Поправляем свое здоровье при помощи свеклы
Чтобы подкрепить организм витаминами, сегодня многие покупают цитрусовые, груши, бананы, киви, манго, кокосы и другие заморские фрукты. Между тем, намного больше пользы организму приносят те фрукты и овощи, которые выращены там, где вы проживаете. В весенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов, особенно полезно употреблять свеклу, так как рецептов приготовления блюд из него множество, а все витамины и минералы в ней сохраняются даже после варки. Свеклу купить могут себе позволить все.
Стоит она недорого, а пользы здоровью приносит огромную. Доказано, употребление свеклы способствует снижению кровяного давления, улучшает приток крови к головному мозгу, замедляет рост раковых клеток и уменьшает прогрессирование деменции. Но главная ценность свеклы состоит в том, что регулярное употребление сока свеклы благотворно влияет на работу печени и улучшает состояние сосудов.
Если бы наши соотечественники вместо пива и газированных напитков начали пить свекольный сок, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось бы у нас в 2 раза. Свекла особенно полезна людям, употребляющим алкоголь и страдающим ожирением. Органическое вещество — бетаин, содержащийся в свекле, улучшает выработку холина, который предохраняет печень от цирроза. Свекла также очищает почки и кровь, выводит излишки жидкости и токсины, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме и предотвращается преждевременное старение.
В свое время Гиппократ рекомендовал применять свеклу для лечения малокровия, воспаления и болезней пищеварительного тракта. Свекла богата минеральными веществами — калием, железом, цинком, марганцем, магнием и медью, но витаминов в ней содержится немного, это — витамины группы В, А, РР, С и Е. По наличию йода, незаменимого элемента для нормальной работы щитовидной железы, свекла лишь немного уступает морской капусте. Похвастаться может свекла и тем, что в ее составе есть редкий витамин U, который улучшает работу желудка и помогает противостоять аллергии. По содержанию фолиевой кислоты и биофлавоноидов этот корнеплод намного обгоняет другие овощи. Они обладают противовоспалительным, омолаживающим и иммуностимулирующим действием, и даже предотвращают риск развития рака.
Самым положительным свойством свеклы является то, что в ней содержится много природных нитратов. Их содержание в свекле превышает в 20 раз аналогичного показателя в других овощах. По утверждению английских и австралийских ученых, эти нитраты в кишечнике преобразовываются кишечными бактериями в оксид азота, который улучшает эластичность стенки сосудов и ускоряет циркуляцию крови. По мнению ученых, достаточно ежедневно выпивать пол-литра свекольного сока, чтобы нормализовать повышенное давление. Сок свеклы полезно также пить для профилактики варикозного расширения вен, очищения сосудов от холестериновых бляшек и других видов нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Нитраты также повышают физическую активность человека и увеличивают приток крови к мозгу, благодаря чему употребление свеклы замедляет процессы старения и прогрессирование деменции.
Насыщенный красный цвет свекле придает пигмент — бетацианин, который является мощным антиоксидантом и по утверждению американских ученых, на 13 процентов снижает риск развития рака простаты и молочной железы. Рубинового цвета свекольный сок рекомендуется пить всем женщинам, которые испытывают боли в «критические дни».
Этот напиток полностью избавляет от менструальных болей, даже лучше чем некоторые обезболивающие таблетки. Содержащиеся в свекле железо и бетаин, способствуют лучшему кровоснабжению гладкой мускулатуры внутренних органов и их расслаблению, что и приводит к снижению боли во время менструации.
Несомненно, наибольшую пользу организму приносит молодая свекла, съеденная в сыром виде вместе с ботвой. Но и после варке минеральные вещества свеклы не теряют своих полезных свойств. Зимой и весной полезно варить из свеклы борщ, свекольник, готовить винегрет и добавлять ее в салаты. Варить свеклу нужно в кожуре, в глубокой кастрюле закрыв крышку. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, закладывать свеклу надо в кипящую воду. Вареная свекла — отличное мочегонное и слабительное средство. При запорах употребляйте по утрам 150 грамм вареной свеклы с 2-3 штук черносливом. Смесь свекольного и морковного сока рекомендуют пить для очищения желчных протоков, кровеносных сосудов и геморрои.
