Портфолио «Здоровый образ жизни»
Елена Мешалкина
Портфолио «Здоровый образ жизни»
Правила здоровья:
1 правило: Необходимо трудиться.
Труд для человека является биологической необходимостью. Без него не мыслима сама жизнь. Творческий, интенсивный труд даёт человеку глубочайшее духовное удовлетворение, повышает его настроение и улучшает самочувствие.
2 правило: Необходимо спать.
Ночной сон должен быть 7-8 часов.
3 правило: Больше двигаться.
Любые движения способствуют улучшению кровообращения в организме: они облегчают отток крови к сердцу и помогают его работе.Поэтому полезны: ходьба, бег, аэробика, шопинг, теннис.
4 правило: Необходимо полноценно питаться.
Пища даёт человеку белки, жиры, углеводы, микроэлементы, макроэлементы, витамины. В рацион питания входит и вода (в день надо выпить 1,5-2 литра воды). Принимать пищу 3-4 раза в день.
5 правило: Правила здорового питания.
• Употреблять в пищу злаковые продукты, овощи и фрукты.
• Употреблять в пищу свежие продукты.
• Употреблять в пищу продукты, содержащие витамины и минералы, например, витамин А, витамин С, железо (мясо, рыба, яйцо) и йод.
• Малое потребление сахара, жиров и соли.
6 правило: Тело держать в чистоте.
Скопившиеся на коже пот, грязь и кожное сало не дают кожи дышать, портят её. Возвращаясь обратно в кровь, они вредят всему организму. Здоровый человек – это чистый человек. Также нужно мыть руки перед едой.
7 правило: Полезно закаливание.
Закаляться нужно постепенно и лучше начинать это делать летом (купание, хождение босиком, приём воздушных ванн).
8 правило: Не иметь вредных привычек.
Ф. и. ___Возраст ___
«Я расту и учусь быть здоровым!»
Я здоровье сберегу,
Сам себе я помогу!
Рано утром просыпайся,
Себе, людям улыбайся,
Ты зарядкой занимайся,
Всегда правильно питайся.
В садик смело отправляйся!
Дата рождения Адрес проживания
Родные Ф. И. О. Год рождения Образование Прочее
Показатели Вторая группа раннего возраста Младшая группа Средняя группа Старшая группа Подготовительная к школе группа
Окружность грудной клетки, см
ЧСС (пульс) в покое уд/мин
После нагрузки (20 приседаний)
«Здоровье – это…»:
Дети вместе с родителями рассказывают, что значит быть здоровыми и что для этого надо делать. Здесь можно записывать со слов ребёнка рассказ, наклеить картинку, нарисовать рисунок.
Про здоровье люди думали и в древности,
ведь пословицы – это народная мудрость.
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья;
Здоровье, физкультура и труд рядом идут;
Посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу;
В здоровом теле – здоровый дух;
Голову держи в холоде, а ноги в тепле;
Заболел живот, держи закрытым рот;
Быстрого и ловкого болезнь не догонит;
Землю сушит зной, человека болезни;
К слабому и болезнь пристаёт;
Любящий чистоту – будет здоровым.
Нет на свете прекраснее одёжи,
Чем бронза мускулов и свежесть кожи.
«Динамика физического развития»
Показатели физического развития 5 лет 6 лет 7 лет
Прыжки в длину, см
Прыжки в высоту, см
Равновесие (количество минут, которое может простоять ребёнок на одной ножке)
Соблюдение чистоты и личной гигиены.
Учить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, чистить зубы, пользоваться мылом, расческой, полотенцем, носовым платком — исключительно своими предметами личной гигиены.
Прививать навыки поведения за столом: не крошить хлеб, не проливать пищу, пережевывать ее с закрытым ртом, правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом, салфеткой.
Соблюдение питьевого режима.
«Что ты любишь – не любишь?»:
Здесь дан рисунок ромашки. Взрослые со слов ребёнка записывают, что любит их ребёнок и что не любит. Это могут быть события, действия, какие-то предметы, продукты питания и так далее.
Азбука здоровья:
Витамин A – рост, зрение, крепкие зубы.
Витамин B – сила, аппетит, хорошее настроение.
