Польза и вред попкорна для организма
Не только по кофейной гуще предсказывают будущее. По тому, как раскрываются зерна кукурузы, индейские жрецы пророчили будущее. В конце XIX века мужчина по имени Чарльз Критоз изобрел аппарат для приготовления попкорна, который передвигался на колесах. И на улицах Чикаго начали продавать это лакомство.
Попкорн – это самая обычная кукуруза, которая под действием высокой температуры взрывается. О ее пользе и вреде очень много споров. Несмотря на это, в США этот продукт является национальным. 19 января каждый год даже отмечают праздник, посвященный попкорну.
Калории в 100 г., (ккал): | 400 |
Белка в 100 г., (г): | 7.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 13.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 62.7 |
Гликемический индекс: | 85 |
Состав, калорийность и польза попкорна
В чистом виде попкорн несет такую же пользу для человеческого организма, как и кукуруза. В нем содержится 390 ккал. Но если в попкорн хотя бы немного добавить соли, то его калорийность повышается до 400 ккал, а если сахар, то на целых 100 единиц. Если взять порцию, которую человек потребляет в кинотеатре за просмотром кинофильма, то это получается от 1700 до 1800 ккал.
Он снижает чувство голода, выводит вредные вещества и «чистит» кишечный тракт. Попкорн является мощнейшим антиоксидантом, так как содержит в себе полифенолы естественного происхождения, которые не дают развиваться раковым клеткам.
Польза попкорна для женщин
Для женщин воздушная кукуруза полезна наличием витаминов группы В, которые стимулируют работу нервной системы. Она способствует нормализации уровня глюкозы в крови и налаживает пищеварительный процесс.
Во время беременности к этому продукту следует относиться с большой осторожностью. Придется отказаться от того попкорна, который готовится на специальном оборудовании, так как он обязательно содержит какие-либо добавки, а пользы они не принесут никакой. Если же приготовить в домашних условиях, то такой продукт допускается употреблять даже в период лактации.
Естественно, речь идет об умеренном потреблении. Также лучше готовить его на сковороде, в этом случае можно отрегулировать весь процесс и не допустить сгорания отдельных зерен кукурузы.
Польза попкорна для мужчин
Для мужской половины человечества попкорн прежде всего, полезен тем, что способствует выведению токсинов. Именно мужчины чаще курят и пьют, следовательно, больше нуждаются в продуктах, с антиоксидантными свойствами.
Большое содержание клетчатки помогает наладить пищеварительный процесс и насытить организм витаминами, которые содержатся в воздушной кукурузе. Она способствует снижению риска появления опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно ли употреблять попкорн детям
Относительно возможности введения в рацион малыша попкорна очень много споров. Однако в чем сходятся все исследователи и медики, если блюдо приготовить в домашних условиях и отказаться от всевозможных добавок, то попкорн можно использовать в диетическом питании.
Ученым из Мичиганского университета удалось доказать, что потребление ведерка 1 или 2 раза в неделю, в кинотеатре с пепси-колой или другим сладким напитком, неминуемо ведет к ожирению. Соленый продукт не менее опасен, он вызывает чувство жажды и нарушает водный баланс в организме. Поэтому если ребенок просит попкорн, то лучше приготовьте его самостоятельно дома, пускай он даже не будет таким вкусным как в кинотеатре, зато не принесет вреда организму.
Полезен ли попкорн для похудения
В малых дозах он может быть прекрасным дополнением к рациону и позволит быстро утолить чувство голода. Стоит помнить что его калорийность примерна равна калорийности сахара.
В чистом виде сесть на диету с попкорном не рекомендуется, этот продукт не подойдет для монодиеты, только принесет вред. Но в качестве заменителя хлеба и сладостей идеально подойдет. Однозначно нельзя употреблять сладкий попкорн из-за высокой калорийности.
Употребление попкорна при диабете
У попкорна очень высокий гликемический индекс, целых 85 единиц. Это говорит о том, что продукт не очень подходит для диабетиков, скажем так, совершенно неподходящий продукт. Он вызывает стремительный подъем инсулина. Поэтому в рационе питания у человека с таким диагнозом он должен присутствовать крайне редко и, естественно, без добавок, тем более сладких. Нельзя его запивать сладкими напитками. Поэтому в кинотеатре придется обойтись без попкорна.