И это не все! Существует свекольная диета, которая помогает сбросить 1-2 кг лишнего веса за два дня. Ведь в 100 грамм вареной свеклы содержится всего 38 ккал. В течение двух дней ешьте утром, в обед и вечером одну вареную свеклу средней величины, пейте по стакану зеленого чая и минеральной воды без газа, без ограничения. Но придерживаться свекольной монодиеты надо не более 2-х дней, а людям, страдающим пониженным давлением и желчнокаменной болезнью, она противопоказана.
Источник
Исцеление свёклой
С егодня уже для многих становится очевидно, что современная медицина бессильна перед множеством болезней человека. И доверия к официальной медицине с каждым годом становится всё меньше. Чего только стоят окулисты в очках, диетологи с лишним весом, а о том, что психиатры часто от своих пациентов отличаются лишь наличием белого халата, и вовсе уже складывают анекдоты. Кого способен вылечить человек, который не смог вылечить даже самого себя?
Поэтому всё, что остаётся человеку – принять тот факт, что его здоровье – только в его руках. И такая позиция намного более конструктивна, чем перекладывание ответственности за свою жизнь и здоровье на медицину.
Фармакология тоже не внушает доверия. Большая часть лекарств – просто устраняют симптомы, тем самым усугубляя само заболевание. И единственными лекарствами можно считать только то, что дала нам природа. Как говорили в древности:
«Сделай так, чтобы еда была твоим лекарством, если не хочешь, чтобы лекарство стало твоей едой».
Среди множества разнообразия природных лекарств можно выделить овощи. Их грубая клетчатка не усваивается нашим организмом, зато она может выполнять функцию очищения ЖКТ, а соки из овощей могут запускать и более глубинные процессы очищения. Один из примеров таких природных лекарств – свёкла.
Свекла – не только лекарство, но и индикатор, позволяющий определить то, насколько всё хорошо (или плохо) со здоровьем. К примеру – свекольный сок. Он запускает процессы очищения организма, и потому не рекомендуется его сразу употреблять в больших количествах. Для начала достаточно будет употребить полстакана, или даже меньше, и понаблюдать за реакцией: если ощущения буду слишком неприятными, дозу нужно уменьшить. Но самый яркий признак проблем со здоровьем – это изменение цвета мочи после употребления свекольного сока. Если цвет мочи изменился – значит имеют место быть проблемы с ЖКТ и кишечником, в частности. Если же после употребления свекольного сока моча не приобрела красноватый цвет – это свидетельствует о том, что ЖКТ находится в здоровом состоянии.
Свекла: польза для организма
Итак, если результат неутешительный, то для изменения ситуации можно снова-таки применить свёклу. О её полезных свойствах говорил ещё Аристотель. Он утверждал, что она обладает уникальными лечебными свойствами. Во время войны за отсутствием антисептиков натёртую или порезанную свёклу накладывали на гнойные раны, чтобы уменьшить воспаление. И порой это позволяло спасти жизнь. В условиях, когда количество раненных доходило до таких объемов, что некоторые вынуждены были по несколько дней ждать очереди на операцию, очень важно было не допустить воспаления и нагноения раны.
Также свёкла способна выводить шлаки и токсины. Современное питание, которое часто приводит к образованию слизи в организме, засоряет кишечник. Продукты животного происхождения, хлебобулочные изделия в больших объёмах, картофель и так далее, – всё это приводит к образованию в организме больших объёмов слизи. И по одной из теорий, именно слизь, которая накапливается в организме и является причиной едва ли не всех заболеваний. Ну, как минимум, она, однозначно, становится причиной простудных заболеваний – в этом может убедиться каждый: вся та слизь, которая выходит через нос и лёгкие, накоплена именно неправильным питанием. И свёкла – отличное средство для очищения кишечника от слизи. В натуропатии считается, что именно загрязнённый кишечник и провоцирует многие болезни, так как, во-первых, отсутствует возможность полноценного усвоения пищи, а во-вторых, шлаки и токсины из кишечника всасываются в кровь и разносятся по всему организму.
