лучшему день, неделю, месяц. Держитесь! Ищите пути разрешения проблем! И живите, пожалуйста!
Лясинэ , возраст: 41 / 06.06.2021
Милая,очень хочется вас поддержать и помочь, жаль,что нельзя контактами обменяться.
Вы не беспомощны. Примите себя вот такой, какая есть. Полюбите себя со всеми этими болезнями и поймите, какая вы у себя уникальная.
Аня , возраст: 35 / 06.06.2021
Здравствуйте. Как станет плохо, вызывайте скорую помощь, приступы — серьёзное основание. Пусть забирают в больницу, так лучше будет.
Знаете Фриду Кало? Она была здоровая? Нет. Под стандарты красоты подходила? Нет. Она была сумасшедшая, не одобряемая обществом, страдала болями. Не могла иметь детей. И что? Жила и радовалась. У певицы Ларисы Черниковой мужа убили, а её выкинули из дома, угрожали, в лес вывозили. Милиция 90-х — это не полиция 2020-х. Если бы она так мыслила, вы бы в юности не слушали песни «Я люблю тебя, Дима» и «Одинокий волк».
Знаю много людей примерно вашего возраста. Это вообще не старость. Не были замужем? Почему бы это не изменить? Ваши ровесники — моё любимое поколение. Воспитанные на правильных ценностях, прочитавшие много книг и слушающие хорошую музыку. Найдётся хороший мужчина. Вы себя обслуживаете и без него спокойно, поэтому ему трудно не будет.
У каждого человека свой срок жизни. Это касается и вас, и ваших близких. Они умерли потому, что должны были. А кто не должен, кому не положено, тот нарушением Божьего плана отдаёт себя во власть тьмы. Вы Пасху праздновали? Или думали о физических несовершенствах? Христос воскрес. Лето пришло, тоже для всех. Самоубийца после смерти ни с кем из родственников никогда не увидится. Он выбросил в мусор свою жизнь вечную.
Дикий ангел , возраст: 21 / 07.06.2021
Здравствуйте!
Очень хочется Вас поддержать. Видно, что сил у Вас совсем не осталось. И, к сожалению, люди, находящиеся в трудной ситуации, всегда являются мишенью для мошенников. Конечно, это обидно, но с этим ничего не поделаешь. Несмотря на ситуацию, старайтесь мыслить трезво и конструктивно, не впадайте в зависимость от негативных эмоций. Вы истощены морально и у Вас сильные боли. Сильные боли также могут быть из- за нервного расстройства. Такие расстройства лечатся. Это не психическое заболевание, хотя и в психических заболеваниях нет ничего зазорного. Все люди болеют разными болезнями. Обязательно обратитесь к неврологу, он подберёт Вам лечение, есть хорошие противосудорожные препараты. Понимаю, что вы переживаете насчёт коронавируса, но неизвестно когда он закончится, терпеть боли же тоже невозможно. Вы можете использовать респиратор ffp3 с максимальной защитой, надеть маску, надеть защитный экран, перчатки. Такие средства защиты используют врачи в ковидных госпиталях. Я сама так хожу по больницам. Некоторые люди, конечно, реагируют на меня как на больную, но что делать … кто не хочет болеть, вынужден пользоваться средствами защиты. Вы можете обратиться к неврологу удаленно, сейчас есть ресурсы, которые предоставляют такую возможность. Но, скорее всего, Вам понадобятся рецепты на лекарства, а получить их удаленно не получится.
Вы ещё молодая женщина, у Вас нет неизлечимых заболеваний, у Вас нет иждивенцев, да, есть тяжёлый моральный груз, нервное истощение, боли. Это поправимые вещи. Стоит за себя побороться. Даже если совсем будет плохо, хотя бы ничего не делайте, ничего не бойтесь. В психушку Вас, я думаю, никто не заберёт, придётся вашим соседям послушать, если снова придётся кричать. Ничего страшного, потерпят. они тоже могут заболеть и попасть в такую ситуацию, от этого никто не застрахован. Очень Вас понимаю, сама кричала от боли, бедные мои соседи, три года. Как же я Вас понимаю. Но боли стали реже и уже можно жить. Всегда после чёрной полосы наступает белая. Божьей помощи вам и силы духа преодолеть жизненные трудности.
