Меню

Порошок витамина с от похмелья

Помогут ли витамины при похмелье?

Похмелье появляется после избыточного употребления алкоголя, и организм не справляется с интоксикацией. Быстрее убрать отравление и его симптомы, восстановить нормальное самочувствие поможет детоксикация и витаминная поддержка.

При похмелье дефицит витаминов возникает из-за того, что они быстро расходуются при выводе токсинов, разрушаются под действием этанола. Особенно быстро разрушаются витамины группы B, регулирующие функции эндокринной и центральной нервной системы:

  • B1 — регулирует углеводный, жировой обмен, выработку энергии, работу мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы;
  • B2 — участвует в восстановительных процессах;
  • B3 — улучшает координацию движений и память;
  • B4 — защищает клетки печени от токсического поражения;
  • B5 — защищает от снижения памяти, нервного истощения, от ухудшения зрения;
  • B6 — участвует в синтезе нейромедиаторов и эритроцитов.

Алкоголь несовместим с жирорастворимыми витаминами (A, E, Д). По своему действию этанол и жирорастворимые витамины являются антагонистами, вследствие этого печень и пищеварительные органы работают хуже, повышается нагрузка на сердце, растет артериальное давление, увеличивается риск образования тромбов.

Под действием спиртного ухудшается работа всех отделов желудочно-кишечного тракта, это приводит к нарушению усвоения витамина C. При длительном запое это ухудшает работу иммунной системы, провоцирует раздражительность, бессонницу, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Можно ли снять похмелье витаминами?

Только витаминной поддержкой обойтись не удастся: нужно справиться с обезвоживанием, подержать печень, восстановить нормальную работу сердца. Тем не менее, прием витаминов необходим при похмельном состоянии.

Чтобы облегчить состояние при похмелье, можно использовать:

  • витамины группы B. B1 ускорит переработку этанола. B3 снимет тягу к спиртному, уберет признаки абстиненции (рекомендован при алкогольной зависимости после длительного запоя). B6 поддерживает печень, стимулирует ее работу, ускоряет вывод токсинов. Витамины группы B могут быть несовместимыми друг с другом, поэтому их принимают по отдельности;
  • аскорбиновую кислоту. Она работает как мощный антиоксидант, помогает ускорить вывод токсинов, защитить печень от их действия, восстанавливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Витамины C и B6 взаимно усиливают действие друг друга;
  • витамин E. Его стоит принимать, когда этанол уже выведен из крови (он является жирорастворимым, не усваивается под действием алкоголя). Он оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунную систему, защищает от образования тромбов. Его можно использовать в составе комплексной терапии после вывода из запоя.

Врачи медицинского центра «НаркоДок» не рекомендуют принимать витаминные добавки бесконтрольно, без назначения врача: в этом случае велик риск, что состояние только ухудшится (можно спровоцировать усиление тошноты, рвоты, головной боли, появление аллергии, повышение нагрузки на почки, печень). При тяжелом состоянии лучше вызвать нарколога на дом для детоксикации и лечения: он подберет витамины, назначит их безопасную дозировку.

Источник

Как избавиться от похмелья? Таблетки и средства от похмельного синдрома

Похмельный синдром — патологическое состояние, возникающее после приёма алкоголя, которое включает головную боль, слабость, тошноту, сухость во рту, потливость, раздражительность. Как ни странно, но даже при одинаковом количестве и качестве выпитого алкоголя наутро люди чувствуют себя по-разному: один изнемогает от похмелья, а второй легко идет на работу.

В любом случае мучиться с неприятными последствиями веселья не хочется никому, поэтому существует масса рекомендаций по избавлению от похмелья.

Количество и качество выпитого непосредственно влияют на похмелье.

Для того чтобы разобраться, какие средства представляют какую-то ценность, нам необходимо для начала выяснить, что же происходит в это время в организме и на что можно повлиять, чтобы улучшить ситуацию.

Причины похмелья

Основными факторами, влияющими на выраженность похмелья, являются:

  • Индивидуальные особенности переработки алкоголя в печени
  • Количество употреблённого алкоголя
  • Качество алкоголя

Известно, что этиловый спирт – продукт сам по себе токсичный и его эффект в большинстве своём мы замечаем в скором времени после употребления. По прошествии времени ухудшение самочувствия нам обеспечивают продукты, образовавшиеся в печени, когда та уже усердно поработала над выпитым.

В результате метаболизма этанола в печени из него образуется ацетальдегид, который гораздо более токсичен, чем исходный продукт. Именно он вызывает большинство симптомов похмелья, а также со временем способствует развитию алкогольного цирроза печени.