В состав свеклы входит практически вся таблица Менделеева, но важно понимать, что в своём изначальном виде грубая клетчатка не усваивается. Если наша цель – усвоить максимальное количество компонентов из данного овоща, то лучше употреблять данный продукт в виде сока. Наиболее оптимальным будет сочетание употребления свеклы в изначальном виде и в виде сока. Свекла в виде грубой клетчатки будет стимулировать перистальтику кишечника, а свекольный сок – подавлять патогенную микрофлору, и это будет комплексным очищением и оздоровлением кишечника.
Многие компоненты свеклы способствуют лечению заболеваний. Так, магний, которым богата свекла, способствует лечению атеросклероза и гипертонии. Также свекла имеет мочегонный и слабительный эффект, что также положительно сказывается на процессах очищения. Свекла даже может помочь в решении проблем с депрессией и слабостью организма. Свекла также участвует в процессах кроветворения, очищения крови и нормализации уровня гемоглобина. Одним словом – незаменимый продукт.
Свекла богата фолиевой кислотой, что делает её важным продуктом для беременных, так как именно фолиевая кислота очень важна для формирования плода.
Наличие йода в свёкле позволяет решить проблему с его дефицитом, которая сегодня присутствует у многих. Также свекла стимулирует рост мышц, поэтому употребление свекольного сока будет полезным до и после физических нагрузок, но – без фанатизма, так как большое его количество может произвести слабительный эффект, и процессу тренировки это может помешать. Свекла оказывает мощное ощелачивающее воздействие на организм, что может быть эффективно при борьбе с раком, ведь известно, что щелочная среда губительна для раковых клеток.
Ещё Гиппократ знал о целебных свойствах свеклы и включал её в свои целебные рецепты. Таким образом, древняя медицина была в вопросе лечения заболеваний гораздо ближе к природе и потому, видимо, имела больший успех.
Основные ошибки при лечении свёклой
Чтобы лечение свёклой было максимально эффективным, следует избегать типичных ошибок. Пожалуй, самая главная ошибка в этом вопросе – это кулинария. Да, именно так. Недаром древняя поговорка говорит о том, что пищу придумал Бог, а кулинарию придумал дьявол.
Первая ошибка – это чрезмерная кулинарная обработка свеклы. Варить, жарить и любым другим способом термически обрабатывать свеклу – значит превращать кладезь витаминов в совершенно бесполезный, мёртвый продукт. Многие целебные свойства в этом случае исчезают.
Вторая ошибка – это попытка лечить мочекаменную болезнь свёклой. Такая ошибка может не только лишить процесс лечения пользы, но и сделать его опасным. Щавелевая кислота, которая содержится в свёкле, может спровоцировать процесс движения камней в почках, и это может закончиться увлекательной поездкой в реанимацию со всеми вытекающими последствиями.
Третья ошибка – употребление свеклы при сахарном диабете. Это овощ с высоким содержанием сахара, и такое воздействие на человека с диабетом может оказаться неблагоприятным.
Четвертая ошибка – хронический жидкий стул. Это не самая лучшая ситуация для употребления свёклы, так как этот овощ только усугубит ситуацию, поскольку является слабительным. Ещё одна ошибка – употребление свеклы при пониженном артериальном давлении. В этом случае свекла тоже может усугубить ситуацию. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием для употребления свёклы. При гастрите свекольный сок лучше разбавлять водой, так как концентрированный свекольный сок может усугубить заболевание.
Ещё одна ошибка, которой стоит избегать – это «рекламировать» способ лечения свёклой другим людям, не опробовав на своём опыте. Передавать какие-либо знания следует лишь после того, как они проверены на личном опыте. В Интернете множество всяких методов быстрого исцеления, и если после прочтения каждой такой статьи без всякой проверки рассказывать об этом другим, то это может привести к очень плачевным результатам.