Витамин C — бодрость, защита от простуды.
Витамин D– крепкие кости.
Консультация «Здоровый образ жизни — образ жизни дошкольного учреждения» Всё чаще вспоминаются слова французского философа Ж. Ж. Руссо: «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным сделайте его крепким и здоровым».
Консультация «Здоровый образ жизни ребенка дошкольного возраста. Основные аспекты здорового образа жизни дошкольника» «Я не боюсь еще и еще раз сказать: забота о здоровье — важнейшая работа воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная.
Лэпбук «Здоровый образ жизни» Лэпбук «Здоровый образ жизни» разработан для работы с детьми старшего дошкольного возраста по приобщению детей к здоровому образу жизни. Здоровый.
Лэпбук «Здоровый образ жизни» Цель: Повышения профессионального уровня педагогов по средствам создания лепбука. Задачи: 1. Познакомить педагогов с технологией изготовления.
Лэпбук «Мы за здоровый образ жизни» При реализации проекта «Малыши-крепыши» был изготовлен лэпбук «Мы за здоровый образ жизни». Так как дети дошкольного возраста читать не.
Лэпбук «Мы за здоровый образ жизни» Лэпбук как его ещё называют интерактивная тематическая папка-это самодельная Бумажная книжка с кармашками, окошка и, которые ребёнок может.
Лэпбук «Здоровый образ жизни» Добрый день уважаемые коллеги! Хочу поделиться своей работой которую я сделала с большим удовольствием и любовью. Надеюсь Вам понравится.
Проект «Мы — за здоровый образ жизни» Актуальность здорового образа жизни, особенно в последние годы,вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека.
Проект «Здоровый образ жизни» Проект «Здоровый образ жизни» Актуальность проекта Фраза «Здоровый образ жизни» слышна буквально на каждом шагу? Сегодня эта тема интересует.
Стенгазета «Мы — за здоровый образ жизни» В рамках плана по самообразованию нами была оформлена стенгазета «Мы — за здоровый образ жизни». Быть здоровыми, красивыми, полными.
Источник
Портфолио «Будь здоров!»
Наталья Орешкова
Портфолио «Будь здоров!»
Выражаю благодарность авторам цветных рамок,которые взяла в интернете, авторам стихов которые использовала при подготовке портфолио.
Пояснительная записка.
В нашем саду проводился конкурс проектов портфолио ребенка «Я и мое здоровье«. Поскольку у меня средняя группа, подводить итоги еще рано было, я решила сделать портфолио группы, делала его в виде презентации. Поскольку презентацию не могу загрузить, предлагаю посмотреть ее в виде альбома. В виде презентации оно более эффектно, поскольку было музыкальное сопровождение и текст, картинки, фотографии выходил поочередно.
Содержание портфолио
Что такое здоровье?
О правилах здоровья.
И наконец-вот что мы делаем для укрепления здоровья.
Лего-терапия,как здоровье сберегающая технология.
Пьем кислородный коктейль
Гимнастика после сна
Вот такое получилось портфолио.
Портфолио ребенка Портфолио – папка роста, развития и достижений! С первых дней рождения малыша, родители записывают в альбом, снимают на видеокамеру, фотографируют.
Портфолио дошкольника Портфолио дошкольника – это современный метод оценки достижений ребёнка. Внешне это папка-накопитель (хотя бывают и электронные портфолио,.
Источник
Портфолио «Использование здоровьесберегающих технологий в педагогическом процессе»
Людмила Овсянникова
Портфолио «Использование здоровьесберегающих технологий в педагогическом процессе»
«Мои задачи в детском сад у»
Через физическое воспитание научить ребенка познавать и совершенствовать себя, беречь то, из чего черпаешь здоровье, то есть взаимосвязь с природой и окружающей средой, которая осуществляется в процессе повседневной жизни и физкультурно-оздоровительной работе.