Оля , возраст: 33 / 07.06.2021
Здравствуйте. Однозначно вам нужна медицинская помощь! Добивайтесь визита к врачу, коронавирус уже не причина, по которой нельзя обследоваться, лечь в больницу, в моем городе давно действуют послабления, все ходят без масок, ездят на курорты, посещаются массовые мероприятия. Если нужно поезжайте в город, тем более родные есть, не думаю, что бросят в беде, сейчас гордость лучше оставить позади и попросить помощи. Как минимум в клинике вам пропишут обезболивающие, в лучшем случае найдут причину судорог и помогут войти в ремиссию. Эстер, вы не бабуся 95 лет, которая одной ногой, как говорится, вы молодая женщина, ещё жить и жить. Поэтому не машите на себя рукой, в наше время развитых технологий, медицины терпеть адскую боль, ну это вообще никуда не годится. Здоровья вам! Боритесь!
Источник
Как пережить период после смерти матери и продолжать жить
Смерть близкого человека внушает страх в душу скорбящего. Но еще страшнее, когда умирает мать, и человек остается сиротой. Пережить такое горе сложно в любом возрасте, но детям и подросткам особенно тяжело.
К уходу мамы из жизни подготовиться невозможно. Мало кто знает, как справиться с болью утраты и не погрузиться в депрессию.
- Неверие . Когда мама покидает мир, ее ребенок, вне зависимости от возраста, не верит в произошедшее. Кажется, что все это снится, мама просто вышла из дома и скоро вернется. Даже в день похорон, стоя перед раскопанной могилой, человек отказывается верить в произошедшее. Такое ощущение, что все происходящее – дурной сон.
- Привыкание . После смерти мамы проходит время. Потерявший ее начинает потихоньку привыкать к маминому отсутствию. Вот только осознание смерти так и не появилось, по привычке рука тянется к телефону, чтобы позвонить маме. Хочется поделиться с ней чем-то, поговорить, приехать в гости (при раздельном проживании). А потом, человек вспоминает, что больше не к кому съездить, не с кем поговорить, так как мамы уже нет.
- Смирение . Постепенно осиротевший начинает смиряться со смертью матери, осознавать утрату. И тогда, вместе с болью и горечью, приходит чувство вины.
Чувство вины – оправдано или нет
Мама умерла, а ее ребенок остался и взрастил в себе чувство вины. Ему кажется, что при жизни родительницы чадо не проявляло должной заботы и уважения. Где-то осиротевший мог обидеть мать резким словом, забывал лишний раз позвонить или навестить – эта вечная нехватка времени. В общем, жил собственной жизнью, а мама оставалась в стороне. Человек думая об этом, грызет самого себя, его чувство вины растет с каждым днем.
Стоп! Если так дальше продолжать, можно с ума сойти, в буквально смысле этого слова. Все взрослые дети, рано или поздно, отделяются от родителей. Это естественно, человек создает собственную семью, которая требует внимания. И это не значит, что родители обделены вниманием сына или дочери, просто ребенок стал взрослым.
Что касается резких и грубых фраз – нет человека, который никогда не дерзил родителям. Даже самый воспитанный ребенок, взрослея, начинает отстаивать свою точку зрения, способен задеть чувства мамы неосторожным высказыванием. Недаром есть выражение – конфликт поколений. Он неизбежен, особенно в переходном возрасте чада. Да что говорить, когда и взрослые дети, порой, говорят резкие слова от обиды или в порыве гнева.
Через это проходят все. Взращивать в себе чувство вины – дело неблагодарное: ведь маме уже все равно, а осиротевший только сильнее расстраивается, что может привести к проблемам со здоровьем.
Как смириться со смертью мамы и не стать заложником воспоминаний
Мамочка умерла, привычный мир рухнул. В случае совместного проживания, невозможно находиться в квартире, по которой еще недавно ходила мама. По ночам слышатся ее шаги, иногда кажется, что мама зовет своего осиротевшего ребенка. Сирота постоянно думает о ней, вспоминает все, до мельчайших подробностей, начиная с детства. В какой-то момент приходит осознание, что так больше нельзя жить, но воспоминания не дают покоя.
Самый лучший способ избавиться от навязчивых мыслей – молитва. Если человек православный, чтение Псалтири о упокоении усопшей обязательно. Это огромная духовная помощь маминой душе и отвлечение от собственных, навязчивых мыслей и воспоминаний.
Не стать заложником воспоминаний поможет смена обстановки. Если есть возможность уехать из квартиры, в которой жила мама, стоит воспользоваться ей.