В зависимости от индивидуальных возможностей организма у одних хорошо развита система переработки самого спирта и они могут выпить довольно много и опьянеть не сразу, зато утром они испытывают всю гамму неприятных ощущений.

У вторых опьянение наступает рано, но утром они чувствуют себя свежими и отдохнувшими. «Счастливчиками» можно считать тех, чей организм одинаково хорошо перерабатывает и этанол, и ацетальдегид.

Читайте также:  Витамины во время беременности аллергия

Особенности переработки алкоголя в печени могут изменяться с возрастом и длительностью употребления алкоголя.

Индивидуальные особенности каждого человека часто зависят от его пола, веса и национальности. Как правило, женщины хуже справляются с алкогольным опьянением, а также имеют более высокий риск развития того же алкогольного цирроза печени.

Детям, в силу маленькой массы тела и незрелости некоторых ферментных систем печени, для отравления будет достаточно поесть конфет с ликёром. Известно также, что в Азии и среди народов севера распространен дефицит ферментов, перерабатывающих ацетальдегид.

Такие люди не просто сильнее болеют с похмелья, они могут получить из-за этой особенности серьезное отравление. Занятость ферментных систем печени метаболизмом алкоголя и его продуктов мешает печени заниматься синтезом глюкозы и других важных веществ. От этого появляется слабость, раздражительность, а иногда липкий холодный пот.

Количество алкоголя, несомненно, имеет значение: чем больше спирта, тем больше токсичных продуктов его распада.

Говоря о качестве, не будем останавливаться на вреде заведомо суррогатного алкоголя, содержащего метиловый спирт или этиленгликоль. Эти вещества чрезвычайно токсичны и вызывают отравление в сравнительно небольших дозах, поэтому при их употреблении стоит бояться не похмелья. По отношению к качеству стоит отметить, что кроме самого этанола и его метаболитов, токсическое действие могут оказывать так называемые сивушные масла, которые придают различным видам алкоголя специфический цвет и вкус.

Больше этих веществ попадает в организм при употреблении большого количества напитков с низким содержанием спирта, а также при употреблении таких популярных в наше время напитков, как виски и коньяк. По отношению к этому водка, вероятно, имеет определённое преимущество.

Как избавиться от похмелья?

Женщины хуже справляются с алкогольным опьянением, а также имеют более высокий риск развития того же алкогольного цирроза печени.

Для избавления от похмелья есть немало народных средств, а также множество аптечных препаратов. Что же из всего этого оправдано и на самом деле полезно?

Одним из самых распространённых неприятных ощущений является сухость во рту и сильная жажда, для утоления которой подойдёт как обычная вода, так и минеральная.

Учитывая нарушение электролитного обмена в организме, полезнее будет выпить минеральную воду, зелёный чай или компот. Народные предания гласят, что рассол обладает особой целебной силой. Его волшебный эффект связан с тем, что он содержит в себе приличное количество различных солей и кроме этого уксусную или лимонную кислоту для консервации.

Однако после активного отдыха нас частенько беспокоит не только головная боль и слабость, но и неприятный ответ со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, тошнота, боль в животе, диарея. Учитывая и без того повреждённую алкоголем слизистую желудка, не стоит лишний раз пить раздражающие средства вроде рассола или есть лимон кусочками.

Лимонный сок тоже часто рекомендуется для снятия похмелья в домашних условиях, но лучше его добавить в чай, или на крайний случай разбавить водой и пить с сахаром.

Для успокоения пищеварительной системы рекомендуют кефир, йогурт, ряженку. В состав кисломолочных продуктов входят полезная молочная кислота, а ещё они помогут поддержать повреждённую алкоголем и вредной пищей микрофлору толстого кишечника.

Полезным как для облегчения расстройства желудочно-кишечного тракта, так и для восполнения полезных микроэлементов считается суп, особенно на курином бульоне. Вообще, плотный завтрак, если это позволяет ваше самочувствие – отличный способ избежать слабости и разбитости на весь день, связанных с низким содержанием глюкозы в крови. В качестве отличного калорийного и простого завтрака подойдут бананы как целиком, так и в составе смузи.

Самым популярным и простым средством из аптеки можно назвать аспирин, он помогает от головной боли. Выпускают его как отдельно в виде обычных или растворимых таблеток, так и в виде готовых лекарств от похмелья. В растворённом виде он действует гораздо быстрее и наносит меньше вреда слизистой желудочно-кишечного тракта.

Для борьбы с похмельем можно использовать белый уголь.