«Мои принципы рабо ты»
* без микстур и уколов лечить словом, советом, лаской, вниманием;
* «играя – обучать, обучая – развивать и делать это с удовольствием»;
* «встречай, улыбайся, люби, твори, учи, обижайся, терпи и молчи! Говори хорошие слова: добрые, ласковые, нежные – дети запомнят их навсегда. Говори и храни их бережно»;
без микстур и уколов лечить словом, советом, лаской, вниманием;
«играя – обучать, обучая – развивать и делать это с удовольствием»;
«встречай, улыбайся, люби, твори, учи, обижайся, терпи и молчи! Говори хорошие слова: добрые, ласковые, нежные – дети запомнят их навсегда. Говори и храни их бережно».
«Виды здоровьесберегающих технологий и их использование в ДОУ» Кто не ценит собственного здоровья, Тот меньше заботится и о других людях. В. М. Шепель Современная система образования претерпевает сегодня.
Использование ИКТ, ЭОР в образовательном процессе из портфолио Использование информационно-коммуникативных технологий, электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе Технические средства.
Опыт работы «Использование здоровьесберегающих технологий» «Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их.
Использование здоровьесберегающих технологий в ДОУ Использование здоровьесберегающих технологий в ДОУ Воспитатель: Аушева Р. О. Сегодня в дошкольных учреждениях уделяется большое внимание.
Использование здоровьесберегающих технологий в ДОУ Важнейшие условия правильной речи — это плавный длительный выдох, четкая ненапряженная артикуляция. Дыхание влияет на звукопроизношение,.
Использование здоровьесберегающих технологий в процессе непрерывной музыкальной деятельности в ДОУ Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение «Школа №1155» города Москвы Консультация для педагогов ДОУ «Использование.
Консультация Применение здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе дошкольного учреждения в соответствии с ФГ Здоровьесберегающие технологии в детском саду – это комплекс медицинских, психологических и педагогических мер, направленных не только на.
Мастер-класс «Использование здоровьесберегающих технологий» Сегодня я хочу познакомить Вас с опытом моей работы по применению здоровьесберегающих технологий в образовательном учреждении. Так как наше.
Отчет о применении здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе (для аттестации) Отчет о применении здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе Сегодня большое внимание уделяется здоровьесберегающим.
Источник
Портфолио воспитателя 3 часть
Zamira bakowa
Портфолио воспитателя 3 часть
5. Информация об использовании педагогом здоровьесберегающих технологий, пропаганде здорового образа жизни.
Воспитательно-образовательный процесс в группе опирается на новые педагогические технологии, инновационные методики с учётом индивидуально-психологических, физиологических особенностей каждого ребёнка, с использованием здоровьесберегающих технологий.
Для реализации задачи по сохранению и поддержанию физического и психического здоровья я работаю совместно с инструктором по физическому воспитанию и с медицинской сестрой. Параллельно с физическим развитием идёт обучение детей основам культуры здоровья. Валеологический материал органично включается в структуру НОД, способствуя расширению знаний детей о строении человека, влиянии физических упражнений на организм, о безопасности жизнедеятельности.Для успешного физического развития детей строю свою работу совместно: детский сад – семья. Непременное условие успешной работы по здоровьесбережению – активное взаимодействие педагогов с родителями воспитанников. Периодически вниманию родителей предлагаются консультации по различным темам.
Сохранение и укрепление здоровья воспитанников – основная задача ДОУ.
Важным показателем результата моей работы является здоровье детей.
В группе создана система по сохранению и укреплению здоровья детей, приобщению к ценностям здорового образа жизни.Она включает комплекс мероприятий: пальчиковая гимнастика, подвижные и спортивные игры, физкультурные минутки (вовремя НОД, физкультурные занятия, артикуляционная гимнастика, утренняя гимнастика, гимнастика после сна, занятия по ОБЖ (в группе оформлен уголок ОБЖ)
Заметно снизились заболевания ОРВИ и ОРЗ у детей, что благоприятно сказывается на воспитательно-образовательном процессе т. к. отмечается высокая посещаемость детей.
Динамика посещаемости детей за 2010-2013г.
Учебный год Заболеваемость Посещаемость
Исходя из таблицы, можно сказать, что количество случаев заболеваемости благодаря здоровьесберегающим технологиям уменьшается. Низкую посещаемость 2013 года можно объяснить тем, что это новая группа (1-я младшая, и во время адаптационного периода посещаемость всегда низкая.