Попкорн вред и противопоказания
Самым опасным попкорном считается тот, который содержит масло. У такого продукта калорийность может достигать 1200 ккал, а это практически суточная доза. Помимо этого, во время приготовления, после нагрева ароматизаторов в масле, они начинают выделять диацетилом, а это очень токсическое вещество, способствующее появлению отдышки, и может стать даже причиной поражения легких.
Придется отказаться от попкорна лицам, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы. Также не стоит его употреблять тем, у кого есть склонность к быстрой сворачиваемости крови. В воздушной кукурузе присутствует в большом количестве витамин К, который стимулирует этот процесс. Лучше отказаться от продукта при наличии проблем с ЖКТ, тем более во время обострения язвы или гастрита.
Как выбрать и хранить
Зерна кукурузы содержат около 13% влаги, поэтом будущий попкорн лучше хранить в холодильнике, в герметически закрытом контейнере. При утрате влаги готовый продукт будет терять в объеме, а также частично вкусовые качества.
Допускается хранение в морозильной камере. Общий срок хранения может достигать 12 месяцев. Если речь идет об уже готовом продукте, то его также допускается хранить в холодильнике, но не более 14 дней.
Кстати, не бойтесь экспериментов. Если у вас на огороде растет кукуруза, то из нее можно сделать самостоятельно попкорн. Ведь это обычная кукуруза.
Источник
Полезен ли попкорн для организма — 4 научных факта
Попкорн – одна из самых полезных и популярных закусок. Современная наука подчёркивает его высокую биологическую ценность.
Благодаря содержанию питательных веществ, попкорн обладает полезными свойствами для здоровья. Он может снизить массу тела, улучшить работу кишечника и предотвратить ряд распространённых заболеваний.
Однако часто его готовят с большим количеством жира, сахара и соли, которые имеют кардинально противоположный эффект. По этой причине крайне важен именно метод приготовления.
Что такое попкорн?
Попкорн или воздушная кукуруза – это «разорванные» при нагревании зёрна кукурузы. Для приготовления используется особая разновидность кукурузы, имеющая твёрдую оболочку.
Во время воздействия высокой температуры (около 200 градусов) происходит испарение влаги внутри зерна, что и вызывает разрыв поверхностного слоя. Когда кукуруза лопается, крахмал, размягчённый под действием пара, вырывается наружу и расширяется, а затем быстро превращается в пенистую массу и застывает.
Выделяют три основных разновидности попкорна, которые можно приобрести в магазинах:
- солёный;
- сладкий (карамелизированный или покрытый шоколадом);
- с маслом;
- с вкусовыми и ароматическими добавками.
Однако, все перечисленные варианты богаты жирами, простыми углеводами и вредными химическими веществами. Они могут отрицательно отразится на здоровье.
Наиболее полезным же считается несолёный и несладкий попкорн.
Ниже представлена сравнительная таблица, отражающая содержание жиров и углеводов в различных видах попкорна (в 100 граммах):
без добавок | с маслом | с карамелью | |
Сахар (в граммах) | 0,21 | 0,13 | 10,89 |
Жиры (в граммах) | 1,09 | 6,74 | 1,87 |
Состав и калорийность
Попкорн обладает высокой калорийностью (около 387 калорий на 100 грамм) и невысоким гликемическим индексом (42).
В составе имеются следующие нутриенты:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
витамин B1 | 7 % |
витамин B3 | 12 % |
витамин B6 | 8 % |
железо | 18 % |
магний | 36 % |
фосфор | 36 % |
калий | 9 % |
цинк | 21 % |
медь | 13 % |
марганец | 56 % |
В 100 граммах попкорна содержится около 15 граммов клетчатки, что делает его одним из лидеров по объёму пищевых волокон.
Учёные связывают употребление попкорна с рядом преимуществ: от профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний до снижения массы тела.
4 полезных свойства
Ниже представлены 4 главных тезиса о пользе попкорна для человека (с опорой на доказательную базу).