Что касается смирения со смертью, оно никогда не наступит в полной мере. Боль притупляется со временем, но не отпускает полностью. Самый сложный период – первый год, когда боль особенно сильна. Дальше – легче, она начинает потихоньку отступать. Это сравнимо с угасающим костром: даже если остались только угли, достаточно всего одной искры, чтобы огонь снова разгорелся.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
Источник
Смерть родителей травмирует в любом возрасте
Сколько бы лет нам ни было, смерть отца или матери всегда причиняет сильную боль. Иногда горевание затягивается на месяцы и годы, превращаясь в серьезное расстройство. Специалист по реабилитации психиатр Дэвид Сэк рассказывает, какую помощь необходимо получить для возвращения к полноценной жизни.
Я осиротел в 52 года. Несмотря на мой взрослый возраст и профессиональный опыт, смерть отца перевернула мою жизнь. Говорят, это как потерять часть себя. Но у меня было такое чувство, будто якорь моей самоидентификации был отрублен.
Шок, оцепенение, отрицание, гнев, печаль и отчаяние — круг эмоций, которые люди переживают при потере любимого человека. Эти чувства не покидают нас еще много месяцев. У многих они проявляются без определенной последовательности, со временем теряя остроту. Но мой персональный туман не рассеивался более полугода.
Процесс горевания требует времени, а окружающие порой проявляют нетерпение — им хочется, чтобы нам поскорее стало лучше. Но кто-то продолжает остро переживать эти чувства долгие годы после потери. У такого непрерывного горевания могут быть когнитивные, социальные, культурные и духовные последствия.
Горе, зависимость и умственное расстройство
Исследования доказывают, что потеря родителя может повысить риск длительных эмоциональных и ментальных проблем, таких как депрессия, тревога и наркотическая зависимость.
Это особенно касается ситуаций, когда человек не получает полноценной поддержки в период переживания утраты и не обретает полноценных приемных родителей, если родные умерли слишком рано. Смерть отца или матери в детстве существенно повышает шансы на появление проблем с психическим здоровьем. Примерно один из 20 детей в возрасте до 15 лет пострадал вследствие потери одного или обоих родителей.
Потерявшие отцов сыновья сложнее переживают утрату, чем дочери, а женщины тяжелее мирятся со смертью матерей
Еще один решающий фактор при возникновении таких последствий — степень близости ребенка с умершим родителем и масштаб влияния трагического события на всю его дальнейшую жизнь. И это совсем не означает, что люди легче переживают потерю того, с кем были менее близки. Могу с уверенностью сказать, что в таком случае переживание потери может оказаться даже более глубоким.
Долгосрочные последствия потери родителя неоднократно исследовались. Оказалось, что это влияет как на умственное, так и на физическое здоровье, причем последнее чаще проявляется у мужчин. Помимо этого потерявшие отцов сыновья сложнее переживают утрату, чем дочери, а женщины тяжелее мирятся со смертью матерей.
Пора обращаться за помощью
Исследования по теории утраты помогли понять, как помочь людям, травмированным смертью родителей. Очень важно сфокусироваться на личностных ресурсах человека и его способности к самовосстановлению. Важно, чтобы значимые близкие и члены семьи оказывали ему всестороннюю помощь. В случае, если человек проживает осложненное горевание, длящееся долгое время после смерти любимого человека, могут понадобиться дополнительные меры и проверка психического здоровья.
Каждый из нас переносит потерю близких по-своему и в своем темпе, и бывает очень трудно распознать, на каком этапе печаль переходит в хроническое комплексное расстройство. Такая затянувшаяся форма — патологическое горе — обычно сопровождается продолжительными болезненными переживаниями, и кажется, что человек не способен принять потерю и двигаться дальше даже спустя месяцы и годы после смерти близкого.
Путь реабилитации
Стадии восстановления после смерти родителя включают важный этап, когда мы позволяем себе проживать боль потери. Это помогает нам постепенно начать осознавать случившееся и двигаться вперед. По мере исцеления мы вновь обретаем способность получать радость от отношений с другими людьми. Но если мы продолжаем зацикливаться и болезненно реагировать на любые напоминания об ушедшем, необходима профессиональная помощь.
Общение со специалистом поддерживает и помогает открыто говорить о печали, фрустрации или гневе, учит справляться с этими чувствами и просто позволять им проявляться. Также в подобной ситуации может оказаться полезным семейное консультирование.
Источник