Лишний вес после приема витаминов
Отвечаем на вопрос: можно ли поправиться от витаминов?
Начиная прием тех или иных комплексных добавок, некоторые люди задаются вопросом: а можно ли поправиться от витаминов? Учитывая, что различные витаминные добавки и комплексы очень популярны среди населения нашей страны, то этот вопрос актуальный. Витамины в России любят принимать, так как они имеют определенные показания к применению. Считается, что они способны спасти от депрессии, значительно улучшить здоровье и иммунитет. Но некоторые считают, что можно поправиться от витаминов.
Как связаны витамины и вес?
Некоторые всерьез считают, что, начиная принимать витамины, они толстеют именно от них. Но это не совсем так. Не сами витамины вызывают увеличение веса, а их действие в организме человека. При их приеме улучшается усвоение пищи, и если вести пассивный образ жизни, то эти вещества будут откладываться в жир. Сейчас модно быть стройным и спортивным, следить за своей фигурой, и многие опасаются набрать лишний вес. Когда витаминов в организме не хватает, человек неосознанно начинает больше есть, чтобы за счет пищи восполнить дефицит. Но энергия и калории, которые поступают, не расходуются в полной мере, и это вызывает увеличение веса. Главная причина нехватки витаминов в организме — это уменьшение количества съедаемой пищи вследствие того, что люди стали меньше трудиться физически и за счет этого тратить меньше энергии. Вторая причина — это те продукты питания, которые употребляет человек. Натуральные продукты — овощи, молоко и мясо сейчас почти не употребляют, заменяя их низкокачественными полуфабрикатами. А именно в этих продуктах содержится основная доля всех нужных витаминов.
Роль витаминов для человека
Витамины — это необходимые вещества, которые обязательно должны быть в норме у каждого человека. Их недостаток приводит к различным нарушениям здоровья. Снижается аппетит, возникает быстрое утомление, снижается работоспособность и концентрация внимания, появляется сонливость. Помимо этих симптомов, снижается иммунитет, и такой организм не способен сопротивляться инфекциям. Витамины способствуют усвоению различных веществ и повышают аппетит. Если в организме чрезмерное количество витаминов, то они негативно влияют на организм. Такое состояние характеризуется повышенной возбужденностью, бессонницей, учащением сердцебиения, а иногда покраснением кожных покровов.
Витамины участвуют в регуляции многих процессов в организме человека:
- регулируют работу мозга и нервных клеток;
- пищеварение;
- выделение половых гормонов;
- развитие и рост;
- метаболизм.
Организм не может сам производить витамины, они поступают вместе с пищей. Все они обозначаются латинскими заглавными буквами и обладают разными действиями. Существуют витамины для набора веса и витамины для снижения веса. Пить их нужно с осторожностью, так как можно или слишком поправиться от витаминов, или, наоборот, сбросить.
Витамины для набора и снижения веса
Эти вещества ускоряют обменные процессы. Их можно пить при нарушениях обмена веществ, который приводит к потере веса. Эти витамины помогают усваиваться потребляемым белкам и углеводам. От них не толстеют. Набор веса происходит за счет лучшего усвоения веществ из пищи. Но для этого она должна быть богата такими веществами. Люди, не зная этого свойства, от витаминов поправляются, начиная их принимать.
- А — один из важнейших для набора веса. Он является противоположным гормонам щитовидной железы, которые способствуют быстрому расходу энергии. Витамин А сдерживает их влияние и благодаря этому быстро образуются новые клетки, которые активно делятся.
- Все витамины группы В (тиамин) — важные участники процессов окисления и восстановления в клетках. Организм тем быстрее растет и развивается, чем больше в нем витамина В. Если в организме дефицит тиамина, то пища усваивается плохо, а это замедляет набор массы. В2 — приводит в норму обмен жиров и положительно влияет на работу желудка. В3 — принимает участие в образовании жировой и белковой тканей. В6 синтезирует аминокислоты.
- Витамины С и Е — антиоксиданты. Снижают действие свободных радикалов, которые являются результатом процессов окисления и восстановления.
- Калий — необходим для хорошего тонуса мышц, предотвращает спазмы, способствует восстановлению. Он включен почти во все БАДы для набора веса.
