Кератит при гипо- и авитаминозах
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кератиты при гипо- и авитаминозах обусловлены нарушением общих обменных процессов в организме. Они возникают вследствие поступления недостаточного количества витаминов или плохого усвоения отдельных групп витаминов. Поражение роговицы чаще всего отмечается при недостатке группы витаминов А, В„ В2, С, РР, Е. Заболевания роговицы развиваются на фоне тяжелой общей патологии организма, которая является следствием авитаминоза или, наоборот, затрудняет всасывание витаминов. Обычно заболевают оба глаза. Выраженность изменений в роговице зависит от степени недостаточности витамина в организме при гиповитаминозах, а в крайне тяжелых случаях (авитаминозы) — от длительности заболевания и содержания других витаминов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Симптомы и лечение кератитов при гипо- и авитаминозах
Наиболее эффективный способ первичной диагностики это определение симптомов заболевания.
Кератит при авитаминозе А
Авитаминоз А вызывает изменения эпителиального слоя конъюнктивы и роговицы. Авитаминоз симптомы имеет следующие, — в начальной стадии снижается чувствительность роговицы и медленно нарастают дистрофические изменения, исчезает нормальный блеск и влажность поверхности. Она становится тусклой, возникают облачковидные помутнения. Это стадия прексероза, которая сменяется эпителиальным ксерозом, т. е. ороговением эпителия. Вначале на конъюнктиве глазного яблока и роговице в пределах открытой глазной щели появляются ксеротические сухие бляшки, похожие на мелкие капли застывшего сала. Поверхностные сухие клетки слущиваются, при этом возникают неприятные ощущения. В этой стадии при рациональном питании и лечении еще возможно выздоровление с незначительной потерей функции глаза. Третья стадия авитаминоза А — кератомаляция. Вся роговица становится мутной. Изменения быстро переходят от поверхностных слоев к глубоким. Одновременно с распространением помутнения начинается процесс распада роговицы. В уголках глаз обильное отделяемое. Лечение, начатое в этой стадии, заканчивается грубым рубцеванием дефектов. Без лечения наступает прободение роговицы. В связи с отсутствием чувствительности роговицы распад ткани идет безболезненно.
Лечение: полноценное питание с включением продуктов животного и растительного происхождения, богатых витаминами А и каротином, масляный раствор ретинола ацетата внутрь или внутримышечно в суточной дозе 100 000 ME и поливитаминный комплекс.
Местно: инстилляции сульфаниламидных препаратов 3-4 раза в день для профилактики инфицирования эрозированной поверхности; витаминные капли (цитраль и рибофлавин в чередовании), препараты, способствующие регенерации эпителия (ретинол, актовегин, баларпан, рыбий жир), кроме того, обязательны мази, содержащие витамины.
Кератит при авитаминозе В
Авитаминоз В, в роговице проявляется на фоне общих изменений в организме симптомы авитаминоза: полиневриты, потеря мышечного тонуса, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Возникают помутнения в центральном отделе роговицы, отек эпителия, затем развивается дисковидный кератит с упорным длительным течением и тяжелым исходом. Поверхностные слои роговицы инфицируются, некротизируются, возможно ее прободение. Уже в стадии развития дисковидного кератита в патологический процесс вовлекаются радужка и цилиарное тело, а затем и хориоидея.
Лечение: рациональное питание с включением блюд из бобовых, злаковых, печени, почек. Тиамина бромид и поливитамины назначают в лечебных дозах.
Местное лечение зависит от стадии заболевания. Общий подход такой же, как при авитаминозе А.
Кератит при авитаминозе В2
Авитаминоз В2 может вызвать поверхностный кератит с изъязвлением, но возможна и стромальная форма воспаления. Кератиты при авитаминозе В2 характеризуются врастанием большого количества поверхностных сосудов. Рациональное лечение в стадии ранних проявлений приводит к выздоровлению. Заболевание роговицы, данный авитаминоз симптомы протекают на фоне себорейного дерматита, ангулярного стоматита, глоссита и других проявлений авитаминоза В2.