Однако, людям с бронхиальной астмой лучше быть осторожными с этим препаратом, особенно если нет возможности исключать её (астмы) аспириновый компонент. Говоря о головной боли, не стоит забывать, что от неё так же можно использовать ибупрофен (нурофен), нимесулид (найз, нимесил). Не рекомендуется использовать парацетамол, учитывая его негативное влияние на печень, которая и так старается как может, разгрести вчерашний завал.

Читайте также:  Витамины для женщин климафит

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для того, чтобы остановить продолжающееся всасывание токсинов, рекомендуют использовать энтеросорбенты. Самым старым и дешёвым из них является активированный уголь, но по своему эффекту он существенно проигрывает новым. Для достижения эффекта чёрного угля нужно выпить достаточно много, по 1 таблетке на каждые 10 кг массы вашего тела.

Вместо него, можно использовать белый уголь или лактофильтрум, их понадобиться гораздо меньше. Если вас сильно тошнит, то пить таблетки не очень приятно, а порой и невозможно. В этом случае выручают такие современные препараты как полисорб, который можно растворить в воде, а также энтеросгель. Они помогают быстро и эффективно, но и потратиться на них придётся побольше. Принимая сорбенты, важно учитывать, что, кроме токсинов, они поглощают и полезные вещества, поэтому абсолютно бессмысленно принимать их вместе с другими лекарствами, например, с тем же аспирином.

Прочитав состав многих специальных многокомпонентных таблеток для облегчения похмельного синдрома (Алко-Зельцер, Лимонтар), мы встретим лимонную и янтарную кислоты. С точки зрения физиологии, эти вещества, являясь ферментами в цепочках переработки токсичных продуктов алкоголя, помогают сократить время на восстановление после выпивки.

В инструкции к препарату Лимонтар указано, что препарат можно принимать до приёма спиртных напитков на протяжении всего вечера во избежание или для смягчения негативных эффектов следующим утром. Часто в специальных лекарствах от похмелья используют экстракты женьшеня и витамины, которые обладают общеукрепляющим и стимулирующим эффектами.

Занятость ферментных систем печени метаболизмом алкоголя и его продуктов мешает печени заниматься синтезом глюкозы и других важных веществ.

Кроме всего прочего, в качестве средства от раздражительности и плохого эмоционального состояния и сниженной работоспособности возможен приём глицина. Этот препарат на основе аминокислоты обладает антиоксидантным действием и помогает восстановиться нервной системе после стрессов, отравлений и других функциональных повреждений.

Однако заметить выраженный эффект после приёма даже большой дозы этого препарата довольно сложно, его эффект развивается при длительном употреблении. Более логично и оправдано его использование после длительного запоя. В инструкции к препарату нет указаний на то, что он рекомендован к терапии именно последствий злоупотребления алкоголем.

С той же целью можно принимать и витамины группы В, особенно В1 и В6. При длительном злоупотреблении алкоголем именно с дефицитом этих витаминов связывают нарушения вегетативной нервной системы.

Ещё одним полезным микроэлементом можно считать магний, его дефицит при единичных злоупотреблениях алкоголем быстро восполняется приёмом

минеральной воды или употреблением салатов, при систематическом же употреблении алкоголя потребность в нём сильно возрастает.

Помните, что самым лучшим средством предотвращения похмелья является умеренное и контролируемое употребление алкоголя, если отказаться от него по каким-то причинам не получается. Плохое самочувствие — это лишь попытка нашего организма обратить внимание на то, какой колоссальный вред несёт в себе то, без чего сложно представить любое застолье.

Источник

Калининградский терапевт рассказала, как витамин С сочетается с алкоголем и помогает при похмелье

Витамин С — самый популярный в мире. Его не просто так называют «лекарством от всех болезней». Аскорбиновая кислота помогает при похмелье, широко применяется в косметологии. Всё, что нужно знать об этом витамине, «Клопс» рассказала врач-терапевт, физиотерапевт медицинского центра «Надежда» Елена Рашоян.

1. Для чего нужен витамин С и как он действует?

Витамин С поступает в организм только с пищей и не накапливается в организме. Он оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свёртываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Он выполняет в организме множество разных функций:

  • — является антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, которые поражают клетки, ускоряя процессы старения организма;
  • — защищает от когнитивных нарушений, например, снижения памяти и умственной работоспособности;
  • — препятствует развитию атеросклероза;

— помогает поддерживать артериальное давление, вырабатывает устойчивость к стрессам, улучшает работоспособность.