Ещё одна ошибка – фанатизм. Люди, подверженные данному явлению, узнав о пользе свекольного сока, могут начать пить его литрами, а, как известно: «слишком хорошо – тоже нехорошо».
Основные рекомендации при употреблении свёклы
Теперь рассмотрим основные рекомендации по употреблению свеклы. Первое – если вы желаете получить полный набор витаминов и микроэлементов, которыми богата свёкла, следует помнить, что лучше всего она усваивается в виде сока. Но так как он обладает и очистительными свойствами, то лучше начинать приём свекольного сока с объёма 100-200 мл, постепенно увеличивая, если организм не реагирует на эту процедуру бурными процессами очищения.
Если целью стоит очищение кишечника и ЖКТ, свеклу можно употреблять в виде салата, но есть два важных момента. Первое – лучше нарезать её покрупнее, чтобы она могла механически воздействовать на стенки кишечника, очищая их. Второе – очистительными свойствами обладает только сырая свёкла; варёная или, что ещё хуже, жареная – теряет свою твёрдость, а вместе с ней и очистительные свойства.
Для усиления эффекта очищения лучше употреблять свёклу отдельно от другой еды. Впрочем, можно смешивать её с другими овощами. Поскольку овощи не усваиваются, то смешивание свеклы, например, с капустой или морковью никак не повредит процессу очищения. Что же касается сока – лучше пить его в чистом виде, не смешивая (или смешивая с водой), за 30-40 минут до приёма остальной пищи. Употребление хотя бы 200 мл свекольного сока позволит насытить организм витаминами.
При гайморите
Также свекольный сок может исцелить насморк и гайморит: достаточно закапывать по 5-10 капель свежего свекольного сока в нос, чтобы ускорить исцеление от этих недугов. Слишком много сока закапывать не следует, если не готовы к мощному процессу очищения носоглотки. Это эффективно, но не очень приятно в плане ощущений.
При проблемах с ЖКТ
Грубая клетчатка свёклы будет полезна при запорах и проблемах с пищеварением. Она активно стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет решить многие проблемы. Сок свеклы может помочь при проблемах с кожей: прыщах, сыпи, укусах насекомых. Достаточно нанести сок свеклы на проблемную поверхность кожи и не смывать хотя бы 30 минут.
Для лечения заболеваний крови
Свекольный сок – лучшее средство при любых заболеваниях крови. Желательно употреблять свекольный сок по три раза в день по 100-200 мл за раз. В таком режиме – употреблять сок неделю, затем неделя отдыха, и снова неделя лечения соком. Ситуация с любым заболеванием крови, скорее всего, существенно улучшится.
При сахарном диабете
Как уже было сказано выше, свекла может быть опасной при сахарном диабете, но вместе с тем она же может и оказать помощь в его лечении. Тут вопрос лишь в дозе и правильном употреблении. Поэтому лучше относительно этого вопроса проконсультироваться с врачом-натуропатом, который сможет подсказать верную дозировку и особенности лечения.
При простудах
Как мы уже упоминали в самом начале, простудные заболевания связаны с накоплением слизи в организме и в частности в кишечнике. Хорошая доза сырой свеклы может быстро очистить кишечник от слизи и тем самым облегчить течение простудного заболевания и ускорить исцеление. Также можно полоскать горло свекольным соком.
Клизмы со свекольным соком могут позволить побороть патогенную микрофлору. Клизма делается в соотношении 50 мл сока на литр воды.
В целом, свекла и свекольный сок – отличные средства для комплексного очищения организма и исцеления от многих недугов. Но, как всегда, следует предостеречь от фанатизма. Слишком интенсивное лечение и очищение, как правило, заканчивается печальными последствиями. Поэтому начинаем с малых доз и прислушиваемся к реакции своего организма. И помните – наше здоровье только в наших руках. Никто, кроме нас, не сможет сделать нас здоровыми. Никто, кроме нас.
Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье методы не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать как способную помочь на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.
Источник