Меню

После антибиотиков какие витамины пить ребенку

Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Читайте также:  Для чего нужны витамины человеку кратко

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

Источник

Питание и антибиотики: 7 правил

1. Запивать только водой

Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый , влияют на химический состав антибиотика и увеличивают всасывание лекарства из кишечника, что может вызвать передозировку со всеми вытекающими последствиями. Идеальнее всего запивать антибиотик обычной водой без газа комнатной температуры. Желательно выпить с антибиотиком 200 мл воды (почти стакан), чтобы уменьшить риск возникновения тошноты и других неприятностей со стороны желудка.

2. Кефир и йогурт через 3 часа
Ряд продуктов, напротив, препятствуют усвоению лекарств, делая их прием бесполезным или малоэффективным. Это касается молока и молочных продуктов: кальций, содержащийся в них, вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли. Таким образом, антибиотик всасывается только на 50%. Однако не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, их можно употреблять за 3 часа до или после приема лекарства.

3. Жиры и белки ограничить

Жирная пища, содержащая насыщенные жирные кислоты, задерживают антибиотик в желудке, в некоторой степени видоизменяя его состав. Попадая в кишечник, он уже не обладает необходимым терапевтическим эффектом. Пища, содержащая белок, не только связывает лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. Но снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения. Выход — умеренное потребление жирной и белковой пищи. Также стоит учесть, что некоторые антибиотики необходимо принимать только на пустой желудок, а другие — только на полный. Это указано в инструкции к препарату, об этом должен предупредить врач.

4. Алкоголь пить можно, но не нужно

Теоретически выпить можно, но немного — умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. Однако алкоголь способен усилить побочные эффекты антибиотиков. Клетки печени первыми получат двойной удар – и со стороны алкоголя, и со стороны антибиотиков. Также можно почувствовать сильную головную боль, вероятны спазмы желудка и рвота, чрезмерное потоотделение, учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления. Спиртное допустимо употреблять только через 3 дня после курса антибиотиков.

Читайте также:  Уколы содержащие витамин в12

5. Продукты для восстановления микрофлоры

Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу часто попадают и полезные бактерии кишечника. В результате баланс микроорганизмов нарушается и появляются такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм. Для подержания микрофлоры кишечника врачи обычно назначают пробиотики. Они также содержатся в ферментированных продуктах питания, которые помогут улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками – это квашеная капуста, соленья (без добавления уксуса), японский суп мисо, ферментированное соевое молоко, а также кисломолочные продукты – натуральный йогурт и кефир. Между приёмом антибиотика и пробиотика должно проходить не менее 3 часов.

6. Витамины и минералы

Антибиотикотерапия может привести к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению. Поэтому в питании должны появиться продукты, богатые витаминами и минералами. Они есть в сырых овощах и фруктах. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, шиповник. Необходимые микроэлементы и витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, которые есть в темном хлебе, коричневом рисе, овсянке, макаронах из муки грубого помола, гречневой и ячневой крупе.

7. Клетчатка после лечения

Во время приема антибиотиков стоит избегать продуктов, богатых клетчаткой, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Зато после терапии клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и способствует правильному пищеварению. Поэтому налегайте на артишоки, ягоды, фасоль, брокколи, чечевицу.

Источник

После антибиотиков какие витамины пить ребенку

Традиционно в вопросах здоровья существует огромное количество заблуждений, которые формировались годами и передаются из поколения в поколение. Наша задача – развеять наиболее распространенные мифы.

Дети не должны болеть

Подобное утверждение ошибочно. Болеют все – и дети, и взрослые. В этом вопросе нужно учитывать лишь количество заболеваний и их тяжесть. Конечно, ничего хорошего в болезнях нет, но в период болезни в организме вырабатывается иммунитет к возбудителю, который вызвал заболевание, и при следующей встрече с ним детскому организму будет легче противостоять микробам.

Важно знать, что формирование активного иммунитета возможно лишь при встрече с микробом.

Есть лекарства, которые помогают не болеть

Лекарственные препараты предназначены для лечения уже существующих заболеваний, а не для их профилактики. С целью профилактики рецидивов лекарства могут применяться только при наличии хронических заболеваний. Но это называется противорецидивным лечением и не является профилактикой заболевания в чистом виде.