1. Обладает антиоксидантным эффектом
В составе попкорна имеется множество полифенолов. Эта группа веществ обладает антиоксидантной активностью, защищая каждую клетку организма от воздействия свободных радикалов.
Попкорн борется с окислительным стрессом и хроническим воспалением. С ними связано раннее развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также рака. Подобные сведения приводят эксперты из Испании.
Исследования, выполненные под контролем учёных из Греции, демонстрируют способность антиоксидантов в составе попкорна предотвращать злокачественное перерождение клеток простаты у мужчин и молочных желёз у женщин.
Регулярное употребление попкорна, благодаря антиоксидантному эффекту, защищает организм от злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
2. Нормализует пищеварение
Пищевые волокна, входящие в состав попкорна, поддерживают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
На фоне регулярного употребления клетчатки, как утверждают учёные, запоры встречаются крайне редко.
Также клетчатка поддерживает численность полезных микроорганизмов в просвете кишечника, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.
В процессе взаимодействия пищевых волокон с бактериями выделяется бутират. Это вещество улучшает обмен веществ в колоноцитах, предупреждает появление опухолей толстой и прямой кишок.
3. Помогает снизить вес
Попкорн богат клетчаткой, которая является важным атрибутом здорового питания и способствует похудению.
Клетчатка вызывает быстрое механическое переполнение желудка, что угнетает центры голода в головном мозге и снижает аппетит на последующие несколько часов.
Также пищевые волокна положительно отражаются на обмене веществ в жировой ткани, обеспечивая своевременное разрушение адипоцитов с целью получения энергии.
Американские учёные рекомендуют употреблять кукурузу и продукты на её основе с целью похудения, а также профилактики ожирения.
4. Снижает уровень сахара в крови
Эксперты утверждают, что включение попкорна в рацион обеспечивает профилактику развития сахарного диабета II типа, а также помогает контролировать течение заболевания.
Попкорн не вызывает резких скачков сахара в крови (так как обладает небольшим гликемическим индексом) и повышает чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину, обеспечивая более эффективную утилизацию глюкозы клетками.
Американская ассоциация диетологов советует употреблять до 100 граммов попкорна в сутки. Такая порция абсолютная безопасна как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом II типа.
Вероятный вред
Некоторые разновидности попкорна опасны и могут нанести существенный вред здоровью.
Главным врагом считается попкорн, предназначенный для приготовления в микроволновой печи, так как он содержит следующие опасные химические вещества:
- Перфтороктановая кислота. Регулярное попадание этого вещества в организм нарушает работу щитовидной железы,а у беременных может привести к рождению плода с низкой массой тела.
- Диацел. Провоцирует развитие заболеваний со стороны бронхолёгочной системы.
- Гидрогенизированные масла. Повышают риск появления хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и рака.
Следует отказаться от покупки попкорна, предназначенного для приготовления в микроволновых печах.
Также важно внимательно изучать состав попкорна перед покупкой (особенно готового). Зачастую он содержит различные масла, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и даже консерванты. Их регулярное употребление может привести к множеству проблем со здоровьем: от диспепсических расстройств до рака.
Однако даже попкорн, лишённый любых добавок, может быть опасен для здоровья. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:
- Аллергические реакции.
- Ожирение. Бесконтрольный приём попкорна, ввиду высокой калорийности, может привести к формированию избыточных жировых депо.
Приготовление дома
Рекомендуется готовить попкорн на плите или в специализированном аппарате.
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 100 грамм кукурузы для попкорна;
- 1-2 грамма соли.
- Поместите кукурузу в эмалированную или керамическую ёмкость.
- Добавьте масло. Тщательно перемешайте.
- Поставьте на средний огонь и готовьте около 3 минут. Необходимо держать на огне продукт до тех пор, пока не исчезнут звуки потрескивания.
- Переложите попкорн в миску, добавьте соль (по вкусу).
С целью улучшения вкусовых свойств можно добавить пряности, специи. Идеально подойдут тёртые орехи, корица, шоколадная стружка.
Попкорн легко приготовить. Главное – соблюдать все рекомендации, чтобы получить действительно полезный продукт.
Источник