Лечение: полноценное питание с обязательным ежедневным включением в рацион молока, мяса, бобовых; назначают препараты рибофлавина и поливитамины в лечебных дозах соответственно возрасту.
Местное лечение симптоматическое. Применяют 0,02 % раствор рибофлавина в каплях. Общий принцип местного лечения такой же, как при авитаминозе А. Для подавления роста новообразованных сосудов проводят субконъюнктивальные инъекции стероидных препаратов (дексазон 0,5 мл 1 раз в день) курсами по 7-10 дней.
Кератит при авитаминозах В6, В12, РР, Е
Авитаминозы В6, В12, РР, Е всегда отражаются на состоянии роговицы, проявляются нарушением эпителизации, преимущественно в центральном отделе, вслед за этим роговица пропитывается слезной жидкостью, изменяется ее прозрачность, появляются инфильтраты, затем эрозии и изъязвления. В разные сроки прорастают новообразованные сосуды. Кератит возникает на фоне общих изменений в организме, характерных для данного гипо- или авитаминоза. Именно выявление связи с конкретной общей патологией позволяет установить правильный диагноз и назначить общее этиологическое лечение, без которого местная терапия неэффективна.
Источник
Витамин А и болезни глаз
Еще задолго до нашей эры была известна куриная слепота, или гемералопия − заболевание глаз, вызываемое, как нам сейчас известно, недостаточностью витамина А. Имеются указания, что в Китае еще 3500 лет назад куриную слепоту лечили печенью. Этот же способ лечения был известен египетским и индийским врачам, а также грекам и римлянам. Согласно Пиллату имеются сведения о применении в Китае в период Танской династии (620-697 гг.н.э.) порошка высушенной печени для лечения и других заболеваний глаз. К периоду 1936-1956 гг. относятся исследования Уолда и его сотрудников, в результате которых было изучено строение зрительных пигментов и установлено непосредственное участие витамина А в зрительном акте.
Химия каротина и витамина А.
Содержание в пищевых продуктах
Известны два витамина А: витамин А1, содержащийся в организме человека и позвоночных животных − обитателей суши, воздуха и моря, и витамин А2, обнаруженный у пресноводных рыб.
Витамины А образуются в животном организме путём расщепления каротинов, являющихся, таким образом, провитаминами А. Источниками каротинов являются растения. Превращение их в витамины А совершается в печени.
В каких продуктах больше всего витамина А, каротина
Растительные продукты
Наибольшее практическое значение, как источник витамина А, имеет β-каротин, содержащий два иононовых кольца в своей структуре. Из растительных продуктов, богатых каротином, следует указать на красную морковь, перец, шпинат, зелёный лук, капусту, щавель. Большинство фруктов и ягод, за исключением абрикосов, рябины, шиповника, облепихи, мандариновой корки, бедны каротином. Из злаков он имеется лишь в жёлтой кукурузе, жёлтой сое и в зародышевой части пшеницы. Желтая или желтовато-красная окраска плодов и злаков говорит о содержании в них каротинов. Много каротинов в зеленых частях растений (в листьях, ботве), одно из первых мест в этом отношении занимает крапива. Количество каротина в сене падает раз в 20, поэтому летнее сливочное масло в несколько раз богаче витамином А, нежели зимнее.
Продукты животного происхождения с большим количеством витамина А
Из животных продуктов, богатых витамином А, нужно назвать в первую очередь печень, затем сливочное масло, сметану, жирные сыры, яичный желток. Печень крупного рогатого скота содержит в 2,5 раза больше витамина А, чем печень свиньи, но она во много раз уступает по его содержанию печени трески, тунца, макрели и некоторых других рыб. На первом месте по содержанию витамина А стоит печеночный жир акулы, в 100 г которого содержится от 2 до 36 млн. МЕ витамина А. Варка почти не разрушает витамин А, а каротин растений делается даже лучше усвояемым. Потери имеют место лишь при хранении продуктов в открытой посуде, вследствие разрушения витамина А под действием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей. Витамин А всасывается через стенку кишечника после омыления его эфирного соединения высшими жирными кислотами. Для хорошего всасывания необходим не только жир , но и желчь и липаза. Каротин сырых овощей всасывается плохо. Каротин превращается в витамин А в стенке кишечника и в печени.