Постоянное применение иммуномодуляторов для повышения сопротивляемости организма микробам приводит не к усилению иммунитета, а к его постепенному истощению. Поэтому для постоянного поддержания организма «в тонусе» эти препараты не подходят.

Есть простуда, а есть вирусная инфекция

Разделение болезней на «простуду» и «инфекции» является ошибочным. Простуда – это переохлаждение, то есть провоцирующий фактор, который вызывает снижение иммунитета (так же, как перегревание, переутомление, недоедание, недосыпание и т.д.). А дальше уже за дело берутся микробы (вирусы или бактерии). Так что помните: любой насморк (кроме аллергического) – это инфекционное заболевание.

При повышенной температуре тела нельзя пить молоко

Молоко является продуктом, богатым питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. В период болезни потребность в этих полезных веществах повышается, ведь для борьбы с микробами нужны дополнительные силы. Поэтому противопоказаний для употребления молока в период болезни нет. Исключение составляют люди с лактазной недостаточностью, то есть дефицитом фермента, расщепляющего молочный сахар. Кроме того, ограничение в употреблении молока может рекомендоваться при некоторых заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта.

Во время болезни нельзя принимать витамины, так как от этого микробы становятся сильнее

Микробы не являются полноценными организмами и не используют в своем питании поливитаминные препараты. В период болезни для усиленной борьбы с микробами человеку требуется повышенное потребление витаминов, и поливитаминные препараты помогают восполнить эту потребность.

Чем больше витаминов – тем лучше

Многие полагают, что витамины – это панацея от всех болезней и что их много не бывает. Родители кормят детей пищей, богатой витаминами, покупают продукты, дополнительно обогащенными этими полезными веществами, самостоятельно «назначают» своим чадам поливитаминные комплексы.

На самом деле, гипервитаминоз (переизбыток витаминов) несет в себе еще более неблагоприятные последствия, нежели авитаминоз, и требует специального лечения. Особенно актуально это для жирорастворимых витаминов: А, С, D и Е. Поэтому не стоит назначать ребенку прием витаминных комплексов самостоятельно. Доверьте это врачу, который даст адекватную оценку состоянию ребенка и решит, необходимо ли ему дополнительное поступление витаминов.

Помните, что поливитаминные препараты нужно принимать курсами с обязательными перерывами между ними!

Здоровый ребенок не должен быть худым

До сих пор распространенным является заблуждение, что полнота и пухлые щечки – это показатель здоровья ребенка. Хотя на самом деле, избыточный вес – это угроза здоровью. Исследователями установлено, что лишний вес, набранный в раннем детском возрасте, является предрасполагающим фактором для развития ожирения в дальнейшем. Как правило, количество жировых клеток, накопленных в первый год жизни, в последующем лишь увеличивается.

Читайте также:  Витамины для мышечной массы для быков

Кроме того, избыточный вес способствует повышению артериального давления, развитию сахарного диабета, жировому поражению печени, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, снижению сопротивляемости инфекциям. Специалисты отмечают, что полные дети чаще своих худых сверстников подвержены ринитам, экземе и крапивнице, респираторные заболевания протекают у них тяжелее.

В более старшем возрасте лишний вес может способствовать формированию комплекса неполноценности и неуверенности в себе.

Здоровый ребенок – румяный ребенок

В норме красные щечки чаще всего являются реакцией на какие-либо внешние раздражители, например, на смену температурного режима или ветер.

Постоянно же красные и при этом шелушащиеся щечки, скорее всего, являются признаком аллергии.

Ребенка нужно растить в стерильных условиях

Едва приехав из роддома, молодая мама начинает убирать квартиру пять раз в день, протирать дверные ручки хлорсодержащими моющими средствами, все кипятить или обдавать кипятком, не допускать, чтобы на ребенка упала хоть одна пылинка. Такая излишняя забота может иметь негативные последствия.

Ко всем компонентам бактериальных клеток, содержащихся в домашней пыли, в течение первого года жизни у ребенка должен выработаться иммунитет. И тогда малыш будет болеть гораздо реже, а его шансы приобрести бронхиальную астму уменьшатся в 2–3 раза.