- Фосфор незаменим для костей. Способствует их росту и укреплению. Крепкий скелет необходим, если кости слабые, тонкие и рыхлые, то вес человека будет для них тяжелой нагрузкой, из-за этого возрастет риск переломов.
- Магний помогает при синтезе аминокислот, входящих в состав белков. Благодаря ему увеличивается мышечная масса, а не жировая.
- Железо находится в составе гемоглобина и гемоглобина мышц (миоглобина), при его недостатке мышцы развиваются слабо.
Чтобы не поправиться от витаминов, нужно знать, что они способствуют повышению аппетита и усвояемости веществ из пищи. Увеличение веса тоже бывает разным. Одни люди, увеличивая свой вес, просто толстеют, а другие развивают мышечную массу.
В первом случае витамины играют негативную роль, но они выполняют свои функции. Человек, который немало ест, ведет пассивный образ жизни и пьет витамины, обязательно поправится. Они будут работать, расщепляя всю потребляемую пищу, превращая ее в энергию, которая не расходуется. А так как деваться ей некуда, то она будет откладываться в жировые ткани.
Другой человек, который занимается спортом, подвергая свой организм регулярным физическим нагрузкам, хорошо питается и пьет витамины, будет расходовать энергию, а они будут способствовать росту мышц. И он тоже будет набирать вес, но за счет мышц. Поэтому теоретически от витаминов можно поправиться, если вести пассивный образ жизни.
Интересен тот факт, что те же самые витамины можно обратить и для снижения веса. Но это больше относится к естественным их источникам. Продукты, их содержащие, в основном низкокалорийные,они способствуют снижению веса. Большая часть витаминов содержится в овощах, зелени и бобовых культурах. А они имеют в своем составе пищевые волокна, способствующие быстрому насыщению, и в то же время эти продукты низкокалорийные.
Поэтому при их употреблении насыщение наступает быстро, а калорий употребляется мало. Если правильно сочетать прием витаминов с образом жизни и стараться брать их из естественных источников, то можно регулировать свой вес по необходимости в сторону увеличения или уменьшения.
Источники витаминов
Главными источниками являются продукты. В натуральной простой пище есть все нужные организму витамины и минеральные элементы. Они в достаточных количествах содержатся в рыбе, мясе, фруктах и овощах, крупах и зерновых культурах, в молочной продукции.
Источниками витамина В служат свиная печень, мясо кур, орехи, бананы, все бобовые, морепродукты, семечки. Те, кто любят клубнику, лимоны и болгарский перец не испытывают недостатка в витамине С, а витамин А можно получить при употреблении моркови, абрикосов, тыквы, помидор и красных яблок. При регулярном употреблении сливочного масла, яиц и рыбьего жира не будет недостатка в витамине Е. Если рацион сбалансирован и в него входят все эти продукты, скорее всего авитаминоз не грозит. Но если меню человека по каким-либо причинам скудное, и в нем не хватает этих продуктов, то может наблюдаться их недостаток.
Есть разные причины отказа от богатых витаминами продуктов. Чаще всего это аллергии. Например, некоторые не переносят белки коровьего молока, или глютен, содержащийся в пшенице. Но чаще всего, это просто нежелание правильно питаться. В любом случае, когда возникает дефицит витаминов, то их могут восполнить синтетически произведенные витаминные комплексы. Некоторые ученые до сих пор спорят, что синтетические усваиваются гораздо хуже, но все-таки они способны заменить натуральные.
Витаминные комплексы не считаются лекарством, и большинство людей назначают их сами себе
У некоторых людей уже стало традицией пить витамины курсами весной и осенью. Но все-таки перед употреблением витаминов нужно проконсультироваться у специалиста, который может точно определить — есть ли их недостаток или нет. Особенно важно это делать людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, нарушением работы печени или системы выделения.
А вы толстеете во время приема витамин?
Начала замечать, что во время приема любых витаминов у меня появляется «зверский» аппетит, в результате чего я начинаю много есть и толстеть.Скажите у вас тоже так? Почему так происходит? и что же мне теперь нельзя витамины принимать?
Источник
Влияют ли витамины на вес?
Витамины были открыты сравнительно недавно — около ста лет назад. Практически сразу же в процессе их изучения было доказано, что эти вещества значительно влияют на протекание многих физиологических процессов.