Участвует:

  • — в синтезе серотонина и триптофана (гормонов удовольствия);
  • — в превращении холестерина в желчные кислоты;
  • — в метаболизме гормонов щитовидной железы;
Читайте также:  Витамин с essence состав

— во всасывании железа из кишечника.

А также:

  • — обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и её отложение в печени;
  • — повышает иммунитет, способен остановить развитие простудных заболеваний на ранних стадиях;
  • — нейтрализует нитрозамины, которые образуются в желудке при употреблении пищи, содержащей нитраты и нитриты (колбасные изделия, ветчина), и могут способствовать возникновению рака желудка;
  • — улучшает процессы заживления тканей организма, повреждённых в результате травм или болезней.

2. В каких продуктах содержится?

Витамин С в нашем организме не синтезируется самостоятельно и не накапливается, поэтому мы должны получать его из пищи (в виде натурального витамина С), либо с добавками к пище (в виде синтезированного витамина С — аскорбиновой кислоты).

Пищевые источники витамина С:

  • — шиповник свежий – 1100 мг/ 100 гр
  • — смородина чёрная – 200 мг/ 100 гр
  • — облепиха – 200 мг/ 100 гр
  • — киви – 180 мг / 100 гр
  • — перец сладкий – 150-200 мг/ 100 гр
  • — петрушка – 150 мг / 100 гр
  • — укроп – 100 мг/ 100 гр
  • — капуста брюссельская – 100 мг/ 100 гр
  • — капуста цветная – 70 мг /100 гр
  • — апельсины – 60 мг /100 гр
  • — земляника – 60 мг/100 гр

— капуста белокочанная – 45 мг/ 100 гр

3. Когда можно, а когда нельзя принимать витамин С?

Если рацион наполнен свежими овощами, фруктами и ягодами, в дополнительном приёме витамина С нужды нет, за исключением вопросов, связанных с профилактикой ОРВИ и ОРЗ, восстановлением функции надпочечников.

4. Нужно ли сдавать анализ на уровень витамина С и какой это анализ?

Уровень витамина С определяется при наличии симптомов его дефицита или избытка. Дефицит обычно вызван нарушением питания, анорексией. Классическим его проявлением является цинга (развивается после 80-120 дней дефицита). Она характеризуется: воспалением, язвенным поражением дёсен, языка и других тканей, слабостью, утомляемостью, болями в суставах, мышцах, неврологическими расстройствами и т.д.

Избыток витамин С приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и диареи, повышенной экскреции оксалатов и риску образования камней в почках. При наличии таких симптомов врач может назначить анализ крови для определения уровня витамина С. Для анализа используется метод — ВЖЭХ (высокоэффективная жидкостная хроматография).

5. Какая суточная норма потребления витамина С ?

  • Младенцы до полугода — 40 мг/сут
  • Младенцы 7-12 месяцев — 50 мг/сут
  • Дети 1-3 года — 40 мг/сут
  • Дети 4-8 лет — 45 мг/сут
  • Дети 9-13 лет — 50 мг/сут
  • Девушки 14-18 лет — 65 мг/сут
  • Юноши 14-18 лет — 75 мг/сут
  • Мужчины 19 лет и старше — 90 мг/сут

Женщины 19 лет и старше — 75 мг/сут

Потребность в витамине С повышается у беременных и кормящих женщин, а также при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, опухолях. Курящим и тем, кто страдает от пассивного курения, необходимо прибавить к суточной норме витамина С ещё 35 мг.

6. Как витамин С сочетается с алкоголем?

Употребление алкоголя способствует разрушению аскорбиновой кислоты, резко снижая её запасы в организме. Но при этом витамин С применяется при похмельном синдроме, отравлении этанолом, для снятия интоксикации, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.

Я не рекомендую принимать алкоголь в дозах, превышающих допустимые, тем более, после которых потребуется медикаментозное восстановление. Вред алкоголя может быть не сопоставим с пользой витамина С.

7. С чем можно и нельзя сочетать витамин С?

Производные витамина С можно сочетать со всем. А вот у Аскорбиновой кислоты есть ограничения. В косметологии её нельзя сочетать с пептидами — они меняют структуру в кислой среде.

При приёме аскорбинка:

  • — снижает действие пероральных контрацептивов;
  • — увеличивает риск образования камней в почках, при применении с салицилатами и сульфаниламидами;
  • — уменьшает терапевтическое действие трициклических антидепрессантов и нейролептиков.

8. В чём эффективность витамина С в косметики?

Витамин С используется в косметологических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажнения и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. Способствует осветлению кожи и борется с пигментными пятнами, поэтому его вводят в состав соответствующих кремов. Широко используется в антивозрастных программах.

Источник

Adblock
detector