Конечно, это вовсе не значит, что нужно забыть про уборку. Просто нужно понимать, что ребенка нужно растить в естественных условиях.

Ребенок должен стремительно развиваться

Родители, стремясь к тому, чтобы их ребенок быстрее развивался, начинают помогать ему садиться, стоять на ножках и ходить. Ортопеды категорически не рекомендуют этого делать, так как подобное усердие может привести к аномалиям развития опорно-двигательного аппарата. Убрал «и другим заболеваниям»

Важно, чтобы ребенок приобретал определенные навыки согласно тем срокам, когда он будет физиологически к этому готов: садиться к 6–7 месяцам, вставать на ножки – к 8–9, ходить – к 10–14. Родители не должны насильственно присаживать ребенка, ставить его раньше времени на ножки и учить ходить. И тем более нельзя проявлять инициативу, не посоветовавшись со специалистом, при наличии у малыша ортопедической патологии или проявлений рахита.

Массаж всегда только на пользу

Все наслышаны о пользе массажа, в том числе и для развития маленьких детей. Молодые мамы, вооружившись инструкцией, начинают делать крохе массаж, только приехав из роддома. Однако на первом месяце жизни эта процедура вообще противопоказана. Начинать массаж лучше всего после того, как малышу исполнится 2 месяца, а в дальнейшем его курс должен длиться не более 20 дней, после чего – 2–3 недели перерыва. И помните, что заниматься с ребенком физкультурой можно самостоятельно, а лечебный массаж должен делать только специалист!

Детская кожа нуждается в детской косметике

Производители детской косметики выпускают огромное количество всевозможных средств для ухода за малышом: пенки, гели, шампуни, кремы и т.д. На самом деле, кожу маленького ребенка ни в коем случае не нужно перегружать избыточным количеством косметических средств. В результате можно высушить кожу, сделав ее более уязвимой: нарушить ее восстановительные механизмы, уничтожить полезные микроорганизмы, которые защищают детскую кожу от инфекций.

Для гигиены новорожденного рекомендуется 1–2 раза в неделю использовать детское мыло и крем под подгузник (при каждой его смене). В остальные дни достаточно купания в обычной воде.

Постоянное купание в травах полезно

Кожа ребенка очень гигроскопична, то есть всасывает вещества из окружающей среды значительно активнее, чем кожа взрослого человека. Поэтому рутинное использование трав (череда, ромашка и т.д.) может привести к постепенной аллергизации и повысить риск развития поллинозов (сенной лихорадки) и бронхиальной астмы.

В год нужно обязательно постричь ребенка наголо, чтобы хорошо росли волосы

Качество и количество волос у ребенка является наследственно обусловленным признаком и зависит от того, какие волосы у родителей. С момента рождения количество волосяных луковиц не увеличивается. Под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды или при наличии определенных заболеваний оно может только уменьшаться. Поэтому стрижка волос у маленького ребенка не может повлиять на структуру его волос в будущем.

Вши появляются от грязи

Головная вошь является насекомым, поэтому она не может появиться «ниоткуда», а может только передаваться от человека к человеку. Заболевание, которое вызывает головная вошь, называется педикулез. С целью профилактики педикулеза необходимо пользоваться индивидуальными расческами и массажными щетками, не разрешать посторонним использовать ваши головные уборы. Особенно внимательными родители должны быть при посещении всевозможных детских развлекательных мероприятий, на которых головные уборы и парики используются в качестве реквизита.

После антибиотиков нужно обязательно восстанавливать микрофлору живота

Данное утверждение появилось в эпоху повального применения ампициллина и других полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. Эти препараты действительно довольно серьёзно повреждали кишечную микрофлору и требовали применения биопрепаратов для её восстановления. Современные антибиотики имеют более «прицельное» воздействие на болезнетворных микробов и при соблюдении правил приема не имеют такого выраженного побочного эффекта.

Александр Дечко, педиатр, врач 1-й категории, директор компании «Добрый Доктор»

Анастасия Шунто, корреспондент журнала «Малышок»

Источник

Adblock
detector