Роль витамина А в физиологии зрения
Световая энергия вызывает возбуждение наружных сегментов палочек и колбочек, которое, передвигаясь от одного нейрона к другому, возбуждает зрительные центры и дает зрительное ощущение. Для этого необходимо, чтобы свет был поглощен зрительными пигментами (родопсином − палочек, йодопсином − колбочек), вызвал в них химическую реакцию, продукты которой и были бы непосредственными раздражителями периферического конца зрительного анализатора. Общим в химической структуре зрительных пигментов, является то, что они представляют собой соединение активной каротиноидной группы с белком ( опсином). Каротиноидом родопсина и йодопсина является альдегид витамина А. По содержанию витамина А сетчатка занимает второе место в организме, уступая в этом отношении лишь печени.
Симптомы дефицита витамина А со стороны органа зрения
Основными глазными симптомами недостаточности витамина А являются гемералопия и ксеротические поражения соединительной и роговой оболочки. Авитаминозная гемералопия характеризуется жалобами на понижение зрения при плохом освещении, вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться по незнакомой местности в сумерках. После гемералопии на втором месте по частоте стоят поражения роговой и соединительной оболочки, вызванные метаплазией эпителия, которая наступает после того, как уровень витамина А в крови падает ниже 10% нормального. Еще до появления клинически отчетливых признаков поражения глаз можно обнаружить исчезновение слоя слезы в глазной щели. Тусклость конъюнктивы и роговицы. К более выраженным изменениям глаз относятся эпителиальный ксероз и кератомаляция. При эпителиальном ксерозе имеются характерные ксеротические очажки, которые никогда не изъязвляются. Глубокозашедшая недостаточность витамина А приводит к тяжелому поражению роговых оболочек − кератомаляций. Распад роговой оболочки приводит к обширной перфорации с выпадением радужки и нередко хрусталика.
Витамин А в патогенетической терапии заболеваний глаз
Круг заболеваний глаз, при которых применяется каротин и витамин А, весьма обширен. Это объясняется антиинфекционными и защитными по отношению к эпителию свойствами витамина А. Витамин А показан при блефаритах, частых халязионах и ячменях, при упорных конъюнктивитах, экзематозных и гнойничковых заболеваниях кожи век, в лечении туберкулезно-аллергического воспаления глаз, а также в лечении электроофтальмии, герпетического кератита. Лечебные дозы витамина А составляют для взрослых 10-25 тыс. МЕ, в сутки − до 100 тыс. МЕ.
Литература: А.Б. Кацнельсон «Витамины в физиологии и витаминная недостаточность в патологии органа зрения»
Источник
Витамины для укрепления сетчатки глаза
О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.
Витамины для зрения, их роль и влияние
Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.
Витамин A (ретинол)
Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.
Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень — сельдерей, петрушка, черемша.
Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.
Витамины группы B
Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.
Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.
Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.
Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).
Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.
Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.
Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.
Витамин P, аскорбиновая кислота
Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.
Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты — аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.
Витамины D и E
Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).
Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.
Лютеин – антиоксидант для сетчатки
Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество — природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.
Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.
Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.
Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.
Основные источники поступления лютеина в организм:
- Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
- Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
- Яйца, точнее, яичные желтки.
Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.
Омега-3 для зрения
Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.
Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.
Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:
- жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
- креветки, мидии;
- куриные яйца;
- масла растительные (льняное, рапсовое);
- ядра орехов;
- мясо (говядина).
В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.
Цинк и здоровье глаз
Цинк — жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.
Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».
Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.
С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.
Источник