Сейчас известно о существовании 13 витаминов и нескольких витаминоподобных соединений. Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (С и группы В) и жирорастворимые (А, D, Е, К и F). Водорастворимые выводятся из организма (с потом, продуктами выделения) и должны поступать с пищей ежедневно. Жирорастворимые накапливаются сохраняются в жировой ткани и используются организмом в случае необходимости.
Можно ли поправиться от витаминов?
Основной вопрос, который задают многие, стремящиеся к стройности: можно ли похудеть, регулярно снабжая свой организм витаминами? Или, наоборот: витамины провоцируют набор веса? Ответ будет индивидуален для каждого. Дело в том, что витамины не ускоряют обмен веществ и не замедляют его. Но они нормализуют все обменные процессы, упорядочивая их течение. То есть регулярное употребление витаминов в пределах суточной нормы необходимо и в случае, если вы желаете похудеть, и тогда, когда надо набрать массу тела.
Поскольку витамины входят в состав ферментов, они, конечно, могут влиять на снижение веса: но одни из них прямо, а другие — опосредовано, улучшая работу систем организма. Согласитесь: все мы знаем, что для похудения необходима физическая нагрузка. Но сил часто не хватает на посещение спортзала хотя бы раз в неделю. Так вот многие витамины как раз и помогают обеспечивать организм энергией, так необходимой для активной жизни.
От каких витаминов можно набрать вес?
Итак, самый популярный – витамин С – является катализатором множества химических процессов, происходящих в нашем теле. Он способствует преобразованию глюкозы в энергию, чтобы ее избыток не откладывался в жировые запасы. Также этот витамин принимает участие в синтезе L-карнитина – аминокислоты, способствующей скорейшему сжиганию жира особенно при физических нагрузках.
Витамины группы В — это, образно говоря, мини-поставщики энергии и ускорители метаболизма, работающие в одной команде. Витамины из этой группы оказывают самое непосредственное влияние на метаболзм.
В1 (Тиамин) принимает участие в углеводном обмене. При дефиците витамина В1 наблюдается потеря веса.
В2 (рибофлавин) – неутомимый производитель энергии, необходимой для мышечной активности. А также он принимает участие в синтезе других витаминов.
В3 или РР (ниацин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и белки.
В4 (Холин) отвечает за образование фосфолипидов в печени и транспортировку из нее жиров.
B5 (пантотенат кальция) в виде коэнзима А в составе ферментов принимает участие во многих биохимических реакциях, а также инициирует и ускоряет процесс расщепления и сжигания жиров (липолиза).
B6 (Пиридоксин) регулирует усвоение белков, помогает равномерно снабжать клетки организма глюкозой.
B7 (Биотин/витамин Н) участвует в расщеплении жирных кислот, контролирует липидный и углеводный обмен, участвует в производстве глюкокиназы – фермента, «запускающего» в обмен веществ глюкозу.
B9 (Фолиевая кислота) и В12 (Цианокобаламин), как и их «родственники», активно влияют на метаболические процессы, приводят их в норму.
Витамин D (точнее, D2 и D3, эргокальциферол и холекальциферол) – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, помогает усваивать фосфор и кальций. Последний, кстати, является активным участником процесса расщепления жировой ткани.
Витамины А (ретинол) и Е (токоферол) – важнейшие витамины-антиоксиданты, нейтрализующие негативные последствия окислительных реакций и защищающие организм от преждевременного старения. Витамин Е помимо прочего необходим для правильного усвоения других витаминов.
В последние десятилетия значительно снизилась потребность в калорийной пище как в источнике энергии – ведь существенно изменились и энергозатраты человека. Но вот потребность в витаминах осталась прежней.
В связи с несбалансированным рационом, из-за соблюдения диет и ограничений в питании развиваются гиповитаминозы. Сначала дефицит витаминов не заметен, но постепенно нарушения протекания биохимических реакций в организме провоцируют снижение иммунитета и ухудшение аппетита, слабость, подавленность, раздражительность, проблемы со внешностью… Однако чтобы получить все необходимые витамины в необходимом количестве нужно съедать столько пищи, что ее суточная калорийность может достичь 8000 ккал. Это, согласитесь, практически невозможно. Поэтому помимо свежих овощей и фруктов нужно периодически принимать витаминно-минеральные комплексы и/или включать в свой рацион добавки к пище, содержащие витамины.
Источник
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
- Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
- Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
- Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!
Источник