В марте 2013 г в МБДОУ «Теремок» проходила «Неделя здоровья», Считаю, что такие мероприятия очень полезны и поучительны как для детей, так и для воспитателей. Неделя здоровья проходила насыщенной, интересной, было взаимо- посещаемость педагогов во время проведения НОД.
• НОД по ФЦКМ «Как устроен человек»;
• «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу»
• развлечение с родителями «День здоровья» (см. приложение№8)
Организация периода адаптации. В 2012г набрала маленьких ребят. Для меня сразу было важно знать не только особенности ребенка, но и те проблемы, которые часто возникают, когда из семьи дети поступают в детский сад. Вначале я провела анкетирование родителей, где познакомилась с родителями и детьми.
Проанализировав анкеты, получила следующие результаты. 60 % родителей считают, что их дети готовы к посещению ДОУ, так как из анализа анкет видно, у детей преобладает бодрое уравновешенное настроение, засыпает быстро, спокойно, аппетит хороший, со взрослыми и сверстниками легко идет на контакт, легко переносят разлуку с близкими детьми. 40% «условно, готовы» — по мнению родителей, так как настроение у них неустойчивое, разлуку со взрослыми переносят тяжело.
В течение всего периода адаптации поведение каждого ребенка во все режимные моменты фиксировалось в адаптационный лист (Приложение№2)
Я постаралась сделать все возможное, чтобы стрессовое состояние, которое испытывал в этот период малыш, не отразилось на его здоровье.
Поэтому своей работе,я использовала следующие моменты:
• создала в группе психически комфортную обстановку, атмосферу радости, покоя, тепла (использовала в работе с детьми фольклорные, театрализованные и пальчиковые игры);
• осуществляла постепенный прием детей по щадящему графику индивидуальному для каждого ребенка;
• ежедневно наблюдала за психическим состоянием детей на протяжении всего периода адаптации;
• создала специально предметно-развивающею среду в группе для самостоятельной двигательной активности детей;
• организовывала игр-забав, направленных на создание доверительных отношений между взрослым и ребенком;
• игры-сюрпризы и игровые упражнения.
Вывод:Я начала использовать малые фольклорные формы: потешки, песенки, пестушки, которые помогали установить контакт с ребенком, вызывали у него положительные эмоции, симпатию к малознакомому человеку – воспитателю.Использовала потешки: «Кто у нас хороший? «Не плачь, не плачь детка». Если малыш грустил, капризничал, сажала его к себе на колени и покачивая,приговаривала: «Едим, едим на лошадке». Вместе с родителями в группе подбирали игрушки так,что среди них были персонажи из потешек и песенок: петушок, гуси, заинька, кошечка, мишка, ёжик и т. д. Это все ласковые и успокаивающие игрушки. Через несколько дней я заметила, что дети уже с охотой шли в группу, брали игрушки, просили поиграть, спеть песенки, рассказать потешку. Фольклор помог наладить эмоциональный контакт.
В результате общения с фольклорными произведениями ребенку передавалась их настроения и чувства: радость, тревога, сожаление, грусть, нежность. Стали расширять словарный запас. Приходилось учитывать индивидуальные особенности детей, чтобы создать у каждого из них радостное настроение.Поэтому я взяла тему по самообразованию: «Роль устного народного творчества в речевом развитии детей младшего дошкольного возраста». Так мною была разработана система работы по «Развитию речи с детьми младшего дошкольного возраста с использованием устного народного творчества «Сказки-присказки» (Приложение №1)
Вывод: Выбранная мной система работы по здоровьесбережению дает хорошие результаты. Все описанные приемы технологии способствует воспитанию интереса ребёнка к процессу обучения, повышает познавательную активность и, самое главное, улучшает психоэмоциональное самочувствие и здоровье детей.
«Учитель Здоровья 2014». Инновационные подходы и здоровьесберегающие технологии для обеспечения здоровья воспитанников ДОУ Сегодня очень актуальна проблема здоровья детей. Поэтому в первый раз прошел конкурс «Учитель Здоровья 2014» среди педагогов образовательных.
Актуальность здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного возраста В современном мире всестороннее развитие детей невозможно без использования современных образовательных технологий. С целью достижения новых.
Источник